Индустриальные помехи связаны в основном с искрообразованием, дугообразованием и другими видами электрических разрядов (дуговая сварка, высоковольтные линии электропередач, бытовые, медицинские и промышленные установки и т. д.). Такие помехи занимают широкий спектр частот и проявляются одновременно на нескольких телевизионных каналах. Устранить или ослабить индустриальные помехи методами частотной селекции практически невозможно. Однако следует учитывать, что эти помехи особенно заметны в радиусе до 200… 300 м от источников помех. Поэтому, зная рисунок помехи на экране телевизора, ее интенсивность и периодичность появления, следует выяснить, нет ли в непосредственной близости от места приема возможных источников помех (электросварки, набросов проволоки на провода высоковольтной линии электропередачи, неисправной газосветной рекламы и т. д.).
При обнаружении таких источников необходимо принять требуемые технические и организационные меры по их устранению. При этом все работы с приборами и установками повышенной опасности должны производиться только представителями государственных специализированных служб. В практике телевизионного приема известны случаи, когда такие относительно простые меры, как снятие наброса на высоковольтную линию, перенос времени проведения электросварочных работ, своевременный ремонт и профилактика неисправного электроборудования, позволяли устранить помеху или существенно снизить ее интенсивность. Нужно отметить, что весьма эффективным средством снижения уровня индустриальной помехи является также применение остронаправленных антенн с возможно меньшим уровнем задних и боковых лепестков диаграммы направленности.
Помехи телевизионному приему, связанные с побочными и внеполосными излучениями любительских и профессиональных радиопередатчиков» проявляются на расстояниях до нескольких километров от источника помех. В отличие от помех индустриального происхождения спектр частот таких поме^ ограничен и определяется в основном видом модуляции в передатчике и избирательностью его выходного каскада. Механизм воздействия этой помехи на телевизионное изображение зависит от расположения ее частотного спектра относительно полосы частот телевизионного канала. Если частота помехи лежит вне полосы частот телевизионного канала, но уровень ее достаточно велик, та вследствие малой избирательности входной цепи телевизора сигнал помехи

переводит его входной каскад в нелинейный режим. Следствием этого является перекрестная модуляция, приводящая к возникновению помехи на экране телевизора (перекрестная помеха).
Перекрестная помеха может быть существенно ослаблена с помощью полосового фильтра (ФП), рассчитанного на пропускание рабочей полосы частот принимаемого телевизионного канала. В случае однопрограммного приема фильтр включают непосредственно между антенной и входом телевизора, как показано на рис. 4, а. Частота мешающего сигнала лежит при этом вне полосы прозрачности фильтра, в связи с чем этот сигнал ослабляется и уровень перекрестной помехи снижается. Если интенсивность мешающего сигнала очень велика и ослабление его оказывается недостаточным, то последовательно с полосовым фильтром следует включить один или два режекторных фильтра (ФР), настроенных на частоту мешающего сигнала (рис. 4, б, в). При использовании двух ФР их необходимо включить не друг за другом, а разделить ФП (рис. 4, в), что обеспечивает более эффективное подавление помехи.
При многопрограммном приеме подавление перекрестной помехи достигается более сложным путем. Рассмотрим, например, структурную схему подавления перекрестной помехи при двухпрограммном приеме (рис. 5). Сигнал, принятый антенной, предварительно разветвляется на два направления с помощью делителя мощности Д со взаимно развязанными выходами. В выходные плечи делителя Д включаются ФП, настроенные соответственно на частоты принимаемых каналов (например, в левое плечо — на 3-й канал, в правое — на 11-й канал). Сигналы с выходов фильтров складываются с помощью сумматора С со взаимно развязанными входами и поступают далее либо на вход телевизора, либо в распределительную сеть системы коллективного приема или кабельного телевидения. Делитель Д и сумматор С полностью аналогичны по
схеме и являются по свойствам взаимно обратимыми устройствами. Для изготовления устройства подавления перекрестной помехи при любом сочетании принимаемых каналов с 1-го по 12-й в качестве делителя Д и сумматора С можно использовать серийно выпускаемое распределительное телевизионное устройство РТУ-2 или телевизионное разветвительное устройство УТР-2.Н2. Если используется устройство РТУ-2, то для включения его в качестве делителя Д к зажиму Вход подключается антенна, к зажимам Т1 и Т2 — ФП, а в качестве сумматора С — к зажимам Т1 и Т2 подключаются выходы ФП, а к зажиму Вход — телевизор либо распределительная сеть системы коллективного приема или кабельного телевидения. Если же применяется устройство УТР-2.Н2, то для использования его в качестве делителя к зажиму Вход подключается антенна, к зажимам Выход 1 и Выход 2 — ФП, а в качестве сумматора С — к зажимам Выход 1 и Выход 2 подключаются выходы ФП, а к зажиму Вход — телевизор или соответствующая распределительная сеть.
Нужно подчеркнуть, что даже в том случае, если на одном из принимаемых каналов перекрестная помеха отсутствуют, ФП, настроенный на этот канал, должен быть обязательно включен в соответствующее плечо устройства. В противном случае сигнал, являющийся причиной перекрестной помехи на другом канале, попадет на выход устройства по плечу, в котором фильтр отсутствует.
Потери полезного сигнала в устройстве подавления перекрестной помехи при двухпрограммном приеме составляют 6… 7 дБ. Отметим, что структурная схема подавления перекрестной помехи при многопрограммном приеме может быть построена на принципе, аналогичном описанному.
Наиболее сложным является случай, когда частота помехи попадает непосредственно в полосу частот телевизионного канала. Если сигнал помехи является узкополосным, то его можно несколько ослабить с помощью ФР, но при этом неизбежно появление специфических искажений — снижение четкости, пропадание отдельных деталей, размывание контуров и т. д.
Источник: Капчинский JI. М., Конструирование и изготовление телевизионных антенн.— 2-е изд., стереотип.— М.: Радио и связь, 1995.— 00 с.: ил.— (Массовая радиобиблиотека; Вып. 1216).