Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: монтаж водогрея
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление

с2н5он
имеется квартира в МКД, система TN-C, нужно поставть водогрей, естественно с РЕ
думаем сделать так:
от ВРУ идет РЕN, заходит в этажный щит , РЕN далее на счетчик, далее со счетчика на шину РЕ, перемычка нa N и на водогрей
также со счетчика РЕN на ещё одну шину (как обозвать не знаю - РЕN что ли) и на старую проводку
шины меж собой непосредственно не связаны
т.е. в квартире будет две системы TN-C и TN-C-S
правильно?
Работник
Что есть МКД?
В этажном щите как правило есть РЕ-шина. Даже в TN-C. На корпусе щита, и с нее уже на N-клейму пакетника, счетчика.
Если не так, тогда РЕN-проводник на РЕ-шину сначала (ПУЭ 1.7.135). Затем с нее проводник N на N-клейму вводной пакетник/автомат, далее счетчик и N-шину. Проводники старой электропроводки - это N, на корпусе они не где не сидят. Их соотвественно на N-шину.
Если в водогрейки нет своего УЗО, тогда в щите поставить на эту группу. И сеть посмотреть, если стояк подъездный в плохом состоянии, тогда защиту от перенапряжений (обрыва нуля) применить. На мой взгляд достаточно УЗО с такой ф-цией (АД12М, АВДТ64, ВКЗ 22).
с2н5он
МногоКвартирный Дом
РЕ шины нет, про УЗО меня не интересует
т.е. Вы считаете, что в данном случае в старой двухпроводке идет L и N проводники без РЕ? тогда почему в щит приходит РЕN?
к тому же если старый провод садить на N шину, не получится ли что новый монтаж затрагивает старую проводку и там тоже нужно менять?
Работник
Цитата
т.е. Вы считаете, что в данном случае в старой двухпроводке идет L и N проводники без РЕ?

Да. В розетки приходят фаза и ноль рабочий.
Цитата
тогда почему в щит приходит РЕN?

Потому что с помощью его зануляется корпус щита.
Цитата
к тому же если старый провод садить на N шину, не получится ли что новый монтаж затрагивает старую проводку и там тоже нужно менять?

Мне показалось что и при Вашем варианте будете переключать старую электропроводку. Если нет необходимости и задания заказчика, можно не трогать.
И вообще можно все оставить на старой РЕN-шине и только новый РЕ-проводник от отдельного зажима/болта подключить.
PS Думаю за выходные все сделали, отвечаю для порядка.
с2н5он
Все пока на стадии проекта
В том то и дело, что при подключении по озвученному варианту старая проводка не трогается, т.е. эта часть э/у не трогается и ПУЭ насчёт трехпроводки не действует
Работник
Так понял, старую проводку не собираемся перекладывать. Значит она останется двух проводной при любом другом раскладе. Мы можем спокойно переключать ее в щите. Требование про трехпроводку только для вновь прокладываемых линий. Если мы меняем только щит, электропроводку не трогаем. Это типовое решение, везде так делают, проекты проходят согласование в РТН.
с2н5он
РТН здесь не приделах
Вопрос ещё в том, что две системы будут в квартире, вроде запретов не встречал
Работник
Цитата
РТН здесь не приделах

Это я как аргумент привел.
Цитата
Вопрос ещё в том, что две системы будут в квартире, вроде запретов не встречал

Запретов нет, часто встречается при реконструкции старых объектов. А так же когда применяется много оборудования старого, с системой питания TN-C.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.