Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Фаза на земле, помогите разобраться
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Фрай 91
Добрый день, столкнулся с такой проблемой, что при монтаже проводки в пристрое использовал медный провод 3*2.5, все розетки подключил с заземлением, заземление в землю еще не вывел провод который должен уйти в землю пока находится в распределительной коробке, во время проверки отверткой с индикатором выяснил что на заземляющих клеммах розетки так же горит индикатор отвертки то есть получается там ток откуда он там взялся и что теперь делать или это в следствии того что я еще не вывел заземление в землю? Помогите пожалуйста разобраться.
shpinel
Напишите подробнее - откуда и в каком виде приходит питание к этой пристройке. Какую систему заземления делаете?
Индикатор - еще не показатель. Возьмите мультиметр и замерьте разность потенциалов.
Фрай 91
Питание идет от счетчика с побками на 16 т.е. от него выходит провод 2*2.5 фаза и ноль, как они подключены к счетчику сказать не могу т.к частично зашыт гипсокартоном, грубо говоря из стены торчал провод со щетчика 2*2.5 фаза и ноль я собрал проводку и подцепил к этим проводам осветительные цепи и розетки, розетки подключил с заземлением но провод заземления так ни куда пока не вывел планирую его подключить к штырю в земле
Volt380
заземлите земляной проводник и всё. фаза в земляном проводе берется (отвертка светится) от сетевых фильтров приборов включенных в соседние розетки или наводится от фазного провода.
Фрай 91
То есть этот эффект возник в следствии не заземленного провода заземления? Или все же это из за не надлежащего контакта?
Volt380
Фрай 91, скорее всего первое, с очень большой вероятностью.
если у вас есть входное узо, то пугаться вообще нечего, смело подключайте землю, если что-то будет не так - оно отключится.
roadster
Цитата(Фрай 91 @ 30.6.2013, 16:04) *
Добрый день, столкнулся с такой проблемой, что при монтаже проводки в пристрое использовал медный провод 3*2.5, все розетки подключил с заземлением, заземление в землю еще не вывел провод который должен уйти в землю пока находится в распределительной коробке, во время проверки отверткой с индикатором выяснил что на заземляющих клеммах розетки так же горит индикатор отвертки то есть получается там ток откуда он там взялся и что теперь делать или это в следствии того что я еще не вывел заземление в землю? Помогите пожалуйста разобраться.

Наведенка.
Забить.
В свысле, забить в землю заземляющее устройство, на него повторно заземлить нейтраль, ну и т.д...
Фрай 91
Понял спасибо, но к сожалению узо нет, вообще интересна суть процесса, как на провод который не подключен к другим может попадать ток, неужели в основе электромагнетизм) т.е как я понял провода в коробке расположены близко и по средствам электромагнитной наводки не заземленная "земля" попала под напряжение
с2н5он
Не ток, потенциал
Nail
Цитата(Фрай 91 @ 30.6.2013, 21:20) *
Понял спасибо, но к сожалению узо нет, вообще интересна суть процесса, как на провод который не подключен к другим может попадать ток, неужели в основе электромагнетизм) т.е как я понял провода в коробке расположены близко и по средствам электромагнитной наводки не заземленная "земля" попала под напряжение

УЗО поставь обязательно, без него нельзя просто так заземлять.

Мужики, а на счёт наведённого можно поподробнее.
Дело в том, что и я однажды оказался в подобной ситуации, что и ТС.
Сделал проводку в квартире, поставил УЗО, 3*2,5 зелёный подключил к заземляющей клемме в розетках, но в щите зелёный ни куда не подключал.
Товарищ пожаловался бьёт током от зазем клеммы розетки и на батарею. УЗО не выбивает, я померил м/у защ клеммой и батареей 110В и индикаторная отвёртка (без батареек, обычная) светится на защ клемме розетки.
Как вышел из положения: отсоединил все защитные от розеток.
Но всё равно переживал, думал, мож чё накосячил, в коробку всё с трудом впихнул.
Сначала думал мож зелёный нечайно коснулся в коробке до фазного, но тогда бы м/у зелёным и батареей былоб 220В.
Вобщем успокойте меня (нас) пусть лучше это будет наведёнка, чем мой косяк.
savelij®
Цитата
Вобщем успокойте меня (нас) пусть лучше это будет наведёнка, чем мой косяк.
Успокаиваем... icon_wink.gif Косяк Ваш.
Смотрим сообщение №4. С большой долей вероятности, это Ваш случай.
При подключенном РЕ проводнике в розетках и незаземлённом в щите, как раз половина сетевого напряжения (из-за фильтров в разных БП) на нём и будет... и щипаться будет.
Nail
Цитата(savelij® @ 30.6.2013, 21:10) *
Успокаиваем... icon_wink.gif Косяк Ваш.
Смотрим сообщение №4. С большой долей вероятности, это Ваш случай.
При подключенном РЕ проводнике в розетках и незаземлённом в щите, как раз половина сетевого напряжения (из-за фильтров в разных БП) на нём и будет... и щипаться будет.

в том то и прикол, ничего в розетках не было включено.
savelij®
Ну тогда и бить провод висящий в воздухе не может... если только протяжённость параллельной прокладки для достаточной наводки не составляет километры... icon_wink.gif
Nail
Цитата(savelij® @ 30.6.2013, 21:41) *
Ну тогда и бить провод висящий в воздухе не может... если только протяжённость параллельной прокладки для достаточной наводки не составляет километры... icon_wink.gif

Однако током ударило, хотя УЗО не выбивает, мож всётаки наводка, ну откуда, ёщё?
Rezo
Цитата(Transformator)
....мож всётаки наводка...?
Согласен с "savelij®" - "косяк"!
Наводка бытовых обычных сетей не бьёт (там ток можно назвать условным). Да и 110 Вольт для такой наводки многовато. Бытовую наводку тестером не всегда можно измерить ввиду малой нагрузочной способности данной линии....
Volt380
Цитата(savelij® @ 30.6.2013, 21:41) *

...ремонтировал освещение, 5 групп, 7 жил в трубе идут от щитка на первом этаже в расп. коробку на третьем, работал в коробке, одна жила была свободна, одна группа по одной жиле была запитана, остальные нагружены светильниками. так вот от пустой жилы меня дергало! причем неонка на ней не светилась, а вспыхивала только при касании, т.е. наведенка 100%..
Rezo
Цитата(Volt380)
...от пустой жилы меня дергало! причем неонка на ней не светилась, а вспыхивала только при касании, т.е. наведенка 100%..
От тока примерно в 0,03 мА?
И потом.... как церь этого свободно висячего провода оказалась замкнутой на Вас?
Через сопротивление утечки изоляции этого провода?
Тогда там ток ещё меньше должен быть.
Вероятно Вы просто почувствовали типа "нечто", но как удар током ("тряхонуло"), видимо говорить будет не совсем корректно.....
Nail
Цитата(Rezo @ 30.6.2013, 22:39) *
Согласен с "savelij®" - "косяк"!
Наводка бытовых обычных сетей не бьёт (там ток можно назвать условным). Да и 110 Вольт для такой наводки многовато. Бытовую наводку тестером не всегда можно измерить ввиду малой нагрузочной способности данной линии....

Допустим косяк, но давайте попробуем предположить, какой именно.
Пусть, зелёный случайно в коробке задел фазный, но тогда было бы 220В относительно батареи, а у меня было 110В, да и неонка светилась.
Ещё думаю, т.к. УЗО не выбило значит и ток утечки был не велик меньше 17 мА, еслиб был больше большая вероятность что УЗО сработало бы.
(всётаки переживаю, на данный момент там защитный изолирован)
Фрай 91
Однако, а как явление "наведенки" называется в литературе? Просто хотелось бы изучить этот процесс, чтоб потом на корню исключать)
savelij®
Да так и называется - "наведённое напряжение"
А исключить его можно, убрав висячие концы (речь ведём о случаях бытовой квартирной/домовой проводки)
Nail
Цитата(Фрай 91 @ 1.7.2013, 8:32) *
Однако, а как явление "наведенки" называется в литературе? Просто хотелось бы изучить этот процесс, чтоб потом на корню исключать)

Наведёнка-это ёмкосмтной ток, зависит от длинны линии.
А чтоб на корню исключить, нужно заземлить.
Но вот там где нет заземления, я имею ввиду наши старые многоэтажки, это проблематично, как в моём случае.
Фрай 91
То есть если я заземлю то напряжение на клеммах земли резетки полностью исчезнет и индикаторная отвертка ни чего не покажет?
Pantryk
Цитата(Transformator @ 30.6.2013, 21:15) *
в том то и прикол, ничего в розетках не было включено.

А светильники были включены?
Nail
Цитата(Фрай 91 @ 1.7.2013, 9:31) *
То есть если я заземлю то напряжение на клеммах земли резетки полностью исчезнет и индикаторная отвертка ни чего не покажет?

1) Если я вас правильно понял, то у вас частный дом?
2)если так, то просто заземлять, нельзя, нужно обязательно УЗО., тогда можно просто заземлять.
3) Вы можете сами произвести не сложные замеры т.е. проверить не замыкает ли у вас фаза на землю. При отключеном автомате, и при отключении из розеток и лампы (нагрузки), замерить сопротивление м/у фазным проводом и землёй (по хорошему нужно проверять мегометром, но можно и тестором), сопротивление должно быть не меньше 500 кОм. (сделайте замер обязательно)
4) Да наведенное напряжение на клеммах исчезнет.

Цитата(Pantryk @ 1.7.2013, 9:39) *
А светильники были включены?

Да, точно, был вечер, и были включены лампы.
Pantryk
Цитата(Transformator @ 1.7.2013, 9:50) *
Да, точно, был вечер, и были включены лампы.

Так если были светильники не с лампами накаливания, то могли быть фильтры в ПРА этих светильников.
Nail
Цитата(Pantryk @ 1.7.2013, 9:57) *
Так если были светильники не с лампами накаливания, то могли быть фильтры в ПРА этих светильников.

Честно, не помню, может и были энергосберегающие.
Но если и накаливания, тогда не пойму в чём мой косяк?
Фрай 91
Цитата(Transformator @ 1.7.2013, 10:50) *
1) Если я вас правильно понял, то у вас частный дом?
2)если так, то просто заземлять, нельзя, нужно обязательно УЗО., тогда можно просто заземлять.
3) Вы можете сами произвести не сложные замеры т.е. проверить не замыкает ли у вас фаза на землю. При отключеном автомате, и при отключении из розеток и лампы (нагрузки), замерить сопротивление м/у фазным проводом и землёй (по хорошему нужно проверять мегометром, но можно и тестором), сопротивление должно быть не меньше 500 кОм. (сделайте замер обязательно)
4) Да наведенное напряжение на клеммах исчезнет.

1) да вы все правильно поняли у меня частный дом
2) можно ли поставить УЗО после счетчика с пробками? И насколько я понимаю через УЗО подключается только фаза и ноль? И на "штырь" в земле нужно еще и ноль подключать или одного провода земля хватит?
3) то есть при замере тестером между отключенными фазой и землей (проводов медь 2.5) если покажет меньше 500 кОм значит они где то замыкают?
Nail
Цитата(Фрай 91 @ 1.7.2013, 11:59) *
2)
а) можно ли поставить УЗО после счетчика с пробками?
б) И насколько я понимаю через УЗО подключается только фаза и ноль?
в)И на "штырь" в земле нужно еще и ноль подключать
г)или одного провода земля хватит?
3) то есть при замере тестером между отключенными фазой и землей (проводов медь 2.5) если покажет меньше 500 кОм значит они где то замыкают?

2)
а) да
б)да
в) можно и так,
г) если УЗО поставите, то одного провода земля хватит

3) Если будет меньше, тогда нужно смотреть на сколько меньше, и почему меньше.
А вообще должно быть гораздо больше, т.е. ваш тестер должен показать обрыв.
*
Да, ещё сделайте так называемый СУП (система уравнивания потенциала), соеденив все металические корпуса электро-приборов и батарею, вентиляцию и т.д.
Фрай 91
Цитата(Transformator @ 1.7.2013, 16:15) *
2)
а) да
б)да
в) можно и так,
г) если УЗО поставите, то одного провода земля хватит

3) Если будет меньше, тогда нужно смотреть на сколько меньше, и почему меньше.
А вообще должно быть гораздо больше, т.е. ваш тестер должен показать обрыв.
*
Да, ещё сделайте так называемый СУП (система уравнивания потенциала), соеденив все металические корпуса электро-приборов и батарею, вентиляцию и т.д.

Теперь понятно спасибо болшое, вообще все же похоже на наведенку, так как линию на включатель проложил тоже 3 жильным проводом (его было в избытке) и концы не нужного третьего просто загнул под гофру (в сантиметрах 3 от включателя) на этот конец провода около включателя (третьего, лишнего) так же реагирует индикатор отвертки, честно говоря я удивился.
Rezo
Цитата(Transformator)
....не пойму в чём мой косяк?
Данных конечно почти никаких, но можно порассуждать, в чём заключаеися "косяк".
Цитата(Transformator)
....зелёный подключил к заземляющей клемме в розетках, но в щите зелёный ни куда не подключал.
Кто (или что) такое разрешил?
Вы же тем самым создаёте возможность появления потенциала на этом ЗАЩИТНОМ проводнике!
Это уже разве не "косяк"?
Представьте, что в коробке то ли со временем, то ли по другим причинам (скажем пробой или температурное воздействие), но фаза соединяется с эти проводником - что будет?
А будет потенциал на корпусе приборов и человек коснувшись денного прибора, а тем более и ещё СПЧ с СУП (если имеется), то это с большой уверенностью труп!
Цитата(Transformator)
Как вышел из положения: отсоединил все защитные от розеток.
Вот теперь "косяка" нет!
Цитата(Transformator)
Пусть, зелёный случайно в коробке задел фазный, но тогда было бы 220В относительно батареи, а у меня было 110В, да и неонка светилась.
Правильно!... Значит не в этом дело.
А зная, что:
Цитата(Transformator)
Наведёнка-это ёмкосмтной ток, зависит от длинны линии.
вот и имеем некую ёмкость между фазой и нулём, а третий неподключенный, будет являться своего рода неким емкостным делителем, поскольку расположен либо между ними (фазой и нулём), либо в триаде этой связки, что почти одно и тоже.
Вот и получаем наведённое свободное Uф/2, что будет соответсвовать увиденным Вами 110 Вольтам!...
Nail
Цитата(Rezo @ 1.7.2013, 17:45) *
Вот и получаем наведённое свободное Uф/2, что будет соответсвовать увиденным Вами 110 Вольтам!...

Согласен с вами, тоже также думаю, тока не много удивило, ведь относительно не большая длинна (пределы стандартной 2х комнатной хрущёвки), но однако хватает этой наведёнки, чтоб почувствовать ток.
А на счёт розеток, да вы правы, если их соединить, и при этом этом не соединить в щитке, это очень опасно.
Сергей Г
Цитата

такое постоянно встречается, особенно на начальных стадиях монтажа, раскидал пару десятков концов по дому и вывел на щит (дырка с времянкой), потом в целях экономии удлинителей на прямой поцепил на розетку, а остальные без. Да там нету напряжения но получается благодаря трансорматорному эффекту наводится и при длине в 10-20 м хорошо дает на мокрые потные руки, неверите - проверте.
Гость_Олег_*
Цитата(Transformator @ 1.7.2013, 8:27) *
Допустим косяк, но давайте попробуем предположить, какой именно.
Ещё думаю, т.к. УЗО не выбило значит и ток утечки был не велик меньше 17 мА, еслиб был больше большая вероятность что УЗО сработало бы.
(всётаки переживаю, на данный момент там защитный изолирован)

Приветствую участников форума. Емкостные токи, смещение нейтрали, некоторый потенциал на батарее отопления, ошибка в подключение УЗО, Ваш "косяк". Может упустил еще чего. У меня было, "дрались" провода при отключенном дифе. Выяснилось, что "N" (на диф. автомате) должна быть справа, хотя на схемке указана слева. Не помню "фамилию" того девайса. Если установили причину, огласите.
Nail
Цитата(Гость_Олег_* @ 7.7.2013, 19:24) *
1) Выяснилось, что "N" (на диф. автомате) должна быть справа, хотя на схемке указана слева..
2) Если установили причину, огласите.

1) Странно, имхо это без разницы, дрались не по этой причине.
2) Я уже писал, отсоединил от розеток зелёный, изолировал его. Вот и всё, ждём реконструкции.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.