Цитата(51083 @ 27.5.2013, 13:03)

Могу ли я определить потребление электроэнергии (мощность активную) в 3-х фазных цепях переменного тока с помощью только мультиметра?
Да. Если мультиметр измеряет переменный ток, и переменное напряжение.
Цитата(51083 @ 27.5.2013, 13:03)

Я считаю так: Определяю мультиметром (предположим ток менее 10А) значение силы тока для каждой фазы. Далее, U для каждой из фаз. Теперь я пользуюсь формулой для определения мощности (мощность равна напряжение помножить на ток, косинус фи не используем) для однофазной цепи. И складывая значения мощности каждой из фаз получаю общую потребляемую мощность в данный период времени. И теперь главный вопрос: - К примеру, напряжение в 1 фазе - 226В. Я это значение должен подставить или 220В?
Подставляете измеренное напряжение - 226 В в вашем примере.
Замеряете эти 6 параметров (3 тока и 3 напряжения) одновременно, каждые 10 секунд в течении часа. Высчитываете за каждые 10(условно выбранный интервал, чем чаще тем точнее) секунд количество энергии, складываете её и получаете потребление за 1 час(с определенным приближением, нужно точнее, чаще замер). Ну и по такой же методике за интересующий вас интервал времени.
Цитата(51083 @ 27.5.2013, 13:16)

а про напряжение? какое значение подставлять, измеренное?
в том то и проблема, клещей нет))) я думал что мультиметр и переменный ток измеряет, значит ошибся!
Многие мультиметры измеряют переменный ток. Посмотрите повнимательнее на ваш.