Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Кабель/провод для бассейна
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Rezo
Вопрос собственно в теме:
1.Какие марки кабеля для разводки в помещении бассейна
2.С учётом возможного погружения его в воду для запитки светильников в воде бассейна?
Проводник желательно не моножилами.
зелёный желторотик
А чё мудрить? Возьмите в руки самый дешёвый насос "Малыш" - что там, супер-провод? Обычные ПВС, ПРС, ШВВП вполне сойдут - внешняя оболочка влагу не пропускает. Следить надо за герметичностью распаечных коробок (иных мест соединения) и их изначальным IP.

имхо

ЗЫ: понимается, что светильники питаются напряжением 12-48 Вольт. В этом случае, я бы даже на ПУГНП глаза закрыл бы.
Амур50
У меня в комплекте с светильником был кусок кабеля около 2-х метров. Он уплотнялся в стеновом переходе и выходил в подвал, где подключался к тр-ру. Гимор еще тот. Как заменили на светодиодные вздохнул с облегчением. Здесь не сам кабель важен и можно использовать все, что было предложено, а важно присоединение этого кабеля к светильнику. В простом варианте с галогеннымит лампами вода проникала внутрь и разрушала контакт, а скопление воды на внутренней поверхности лампы приводило к её неисправности. Чтобы поменять лампу надо было все работы по выемке делать под водой. Открутив светильник можно было его вытащить наверх , за счет длинного кабеля и наверху производить замену. В светодиодном светильнике присоединение было надежнее, оно было залито компаундом. Токи там меньше, ничего не греется. А в галогенном при токе 5 А контакты были менее надежны и они не были герметичными в надежде, что общая герметизация была предусмотрена. Но гретьё уплотнителей мощной лампой делало своё дело.Снаружи лампа охлаждалась водой бассейна, а вот изнутри грелась прилично. У галогенок получалось два уплотнения для герметизации - в проходе через стену и при вводе кабеля в светильник, а у светодиодного это одно уплотнение при проходе через стену. Кто так придумал не знаю, можно было бы вывести наверх все пайки, а так эти места прохода постоянно сопливят Кабель был мягкий 3-х жильный , многопроволочный, импортный. где-то был кусок, может найду, там на нем есть марка.
Pantryk
Общался я с монтажником бассейнов и фонтанов по долгу работы. Что сейчас скажу это с его слов. Кабель должен быть в резиновой изоляции - иначе он не уплотняется цанговыми муфтами. Самые нормальные светильники это как раз залитые компаундом и неразборные. Никакие прокладки и герметики не спасают разборную конструкцию. Только залитый неразборный светильник это вещь которая прослужит долго. По этой же причине от разветвительных или клеммных коробок в самом бассейне лучше избавиться. Все заявленые IP68 максимум на 1 сезон (речь про фонтаны на улице). В помещении конечно прослужат дольше. Поэтому единственный подход который применяет эта монтажная организация и на который дает гарантию, это прокладка комплектного кабеля от неразборного светильника до сухого помещения с трансформатором. Кабель который был в комплекте со светильниками H07RNF.
Rezo
Цитата(Амур50)
В простом варианте с галогеннымит лампами вода проникала внутрь и разрушала контакт, а скопление воды на внутренней поверхности лампы приводило к её неисправности.....галогенном при токе 5 А контакты были менее надежны и они не были герметичными в надежде, что общая герметизация была предусмотрена.
Это точно и сё это мне знакомо.
Светильники с контактами выполненные с зажимным винтом значительно повышало качество самого контакта, но вода (которая всё же просочиться) рано или поздно делало своё дело.
Сейчас идёт реконструкция бассейна, поэтому и встал этот вопрос вновь.
Цитата(Амур50)
...у светодиодного это одно уплотнение при проходе через стену. Кто так придумал не знаю, можно было бы вывести наверх все пайки, а так эти места прохода постоянно сопливят Кабель был мягкий 3-х жильный , многопроволочный, импортный.
Если я правильно понял, то это относится к светодиодному светильнику (эти недостатки)?
Цитата(Pantryk)
Самые нормальные светильники это как раз залитые компаундом и неразборные. Никакие прокладки и герметики не спасают разборную конструкцию. Только залитый неразборный светильник это вещь которая прослужит долго.
Имеется ввиду светодиодные залитые и герметичные?
Pantryk
Цитата(Rezo @ 27.6.2013, 10:07) *
Имеется ввиду светодиодные залитые и герметичные?

Это вопрос конструкции а не типа лампы. Но т.к. лампы накаливания надо периодически менять, то такая неразборная конструкция актуальна только для светодиодов.
Rezo
Цитата
Но т.к. лампы накаливания надо периодически менять, то такая неразборная конструкция актуальна только для светодиодов.
Вот только по этой причине и решил сделать это уточнение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.