Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Розетка от выключателя
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Олег_*
Здравствуйте! Вопрос прост: можно ли отвести ноль и фазу от обычного настенного выключателя, который переключает фазу.

Прошу не спешить с ответами "нет", возможно кто-то может поделиться опытом насколько близко распред. коробки бывают к выключателям и насколько реально без ущерба для ремонта взять с неё ноль. Или может есть какие-нибудь другие варианты или ухищрения?

Пару слов о задании: над выключателем хочу поставить реле, работающее от радиосигнала. Плату хочу питать от 5В через мини-адаптер (ток 10-20мА, батарейки долго не протянут).

Спасибо!
savelij®
Если есть распредкоробка над выключателем, то можно с минимальным штраблением (или проложить провод открыто, если никого это не шокирует) проложить нулевой провод вниз, а фазу взять с выключателя...
Или же расположить радиоуправляемый девайс непосредственно у распаячной коробки, где есть и фаза и ноль.
Гость_Олег_*
Спасибо, это вариант, но в любом случае придётся тянуть провода, т.к. реле я хочу подключить с основным по схеме проходных выключателей, поэтому я и хотел его поставить вплотную. К тому же коробку не так легко найти в отремонтированной квартире. Или я, как неопытный, просто не знаю как это делать? icon_smile.gif

Может есть какие-то варианты подключения последовательно, в разрыве? Только в этом случае возникает вопрос о работоспособности при замкнутых контактах выключателя.
Сергей Г
у вас в выключателе 3 провода или два, ежели два - забудте.
Гость_Олег_*
Цитата(Сергей Г @ 1.8.2013, 12:43) *
у вас в выключателе 3 провода или два, ежели два - забудте.

Три.
Сергей Г
Цитата
Три.

1. Снимаем люстру, вызваниваем "Н" и 2 "Ф"
2. Разковыриваем выключатель, находим приходящую/питающую "Ф" и 2 уходящих, маркируем и разгибаем в разные стороны.
3. На потолке "Н" и 1 "Ф" соединяем.
4. На выключателе находим по отношению к приходящиму/питающему "Ф" - "Н" (обратку)
Гость_Олег_*
Спасибо за вариант! Но такие устройства хотелось бы раскидать по всей квартире, а где-то наверняка не будет 3-го провода.

По поводу того что в варианте с 2 проводами такая установка невозможна - не спешите! Я не знаю как это работает, но вот предлагаю ссылку на устройство подобное моему (надеюсь не будет расценено как реклама), которое подключено последовательно:
http://www.vesternet.com/resources/applica...-1#.Ufo9X9JFDPu

Они так и пишут "НУЛЕВОЙ ПРОВОД НЕ ТРЕБУЕТСЯ". Есть предположения как это работает?
Сергей Г
в принципе возможно, в того димера потребление 0,х десятых, но есть подозрение, что для люминисцентных и диодных - будут проблеммы.
Гость_Олег_*
Вот неплохо было бы понять принцип работы этого устройства. Как подключённым последовательно он включает/выключает лампу и питается сам.
Костян челябинский
Цитата(Гость_Олег_* @ 1.8.2013, 20:05) *
Вот неплохо было бы понять принцип работы этого устройства. Как подключённым последовательно он включает/выключает лампу и питается сам.

ну это то просто. Ему хватает для работы тех микротоков, которые протекают через него и лампу в "выключенном" состоянии. И хватает того микронапряжения, которое возникает на его тиристорах при "включенном" состоянии. Как то так
Гость_Олег_*
Получается в первом случае это 230V AC, а во втором несколько вольт. Придётся учитывать два случая для питания?
Костян челябинский
Цитата(Гость_Олег_* @ 2.8.2013, 2:13) *
Придётся учитывать два случая для питания?

Как подключать там написано? Ну и нечего там предусматривать. Все предусмотрено уже до вас. Производителем
Гость_Олег_*
Цитата(Костян челябинский @ 2.8.2013, 15:58) *
Как подключать там написано? Ну и нечего там предусматривать. Все предусмотрено уже до вас. Производителем

Загвоздка в том, что я делаю сам аналог icon_smile.gif
Костян челябинский
А нафига, если это стоит 300 руб?
Гость_Олег_*
Что вы имеете в виду стоит 300 руб? Радиоуправляемый диммер? Если он, то сомневаюсь. А насчёт нафига - я с компа посылаю сигналы на своей частоте и своими командами, так что покупное по подойдёт.
Костян челябинский
Тады ой icon_biggrin.gif
Сергей Г
Цитата
Что вы имеете в виду стоит 300 руб? Радиоуправляемый диммер? Если он, то сомневаюсь. А насчёт нафига - я с компа посылаю сигналы на своей частоте и своими командами, так что покупное по подойдёт.

на рынке разработок умного дома, опять шевеление!!!!!!!
Гость_Олег_*
Цитата(Сергей Г @ 5.8.2013, 17:37) *
на рынке разработок умного дома, опять шевеление!!!!!!!

Оно никогда и не останавливалась ) Просто может этот форум не совсем по данной теме. Это будущее icon_smile.gif
Костян челябинский
И все равно считаю, что за основу надо брать готовую вещь, а не выдумывать ее с нуля. Для этого таки придется оторвать корму и пойти на рынок, чтобы подобрать основу. Хотя бы тот же двухпроводный датчик движения или опять же двухпроводный ИК выключатель или диммер
Сергей Г
Цитата
И все равно считаю, что за основу надо брать готовую вещь, а не выдумывать ее с нуля. Для этого таки придется оторвать корму и пойти на рынок, чтобы подобрать основу. Хотя бы тот же двухпроводный датчик движения или опять же двухпроводный ИК выключатель или диммер

неееее, это не наш метод, а позаниматся секосом.......
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.