Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Монтаж электрики
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

morgan-id
Добрый день, хочу проложить новую трассу до садового домика
В домике будет проведено электрическое отопление суммарной мощностью примерно на 10кВт и возможность подключения сварочного аппарата инверторного типа.
Подскажите какой провод пробросить от столба электро передачи до домика, длина трассы 120 метров ?
Думаю СИП-4 2х16, хватит 16 квадратом сечения ?
16 квадратов сколько кВт держит ?
С Уважением !
зелёный желторотик
А у Вас нагрузка состоит только лишь из электрокотла и инвертора?

Полную мощность давайте, а там и думать будем.
shpinel
Сечение - 35мм минимум.

При длине 120м и СИП 2х16, чтобы потеря напряжения была не более 5%, мощность не более 4,9кВт.
Volt380
а СНТ вам даст 10кВт??? а если и даст, тогда лучше 380. Ваш котел 10кВт 220В? сомневаюсь.

Цитата(morgan-id @ 8.6.2013, 20:03) *
16 квадратов сколько кВт держит ?

держит это одно, а потери это да! 16-й то выдержит, но на конце линии будете иметь 170В при 220 в начале. если всё таки решите тянуть одну фазу для 10кВт, как тут правильно уже сказали - 35 минимум.
зелёный желторотик
Цитата(Volt380 @ 8.6.2013, 22:48) *
а СНТ вам даст 10кВт???

Хотел было про сварку что-то вроде этого ляпнуть. Есть, конечно, сварочники с питанием от бытовой розетки. Но, как правило, электрики СНТ и ГСК за это дело дают. Не килоВатты дают, а по шеям!
morgan-id
Цитата(зелёный желторотик @ 8.6.2013, 20:52) *
А у Вас нагрузка состоит только лишь из электрокотла и инвертора?

Полную мощность давайте, а там и думать будем.

Нет конечно, будет и электро чайник и электро плита, телевизор, в общем все бытовые приборы что и в жилой квартире, плюс хочу поставить электро-котел и возможность подключить сварочный аппарат инверторного типа.
В данный момент со старой проводкой у меня при включении обычного электрообогревателя яркость лампочки становится меньше и холодильник реле не срабатывает, мерял напряжение в розетке а оно всего 150в, в общем в данный момент можно включить либо холодильник либо обогреватель а если все вместе то просадка происходит и не работает.

Цитата(Volt380 @ 8.6.2013, 22:48) *
а СНТ вам даст 10кВт??? а если и даст, тогда лучше 380. Ваш котел 10кВт 220В? сомневаюсь.

держит это одно, а потери это да! 16-й то выдержит, но на конце линии будете иметь 170В при 220 в начале. если всё таки решите тянуть одну фазу для 10кВт, как тут правильно уже сказали - 35 минимум.

С котлом я наверное погорячился, котел будет на 220в не знаю на сколько кВт такие котлы, я примерно прикинул возможно в пиковую мощьность при включении всех потребмтелей будет брать 10кВт

А нужно землю отдельно тянуть если 220в то есть тянуть 3 провода ?
И еще хотел спросить, если не СИП то какой можно бросить на 16кв что бы потерь минимум было ?
shpinel
Кроме СИПа, уверен, что никто Вам ничего другого прокладывать не будет. Сейчас он повсеместно используется. Он - алюминиевый, поэтому и сечение надо побольше.
Нулевой защитный ("земля") по ВЛ не идет, он появляется уже после ввода в дом.
Volt380
Цитата(morgan-id @ 9.6.2013, 8:46) *
И еще хотел спросить, если не СИП то какой можно бросить на 16кв что бы потерь минимум было ?

сечение здесь - ключевой параметр, который, так скажем, влияет на просадку, и конечно материал жилы. СИП бывает только алюминиевый. можете конечно бросить ВВГ на тросе, он медный, возможно 16 кв.мм и хватит, только заплатите дороже чем за 35-й СИП, кабель будет тяжелее, да и ВВГ 2х16 вы вряд ли найдёте.
а вообще в каком состоянии линия к которой вы подключаетесь? и каким проводом вы подключены сейчас?
morgan-id
Цитата(Volt380 @ 9.6.2013, 12:45) *
сечение здесь - ключевой параметр, который, так скажем, влияет на просадку, и конечно материал жилы. СИП бывает только алюминиевый. можете конечно бросить ВВГ на тросе, он медный, возможно 16 кв.мм и хватит, только заплатите дороже чем за 35-й СИП, кабель будет тяжелее, да и ВВГ 2х16 вы вряд ли найдёте.
а вообще в каком состоянии линия к которой вы подключаетесь? и каким проводом вы подключены сейчас?

Линия к которой я подключен в ужастном состоянии плюс ко всему линия идет с каким то не понятным проводом как будто железным - не знаю точно, но не алюминевый и не медный, сам лазил смотрел зачищал оплетку, да и к тому же в розетке 150в а не 220в.
А сама леп я думаю в отличном состоянии вот такая

И для монтажа, как правильно это все закрепить какой крепеж нужно покупать ?
И нужно протягивать трос с проводом для крепости ?

Вот фото сегодня сделал специально что бы посмотреть, линии в нашем садовом хозяйстве
shpinel
Сами Вы монтировать не можете. Монтировать имеет право тот, у кого на балансе находится ВЛ вашего садоводства. Граница вашей балансовой принадлежности начинается с вводного автомата на фасаде дома. И уж тем более не стоит лазить на столб и что-то пытаться там зачистить, так как это опасно для Вашего же здоровья.
morgan-id
Цитата(shpinel @ 9.6.2013, 23:19) *
Сами Вы монтировать не можете. Монтировать имеет право тот, у кого на балансе находится ВЛ вашего садоводства. Граница вашей балансовой принадлежности начинается с вводного автомата на фасаде дома. И уж тем более не стоит лазить на столб и что-то пытаться там зачистить, так как это опасно для Вашего же здоровья.

А я сам и не буду монтировать трассу, вы правильно сказали не имею права, это будет делать электрик, но этот электрик только называется электриком наверное дворник знает больше, наш электрик сомнительного происхождения он даже не знает что такое кабель СИП, и вообще предлагал 10 кв мм тянуть, мол люди тянут. Поэтому я вот спрашиваю У вас здесь icon_smile.gif
А насчет здоровья, я электричества не боюсь с детства с ним на ты, я не электрик я по большей части в микроэлектронике, и самоучка.

uvk2
Цитата(morgan-id @ 10.6.2013, 5:14) *
я электричества не боюсь с детства с ним на ты, я не электрик я по большей части в микроэлектронике, и самоучка.

А вот это вы зря. Достоинство электрика не в том что он "не боится" электричества, а в том, что его ни разу не ударило. Иначе похоже на браваду. В микроэлектронике немного другое электричество. Есть занимательная книжечка - "Электричество и человек" автор Манойлов. Она есть в сети. Скачайте, почитайте. Там описаны случаи, когда 12В убивало.
Sinus
Цитата
Вот фото сегодня сделал специально что бы посмотреть, линии в нашем садовом хозяйстве

Едрен батон, первый раз вижу дома в шлейфе!?
А это точно не радио?
Цитата
А сама леп я думаю в отличном состоянии вот такая

На эту ЛЭП не лазьте, это 6 или 10кВ.
Цитата
он даже не знает что такое кабель СИП

Это он очень правильно не знает, нет такого кабеля
Цитата
И для монтажа, как правильно это все закрепить какой крепеж нужно покупать ?
И нужно протягивать трос с проводом для крепости ?

Погуглите в сети "арматура для СИП" там много всякого.
Трос не нужен. СИП сам себе трос.
morgan-id
Цитата(Sinus @ 10.6.2013, 5:10) *
Едрен батон, первый раз вижу дома в шлейфе!?
А это точно не радио?

Это он очень правильно не знает, нет такого кабеля

Погуглите в сети "арматура для СИП" там много всякого.

Может и провод от радио, но почему то в советское время по нему 220 пустили, а вообще провод похож на радио.
А он и не знает что такое провод СИП.
Гуглил в сети но не совсем понял какой именно крепеж мне взять для таких гусаков как на фото.
Если посоветуете крепеж буду благодарен!
Да и еще я у электрика спросил какой крепеж надо, он мне ответил-не надо я его к гусаку к железному уголку ( на фото там видно на гусаке перекладина из уголка) примотаю другим проводом
Поправьте меня если я не прав, но разве можно монтировать линию крепив провода напрямую к железу без Изолятора ?

С котлом я дал маху, мощность котла на 220 Вольт, максимально 4,5 кВт, ну и плюс к этому электрочайник, электроплита, телевизор и прочая техника, И сварочный аппарат
Скажите с учетом того что мощность котла значительно меньше, мне все равно мало будет СИП-4 2х16 ?
shpinel
Если Ваша единовременная нагрузка не будет превышать 5 кВт, то СИПа 2х16 Вам хватит. В противном случае, 220В у Вас не будет.
Какой номинал вводного автомата на фасаде дома?
Volt380
а по моему сип-4 натягивается только DN-123
Sinus
Я бы не стал тянуть любой СИП по этим "гусакам"
Думайте в сторону опор деревянных/бетонных/стальных вдоль дороги.
димитри
да много я видел чудных ВЛ, но такую вижу впервые.
судя по фото у вас с этой линии питается куча домиков, поэтому к вашему проводу СИП, думаю, многие прицепятся
а арматура такая; на концах линии
http://www.electro-mpo.ru/card3712.html#.UbiWj0pZQ14
промежуточная http://www.electro-mpo.ru/card3716.html#.UbiW7kpZQ14
ответвительная http://www.electro-mpo.ru/card6760.html#.UbiXIkpZQ14
и обязательно такие зажимы http://www.electro-mpo.ru/card3721.html#.UbiXSkpZQ14
morgan-id
Цитата(shpinel @ 11.6.2013, 9:01) *
Если Ваша единовременная нагрузка не будет превышать 5 кВт, то СИПа 2х16 Вам хватит. В противном случае, 220В у Вас не будет.
Какой номинал вводного автомата на фасаде дома?

На фасаде дома автомата нету, автоматы и счетчик в проекте еще.
Меня больше волнует сварочный автомат инверторного типа на 220 вольт, Подскажите Сварочный аппарат будет работать на всю мощность на которую расчитан при сечении провода СИП 4 на 16кв/мм ?

Цитата(димитри @ 12.6.2013, 19:44) *
да много я видел чудных ВЛ, но такую вижу впервые.
судя по фото у вас с этой линии питается куча домиков, поэтому к вашему проводу СИП, думаю, многие прицепятся
а арматура такая; на концах линии
http://www.electro-mpo.ru/card3712.html#.UbiWj0pZQ14
промежуточная http://www.electro-mpo.ru/card3716.html#.UbiW7kpZQ14
ответвительная http://www.electro-mpo.ru/card6760.html#.UbiXIkpZQ14
и обязательно такие зажимы http://www.electro-mpo.ru/card3721.html#.UbiXSkpZQ14

Спасибо !
А я вот подумал, а нельзя например по старым гусакам кинуть этот СИП продетый в резиновый шланг длиной примерно по 15см на каждый гусак вместо промежуточного крепления, и естественно провод в шланге будет примотан к гусаку другим проводом ?
shpinel
Сначала узнайте - какой номинал автомата Вас обяжут поставить. Как я понимаю, сварочник это где-то 4-5кВт. Т.е. не меньше 20А. А Вам поставят, например, 16А, тут и не до сварки будет.
Один сварочник работать будет. Врубете что-то еще, типа чайника, то будет потеря напряжения больше 5%. По расчетам)).
Sinus
Цитата
и естественно провод в шланге будет примотан к гусаку другим проводом ?

ну зачем это говнищщще разводить? ну есть же штатные зажимы и подвесы под все виды СИПа.
morgan-id
Цитата(shpinel @ 14.6.2013, 19:29) *
Сначала узнайте - какой номинал автомата Вас обяжут поставить. Как я понимаю, сварочник это где-то 4-5кВт. Т.е. не меньше 20А.

У нас такого нету ))) можно ставить хоть 50 амперный автомат, узнавал я это, электрику до лампочки какой ты автомат воткнешь, счетчик первый класс точности.

Цитата(Sinus @ 15.6.2013, 5:03) *
ну зачем это говнищщще разводить? ну есть же штатные зажимы и подвесы под все виды СИПа.

Я если честно не нашел какой зажим применить для гусака в моем варианте как на фото, и электрик тоже развел руками
Если посоветуете что то конкретное, буду благодарен !
shpinel
В таком случае, следует тянуть либо СИП 35мм, либо медь 25мм. Поставите автомат 50А (около 10 кВт). Тогда у Вас и потери напряжения не будет, и сварка вдоволь, и прочие нагрузки.
П.С. Странный у Вас электрик))
Sinus
Цитата
Я если честно не нашел какой зажим применить для гусака в моем варианте как на фото,

Вам их тут уже показывали (ссылками). Вам остается прочитать технологию монтажа СИП.

Но повторюсь еще раз.
Не стоит использовать гусаки как основу воздушной линии. Это не правильно. Гусаки нужны лишь для крепления ответвления к абоненту.
Думайте в сторону нормальных опор. Тяните СИП по опорам, от него делайте ответвления к абонентам.
Скидывайтесь всей "деревней" и делайте нормально.
А помогать Вам в строительстве залипухи у меня желания нет.
morgan-id
Цитата(Sinus @ 16.6.2013, 4:31) *
Вам их тут уже показывали (ссылками). Вам остается прочитать технологию монтажа СИП.

Но повторюсь еще раз.
Не стоит использовать гусаки как основу воздушной линии. Это не правильно. Гусаки нужны лишь для крепления ответвления к абоненту.
Думайте в сторону нормальных опор. Тяните СИП по опорам, от него делайте ответвления к абонентам.
Скидывайтесь всей "деревней" и делайте нормально.
А помогать Вам в строительстве залипухи у меня желания нет.

Я вас понимаю, я бы на вашем месте тоже самое сказал.
Но у нас такой колхоз что опоры дополнительные нельзя ставить, приходится тянуть то что есть.
Спасибо всем за советы и за помощь в реализации моей проблемы!
Sinus
Ну раз твердо решили тянуться по гусакам, то поделюсь своими мыслями по поводу ожидаемых проблем.
Самая большая проблема - это население. Обязательно найдется пара тройка не довольных, мол какого черта над моей крышей тут всякие провода натягивают.
Ну и чисто техническая проблема. При натяжке СИПа завалится какой нибудь гусак, или завалится потом от своей старости и ветхости, но шишки получать Вам.
Гость_morgan-id_*
Цитата(Sinus @ 17.6.2013, 2:28) *
Ну раз твердо решили тянуться по гусакам, то поделюсь своими мыслями по поводу ожидаемых проблем.
Самая большая проблема - это население. Обязательно найдется пара тройка не довольных, мол какого черта над моей крышей тут всякие провода натягивают.
Ну и чисто техническая проблема. При натяжке СИПа завалится какой нибудь гусак, или завалится потом от своей старости и ветхости, но шишки получать Вам.

Возможно вы правы, но я еще повторюсь, у нас так уже протянуто по гусакам на противоположной стороне улицы, И тянуть как либо по другому возможности не представляется.
А насчет населения и недовольства проводов над головой, знаете как у нас это все происходит ?
Цитата
если хозяин против или начинает возмущатся, у электрика одна фраза (отойди я имею права делать что хочу по электрике и все вопросы к председателю, а председатель в лоб бумагу где по проекту такой именно монтаж трассы

220v-elektrik
Думаю ничего у Вас из этой затеи не выйдет, если каждый начнет тянуть свою линию от трансформатора столбы позавалятся. Единственный вариант сменить провод на линии за свой счет на соответствующее сечение и подлючить к нему всех жителей. Но этот вариант очень дорог(потребуется вышка и квалифицированный персонал), а получить согласие и деньги жителей врят-ли удастся. Как вариант заинтересовать председателя, чтобы он провел замену линии через собрание обосновав людям, что она необходима и собрал целевые взносы. У нас так заставили вынести счетчики на улицу, мотивируя большими потерями. Собрали деньги, пред закупил все необходимое. Зато теперь воровства эл.энергии нет в обществе. Тарифы стали ниже т.к. не надо платить за тех козлов которые воровали.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.