Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Правильная ли схема ?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Добрый Парень
Здравствуйте Добрые люди! прошу помочь!

Ситуация такая!
Имеется бак с водой, в котором установлены 2 Тэна (мощность каждого 1,2 кВт -220В)
Температура в баке будет регулироваться терморегулятором ТРМ-501 (ОВЕН), к нему прилагается трансформатор 12В

Дело в том что, ТРМ-501 тянет только 8А, а 2 Тэна - примерно 12А ---- для запуска тэнов я приобрел пускатель (контактор на 20А)
но там нарисованно что подключать только 220В (смотрите картинку)

Вопрос : Могу ли я подключить ТРМ-501 к контактору ? как я понимаю ТРМ просто дает указанания, контактор замыкает...подключать пока не рискую
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Volt380
вообще как бы так и надо. катушку контактора подключаете к терморегулятору вместо тэнов, а тэны через контактор к сети..
Добрый Парень
А то что терморегулятор 12В , а контактор 220В - это так можно подключить ?
S-cream
С помощью контактора с катушкой управления 12В.

Реле модульное, 2н.з., AC1/AC7a 16А, Uупр.=12 или 8В, 50Гц
Добрый Парень
на фото показан мой контактор , он не подходит ?
или нужно просто купить катушку управления ? что-то не могу понять

тот который вы написали стоит 2700-3000 очень дорого для меня
S-cream
Ваш, кажется, не подходит.

В яндексе третья ссылка 1231,14 руб. Только я взял н.з., а вам нужно н.о.
Pantryk
Вы бы хоть инструкцию почитали там нарисовано как подключать. Те контакты что 8А держат, они на 220 рассчитаны, а само реле запитывается от 12В. Вот тот контакт который исполнителный в терморегуляторе включаете в разрыв питания катушки вашего реле на 220.
Добрый Парень
Pantryk,

Благодарю вас!!! я перерыл инструкцию, но это упустил...если вам не сложно скажите номер страницы, где вы это прочитали!
Pantryk
Тут http://www.owen.ru/catalog/11267177 скачал руководство. Страница 8 - характеристики контактов, стр.12 блоксхема реле, стр.51 - подключение питания, стр.56 вид клеммной колодки - ваш исполнительный котакт это клеммы 3 и 4, а питание 12В на клеммы 1 и 2.
Добрый Парень
а вообще схема правильная? или стоит что-то изменить?

то что решили мой вопрос, Спасибо вам большое!
Pantryk
с автомата пойдет фаза на блок питания и ноль на блок питания. с блока питания провода на клеммы 1 и 2. Опять с автомата фаза пошла на клемму 3, а с клеммы 4 пошла на контакт А1 контактора. С контакта А2 провод на ноль. Еще провод с автомата на силовой контакт контактора 1 (или 3). С контакта 2 (или 4) на ТЭНы. С ТЭНов на ноль. Т.к. под автомат много проводов не стоит зажимать, то сделайте разветвление после автомата.
Добрый Парень
все подключил как вы сказали, но встала еще одна проблема , настройка датчика сопротивления

у меня выходит из датчика 3 клемы, я подключил как и указанно в инструкции 2 провода на одну клему и 1 провод на другую и их подсоеденить к выходам на ТРМ-501 (7,8,9)

все сделал как нужно, но все равно мигает очень быстро термометр, на дисплее, значит что-то не то....у меня код датчика 02, а заводской стоит 04, я вот и думаю что в этом может быть проблема, только вот никак не могу найти как его изменить (перенастроить в приборе)

вчера еще написал в сервисный центр ОВЕНа (ТРМ-501) , скинул схему и попросил помочь

вот что они скинули, только я нефига не пойму, тот который не подписан это контактор , а что же тогда вставляется в клемы А1 и А2 ?

hostingkartinok.com/show-image.php?id=b798934f0b251bae63657be10edb3edd

Ссылка на фото , так как у меня не получается выложить их тут
Pantryk
рисунок 4.7 параметр кад типа датчика

Цитата(Добрый Парень @ 24.7.2013, 12:10) *
вот что они скинули, только я нефига не пойму, тот который не подписан это контактор , а что же тогда вставляется в клемы А1 и А2 ?

hostingkartinok.com/show-image.php?id=b798934f0b251bae63657be10edb3edd

О боже, кто это рисовал. Это полный бред.
Добрый Парень
Цитата(Pantryk @ 24.7.2013, 12:31) *
рисунок 4.7 параметр кад типа датчика

Все сделал как вы расписали, датчик настроил, все работает Урааа, Спасибо)))

только вот тут есть реле 2 (АВАРИЯ) что туда нужно подключать ? и вообще для чего оно ?
то что нашел в инструкции - мол если вы ставите РЕЖИМ 2 реглирования, то прибор работает независимо от таймера....время тааймера истекло - вкл реле2 и регулирование продолжается.....но что туда подключать ? То же самое как и с реле1 ?

и еще такой вопрос, я поставил температуру 60 градусов, сейчас 30, включается таймер --- как только время таймера закончилось он выключает Тэны....

Как настроить так, чтобы когда я запускал таймер - по истечению времени он не отключает, а наоборот ВКЛЮЧАЕТ тэны и наачинает работу?
uvk2
Уважаемый Добрый Парень, читайте инструкцию, там все расписано от и до. Какой датчик у вас применяется? Код 04 - это для термрпар, если помню. Вы же судя по рассказу подключали термометр сопротивления. А они тоже разные бывают. Не заморачивайтесь вторым реле, может оно вам и не нужно, настройте сперва показания и регулирование.
Добрый Парень
Цитата(uvk2 @ 25.7.2013, 11:35) *
Уважаемый Добрый Парень, читайте инструкцию, там все расписано от и до. Какой датчик у вас применяется? Код 04 - это для термрпар, если помню. Вы же судя по рассказу подключали термометр сопротивления. А они тоже разные бывают. Не заморачивайтесь вторым реле, может оно вам и не нужно, настройте сперва показания и регулирование.

Вообще-то я написал что все подключил и что приборы заработали !!! (см.пост выше)

По поводу реле2 я и задал вопрос, чтобы уточнить нужно ли оно мне или нет....

Если бы я все понимал в инструкции и видел бы все то, на что нужно обратить внимание, решая какую-либо проблему, я бы не просил помощи у вас, а сделал бы все самостоятельно.....

"В этом разделе вопросы могут задавать люди, далекие от электричества. Просьба к специалистам, не оценивать эти вопросы, а постараться ответить "на пальцах".

И прежде чем задать вопрос, я изучаю инструкцию и пытаюсь попробовать на приборе, если что-то не получается и я не могу это понять, толлько после этого я пишу здесь....

Pantryk не рассказывает мне досканально как настраивать прибор, а просто пишет на что именно нужно обратить внимание в инструкции, чтобы решить эту проблему....я просматриваю и пытаюсь сделать как там написанно, к сччастью у меня получилось все с первого раза, за что Огромное спасибо Pantryk ! так бы я неделю метался бы в этой иснструкции и не знал бы что делать.....Извиняйте уж я не электрик!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.