Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помогите с кабелем
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

overlord1781
Делаю курсач и вот такая трабла, в общем есть ГПП (110 кВ) от нее питаются цеховые ТП(10кВ) и от цеховых ТП стоят распредпункты в других цехах (0,4 кВ )

выбираю от ГПП до ТП кабель допустим АШВ (3х50) то есть три жилы (три фазы) но сказали брать АШВ (4х50) тоесть 4 жилы, вопрос зачем 4 жила? разве не достаточно привести трех.
выбираю от ТП до РП кабель АШВ (3х25+1х(порядок ниже)) то есть три фазы и ноль, мне говорят что надо вести (3х25+(2хпорядок ниже)) я так понимаю имеется ввиду что я от ТП тяну 3 фазыы, ноль и защитный, но если у меня у всех цехов есть свой заземляющий контур, зачем мне тянуть защитный провод от ТП, разве не достаточно в распред пункт завести ГЗШ и использовать еее как ПЕ провод?
с2н5он
Наверно кто то пошутить решил, марка кстати ААШв 3х50
Странные какие то критерии выбора, да и сечения тоже странные
Можете спокойно тянуть 4-х жилку до РП
overlord1781
нет нет нет, это сечения я на обум написал сейчас, в курсаче все выбрано по науке, просто вопрос и спор возникает в количестве жил, и там и там от нас просят добавить лишнюю жилу, а зачем я не пойму
с2н5он
Там и там - это где?
overlord1781
и от ТП до РП и от ГПП до ТП
с2н5он
Не допонял 😃 имел ввиду кто просит?
overlord1781
В общем получается так ,есть ГПП которая питает цеховые ТП, некоторые цеха запитаны от соседних ТП
ГПП--->ТП--->РП

От ГПП я выбрал кабель (3х (какое то сечение)) котопрый идет до ТП, тоесть три три жилы, три фазы по 10кВ. НО мне сказали что я должен взять кабель (4х (какое то сечение)) тоесть притянуть еще и толи заземление то ли защитный провод.

Та же песня когда я веду кабель от ТП к соседнему цеху, в котором стоит РП (распределительный шкаф (могу ошибиться в терминологии)) к нему я виду кабель (3х(какое то сечение)+1х(какое то сечение))
но мне сново говорят что это не правильно и я должен взять пяти жильный кабель, типо привети еще и заземление с ТП в РП, но зачем если в РП и так будет приведен ГЗШ цеха в которой она стоит.

Прошу прощения что плохо изъясняюсь

вот примерная однолинейка

Просит проверяющий курсовой работы
shpinel
Пятижилка от ТП - это Вам советуют сразу систему TN-S. В нашей стране - экзотика полная.
А зачем вести высокую сторону на ТП 4-жильным кабелем сам не понимаю.
с2н5он
Или прикалывается проверяющий или дуб, объясните что ААШв 4х50 это низковольтный кабель
Насчёт 5-и жилки, нарисуйте, вам какая разница, пойдёт за ноу-хау, хотя если есть экономическое обоснование выбора, можете ткнуть, что ваш вариант дешевле
overlord1781
Спасибо за ответ, но получается на сколько знаю (могу ошибаться) не кто не запрещает вместо TN-S сделать TN-C-S
shpinel
Конечно, никто не запрещает. Я ни в жизни, ни в проектах пока ни разу не видел, чтобы была чистая TN-S. Повсеместно TN-C-S используется. Я про новое строительство.
Sinus
Цитата
Или прикалывается проверяющий или дуб

или в запаре не подумавши ляпнул.
Я как то в проекте ВЛ 10кВ траверсы и всю арматуру посчитал под 4 жилы )))) Так стыдно было на экспертизе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.