Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: почему сгорел предохранитель?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

DubAlex
Добрый день!

Есть следующая схема:
220VAC подаются на импульсный блок питания. Блок питания преобразует 220VAC в 24VDC. Далее 24VDC подается на потребителя. А между блоком питания и потребителем установлен предохранитель. Сейчас предохранитель сгорел. Мне хотелось бы понять "Почему?".

1. Первый сомнительный момент:
Предохранитель самый стандартный (1А, 250VAC).
Потребитель - это дискретный модуль ввода/вывода контроллера (спецификацию и схемы подключения я прикладываю).
В документации на модуль в/в указаны характеристики (страница 2 вышеупомянутой документации):
- "Выброс тока на точку - 1A на 10ms каждый, повторяемый каждые 2s @ 60 0 C"
- "Диапазон выходного тока на точку - 0,5А максимум"
Не могли бы вы объяснить, что означают 2 вышеупомянутых параметра?
При данных характеристиках предохранителя 1А достаточно? Возможно ли его перегорание в данной ситуации?
Если предохранителя 1А достаточно, то возможно ли перегорание предохранителя в результате кратковременного скачка/падения напряжения 220VAC на входе блока питания?
Нужна ли дополнительная информация?

2. Второй сомнительный момент:
предохранитель устанавливается в специальную клемму со светодиодом. Если предохранитель сгорает, то светодиод начинает светиться, показывая человеку, что предохранитель необходимо заменить. В моем случае такого не было. Не было этого потому что после сгорания предохранителя напряжение на выходе предохранителя не исчезло, оно всего лишь упало с 24VDC до 16 VDC.
Почему так произошло:
у меня есть предположение, что это произошло из-за не совсем корректно выполненного монтажа. В вышеупомянутой документации на странице 1 показана схема подключения. В моем случае модуль действительно запитан от одного блока питания, но 24VDC подается на контакты "DC-0(+)" и "DC-1(+)" через 2 отдельных предохранителя.
В моем случае предохранитель перед контактом "DC-0(+)" был сгоревшим, и на контакте "DC-0(+)" было 16VDC; а предохранитель перед контактом "DC-1(+)" был исправным, и на контакте "DC-1(+)" было 24VDC.
На странице 1 вышеупомянутой документации также есть внутренняя схема модуля.
Подскажите, пожалуйста, могли ли 24VDC, приходящие от исправного предохранителя, проходя через внутренние цепи модуля, преобразовываться в 16VDC и затем подаваться на неисправный предохранитель (в обратку). Тем самым "введя в заблуждение" светодиод, который не показал неисправность предохранителя?
Мастер Джу
Мощность потребляемая модулем,а лучше ток.
DubAlex
Ток, насколько я понимаю, в моем случае определяется нагрузкой, которая "висит" на данном модуле вывода.
Судя по электрическим схемам (методом математического подсчета) потребление должно быть порядка 600мА
Мастер Джу
Предохранитель сгорел при первом включении?
DubAlex
Неизвестно, когда сгорел предохранитель.
У меня есть предположение, что предохранитель сгорел уже давно, но система в целом продолжала работать (поэтому в первом посте я и спросил дополнительно "возможно ли сгорание предохранителя из-за скачка/падения напряжения на входе блока питания?").
Это мое предположение основывается на тех 16VDC, которые я описывал во втором сомнительном моменте. Мне кажется, что до определенного времени модулю в/в (и системе в целом) хватало этих 16VDC (может раньше там было и не 16VDC, а, скажем, 17, 18 или даже 20VDC). Потом терпение лопнуло, и система начала выдавать ошибки, вот тут-то мы и обнаружили, что у нас сгорели предохранители.
Подскажите, насколько жизнеспособно такое предположение?
Мастер Джу
Замените предохранитель,при повторном сгорании вызовите специалиста.
DubAlex
Предохранитель уже давно заменили.
Мне интересно, почему именно он мог сгореть?
Подскажите, пожалуйста, может я не совсем верно выбрал раздел форума?
с2н5он
Верно
DubAlex
тогда подскажите раздел. который будет более верным? Или помогите, пожалуйста, перенести тему
savelij®
Шутить изволите?
Предохранитель мог сгореть не только из-за внешних факторов, а по простой банальной причине... от старости, например, или внутреннего дефекта.
А вы теперь по прошествии бог знает какого времени пытаетесь узнать причину.

Если не устраивает этот раздел форума, сожалеем, но раздел гадалок и экстрасенсов закрыт на летние каникулы... Есть ещё "Курилка" и "Юмор".
DubAlex
Я не планировал шутить. Вопрос был серьезным.
Если кого-то задел, прошу извинить.
Изначально хотелось узнать не конкретную причину выхода из строя (понятно, что теперь ее не определишь). Хотелось услышать несколько предполагаемых причин (из опыта работы), а я бы потом по этим предполагаемым причинам начал искать недостатки сразу в нескольких направлениях.
Например, если скачек напряжение может быть причиной, я бы попытался минимизировать скачки. Если пусковой ток больше номинала - я бы повысил номинал предохранителей и т.д.
Sinus
Предохранитель перегорает по двум причинам:
1 сверхток (999 случаев из 1000)
2 хрен его знает (1 случай из 1000)
А вот ставить преды большего номинала не советую, это не верный путь.
DubAlex
Теперь уже, похоже, вы шутите. То, что предохранитель перегорает при сверхтоке - я знаю.

Я не знаю, почему мог возникнуть этот сверхток?
Пусковые токи могут быть причиной при характеристиках, описанных мной в первом посте?
Падение/скачок напряжения на входе блока питания может быть причиной?
Другие причины могут способствовать появлению сверхтока?
Sinus
Сами себя путаете, потому что подошли к проблеме с конца.
Закон Омма, гласит I=U/R . Ток может увеличиться только от увеличения напряжения (U), или уменьшения сопротивления цепи R .
Всё, других причин быть не может.
Если любое из ваших предположений увеличивает напряжение или уменьшает сопротивление, то это оно. Это и причина.
Амур50
Импульсные блоки питания достаточно стабильны . Причина скорее всего в потребляемом токе устройства. Там вы что-то говорили про выброс тока каждые 10 мс -1 А. Номинал предохранителя в таком случае я бы увеличил до 2 А. 16 Вольт могли получиться при прохождении 24 В через соседние цепи .

Не понятно отсутствие свечения светодиода. Если сгорел предохранитель, то ток идет уже через светодиод и он должен гореть . Если не горит, то по выходу присутствует напряжение входа т е 24 В, которое попадает сюда через другие цепи. т е цепь, которая отключилась при срабатывании предохранителя осталась под питанием, но оно понизилось до 16 В. за счет падения на элементах схемы. Может какой из выходов вышел из строя, мощный КМОП транзистор в ключевой схеме накрылся .. Это уже гадание на кофейной гуще..
Сергей Г
Цитата
Не понятно отсутствие свечения светодиода.

меня это тоже в ступор ввело
1 или чето глюкнуло в БП, да еще так, что выгорел и предохранитель и светодиод (хотя я думал их можно угробить только молотком)
2 питаемый прибор заземлен ?
3 я бы позвал КИПовца или радиомастера посмотреть на месте, слишком спецефическое оборудование.
DubAlex
Очень благодарен всем за помощь. Спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.