Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Переключатель 220 /380
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

VDJMAR
имею 6 тенов . надо что б они независимо друг от друга включались то 220 по одному то 380 В

какой нить 220 В а другой 380 . Голова кипит как сократить схему не используя кучу автоматов и что б эти автоматы уместились в небольшой щите .
.

думаю пока в голове крутиться схема что с одной стороны тенов фазы пойдут через отдельно на каждый тен автоматы .

а с другой стороны тенов поставить переключатель какой нить . который будет переключать 220 либо 380. - но эта схема походу будет работать тока либо 220 либо 380 сразу все . я имею ввиду в этой схеме не будет работат например 1 тен 220 В а другой 380 .

если тока перед переключательм надо поставить автомат что б ваще этот переключать вырубал . и концы с переключателя как то использовать по другому .

пипец))) вроде всего 6 тенов а стока всего надо придумать. и весь гемор изза того что надо что б каждый тен независимо работал то 220 то 380 .

на работе голову мне взрывают )))
Roman D
Так ета, тэны только на 220 бывают.
Подключишь тэн к 380, он и сгорит.
VDJMAR
вообщем сделаю вводной на все 3 фазы . потом на каждый тен автомат .
с другой стороны переключатель 1 полюсный на каждый тен . то ноль подавать будет на тен , то фазы.
Roman D
Цитата(VDJMAR @ 6.6.2013, 16:20) *
вообщем сделаю вводной на все 3 фазы . потом на каждый тен автомат .
с другой стороны переключатель 1 полюсный на каждый тен . то ноль подавать будет на тен , то фазы.

На бумаге можно нарисовать, а то что-то не доходит?

один пускатель - переключаем с треугольника на звезду.
VDJMAR
Цитата(Roman D @ 6.6.2013, 16:32) *
На бумаге можно нарисовать, а то что-то не доходит?

один пускатель - переключаем с треугольника на звезду.

это хорошо но надо что б тены по одному включались , например одновременно один на 220 а другой на 380 . и что б любой из них можно было включить в любой последовательности .

На рисункк в низу это релушки , катушки не дорисовал) либо переключатели можно поставить на каждый тен

Roman D
Если ТЭНы на 380 в, то схема будет работать. Но я таких не видел.
VDJMAR

ВОт такой тен, можно на 220 , можно на 380
uvk2
Цитата
имею 6 тенов . надо что б они независимо друг от друга включались то 220 по одному то 380 В
А цель какая у сего действа?
VDJMAR
Цитата(uvk2 @ 7.6.2013, 17:10) *
А цель какая у сего действа?

Цель давать разную температуру и учитывать напряженик
Pantryk
Вот нарисовал, похоже на вашу схему, только компактнее. Не совсем понятно для чего два раза переключатели ставить (те что справа обведены).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Еще 3 тэна аналогично.
Толком не понял нужно ли индивидуальное отключение или только переключение фаза-линейное. Если надо с индивидуальным отключением, то переключатели надо со средним положением. А если к томуже переключение делает автоматика, то возможно придется добовлять по контактору на каждый тен ( не видел контакоров на 3 положения ). Если защита у вас сразу на все тэны, то тот автомат, что я нарисовал соответственно лишний.
uvk2
Цитата(VDJMAR @ 27.6.2013, 13:15) *
Цель давать разную температуру и учитывать напряженик

А регулятор температуры (мощности) не катит?
Pantryk
Если распределение тепла по длине не важно, а важна общая мощность системы с возможностью регулировки, то может действительно поставить тиристорный регулятор напряжения и регулировать все сразу. Увеличиться ресурс потому что все вместе они будут редко загружены по максимуму, и также износ всех будет равномерный.
push
не совсем понятен требуемый результат. Если можно поподробней, для какой цели такая точность в регулировке температуры. т.е. диапазоны регулирования временной интервал и пр. Вообще можно посоветовать глянуть схему варочного котла. Там правда 3 ТЭНа используются, но работают довольно сносно и т-ру держат. Есть промышленные водогрейные котлы с 2 группами. При низкой температуре греют все, после выхода на рабочую одна звезда отваливается. Если еще понизить нужно во 2-ой группе переключение со звезды (380) на последовательно соединенные 2 ТЭНа на 220 (как в варочном). Придумать можно что угодно нужно конечную цель знать. И опять же это должно автоматически регулироваться или специально обученный человек будет автоматами щелкать?
VDJMAR
Цитата(Pantryk @ 27.6.2013, 15:22) *
Вот нарисовал, похоже на вашу схему, только компактнее. Не совсем понятно для чего два раза переключатели ставить (те что справа обведены).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Еще 3 тэна аналогично.
Толком не понял нужно ли индивидуальное отключение или только переключение фаза-линейное. Если надо с индивидуальным отключением, то переключатели надо со средним положением. А если к томуже переключение делает автоматика, то возможно придется добовлять по контактору на каждый тен ( не видел контакоров на 3 положения ). Если защита у вас сразу на все тэны, то тот автомат, что я нарисовал соответственно лишний.

Да , схема красиво и умно получилась )

цель сказать не могу , так как различная температура и нагрузка различная будет задействована в кое чем секретном)

с права еще обведенный трех фазный переключатель это второй вариант, но без способности подать разное напряжение на тены
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.