Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Схема щитка
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

raid0
Добрый день.
Пришло время делать электрику в небольшом загородном доме.
Набросал первоначальный вариант подключений в щитке.
Просьба оценить как работоспособность схемы, так и соответствие номиналов защитных устройств.
Буду благодарен за критику.
savelij®
1. Нули после разных УЗО не объединяются.
2. Номинал УЗО стоит выбирать на шаг выше номинала автомата защиты.
3. Не стоит объединять различные по функционалу группы под одно УЗО (отделить свет от розеток)
4. Вероятно в гараже и котельной будут и розетки и светильники, значит там должны быть свои щитки с автоматами.
S-cream
1. Неправильно. У вас нули после обоих УЗО (перед автоматами) не должны быть объединены.
2. Баню, Гараж, Котельную я бы разделил на три отдельных диф.автомата.
3. В Котельной поставил бы еще один щиток и разделил бы бойлер, насос и стиралку на отдельные автоматы.
4. Тоже с гаражом свой щиток в гараже, а станок, сварочник, остальные розетки - на разные автоматы.
5. Розетки и свет подвала тоже самое - на отдельный диф. с током отсечки в 10мА.
6. свет дома, розетки кухни, спальни, зала - отдельный щиток, диф, автоматы.
с2н5он
Заземление отсутствует
До счётчика д.б. коммутационный аппарат
raid0
Спасибо за замечания.
Перерисовал схему.
Разделил на разные УЗО свет и розетки. Убрал общие нули с УЗО. Добавил отдельные автоматы на мощные электроприборы (на схеме не нарисовал, не хватает места icon_smile.gif , сделал пометку в подписи). Добавил выключатель (не автомат) до счетчика. Заземление проведено зеленым, не стал нагружать схему линиями, оно обязательно будет.
Остаются вопросы по номиналам УЗО и входного автоматического выключателя. Поскольку УЗО количественно добавилось, предполагаю, что номиналы можно снизить до 10А -25А и до тока отсечки 10mA. Поскольку на входном автомате ставить номинал меньше / меньшего УЗО не реально, стоит ставить дополнительные автоматы перед каждым УЗО на номинал меньше ?

S-cream
Подвал и дом разделил бы я на разные группы. Т.е. свет и розетки в подвале - одно УЗО, свет и розетки дом - другое.

УЗО на 10мА имеет смысл только в бане и в подвале, на мой взгляд. Остальное - можно на 30мА оставить.
На сварочник ампер на 20 автомат (тем более, что вы туда провод 4ку задумали), а значит и номинал УЗО поднять необходимо до 32А.

Ну, как-то так.
savelij®
Цитата
Поскольку УЗО количественно добавилось, предполагаю, что номиналы можно снизить до 10А -25А и до тока отсечки 10mA.
Совсем ни к чему... Больше вреда, чем пользы будет.
Лучше так:
- первое УЗО ставьте 16/0,03
- второе - 63/0,03
- третье - 63/0,03
- четвёртое заменить на дифавтомат С16/0,03
- пятое - 63/0,03
raid0
Всем спасибо за советы и комментарии !
Обязательно учту при монтаже !
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.