Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Электрозвонок. Кто виноват?и Что делать?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

nick1605
Один вопрос со щитом благодаря этому форуму я решил.
Но вот вспомнилась еще одна проблема.
У родителей стоит электрозвонок в квартиру, который играет мелодию. Подключено две кнопки, одна перед тамбуром, а вторая перед входом в квартиру (тамбур очень длинный и иногда приходят соседи).
Уже достаточно давно бывают ложные срабатывания, никак не могу понять закономерность, но они точно бывают когда звонят в одну из квартир из тамбура (не всегда) и иногда срабатывает вообще по непонятным прчинам. Звонки в тамбуре и проводка расположены достаточно близко друг к другу, замыкания друг на друга нет.
Вопрос:
1 Может ли звонок срабатывать от каких нибудь наводок?
2 Какие еще могут быть причины?

Звонок достаточно бестолковый, если нажимать коротко, то игрет 1-2 сек, если же чуть передержать кнопку звонка, то придется наслаждаться пока он не закончит проигрывать всю мелодию - секунд 15-20 примерно.
Volt380
если звонок с батарейками - он будет реагировать даже на наводку с соседнего провода. подключите параллельно звонку лампочку, самую маленькую, типа как в холодильнике - и наводок не будет, и дополнительная иллюминация будет "для особо не слышащих")))
Костян челябинский
Подтверждаю слова Volt380, когда в молодости баловались изготовлением звонков на 7 (10-12- 256 и т.д.) мелодий, были такие проблемы. И решались именно так. Или просто резистором.
nick1605
Цитата(Костян челябинский @ 17.6.2013, 19:12) *
Подтверждаю слова Volt380, когда в молодости баловались изготовлением звонков на 7 (10-12- 256 и т.д.) мелодий, были такие проблемы. И решались именно так. Или просто резистором.

Во-во-во, звонок по типу с мелодиями, сам не делал таких но друзья химичили, а какой резистор (какого номинала) и куда его воткнуть (так же как лампочку - параллельно звонку)? Звонок не на батарейках.
Костян челябинский
Не помню. По логике параллельно кнопке. Номинал то же не помню. Методом научного тыка. Начинать с 1М
Мастер Джу
Воткните лучше конденсатор нанофарад 10-220 параллельно кнопке на напряжение не мение 300V.
Или на вход звонку дроссель на ферритовом кольце.
nick1605
Цитата(Мастер Джу @ 18.6.2013, 16:26) *
Воткните лучше конденсатор нанофарад 10-220 параллельно кнопке на напряжение не мение 300V.
Или на вход звонку дроссель на ферритовом кольце.

о-о-о-о , я и слов то таких не знаю icon_smile.gif
Мастер Джу
Цитата(Амур50 @ 18.6.2013, 22:21) *
Опять двадцать пять... Не надо ничего параллельно кнопке подключать! Конденсатор пропускает переменный ток и он будет сам как кнопка работать, а звонок будет звенеть... Можно попробовать надеть на провод ферритовую защелку как на проводах компа. Внешний вид посмотрите в сети. Надо ставитьу самого звонка. icon_biggrin.gif

Как раз нет, против наводок нужно ставить самого блока
З.Ы Конденсатор ставится для уменьшения импульсных помех.
Объясняю для тех кто в подводной лодке: Импульсную помеху можно считать с точки конденсатора переменным током.
Нажатие на кнопку звонка постоянным.Как то так
Дальше идет школьный курс физики,конденсатор не пропускает постоянный ток,не правда ли?
А переменный пропускает?Или тоже нет?
Dimka1
Цитата(Мастер Джу @ 18.6.2013, 20:02) *
Как раз нет, против наводок нужно ставить самого блока
З.Ы Конденсатор ставится для уменьшения импульсных помех.

Поставьте делитель напряжения на входе звонка и подберите сопротивления таким образом, чтобы микросхема стала закрытой по входу с "запасом" (как транзистор ) (тогда и наводка не сможет запустить звонок). При нажатии на кнопку один из резисторов делителя шунтируется и на вход микросхемы подается необходимое напряжение для запуска звонка.
Мастер Джу
Один из вариантов.

P.S. Не открыта как транзистор так точнее
Nail
Цитата(Амур50 @ 18.6.2013, 18:21) *
Конденсатор пропускает переменный ток и он будет сам как кнопка работать, а звонок будет звенеть...

От нечего делать решил посчитать, ток ч/з этот конденсатор. Речь шла о 10-220 нФ.
У меня получилось при 100 нФ. Емкостное сопротивление получилось примерно 32кОм, соответственно ток пойдёт 7мА. Сомневаюсь очень что звонок при этом будет звенеть, ну а если взять минимальное значение 10нФ, ток будет 700 мкФ.
Считаю такой конденсатор можно применить для борьбы с наводками, но ставить конечно нужно не паралельно кнопке, т.к. кнопкой он будет шунтироваться, т.е. не будет никакой пользы от такого включения конденсатора.
А вот если его поставить паралельно звонку, то возможно поможет.
Мастер Джу
Цитата(Transformator @ 18.6.2013, 23:54) *
От нечего делать решил посчитать, ток ч/з этот конденсатор. Речь шла о 10-220 нФ.
У меня получилось при 100 нФ. Емкостное сопротивление получилось примерно 32кОм

Вы не правы,сопротивление конденсатора зависит от частоты 32Ком будет на какой то частоте,я подозреваю 50Гц.А мы боремся с импульсной помехой. Нам нужно бороться с причиной,а не со следствием.поэтому нужно ставить на вход.
Dimka1
Цитата(Transformator @ 18.6.2013, 20:54) *
У меня получилось при 100 нФ. Емкостное сопротивление получилось примерно 32кОм, соответственно ток пойдёт 7мА. Сомневаюсь очень что звонок при этом будет звенеть, ну а если взять минимальное значение 10нФ, ток будет 700 мкФ.
Считаю такой конденсатор можно применить для борьбы с наводками, но ставить конечно нужно не паралельно кнопке, т.к. кнопкой он будет шунтироваться, т.е. не будет никакой пользы от такого включения конденсатора.

Не забывайте, что сам провод с разомкнутой кнопкой является конденсатором.
Мастер Джу
Цитата(Dimka1 @ 19.6.2013, 0:26) *
Не забывайте, что сам провод с разомкнутой кнопкой является конденсатором.

.....емкостью несколько десятков пикофарад
А речь идет о нанофарадах.
Nail
Цитата(Мастер Джу @ 18.6.2013, 20:14) *
Вы не правы,

Да я не утверждаю, так, разминаю мозги, чтоб не засохли.
А чё наводки разве не 50 Гц. Откуда там высокая частота?
Мастер Джу
Цитата(Transformator @ 19.6.2013, 0:45) *
А чё наводки разве не 50 Гц. Откуда там высокая частота?

Вы не поняли там не высокая частота,там высокая скорость нарастания наведенного напряжения.Импульсная помеха.Она одиночная или 2-3 импульса,говорить о частоте не приходится.И здесь конденсатор очень эффективен включенный между землей и допустим входом микросхемы.Особенно если конденсатор керамический или слюдяной.
Nail
Цитата(Мастер Джу @ 18.6.2013, 21:01) *
Вы не поняли там не высокая частота,там высокая скорость нарастания наведенного напряжения.Импульсная помеха.Она одиночная или 2-3 импульса,говорить о частоте не приходится.И здесь конденсатор очень эффективен включенный между землей и допустим входом микросхемы.Особенно если конденсатор керамический или слюдяной.

Ладно, понятно, что это не так просто.
Вот не электрики думают, что там сложного? Два провода и всё. Но только мы (я имею ввиду электриков) понимаем, как это всё не просто.
Dimka1
Цитата(Мастер Джу @ 18.6.2013, 21:31) *
.....емкостью несколько десятков пикофарад

Да ну, больше.
Емкость плохого ВЧ кабеля RG58 около сотни пф/м, а простого электрического кабеля больше.
Надо как нибудь замерить.
uvk2
Цитата(Амур50 @ 17.6.2013, 21:28) *
У меня был подобный звонок - трели соловья и тоже наблюдал такую -же историю. Заменил на Бим-Бом, самый простой и без электроники.

О! Одобрям. У меня тоже бим-бом, 40 лет уже висит. А всякие музыкальные пиликалки только на нервы действуют.
Мастер Джу
Цитата(Dimka1 @ 19.6.2013, 1:34) *
Емкость плохого ВЧ кабеля RG58 около сотни пф/м, а простого электрического кабеля больше.
Надо как нибудь замерить.

Замерьте.
ВЧ кабель RG5 коксиал емкость его конечно больше двух параллельных проводов.А простого электрического кабеля меньше.
Вы хотите заняться казуистикой?По сути топикстартера есть вопросы? smoke.gif
nick1605
Короче, ясно. НУЖНО ЗАМЕНИТЬ ЗВОНОК!
Амур50
Чтобы спорить надо знать устройство звонка, а мы тут распинаемся и даже не представляем схему его запуска. Если при нажатии кнопки в цепи 220 вольт происходит блокировка реле на время работы звонка- это один вариант , а если цепь запуска идет от самой микросхемы (напр. МС-icon_cool.gif, то это цепь высокоомная и попадание импульсной помехи может вызвать запуск звонка . Эта цепь может быть защищена конденсатором или фильтром по входу кнопки, хотя там должно быть это предусмотрено или оговариваться длинна провода от кнопки и т п. Я так понял , что это как раз наш случай. Тут не может быть и речи о токе в несколько миллиампер, потому, что кнопка не в цепи высокого напряжения. Это опять-же из соображений безопасности. Она в цепи высокого сопротивления, а провод является антенной и при включении, например , холодильника , если это связано с плохим контактом в сети, который искрит, может происходить запуск схемы звонка. Из этого исходя надо либо провод укорачивать , либо искать причину помехи или просто заменить звонок на самый простой , надежный,экономичный "Бим-Бом" !
nick1605
Цитата(Амур50 @ 19.6.2013, 6:56) *
Чтобы спорить надо знать устройство звонка, а мы тут распинаемся и даже не представляем схему его запуска. Если при нажатии кнопки в цепи 220 вольт происходит блокировка реле на время работы звонка- это один вариант , а если цепь запуска идет от самой микросхемы (напр. МС-icon_cool.gif, то это цепь высокоомная и попадание импульсной помехи может вызвать запуск звонка . Эта цепь может быть защищена конденсатором или фильтром по входу кнопки, хотя там должно быть это предусмотрено или оговариваться длинна провода от кнопки и т п. Я так понял , что это как раз наш случай. Тут не может быть и речи о токе в несколько миллиампер, потому, что кнопка не в цепи высокого напряжения. Это опять-же из соображений безопасности. Она в цепи высокого сопротивления, а провод является антенной и при включении, например , холодильника , если это связано с плохим контактом в сети, который искрит, может происходить запуск схемы звонка. Из этого исходя надо либо провод укорачивать , либо искать причину помехи или просто заменить звонок на самый простой , надежный,экономичный "Бим-Бом" !

Да, про холодильник в точку, как то когда был у родителей сработал звонок, а матушка и говорит, "да это холодильник включился", то есть такая закономерность присутствует.
Просто смущает то, что раньше эта проблема не проявлялась, а теперь все чаще и чаще, возможно это связано с износом самого звонка.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.