Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Мерцание энергосберегающей лампы
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

Николай Сумы
Приветствую всех на страницах этого форума и обращусь к профессионалам со своими вопросами.
Заменил обычную лампу накаливания на энергосберегающую и она, при выключенном положении выключателя немножко мерцает. Выключатель не обычный, а со светодиодным индикатором и скорее всего дело всё в нём.
У меня два вопроса -
1.возможно ли использование экономок с выключателем со светодиодным индикатором?
2. как устранить мерцание?
moshkarow
моргает от него.
Возможно .
Если есть возможность проложить еще одну жилу провода от выключателя до распред коробки
и переделать немножко выключатель
Работник
В индикаторе дело. Работать будет, но не долго. Выйдет из строя и так слабая пусковая аппаратура.
Николай Сумы
Цитата(Работник @ 26.7.2013, 10:22) *
В индикаторе дело. Работать будет, но не долго. Выйдет из строя и так слабая пусковая аппаратура.

Недолго будет работать индикатор или экономка?
Возможно ли устранить мерцание???

Цитата(moshkarow @ 26.7.2013, 10:21) *
...
Если есть возможность проложить еще одну жилу провода от выключателя до распред коробки
...

К сожалению уже нет такой возможности( желания), но БЫЛА icon_sad.gif , проводку сам ложил под гипсокартон. Так как нужно переделать выключатель и зачем ещё один провод? На будущее интересно, ремонт в доме только начался icon_wink.gif
savelij®
Устранение мерцания возможно несколькими спосабами.
1. Выкинуть индикатор из выключателя.
2. Купить КЛЛ с плавным пуском или просто лампу другого производителя, у которой проблема совместимости с такими выключателями решена схемно.
3. Поколхозить самому, например, впаять в патрон лампы или в непосредственнной близости от неё (напр., подключить в клемник на потолке) конденсатор 0,1-0,47мкФ на 400-630В
4. Если не поможет п.3, например из-за конкретной схемы подсветки (резистор + СИД + диод), тогда либо резистор параллельно лампе (достаточно мощный... и большой) либо переделка схемы подсветки
Работник
Цитата
Недолго будет работать индикатор или экономка?

Лампа.
Николай Сумы
Цитата(savelij® @ 26.7.2013, 10:36) *
...
2. Купить КЛЛ с плавным пуском или просто лампу другого производителя, у которой проблема совместимости с такими выключателями решена схемно.
...

А вот про это можно по подробнее. Как выбрать в магазине именно такую "правильную" лампу?
savelij®
Информация о наличии "плавного старта" (2-3 сек) есть на упаковке ламп или спросить у продавца.
Информация о возможности работы КЛЛ с выключателями, имеющими встроенный индикатор, на упаковке не печатается. Эту инфу можно получить только по отзывам пользователей... но и она не стопроцентная (как повезёт)
Посему, вариант 3 наиболее удобен, если от подсветки не хочется отказываться.
Сергей Г
Цитата
А вот про это можно по подробнее. Как выбрать в магазине именно такую "правильную" лампу?

не любите мозги, выковыряйте этот диод и забудте.
1. Люминисцентные (экономки) - мерцают.
2. Диодные - вообще светяться (дешевеют и вскоре вы их купите и опять будете любить мозги)
Николай Сумы
Цитата(Сергей Г @ 26.7.2013, 11:47) *
не любите мозги, выковыряйте этот диод и забудте.
...

Выковырять диод, поменять выключатель - до этого я и сам додумался и не такой ответ хотел услышать со страниц профильного форума.
Кстати в другой комнате установлен точно такой же выключатель и проблем с мерцанием нет. Правда лампочки-экономки там установлены давно и точно другого производителя. Вечером поэксперементирую с заменой ламп.
Мысль про плавный старт кажется мне наиболее вероятной причиной.

Цитата(savelij® @ 26.7.2013, 11:39) *
Информация о наличии "плавного старта" (2-3 сек) есть на упаковке ламп ...

А на самой лампе можно найти такую информацию? Упаковка от "правильных" ламп к сожалению не сохранилась.
savelij®
Попробуйте поменять лампы.
Но по моему, найти конденсатор (например, К73-17 0,22 или 0,47 630В) не составит большого труда... и подключить его параллельно люстре.
Николай Сумы
Цитата(savelij® @ 26.7.2013, 12:29) *
Попробуйте поменять лампы.
Но по моему, найти конденсатор (например, К73-17 0,22 или 0,47 630В) не составит большого труда... и подключить его параллельно люстре.

Спасибо за совет, поехал искать кондёр.
Volt380
Цитата(moshkarow @ 26.7.2013, 11:21) *
моргает от него.
Возможно .
и переделать немножко выключатель

очень "рациональное" решение, особенно для чайника!
я рекомендую воспользоваться вот этими советами:
Цитата
Устранение мерцания возможно несколькими спосабами.
1. Выкинуть индикатор из выключателя.
3. Поколхозить самому, например, впаять в патрон лампы или в непосредственнной близости от неё (напр., подключить в клемник на потолке) конденсатор 0,1-0,47мкФ на 400-630В
4. Если не поможет п.3, например из-за конкретной схемы подсветки (резистор + СИД + диод), тогда либо резистор параллельно лампе (достаточно мощный... и большой) либо переделка схемы подсветки
простой и проверенный способ
шахтер
Николай Сумы,
1)Такой выключатель должен рвать фазу,а то в старых проводках да и в новых по всякому бывает.
2) Пункт первый выполнили а она все равно моргает,меняете энергосберегайку на более МОЩНУЮ ,этого обычно достаточно.
3)Если энергосберегайка с задержкой на включение,выключатель рвет фазу,сам выключатель имеет название VIKO.это практически 98% что лампочка моргать не будет.Но есть одно но, когда лампочку выключаешь и она горячая то пока не остынет она все равно немного поморгает секунд так 30.
Ылектрик
Ага согласен с шахтером.
roadster
Глазик выкинуть.
Его замечаешь только первый месяц, потом не обращаешь внимание...
Николай Сумы
Итак, небольшой отчётик.
1.На лампочках с задержкой пуска мерцания не происходит.
2.Конденсатор К73-17 0,22 630В очень удобно и легко подключается к клемам патрона светильника и решил проблему мерцания, но только в одном коридоре, а вот втором - нет icon_sad.gif
3.Конденсатор плюс замена лампы на другого производителя, но тоже без задержки пуска, помогли решить проблему.
Так что в принципе я свою проблему с мерцанием решил.
Спасибо savelij® за советы.
Volt380
Цитата(Николай Сумы @ 30.7.2013, 10:56) *
2.Конденсатор К73-17 0,22 630В очень удобно и легко подключается к клемам патрона светильника и решил проблему мерцания, но только в одном коридоре, а вот втором - нет icon_sad.gif

значит емкость больше нужна, 0,47мкф скорее всего бы спас
Мастер Джу
Цитата(Volt380 @ 31.7.2013, 2:43) *

А смысл тогда в энергосберегайке? Можно и сопротивление тогда ватт на 30 поставить ИМХО.
Это дополнительные потери энергии при работе,проше и дешевле поставить обычную лампу накаливания в таком случае.
При 50Гц сопротивление 0.47мкф около 6 kΩ.
Volt380
Цитата(Мастер Джу @ 31.7.2013, 4:07) *
А смысл тогда в энергосберегайке? Можно и сопротивление тогда ватт на 30 поставить ИМХО.
Это дополнительные потери энергии при работе,проше и дешевле поставить обычную лампу накаливания в таком случае.
При 50Гц сопротивление 0.47мкф около 6 kΩ.

сами читаете чё пишите? хотите сказать что конденсатор в пол микрофарада будет потреблять из сети мощность как лампа накаливания? побойтесь бога, это полный бред! хоть 100мкф в розетку воткните - домашний счетчик крутиться не будет.
Николай Сумы
Цитата(Volt380 @ 30.7.2013, 22:43) *

В магазине был только 0,22. Будем искать 0,47 icon_wink.gif
Volt380
Цитата(Николай Сумы @ 31.7.2013, 8:00) *
В магазине был только 0,22. Будем искать 0,47 icon_wink.gif

два по 0,22 параллельно кто мешает?
Мастер Джу
Цитата(Volt380 @ 31.7.2013, 11:21) *
побойтесь бога, это полный бред! хоть 100мкф в розетку воткните - домашний счетчик крутиться не будет.

Будет.
100 мкф при 50Гц это уже около 30 Ом. Ток получается 7-8 А.
с2н5он
Ток какой?
haramamburu
Срочно отнять у Мастер Джу статус VIP icon_smile.gif icon_smile.gif icon_smile.gif
Мастер Джу
Почему?Если включить конденсатор 100Мкф в сеть 220V 50ГЦ,то счетчик будет крутится.

Я взял книжку "Справочник Радиолюбителя"Москва 1955 г.
Я думаю свойства электричества с 1955г. мало изменились?
Смотрим : некоторые часто встречавшееся в практике значения индуктивного и емкостного реактивных сопротивлении Xl и Xc.
Например C=1 Mkф соответствует R=3.2Ком при 50 Гц .
Соответственно 100 Мкф будет 32ома.При 50Гц.
Где я неправ?

Цитата(с2н5он @ 31.7.2013, 21:35) *
Ток какой?

Получается 6.82 А.
savelij®
Вероятно, Вам пытаются намекнуть на реактивные свойства "безваттного" сопротивления... то бишь, кондёра. icon_wink.gif а не на величину тока через него.
с2н5он
И на то что счётчик в быту, как правило учитывает активку
Мастер Джу
Я проверил,счетчик энэргомера.
Включил в сеть 220V конденсатор 6.8 Мкф напрямую, при этом счетчик вроде не мигает,так что совет годный.
Но все равно электропроизводяшая компания должна доплачивать мне за улучшение качества своих сетей,при включении моего конденсатора.
savelij®
И мне!
Я щаз быстренько банок понавтыкаю.... icon_wink.gif
Николай Сумы
Цитата(Volt380 @ 31.7.2013, 10:28) *
два по 0,22 параллельно кто мешает?

Ну два тоже не решило проблему, частота мерцания уменьшилась, но оно таки есть. И до следующего шага я сам додумался - втыкнул ТРИ icon_smile.gif - мерцание исчезло, УРА!
Ну и на последок небольшой фотоотчёт для истории

Ещё раз спасибо всем за советы.
Гость
Здравствуйте, тут мелькнула идея еще про резистор например параллельно подключить. Я попробовал 2W на 51 Ом итог просто взорвался может по мощнее сопротивление взять?
с2н5он
можете помощнее, но не проще кондёр?
savelij®
Цитата(Гость @ 27.8.2015, 22:53) *
...тут мелькнула идея еще про резистор например параллельно подключить.

Идея не нова. icon_wink.gif
Да и к тому же она и реализована, только с применением "безваттного сопротивления", то бишь, конденсатора.
Гость
Дело в том что гдето писали что конденсатор греется и может взорватся! поэтому и решил попробывать в резистором.
Lasser
Как раз резистор и взорвался, по вашим словам.
Если номинал конденсатора соответсвует применению - не взрывается. Ни разу не слышал и не видел подобного.
Да, в светодиодной лампе конденсатор вздулся, и теперь из него торчит что-то вроде пены застывшей. Но там конденсатор на 250В, а лампа побывала на 380В.
FRAER
Конденсаторы не идеальны, поэтому нагрев все же происходит
В википедии есть схема показывающая приближенно что из себя представляет реальный конденсатор
Гость_boba_*
Цитата(Гость @ 27.8.2015, 22:53) *
Здравствуйте, тут мелькнула идея еще про резистор например параллельно подключить. Я попробовал 2W на 51 Ом итог просто взорвался может по мощнее сопротивление взять?
Осторожно с выбором мощности резистора! 51 Ом имеет конфорка плиты в кухне, вам нужен резистор на такую же мощность - 1000 W.. ..
Lasser
Цитата(FRAER @ 28.8.2015, 13:50) *
Конденсаторы не идеальны, поэтому нагрев все же происходит

Само собой. Но, все ж, не как резистор, я так понимаю, в данном применении нагрев до разрушения детали не доведет icon_smile.gif

Цитата(Гость_boba_* @ 28.8.2015, 14:15) *
вам нужен резистор на такую же мощность - 1000 W.. ..

И вот тут получается такая штука - как бы сей резистор не свел на нет всю экономию от энергосберегайки icon_biggrin.gif
с2н5он
зато чай в кружке можно будет кипятить icon_wink.gif
сори за офтоп
Гость
Вот взял резистор 2Вт 57кОм попробую его. Отпишусь что получилось.
Lasser
Цитата(Гость @ 28.8.2015, 18:37) *
резистор 2Вт 57кОм

Выделится на нем 0,85 Вт, т.е. должен быть тепленьким.

Цитата(с2н5он @ 28.8.2015, 18:02) *
зато чай в кружке можно будет кипятить icon_wink.gif

Ненене. Электродным кипятильником вкуснее icon_biggrin.gif
Гость_гость_*
Итог, использовал резистор млт-2 56KKBN 2вт 56 кОм установил в патроне и мерцание пропало! На счет греется сказать не могу не удобно проверять. Так что всем спасибо за посильную помощь проблема решена.
Гость
Сегодня сталкнулся с одним проишествием. Тоже самое "моргает лампочка" но работает через трансформатор примерно 12v и при выключении продолжают гореть. Как тут буть ? Тоже самое попробывать ?
haramamburu
Что за транс? Что за лампочки?
Гость_Afonya_*
Цитата(Гость_гость_* @ 29.8.2015, 10:12) *
Итог, использовал резистор млт-2 56KKBN 2вт 56 кОм установил в патроне и мерцание пропало! На счет греется сказать не могу не удобно проверять. Так что всем спасибо за посильную помощь проблема решена.

Заметил такую вещь. При работе энергосберегающей лампы где стоит резистор после выключения какоето время маргает, но уже через минуту пропадает. Может кто посоветует что ?
LCD
Доброго времени суток! А если "мерцает" светодиодная лампа (15W=120W)? Поставил 0.47мкфх630В-"трещит" как будто коротит. Что не правильно и что делать? Спасибо.
savelij®
Если трещит кондёр, то стоит его проверить... где-нибудь в сторонке...
Или воспользоваться другим из вариантов, описанных ранее.
LSD

Вы мне ответе, вариант с емкостью и для LED ламп актуален?
savelij®
Вариант с кондёром подходит и для СД ламп, если причины те же, что и рассматривемые в теме.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.