Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: гаражи
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Nail
Такое дело, сегодня предложили сторожа в гаражном массиве проложить новый кабель, т.к. владельцы гаражей незаконно подключают свар. аппараты, провода горят, вот сторожа и хотят вывевти автоматы к себе в будку чтоб если чё автомат самим отключить (и предотвратить так называемое незаконное использование сварки), но для этого нужно старые автоматы выкинуть, соединить новый кабель 250 м (хотябы КГ 4х10 (конечно лучше бы побольше)).
О деньгах пока не говорили, они взяли мой телефон, типа позвоним.
* Я вообще думаю, это чушь, потери очень большие смотря сколько одновременно будут пользоваться. Если даже в ряду (77 гаражей) все одновременно включат лампочку 100 Вт, это будет примерно 8 кВт, т.е. 36 А. Это уже на участке до сторожей потеряется в проводах порядка 35 В.
Да и цена получается не малая 1м КГ 4х10 200р/м, умножим на 250 м, 60000 руб получается, да плюс за работу хочу взять порядка 30 тыс.
плюс у них затраты на щит, автоматы, так им потребуется порядка 100 тыс. руб. наверно как услышат, пошлют меня подальше.
Повёл сегодня туда товарища , тот говорит даже браться за такое г-но не буду. Да и мне не очень то и хочется, поскольку считаю это чушь.
Там у них косяков полно, вот на ТП автомат стоит 160 А и типа защищает алюмишу 10 мм2. (ну нечего работает же icon_biggrin.gif )

*У меня есть другой выход: заменить старые дубовые неизвестно какие автоматы, на однофазные С25 или вообще С16 на ряд, тогда он сам на сварке отключится.
Да, и ещё отпайки в гараж АВВГ 2х2,5, думаю нужно ставить на линию (77 гаражей) такой автомат чтоб он этот провод защитил т.е С16, или всё на х. переделывать, ставить на каждую отпайку типа С6 или того меньше С2.
Вобщем не как не пойму как поступить, мож послать их всех?
Первый рисунок, что имеем, второй как хотим.
shpinel
Мое мнение - либо браться и все делать по уму. Но это для них вылетит в копеечку. Либо не делать вообще, так как потом можете еще и крайним оказаться.
Отходит на гаражи - двухжилка 6мм. Если так и оставлять, то есть смысл на каждую фазу ставить автомат на 32А. Больше по допустимому длительному току не следует. Уже будет не до сварки.
Ну и 4-жильный кабель надо на такую длину не меньше 16мм.
Nail
Цитата(shpinel @ 21.5.2013, 23:29) *
Отходит на гаражи - двухжилка 6мм. Если так и оставлять, то есть смысл на каждую фазу ставить автомат на 32А. Больше по допустимому длительному току не следует.

Так то да. только отпайка на гараж 2.5 мм2.

Если так и оставлять, то есть смысл на каждую фазу ставить автомат на 32А. Больше по допустимому длительному току не следует. Уже будет не до сварки.

Я как то сам сделал сварочный аппарат, так он при сварочном токе 100А (троечкой) по первичке потреблял 19 А. И ставил на него я С25. Так что при 32А можно спокойно варить.
Наверно нужно всё таки не более 25А поставить, чтобы хоть как то защитить линию. Х.З. как у них там ещё ничего не сгорело с такой защитой.
Хотя говорят уже несколько раз куски меняли.

Ну и 4-жильный кабель надо на такую длину не меньше 16мм.

Согласен, тока они тогда точно разорятся.

Мое мнение - либо браться и все делать по уму. Либо не делать вообще, так как потом можете еще и крайним оказаться.

Думаю заменив автоматы на С25 (правда они замучаются эти метражи гулять, постоянно придётся ходить включать 0,5 км), хуже точно не сделаю, а только увеличу защиту. т.е получается по уму.
А с этим кабелем чушь какая то получается.
Sinus
Ограничитель мощности в каждый гараж, или на каждую фазу, или один на весь кабель.
Гость сочувствующий
Кабель КГ не предназначен для стационарной проводки. Из справочника: "Назначение -
для присоединения различных передвижных механизмов при переменном напряжениии до 660 В частотой 50 Гц."

Shturman1
Цитата
Ограничитель мощности в каждый гараж, или на каждую фазу, или один на весь кабель.

по моему самый адекватный вариант в данном случае.
еще такой вариант. Установитиь вместо автомата у "которого стерся номинал" новый автомат с возможностью установки независимого расцепителя. До сторожей проложить двухжильный кабель и установить кнопку управления этим расцепителем. Правда в этом варианте отключить-то автомат можно будет, а вот назад включить надо будет идти к нему и включать вручную.
Или установить на автомат моторизованый привод тогда включение и выключение автомата будет дистанционным с поста сторожей.
но по-моему один ограничитель мощности на главном кабеле это самое то
shpinel
Цитата(Transformator @ 22.5.2013, 0:44) *
Думаю заменив автоматы на С25 (правда они замучаются эти метражи гулять, постоянно придётся ходить включать 0,5 км), хуже точно не сделаю, а только увеличу защиту. т.е получается по уму.
А с этим кабелем чушь какая то получается.

Защиту-то увеличите. Но 25А на фазу - это около 5,5кВт. На 77 гаражей. Матюгов на свою голову соберете от этих мужиков, которые будут туда-обратно ходить, мама не горюй.
Тут либо все менять, но на это у них, как я понимаю, денег нет. Либо вообще не браться, так как хорошего ничего не выйдет.

Можно присмотреться к ограничителю, как писали выше. Вполне толковая идея.
Из России
Вы сначала озвучьте СУММУ предполагаемых затрат.
Возможно, и разговора вести не надо будет далее.
Амур50
Весьма больную тему затронули. На днях видел как в одном кооперативе сделана проводка. Сип на стобах и на них-же ящики с учетом и автоматами. Отводы в гаражи на ящик снаружи гаража со счетчиком и автоматом на 16 А. На 25 и более за отдельную плату . Все на виду, счетчики новые электронные. Понравилось , аж захотелось и в нашем кооперативе внедрить, но это желание пропало когда начал обсуждать с соседями . Раньше за использование сварки надо было заплатить , а сейчас кто на что горазд. Пропал свет и иди сам ищи , где пропал контакт, а коробки ржавые и в них нередко медь с алюминием в скрутке... Народ говорит, раз электричество есть , значит ничего делать не надо... Попробуй переубеди... А утечки оплачиваем в складчину, кто сколько даст... Дурдом...
elvlad
У нас в гаражах стоят счётчики,и естественно кто-то занимается ремонтом машин,кто-то что-то варит,попробуйте им всё это запретить-будут долго бить и возможно ногами.
uvk2
А как организован учет ЭЭ в рассказаном ТС случае?
Сергей Г
1. Я в своем (ну где машину ставлю icon_biggrin.gif ) кооперативе тоже СИПом провел, а то медь да еще КГ, ну очень ЖИРНО.
2. + СИПа:
не надо громоздких распредок со скрутками и переходными - прокалывающие
леваки сразу видно
при неуплате легко откл и не надо гасить весь кооператив
не надо переживать об атмосферних воздействиях
всякой подвесной арматуры - дофига
3. инвектор очень хорошо варит 3 на С 16 А
4. ограничевать, понятно только по месту в гаражах, одному деду писионеру раз в месяц картофана в погребе набрать, а другому надо 380 и 32 А.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.