Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Сколько киловатт выдержит проводка дома если..
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

stano
Добрый день.

Совершенно не шарю в электрике, так что просьба громко не смеяться. Но вопрос важный, поэтому решил спросить у профессионалов, а на форуме т.к. коллегиальность мнений - это плюс.

В общем ситуация такая. Есть частный дом. Несколько лет назад в нем делали капитальный ремонт, в т.ч. полная смена всей проводки. Однако какие именно провода и каким образом они тянулись\соединялись выяснить теперь довольно затруднительно - хозяева тонкостей не знают, людей которые это делали теперь не сыскать. А провода все вмонтированы в стены. Разобрали одну розетку, померяли диаметр провода - примерно 1,6-1,7мм, медные. Как я понял такая проводка рассчитана на 4,1+ киловатта мощности.
Теперь вопрос - можно ли как-то определить - какую мощность можно использовать по всему дому, если брать за основу то, что везде проложены именно эти медные провода с этим диаметром? Т.е. 4,1 киловатта - это допустимая нагрузка мощности именно на эту розетку или на каждую розетку, к которой подведен такой провод? Как выяснить максимальную нагрузку по дому?
С приближением лета вопрос становится особенно актуальным т.к. хочется установить кондиционеры, а один кондер жрет 2-2,5 киловатта.
Если в одной розетке будет потребление 3-3,5 киловатта (кондер+мощный компьютер+бытовая техника по мелочи), в другой комнате в другой розетке еще 2 киловатта и при этом решим постирать бельишко и попить чайку, то не будет ли больших проблем с проводкой?
ВВ
А почему Вы решили, что провод диаметром 1,6мм^2 можно использовать на 4кВт? Многовато на такой тонкий провод. Вообще-то, чтобы не залазить в дебри, расскажите как выглядит Ваш щиток? Какие в нем стоят приборы? Тогда можно будет и решить, что Вам можно, а что нельзя.
Sinus
Давайте фотографию щита с автоматическими выключателями (это где счетчик стоит) в раскрытом виде, что бы "потроха" видно было.
Гость дмитрий
Диаметр проводов мерять не надо icon_cool.gif в таблицах указан не диаметр, а площадь поперечного сечения провода. Как узнать сколько мощности на весь дом.... самое простое - посмотрите на сколько ампер у вас вводной автомат в щитке, это автомат, который выключает весь дом( всю квартиру), на нём какая цифра написана? Или просто перечислите какие там есть автоматы?
stano
Спасибо за оперативные ответы!
Заодно с праздником всех нас! icon_smile.gif

Теперь по теме. отвечаю по порядку.

Гость дмитрий, спасибо что поправили! Да, лоханулся я icon_smile.gif
Т.е. сечение провода вычисляем по формуле диаметр в квадрате * 0,8 - т.е. в моем случае это будет 1,6*1,6*0,8 = ~2 мм кв?

С автоматом история сложная в том плане, что у меня большие подозрения, что ставили его не профессионалы. Т.к. автомат стоит на 50А. Я так понимаю, что он не сработает до 11 киловатт. Т.е. получается, что автомата вообще считай нет - поэтому и спрашиваю тут. Так бы не парился - если что автомат вырубится и все.
Фотографию щитка в ближайшее время сделать, к сожалению, не будет возможности..

ВВ
А почему Вы решили, что провод диаметром 1,6мм^2 можно использовать на 4кВт?
Ну я смотрел эту таблицу: http://electro.narod.ru/tables/current.htm
По ней исходя из сечения токопроводящей жилы в 1,5мм мощность указывается в 4,1Квт
Я опять что-то не так понял?

Sinus
Вам бы вызвать к себе Испытательную лабораторию. По результатам работы Вам все расскажут покажут, и схему нарисуют.
elvlad
У Вас видимо ТУ-кабель,раз 1,6мм.Вы померяли чистую жилу провода?2,5мм2-1,78мм.На 4кВт вам нужно не меньше 2,2мм2.
Гость сочувствующий
Цитата(Гость дмитрий @ 9.5.2013, 1:48) *
Диаметр проводов мерять не надо icon_cool.gif в таблицах указан не диаметр, а площадь поперечного сечения провода. Как узнать сколько мощности на весь дом.... самое простое - посмотрите на сколько ампер у вас вводной автомат в щитке, это автомат, который выключает весь дом( всю квартиру), на нём какая цифра написана? Или просто перечислите какие там есть автоматы?

"в таблицах указан не диаметр" - В каких таблицах? Автор - чайник, и то правильно поступил, измерив диаметр. " Как узнать сколько мощности на весь дом.... самое простое - посмотрите на сколько ампер у вас вводной автомат в щитке" - а Вы уверены, что вводной автомат установлен правильно, в соответствии с расчётными и реальными данными величины нагрузок? А вдруг его ставил пьяный дядя Вася?
Volt380
Цитата(stano @ 8.5.2013, 23:43) *
не будет ли больших проблем с проводкой?

чтобы ответить, необходимо знать конструкцию всей электропроводки вашего дома - как проложено, куда подключено, какой кабель, что в распайках, что в щитке, какой ввод. самое простое что можно сделать - это выяснить какой кабель проложен на розетки, и правильно ли подобрана и подключена начинка щитка, при необходимости исправить.
с2н5он
stano давайте фотки щитка, стен где идёт проводка, если не видно соединительных коробок, найдите и укажите на ф ото где они, где розетки, какое оборудование и где будет
Гость дмитрий
Цитата(Гость сочувствующий @ 9.5.2013, 9:49) *
"в таблицах указан не диаметр" - В каких таблицах? Автор - чайник, и то правильно поступил, измерив диаметр. " Как узнать сколько мощности на весь дом.... самое простое - посмотрите на сколько ампер у вас вводной автомат в щитке" - а Вы уверены, что вводной автомат установлен правильно, в соответствии с расчётными и реальными данными величины нагрузок? А вдруг его ставил пьяный дядя Вася?

в таблицах "Ну я смотрел эту таблицу: http://electro.narod.ru/tables/current.htm" - это его цитата.
нет, я не уверен, что вводной правильный, я просто предложил для начала посмотреть какой автомат, но из следующего сообщения автора мы узнали, что есть повод сомневаться в правильности автомата - "С автоматом история сложная в том плане, что у меня большие подозрения, что ставили его не профессионалы. Т.к. автомат стоит на 50А. Я так понимаю, что он не сработает до 11 киловатт. Т.е. получается, что автомата вообще считай нет - поэтому и спрашиваю тут." Но ясности это не внесло, т.к. он не уточнил есть ли в щитке ещё автоматы помимо этого на 50 или же это один единственный автомат?? Если это так, то действительно надо переделывать...
Сергей Г
Цитата
Вам бы вызвать к себе Испытательную лабораторию. По результатам работы Вам все расскажут покажут, и схему нарисуют.

представляю какую сумму ему в оплату нарисуют.
тут без фото с ракурсом автоматов с концами (количеством) проводов ну никак.
Brad31
Цитата(stano @ 9.5.2013, 0:43) *
Если в одной розетке будет потребление 3-3,5 киловатта (кондер+мощный компьютер+бытовая техника по мелочи), в другой комнате в другой розетке еще 2 киловатта и при этом решим постирать бельишко и попить чайку, то не будет ли больших проблем с проводкой?

Категорически бы не советовал осуществлять вышеперечисленное, подобное нагрузит вашу фазу (даже если выдержит ВСЕ) так что соседи вас повесятicon_smile.gif. Если проводка скрыта (штукатурка гипсокартон и т.д.) и нет желания отделку ломать, то следует отталкиваться от наихудшего варианта и при усилении нагрузки (кондиционеры) провести отдельную линию со своим правильно выбранным автоматом в распредщите - тут единственное что нужно выяснить это величину и тип питающего кабеля/провода ну от счетчика. Судя по вашему описанию действительно провод 2 кв.мм, это честно говоря маловато для розеток... Ну не объяснишь женам/мамам/подругам что пока в микроволновке суп греться будет, я пропылесошу и заодно бельишко в машинку кину.... Или инструктаж, чтоб все по очереди или когда нить что нить где нить устанет.... опять же как сделали разводку если раскидали 1 провод и от него опуски то в сумме к щитку может притечь все 7-10 кВт учитывая мой пример.
Резюме - призвать электрика и дать команду фас на распредщит на тему скоко куда каких линий и т.д. Если грамотный боле менее разберется и хоть что то посоветует, по другому никак.
Для установки кондиционеров полюбому новую линию от распредщита со своим автоматом
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.