Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Нужны ли распаечные коробки?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Oleg-2
Некоторые делают монтаж с установкой распаечных коробок, кто-то без них. Я отношусь ко вторым, считаю, что они не нужны. Установка коробок - это "лишние" соединения (в лучшем случае скрутка+сварка), тем паче если коробка "уйдет под штукатурку" при дальнейшей отделке. Может я неправ? Кто как делает?
с2н5он
Где же тогда соединять?
Oleg-2
Цитата(с2н5он @ 7.7.2013, 19:28) *
Где же тогда соединять?

Питание к выключателю, от него провод к светильнику. Соединение одной жилки вполне размещается в установочной коробке выключателя ( как пример), ну и т.д.
Костян челябинский
Вопрос напоминает классику: "С какой стороны вы разбиваете яйцо"
Ответ "с той, с которой мне удобней в данный момент" считается оппортунистическим обеим спорящим сторонам. Но я как Гулливер
с2н5он
Цитата(Oleg-2 @ 7.7.2013, 20:32) *
Питание к выключателю, от него провод к светильнику. Соединение одной жилки вполне размещается в установочной коробке выключателя ( как пример), ну и т.д.

И в чём разница?

Цитата(Костян челябинский @ 7.7.2013, 20:35) *
Вопрос напоминает классику

Солидарен
moshkarow
А НАСКОЛЬКО РАСПРОСТРАНЕН ДАННЫЙ МЕТОД ?
Oleg-2
Цитата(с2н5он @ 7.7.2013, 19:44) *
И в чём разница?

Нет коробок - нет проблем, связанных с их наличием (например, при возможных ремонтах в будущем: найти ее, родимую, раздолбить и пр.). А от коробок есть "плюсы" хоть какие? Расход провода может быть несколько поменьше, это да. Может еще что-то я упустил?
с2н5он
Плюс есть - они для этого предназначены, в отличие от выключателей
А насчёт "найти" это дело ручек
Oleg-2
Цитата(moshkarow @ 7.7.2013, 19:49) *
А НАСКОЛЬКО РАСПРОСТРАНЕН ДАННЫЙ МЕТОД ?

Может мы это и выясним, статистики такой вряд ли есть. Вопрос НЕ принципиальный. Но бывает, что коробка "ушла" куда-то под навесной потолок, штукатурку и абсолютно недоступна для ремонта? Бывает? А соединения в коробке могут быть с "косяками" или перегрузка линии (слабое место-соединение)? Ну случается же, верно? И как быть, если и то и другое?
Ежли без коробок, то ВСЕ соединения доступны, если понадобится ремонт в будущем. Как-то так получается?
Костян челябинский
Это с одной стороны. А с другой, клиент не хочет переплачивать за такой метод. На наличие коробок ему наплевать, замазывать их он торжественно клянется, что не будет, - что делать? Гордо поднять голову, сказать, что все здесь дураки и хлопнуть дверью? Или с пеной на губах до усеру доказывать преимущества метода? Или взять и сделать по уму, но с коробками?
Амур50
Соединение без коробок встретил в коттеджном поселке. Дома из клееного бруса. Все соединения в отверстиях под розетки, выключатели. Сначала думал, что все соединения спрятаны под вагонкой, но оказалось , что это не так. Соединения на Вагах. Как с пожарной точки зрения не знаю. Не совсем удобно добираться до соединений, но это потребовалось пару раз всего для подключения доп розетки. В панельных домах не всегда соединяют в коробках. Встречал часто заделанные раствором соединения. Обзывал нехорошими словами монтажников. Соединения есть даже не изолированные и скрутка на один - два витка алюминиевого провода. Домам по 20 и более лет. Я за коробки , а все остальное упрощение от лени.
savelij®
Если основной вопрос темы
Цитата
Кто как делает?

То можно сказать, что делаем и с коробками и без оных... Последний вариант реже из-за увеличения не только расхода кабеля, но и стоимости работ, на что не все заказчики идут охотно.
По поводу недоступности распаек... Чаще всего, это сильно преувеличено. И при острой необходимости можно отколупать и веницианскую штукатурку и снять натяжной потолок... что вряд ли понадобится при качественных сварных соединениях в коробках.
S-cream
Вообще-то на новом монтаже васегда спрашиваю - какие будут потолки. От этого и отталкиваюсь в плане - на какой высоте делать распайки. Проблем потом с доступом не возникает.

В некоторых случаях делаю соединения в точках розеток и выключателей, но только в том случае, если тянуть отдельный провод - совсем тяжко. К примеру - на балконе просят розетку+ выключатель - тяну один провод, защищаю его отдельно, распаиваю в розетке-выключателе, ибо тянуть через всю квартиру два провода - глупо.

Так что - все по ситуации, все по ситуации...
Oleg-2
Цитата(savelij® @ 7.7.2013, 21:32) *
Если основной вопрос темы

То можно сказать, что делаем и с коробками и без оных... Последний вариант реже из-за увеличения не только расхода кабеля, но и стоимости работ, на что не все заказчики идут охотно.
По поводу недоступности распаек... Чаще всего, это сильно преувеличено. И при острой необходимости можно отколупать и веницианскую штукатурку и снять натяжной потолок... что вряд ли понадобится при качественных сварных соединениях в коробках.

Да, основной вопрос темы "кто как делает"? Почему без коробок стоимость работ выше? Вроде то же самое получается.

Цитата(S-cream @ 7.7.2013, 21:47) *
Вообще-то на новом монтаже васегда спрашиваю - какие будут потолки. От этого и отталкиваюсь в плане - на какой высоте делать распайки. Проблем потом с доступом не возникает.

В некоторых случаях делаю соединения в точках розеток и выключателей, но только в том случае, если тянуть отдельный провод - совсем тяжко. К примеру - на балконе просят розетку+ выключатель - тяну один провод, защищаю его отдельно, распаиваю в розетке-выключателе, ибо тянуть через всю квартиру два провода - глупо.

Так что - все по ситуации, все по ситуации...

Пример с балконом. Тоже часто обьединяю в одну линию. Провод к розетке(розеткам), далее выключатель (петля) и к светильнику. На выключателе "транзитный ноль" к светильнику, если его (эту "жилку") не "раскусывать", то и соединять не понадобиться. Распаек как таковых нет, коробок тем паче. "По ситуации" - это правильно, конечно. Что-то ситуации, требующие установку коробок, либо мне не попадаются, либо я их (ситуации) не вижу.

Цитата(Амур50 @ 7.7.2013, 21:04) *
.. Все соединения в отверстиях под розетки, выключатели. Сначала думал, что все соединения спрятаны под вагонкой, но оказалось , что это не так. Соединения на Вагах. Как с пожарной точки зрения не знаю. ...

Если "Ваги" в розетках, то это совсем не то, про что я говорю. В розетках никаких дополнительных соединений, кроме "штатных" винтов. В выключателях одно соединение (либо цельная транзитная жилка, или две, коли выключатель двухклавишный),
savelij®
Цитата(Oleg-2 @ 8.7.2013, 0:22) *
Почему без коробок стоимость работ выше? Вроде то же самое получается.

Если Вы действительно делаете без РК и имеете представление, как выглядет проводка с РК, то Ваш встречный вопрос, по крайней мере, странноват...
Простой пример на одной короткой групповой линии.
Комната с двумя розетками (или блоками розеток), кабель вошёл в комнату с одной стороны, на которой одна розетка, а на противоположной стороне другая. Посчитайте расход кабеля, если есть РК (допустим на "обычной" высоте 150 мм от потолка) и от неё два кабеля к обеим розеткам, и второй вариант без РК, когда кабель дойдёт до одной розетки, а затем пойдёт ко второй. Если увеличивается расход кабеля, то почему бы не увеличиться и стоимости работ по его укладке, дополнительному штраблению? Если розетки не шлейфуются, то распайка будет производится за механизмом розетки. Единственно, что "сэкономите" для клиента, это установку коробки.
Аналогично и со светом... почти. Если двухклавишный выключатель коммутирует два источника света (например, люстру и диодную ленту), то в варианте без РК, к выключателю потянется тройная штраба: входящий кабель и два отходящих, вместо одного от РК. Чувствуете разницу? И клиент её тоже почувствует... icon_wink.gif
Oleg-2
...

Тот-же пример. Уточню: прокладка провода по полу, в гофре, "под стяжку". Тогда расход провода (по розеткам) без установки РК - меньше, чем с коробками. Штробление по освещению одинаково. В одном случае от пола до выключателя одна штроба, выше - две. В другом - один опуск от РК к выключателю (но для того, чтобы запитать РК - подьем от пола до РК). Получается примерно одинаково по трудозатратам. Если "трассы" проводов наверху, тогда "напрашивается" установка коробок.
шахтер
Господа так по смыслу такое не запрещено, значит можно, по расходу проводов тоже думаю никто не разорится.Остальное это как секс кому в какой позе удобно тот пусть так и делает.Я сам по частникам не работаю,ну не мое это, вот себе менял. Дом у меня частный два
этажа,счетчик на втором этаже.Так я к чему на втором около счетчика у меня только три автомата которыми я разделил всю нагрузку на три группы 1 этаж ,2 этаж,гараж. И в каждой комнате за дверью (чуть выше двери) ставлю свой бокс с автоматами именно на эту комнату. Где на каждую розетку свой автомат,и тоже никаких коробок.мне понравилось.Преимущество самое главное это в удобстве эксплуатации, если мне надо например в гараже отключить напряжение то не надо топать в дом,тоже самое например обломалась лампочка в патроне на кухне,я тут же выключил ее автомат за дверью и спокойно выкрутил цоколь с патрона голыми руками. Скажите не долго и на второй этаж было бы сходить,так это пока молодой был было не долго,а сейчас бывает неделями туда не хожу лень.Так что я например человека понимаю,ну нравится ему так, да ради бога. А кому не нравится не делайте.
Сунцов Денис
Я делаю и с распайками, и без них. Все зависит от желаний(жадности) заказчика. Если заказчику пофиг - у меня обычно не более 1-й распайки на одно помещение.
Сергей Г
распайку можна сделать и в подрозетнике, есть удлиненные, есть для бетонных заливочных конструкций суперпупер удлиненные, все смотрится по месту.
Была как-то у меня коробочка на розетки в кухне, еле в 120 диаметр влез icon_biggrin.gif
Из России
Цитата(Сунцов Денис @ 8.7.2013, 9:19) *
Я делаю и с распайками, и без них. Все зависит от желаний(жадности) заказчика. Если заказчику пофиг - у меня обычно не более 1-й распайки на одно помещение.

Согласен. Так же как Вы делаю. Заказчик на первом месте.
зелёный желторотик
Сцепился я как-то тут с одним "монтажником". Парень типа сдавал коттеджы под ключ, и тоже не ставил РК - ему удобнее шлейфом от розетки к розетки.

Мне лично пофиг, какой там будет перерасход кабеля. Я за этот перерасход не оплачиваю. Дело в другом.

Вот прихожу я по заявке к хозяину, у которого до меня ковырялся этот самый монтажник. Анамнез от заказчика: вот эта розетка не работает. Выявляю трассировку. Ну, поняли: буквой "Т". Причём, буква "Г" - с фазой, а ответвление уже не "фонит".

И что же я сделаю? Правильно, начинаю долбить стену там, где, по моей уверенности, распайка с отошедшим контактом. А распайки там нема! Работающую розетку надо было вскрывать!!!

И в итоге - я оказываюсь г***м, п***м, да ещё и на бабки влетаю. И из-за чего? Из-за того, что кому-то влом распайку ставить.
Nail
Мужики, я чёто не догоняю о чем вы говорите, всегда считал, что шлейфом розетки соединять нельзя, остаётся или делать петлю (что не на всех типах розетках получится) или делать распайку за механизмом розетки или на каждую розетку автомат. чтоб без РК.
savelij®
Цитата(Transformator @ 9.7.2013, 8:07) *
... всегда считал, что шлейфом розетки соединять нельзя,....

Прямого запрета на соединение розеток шлейфом нет. Спорный вопрос - соединение шлейфом проводника РЕ в розетках.
И темы про это есть на форуме.
Из России
[quote name='зелёный желторотик' date='9.7.2013, 1:52' post='295684']

И в итоге - я оказываюсь г***м, п***м, да ещё и на бабки влетаю. И из-за чего? Из-за того, что кому-то влом распайку ставить.

Подумать надо перед работой!!! Кто-то покурить сядет, кто-то чай попьет. Зачем же сразу стену долбить...
Сунцов Денис
Розетки шлейфом - соединяю, но не более 2-х шт при условии НОРМАЛЬНЫХ клемм на транзитной розетке (а таких сейчас немного, а если заказчик сам затаривался, обычно говно полиэтиленовое)

Недавно ковырялся в проводке, нужно было узнать, откуда запитана розетка. Долго искал (до долбежки не дошло icon_smile.gif). Оказалось шлейфом. Только под транзитной розеткой была скрутка с отпайкой (стоял удлиненый подрозетник) и на ее клеммах было по 1-му проводу. Тот кто это сделал, наверно долго икал icon_smile.gif
Костян челябинский
Сунцов Денис, согласись, но ведь сделано было по правилам и нормально? А то, что мы не привыкли к такому методу, так все бывает в жизни первый раз icon_biggrin.gif
Сергей Г
Цитата
Сунцов Денис, согласись, но ведь сделано было по правилам и нормально? А то, что мы не привыкли к такому методу, так все бывает в жизни первый раз

когда делаю с "О", до штукатурки на стене рисую стрелочки и размеры (привязки проводов и коробок), сам втихаря фоткаю и предупреждаю, чтобы сфоткали клиенты до штукатурки, так 2/3 на это ложат.
если я прихожу на вызов "чегото не работает", то сразу спрашиваю у клиента, чего он знает, ежели клиент отмороженый или морозится, я сразу предупреждаю, что не ренгенолог icon_biggrin.gif
в обоих методах есть свои +, поетому не могу сказать, что пользуюсь или той или той, обычно получается комбинированная icon_biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.