Добрый день. Я сам не электрик, но пришлось вместе с ним поломать сегодня голову. Подключали сегодня стабилизатор (руселф 8000) на одну из трех фаз с расчетом на питание гаража и бани. Схема примерно такая -от столба сип провода во входной автомат 63 от него медь 10мм2. Одна фаза в стаб (стоит в гараже) остальные уходят на дом на прямую через автоматы. Из стабилизатора фаза подается на четыре автомата (два 16 на розетки в двух гаражах и два 10 на освещение в двух гаражах) и дальше под землей метров 25 до котельной дома. Там подсоединяются к автомату 16 который идет на баню еще метров 25 под землей. Провод от котельной в баню медь сечением 6 мм2. Провод от гаража до котельной 10 мм2, провод от входного автомата до стабилизатора 10 мм2, провод которым делалась подводка от стабилизатора к автоматам в гараже 6 мм2. Ну а теперь о проблемме. После описанного выше подключения в гараже при нагрузке в полтора киловата (балгарка) все работает отлично, а вот при подключении балгарки в бане уже отключает временно стабилизатор (фаза одна и таже). Думали пробило подземный провод, подключили на эти автоматы провод по земле, эффект не изменился, подсоединили на прямую (без автмоатов) тоже вырубает стаб. Сомневались и в этом проводе поэтому подключили его к другой фазе- болгарка работала отлично напряжение падало на несколько вольт (3-4). Кстати если на гаражной фазе включить обход на стабилизаторе то болгарка работала но напряжение падало с 235 до 165 вольт. В итоге нифига не понимая подключили к автомату который ведет на баню обычную розетку с отрезком провода сечение 2.5 мм2 и подключая в него провод подпитки бани (6мм2) все работало отлично, напряжение не скакало стабилизатор не вырубался. Решили поэксперементировать и поставили другую розетку с отрезком провода -через него балгарка не работала. Итог такой, баня подпитана через розетку которая сидит на автомате 16 через отрезок провода 2.5 мм2 и никак по другому нормально функционировать не хочет. Помогите будь те добры, мой электрик не дружит с инетом, и не понятно когда он узнает в чем проблемма, как то не очень красиво когда вся баня подключается к розетке как чайник)))
Очень много описания, из того, что я понял, кажется проблема в фидере, питающем непосредственно баню.
Ох знать бы что такое фидер.
Сам кабель от котельной в баню полностью исправен, но если к нему подсоединять через автомат либо на прямую, то стабилизатор вырубается, а если через отведенную через этот автомат розеку, то все отлично работает!!!
Давайте еще раз)).
Фидер - питающий кабель.
В баню идет кабель 6мм от 16А автомата в котельной. Вы подключаете нагрузку к нему, стабилизатор вырубается. А когда от автомата Вы кидаете другой кабель, то все работает. Так в чем же тогда проблема, как не в том кабеле 6мм от котельной до бани?
Надо бы контакт нуля проверить.
Нет все не так. Если от этого автомата подключить розетку и в нее воткнуть тот самый кабель питающий баню, то все ок, а если на прямую или к автомату этот кабель то не ок.
Чудес не бывает. Значит, какая-то проблема в подключении именно к автомату и шинкам.
Те же шинки, тот же автомат, просто через розетку, электрик тоже в первые с этим столкнулся
Скажите, а подключение кабеля и удлинителя у Вас одинаковое? (ну, если не считать разницу в сечении). Т.е., кабель 3х6, а удлинитель - 3х2,5?
Да подключение одинаковое, другими словами на тот же автомат цепляется розетка через отрезок провода 2.5 и вот если в нее втыкать банный кабель то все ок.
уверен что проблема в кабеле что идет к бане. А именно в начале, где он подключаеться к автомату. Очень похоже на то что где то под изоляцией есть облом жилы.
Ну дак этот кабель включенный в розетку через вилку работает как надо, да и проверили других два кабеля-если не через розетку так же срабатывает защита, и если сделать другую розетку то тоже не работает) Электрик что то говорил про емкости и тд))) про конденсаторы про накопление, я в этом ноль, мне кажется дело в разности сечений, но и это не отвечает на вопрос почему через розетку работает
Сегодня в гараже работал перфоратором в обход стабилизатора (гараж до этого автомата но таже фаза) напряжение с 235 выростало до 248. Я пишу что бы было больше информации для размышления. Главный вопрос почему через розетку работает а через автомат к которому подключена розетка нет и напрямую тоже нет?
Если у Вас при включении нагрузки напряжение возрастает, то это явно что-то не так с нулем.
С нулем точно не в порядке, это я знаю, будут искать, вопрос чуть иначе поставлен) Почему через розетку то работает?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.