Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Почему такое?:
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


Михаил Петренко
Здравствуйте.Подскажите,пожалста,что это такое? Когда сосед на верхнем этаже включает обычную дрель,то у нас по телевизору полоски,ну.... такие светящиеся горизонтальные.И чем сильнее работает дрель,тем больше полос,ваще телек не посмотриш.Это кабельное телевидение.А если в телевизор вставить комнатную антену,то все нормально.Все проводку в квартире проверил,подтянул.В коридоре на площадке раздаточная коробка кабельного тв на одной стене,а эл.щиток на другой,посмотрели и в них все прикручено.В чем же причина? А то он сверлит и телек ваще не посмотриш.В чем причина?
Sinus
помехи от коллектора электродвигателя дрели.
странно что "ловятся" кабельным, обычно ловится всеми приемниками.
Лечится:
-временем (ведь когда нибудь сосед просверлит все что ему нужно)
- экранированием дрели (но это фантастика)
иногда помогает чистка коллектора и замена щеток.

Sist
В чем причина?
В дрели соседа помехи создаёт щеточное устройство
посмотрите и у соседа у них все прикручено в коробке кабельного тв.
drmorgan
Цитата(Михаил Петренко @ 3.5.2013, 19:12) *
Здравствуйте.Подскажите,пожалста,что это такое? Когда сосед на верхнем этаже включает обычную дрель,то у нас по телевизору полоски,ну.... такие светящиеся горизонтальные.И чем сильнее работает дрель,тем больше полос,ваще телек не посмотриш.Это кабельное телевидение.А если в телевизор вставить комнатную антену,то все нормально.Все проводку в квартире проверил,подтянул.В коридоре на площадке раздаточная коробка кабельного тв на одной стене,а эл.щиток на другой,посмотрели и в них все прикручено.В чем же причина? А то он сверлит и телек ваще не посмотриш.В чем причина?

Это сетевые помехи, связаны в основном с искрообразованием(повышенное искрообразование на щётках дрели соседа), дугообразованием и другими видами электрических разрядов (дуговая сварка, высоковольтные линии электропередач, бытовые, медицинские и промышлен­ные установки и т. д.). Для устранения помех существуют различные сетевые фильтры, стоят в удленителях бесперибойниках, продаются отдельно, не всегда помогает.
Roman D
Эта "обычная дрель" представляет собой убитый агрегат, которому давно пора на помойку, как и электробритвам "харьков" советского разлива. Тем не менее и те, и другие до сих пор живы и несут помехи в сеть.
Подарите соседу новую китайскую дрель (просто другие решения обойдутся дороже) в обмен на имеющуюся. Заполученный агрегат убейте.
Роман234
Паралельно 220В дрели последовательную RC- цепочку обычно кондёр 0,1мкФ*630В и резистор 100-150Ом*2Вт, странно что в телике нету фильтра по питанию дроселей с кондёрами, или пилот фильтров телек наверное китайский, а сетевые фильтры сейчас многие производители ставят дин варистор параллельно 220В от которого толку почти никакого только когда напряжение скаканёт он замкнёт и всё, хотя по импульсным помехам он тоже должен немного помогать
uvk2
Мужики, у автора помеха проникает через кабельные сети.
Цитата
А если в телевизор вставить комнатную антену,то все нормально
Причем тогда сетевые фильтры, варисторы, пилоты и прочее? Предположу, что экран ТВ кабеля где-то соединен с рабочим нулем, по нему помеха и приходит.
зелёный желторотик
Цитата(Михаил Петренко @ 3.5.2013, 18:12) *
.А если в телевизор вставить комнатную антену,то все нормально.

Меня это тоже смущает. Ну хорошо, дрель, по-умолчанию, раздолбанная 30-ти летняя машина (а может, новёхонькая неубиваемая Метабо?). Но помехи она тогда должна выдавать в сеть 220. Где связь между помехами по кабельному ТВ и их отсутствием по обособленной антенне? Ума не приложу.

Если только усилитель ТВ-сигнала (если он ещё имеется) запитан с той же фазы, что и дрель.

****************
Добавлено:
Цитата
чем сильнее работает дрель,тем больше полос,ваще телек не посмотриш

Давайте вспомним, как УКД работает. Чем сильнее жмём на курок, тем большее напряжение подаём на ЩКУ. Соответственно, при равной нагрузке на машину - тем меньший ток она потребляет. Насчёт помех в сеть - лучше промолчу (авось, за умного сойду))) ), но искрение щёток по ламелям вроде как должно уменьшиться.
uvk2
Цитата
Если только усилитель ТВ-сигнала
Тогда помеха должна быть у всех. Насколько мне известно оплетка ТВ кабеля должна заземляться, толи из соображений безопасности, толи по какой другой причине. Усилитель наверное тоже. А как он заземлен и в какой точке мы не знаем. И если его (случайно) заземлили на рабочий нуль, (а может он там единственный) а по нему протекает импульсный ток, несущий помехи, то они и попадают в телик. Одно ясно - помехи проникают не через питающую сеть.
protector
Автору нужен какой-то фильтр в сигнальный кабель встроить. Если бы помеха шла в виде элемагнитной радиоволны от искрения на щетках, то и на комнатную ловилась бы. А тут или, как уже сказали, через зануление передается, или у соседа питающий кабель проложен рядом и параллельно тв кабелю автора и создает наводку на оплетку кабеля. У остальных соседей помех же нету?
Volt380
у КТВ на каждый подъезд стоит усилитель, вот его по питанию надо фильтровать. может он не заземлен, или масса где-то телепается..
Roman D
Пока что самый экономичный и радикальный способ предлагал только я.
Михаил Петренко
У него дрель почти новая,он ее тока купил и говорит,что выбирал получше,для себя брал.
Roman D
Цитата(Михаил Петренко @ 4.5.2013, 16:18) *
У него дрель почти новая,он ее тока купил и говорит,что выбирал получше,для себя брал.

Надули поцона...

Дык купите ему вскладчину фильтр: всяко дешевле обойдётся, чем фильтры на весь дом.
Михаил Петренко
Роман,Вы конешно извините,но многие на выходних что ремонтируют.И дрели включают и миксеры и др.приборы.И что у всех шипят телевизоры?? От домашней антенны телек показывает все четко.Какая то связь между ТВ кабелем и контактами 220. Там еще где ТВ кабель в коридоре большое пятно,соседи залили,так,что аж в коридор просочилась.Еще какой то сосед говорил,что это телевизионщики,что то ремонтировали,прибежали,быстро присабачили кабеля и побежали,сказав,что еще много вызовов.
drmorgan
Индустриальные помехи связаны в основном с искрообразованием, дугообразованием и другими видами электрических разрядов (дуговая сварка, высоковольтные линии электропередач, бытовые, медицинские и промышлен­ные установки и т. д.). Такие помехи занимают широкий спектр частот и про­являются одновременно на нескольких телевизионных каналах. Устранить или ослабить индустриальные помехи методами частотной селекции практически невозможно. Однако следует учитывать, что эти помехи особенно заметны в радиусе до 200… 300 м от источников помех. Поэтому, зная рисунок помехи на экране телевизора, ее интенсивность и периодичность появления, следует выяснить, нет ли в непосредственной близости от места приема возможных ис­точников помех (электросварки, набросов проволоки на провода высоковольт­ной линии электропередачи, неисправной газосветной рекламы и т. д.).

При обнаружении таких источников необходимо принять требуемые техни­ческие и организационные меры по их устранению. При этом все работы с при­борами и установками повышенной опасности должны производиться только представителями государственных специализированных служб. В практике теле­визионного приема известны случаи, когда такие относительно простые меры, как снятие наброса на высоковольтную линию, перенос времени проведения электросварочных работ, своевременный ремонт и профилактика неисправного электроборудования, позволяли устранить помеху или существенно снизить ее интенсивность. Нужно отметить, что весьма эффективным средством снижения уровня индустриальной помехи является также применение остронаправленных антенн с возможно меньшим уровнем задних и боковых лепестков диаграммы направленности.

Помехи телевизионному приему, связанные с побочными и внеполосными излучениями любительских и профессиональных радиопередатчиков» проявля­ются на расстояниях до нескольких километров от источника помех. В отличие от помех индустриального происхождения спектр частот таких поме^ ограни­чен и определяется в основном видом модуляции в передатчике и избиратель­ностью его выходного каскада. Механизм воздействия этой помехи на телеви­зионное изображение зависит от расположения ее частотного спектра относи­тельно полосы частот телевизионного канала. Если частота помехи лежит вне полосы частот телевизионного канала, но уровень ее достаточно велик, та вследствие малой избирательности входной цепи телевизора сигнал помехи

переводит его входной каскад в нелинейный режим. Следствием этого является перекрестная модуляция, приводящая к возникновению помехи на экране теле­визора (перекрестная помеха).

Перекрестная помеха может быть существенно ослаблена с помощью по­лосового фильтра (ФП), рассчитанного на пропускание рабочей полосы частот принимаемого телевизионного канала. В случае однопрограммного приема фильтр включают непосредственно между антенной и входом телевизора, как показано на рис. 4, а. Частота мешающего сигнала лежит при этом вне полосы прозрачности фильтра, в связи с чем этот сигнал ослабляется и уровень пере­крестной помехи снижается. Если интенсивность мешающего сигнала очень велика и ослабление его оказывается недостаточным, то последовательно с по­лосовым фильтром следует включить один или два режекторных фильтра (ФР), настроенных на частоту мешающего сигнала (рис. 4, б, в). При исполь­зовании двух ФР их необходимо включить не друг за другом, а разделить ФП (рис. 4, в), что обеспечивает более эффективное подавление помехи.

При многопрограммном приеме подавление перекрестной помехи дости­гается более сложным путем. Рассмотрим, например, структурную схему по­давления перекрестной помехи при двухпрограммном приеме (рис. 5). Сигнал, принятый антенной, предварительно разветвляется на два направления с по­мощью делителя мощности Д со взаимно развязанными выходами. В выходные плечи делителя Д включаются ФП, настроенные соответственно на частоты принимаемых каналов (например, в левое плечо — на 3-й канал, в правое — на 11-й канал). Сигналы с выходов фильтров складываются с помощью сумма­тора С со взаимно развязанными входами и поступают далее либо на вход телевизора, либо в распределительную сеть системы коллективного приема или кабельного телевидения. Делитель Д и сумматор С полностью аналогичны по

схеме и являются по свойствам взаимно обратимыми устройствами. Для изго­товления устройства подавления перекрестной помехи при любом сочетании принимаемых каналов с 1-го по 12-й в качестве делителя Д и сумматора С можно использовать серийно выпускаемое распределительное телевизионное устройство РТУ-2 или телевизионное разветвительное устройство УТР-2.Н2. Если используется устройство РТУ-2, то для включения его в качестве дели­теля Д к зажиму Вход подключается антенна, к зажимам Т1 и Т2 — ФП, а в качестве сумматора С — к зажимам Т1 и Т2 подключаются выходы ФП, а к зажиму Вход — телевизор либо распределительная сеть системы коллектив­ного приема или кабельного телевидения. Если же применяется устройство УТР-2.Н2, то для использования его в качестве делителя к зажиму Вход под­ключается антенна, к зажимам Выход 1 и Выход 2 — ФП, а в качестве сумма­тора С — к зажимам Выход 1 и Выход 2 подключаются выходы ФП, а к за­жиму Вход — телевизор или соответствующая распределительная сеть.

Нужно подчеркнуть, что даже в том случае, если на одном из принимаемых каналов перекрестная помеха отсутствуют, ФП, настроенный на этот канал, должен быть обязательно включен в соответствующее плечо устройства. В про­тивном случае сигнал, являющийся причиной перекрестной помехи на другом канале, попадет на выход устройства по плечу, в котором фильтр отсутствует.

Потери полезного сигнала в устройстве подавления перекрестной помехи при двухпрограммном приеме составляют 6… 7 дБ. Отметим, что структурная схема подавления перекрестной помехи при многопрограммном приеме может быть построена на принципе, аналогичном описанному.

Наиболее сложным является случай, когда частота помехи попадает непо­средственно в полосу частот телевизионного канала. Если сигнал помехи яв­ляется узкополосным, то его можно несколько ослабить с помощью ФР, но при этом неизбежно появление специфических искажений — снижение четкости, про­падание отдельных деталей, размывание контуров и т. д.

Источник: Капчинский JI. М., Конструирование и изготовление телевизионных антенн.— 2-е изд., стереотип.— М.: Радио и связь, 1995.— 00 с.: ил.— (Массовая радиобиблиотека; Вып. 1216).
haramamburu
Как ни крути.. помеха у ТС по кабелю идет.. не исключено.. что данный кабель (оплетка) выполняет роль нуля там... фиговенько.. прозванивать надо..
savelij®
drmorgan, и вот простите, но нафига автору темы ликбез по построению СКПТ?... Может просто посоветовать автору обратиться в контору, которая обслуживает кабельную телесеть, чтобы они искали причину проникновения помех в их линию.
Из опыта монтажа и обслуживания коллективных СПТ могу сказать, что подобное может возникнуть при отсутствии изолирующих прокладок под абонентскими ответвителями, отсутствии провода заземления их корпусов, использования "третьесортного" магистрального кабеля, а также слабого нуля в питающей магистрали...
Roman D
Есть подозрение, что нуль у нас гуляет. haramamburu, скорее всего Вы правы.
Берём клещи и обхватываем ТВ кабель. Там, там, и там. При обнаружении тока производим ревизию нуля.
Volt380
я тоже считаю что это косяк кабельщиков. надо вызывать их - пусть устраняют.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.