Добрый день!
Есть следующая схема:
220VAC подаются на импульсный блок питания. Блок питания преобразует 220VAC в 24VDC. Далее 24VDC подается на потребителя. А между блоком питания и потребителем установлен предохранитель. Сейчас предохранитель сгорел. Мне хотелось бы понять "Почему?".
1. Первый сомнительный момент:
Предохранитель самый стандартный (1А, 250VAC).
Потребитель - это дискретный модуль ввода/вывода контроллера (спецификацию и схемы подключения я прикладываю).
В документации на модуль в/в указаны характеристики (страница 2 вышеупомянутой документации):
- "Выброс тока на точку - 1A на 10ms каждый, повторяемый каждые 2s @ 60 0 C"
- "Диапазон выходного тока на точку - 0,5А максимум"
Не могли бы вы объяснить, что означают 2 вышеупомянутых параметра?
При данных характеристиках предохранителя 1А достаточно? Возможно ли его перегорание в данной ситуации?
Если предохранителя 1А достаточно, то возможно ли перегорание предохранителя в результате кратковременного скачка/падения напряжения 220VAC на входе блока питания?
Нужна ли дополнительная информация?
2. Второй сомнительный момент:
предохранитель устанавливается в специальную клемму со светодиодом. Если предохранитель сгорает, то светодиод начинает светиться, показывая человеку, что предохранитель необходимо заменить. В моем случае такого не было. Не было этого потому что после сгорания предохранителя напряжение на выходе предохранителя не исчезло, оно всего лишь упало с 24VDC до 16 VDC.
Почему так произошло:
у меня есть предположение, что это произошло из-за не совсем корректно выполненного монтажа. В вышеупомянутой документации на странице 1 показана схема подключения. В моем случае модуль действительно запитан от одного блока питания, но 24VDC подается на контакты "DC-0(+)" и "DC-1(+)" через 2 отдельных предохранителя.
В моем случае предохранитель перед контактом "DC-0(+)" был сгоревшим, и на контакте "DC-0(+)" было 16VDC; а предохранитель перед контактом "DC-1(+)" был исправным, и на контакте "DC-1(+)" было 24VDC.
На странице 1 вышеупомянутой документации также есть внутренняя схема модуля.
Подскажите, пожалуйста, могли ли 24VDC, приходящие от исправного предохранителя, проходя через внутренние цепи модуля, преобразовываться в 16VDC и затем подаваться на неисправный предохранитель (в обратку). Тем самым "введя в заблуждение" светодиод, который не показал неисправность предохранителя?
Мастер Джу
26.6.2013, 19:10
Мощность потребляемая модулем,а лучше ток.
Ток, насколько я понимаю, в моем случае определяется нагрузкой, которая "висит" на данном модуле вывода.
Судя по электрическим схемам (методом математического подсчета) потребление должно быть порядка 600мА
Мастер Джу
26.6.2013, 20:02
Предохранитель сгорел при первом включении?
Неизвестно, когда сгорел предохранитель.
У меня есть предположение, что предохранитель сгорел уже давно, но система в целом продолжала работать (поэтому в первом посте я и спросил дополнительно "возможно ли сгорание предохранителя из-за скачка/падения напряжения на входе блока питания?").
Это мое предположение основывается на тех 16VDC, которые я описывал во втором сомнительном моменте. Мне кажется, что до определенного времени модулю в/в (и системе в целом) хватало этих 16VDC (может раньше там было и не 16VDC, а, скажем, 17, 18 или даже 20VDC). Потом терпение лопнуло, и система начала выдавать ошибки, вот тут-то мы и обнаружили, что у нас сгорели предохранители.
Подскажите, насколько жизнеспособно такое предположение?
Мастер Джу
26.6.2013, 21:23
Замените предохранитель,при повторном сгорании вызовите специалиста.
Предохранитель уже давно заменили.
Мне интересно, почему именно он мог сгореть?
Подскажите, пожалуйста, может я не совсем верно выбрал раздел форума?
тогда подскажите раздел. который будет более верным? Или помогите, пожалуйста, перенести тему
savelij®
26.6.2013, 21:47
Шутить изволите?
Предохранитель мог сгореть не только из-за внешних факторов, а по простой банальной причине... от старости, например, или внутреннего дефекта.
А вы теперь по прошествии бог знает какого времени пытаетесь узнать причину.
Если не устраивает этот раздел форума, сожалеем, но раздел гадалок и экстрасенсов закрыт на летние каникулы... Есть ещё "Курилка" и "Юмор".
Я не планировал шутить. Вопрос был серьезным.
Если кого-то задел, прошу извинить.
Изначально хотелось узнать не конкретную причину выхода из строя (понятно, что теперь ее не определишь). Хотелось услышать несколько предполагаемых причин (из опыта работы), а я бы потом по этим предполагаемым причинам начал искать недостатки сразу в нескольких направлениях.
Например, если скачек напряжение может быть причиной, я бы попытался минимизировать скачки. Если пусковой ток больше номинала - я бы повысил номинал предохранителей и т.д.
Предохранитель перегорает по двум причинам:
1 сверхток (999 случаев из 1000)
2 хрен его знает (1 случай из 1000)
А вот ставить преды большего номинала не советую, это не верный путь.
Теперь уже, похоже, вы шутите. То, что предохранитель перегорает при сверхтоке - я знаю.
Я не знаю, почему мог возникнуть этот сверхток?
Пусковые токи могут быть причиной при характеристиках, описанных мной в первом посте?
Падение/скачок напряжения на входе блока питания может быть причиной?
Другие причины могут способствовать появлению сверхтока?
Сами себя путаете, потому что подошли к проблеме с конца.
Закон Омма, гласит I=U/R . Ток может увеличиться только от увеличения напряжения (U), или уменьшения сопротивления цепи R .
Всё, других причин быть не может.
Если любое из ваших предположений увеличивает напряжение или уменьшает сопротивление, то это оно. Это и причина.
Импульсные блоки питания достаточно стабильны . Причина скорее всего в потребляемом токе устройства. Там вы что-то говорили про выброс тока каждые 10 мс -1 А. Номинал предохранителя в таком случае я бы увеличил до 2 А. 16 Вольт могли получиться при прохождении 24 В через соседние цепи .
Не понятно отсутствие свечения светодиода. Если сгорел предохранитель, то ток идет уже через светодиод и он должен гореть . Если не горит, то по выходу присутствует напряжение входа т е 24 В, которое попадает сюда через другие цепи. т е цепь, которая отключилась при срабатывании предохранителя осталась под питанием, но оно понизилось до 16 В. за счет падения на элементах схемы. Может какой из выходов вышел из строя, мощный КМОП транзистор в ключевой схеме накрылся .. Это уже гадание на кофейной гуще..
Цитата
Не понятно отсутствие свечения светодиода.
меня это тоже в ступор ввело
1 или чето глюкнуло в БП, да еще так, что выгорел и предохранитель и светодиод (хотя я думал их можно угробить только молотком)
2 питаемый прибор заземлен ?
3 я бы позвал КИПовца или радиомастера посмотреть на месте, слишком спецефическое оборудование.
Очень благодарен всем за помощь. Спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.