Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помогите произвести расчет количества светильников
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

Vladimir
Уважаемые господа, подскажите, пожалуйста, как произвести расчет необходимого количества светильников. Планируется установка ЛПО 12 – 2х40 на высоте 4,5 метров, площадь помещения 432 кв. метра (18 на 24), стены белые, окон нет, расчетная освещенность 400 ЛК (магазин с мелким товаром), также подскажите, пожалуйста, ссылки на первоисточника.
С уважением Владимир
Мой адрес vlad@red.khv.ru
heromant
Есть справочник в котором есть расчеты освещения по площади, коэффицеинтам, таблицам. Но надо сканировать.Так что если проблема еще не отпала пиши katren5@yandex.ru
matafon
Я использовал на практике следующую методу.
при высоте 3 м белых стенах и потолке, для того чтобы, получить освещение 300 Лк, на высоте 0,85, надо вбрать:
50 Вт/м при галогеновом осв.,
60 Вт/м при лампах накаливания,
18 Вт/м при люминесцентном освещении.
После этого надо расставить светильники в соответствии с зонированием освещения, и для симметрии добавить 1,2 светильника.
Выглядит смешно но эти 1,2 светильника нужны для подстраховки.
Кроме того надо помнить о том что плафон светильника "съедает" около 20% света! Кроме того надо незабывать о том что светильники пылятся. По этому светильники набо выбирать, по возможности, которые не очень пылятся.
Ирина
Я пользуюсь програмой Dialux www.dial.de, для расчета електрического освещения.Есть на русском язике.Програмка проста в обучении, можна представлять 3D визуализацию распределения света.
andrey357
зайди на сайт светотехники или нордклиффа - производители светильников - там есть примерные таблицы мощностьплощадь.
www.E27.ru
Цитата(Vladimir)
Уважаемые господа, подскажите, пожалуйста, как произвести расчет необходимого количества светильников. Планируется установка ЛПО 12 – 2х40 на высоте 4,5 метров, площадь помещения 432 кв. метра (18 на 24), стены белые, окон нет, расчетная освещенность 400 ЛК (магазин с мелким товаром), также подскажите, пожалуйста, ссылки на первоисточника.
С уважением Владимир
Мой адрес vlad@red.khv.ru  

Проще все расчитать в специальной программе с загрузкой параметров конкретных светильников (отражатель полированный или нет, светорассеиватель какой, лампы и т.п.)
почитайте про источники света на www.e27.ru

Если будут вопросы или созреете до заказа светотехнического проекта обращайтесь на аську 9050122
Сделаем быстро и не дорого icon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.