Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Сечение проводников основной системы уравнивания потенциалов
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление


Paravan
Вопрос такой
Взял свою старую схему заземления и "УП" уравнивания потенциалов административного здания. Все проводники основной системы УП, а именно трубы входящие в здание, венткороба, лотки вне зависимости от назначения (слаботочные и силовые) и т.д. заземлены 25кв.мм. ПУЭ регламентирует минимальное сечение, т.е. 6кв.мм.
Молодой коллега подошел и сказал: А нахрена? Обоснуй?

Все что смог найти на вскидку:

ПУЭ
1.7.137. Сечение проводников основной системы уравнивания потенциалов должно быть не менее половины наибольшего сечения защитного проводника электроустановки, если сечение проводника уравнивания потенциалов при этом не превышает 25 мм2 по меди или равноценное ему из других материалов. Применение проводников большего сечения, как правило, не требуется. Сечение проводников основной системы уравнивания потенциалов в любом случае должно быть не менее: медных - 6 мм2, алюминиевых - 16 мм2, стальных - 50 мм2.
СО Молниезащита (понимаю что не в тему, но все же)
Для контактных соединений и устройств зашиты от перенапряже¬ний, расположенных на границах зон 0 и 1, принимаются параметры токов, указанные в табл. 2.3. При наличии нескольких проводников, учитывается распределение токов по проводникам.
Для проводников и кабелей, входящих в объект на уровне земли, оценивается проводимая ими часть тока молнии.
Сечения соединительных проводников определяются согласно табл. 4.1 и 4.2. Таблица 4.1 используется, если через проводящий элемент протекает более 25 % тока молнии (медь не менее 16кв.мм.), а таблица 4.2 - если менее 25 %. (медь не менее 6кв.мм.)

Вот как теперь выбрать, обосновать сечение заземляющего проводника для заземления лотка или труб входящих в здание?
Ввел в смуту подлец такой.
Pantryk
У нас подход такой, что наибольшее сечение защитного проводника электроустановки это сечение защитного(PEN) поводника питающей сети. Соответственно на маленьких объектах нет смысла класть 25мм^2. Но на средних и крупных объектах получается что основная система уравнивания - 25мм^2, хотя меня и смущает заземлять лоток 25-кой.
ink_elec
Paravan,
http://docs.cntd.ru/document/1200093118
ГОСТ Р 50571.5.54-2011 Заземляющие устройства, защитные проводники и проводники уравнивания потенциалов.
543 Защитные проводники
543.1 Минимальное сечение
543.1.1 Сечение любого защитного проводника должно удовлетворять условиям автоматического отключения питания в соответствии с требованиями МЭК 60364-4-41 (подраздел 413.1) и должно обеспечивать стойкость к протеканию токов короткого замыкания.
Сечение защитного проводника рассчитывают в соответствии с 543.1.2 или выбирают по таблице 54.3 настоящего стандарта, при этом должны выполняться условия, установленные в 543.1.3...

При это не менее 6мм2 по меди.
Paravan
Думаю ответ более чем банален
Есть смысл притащить 25кв.мм. в венткамеру и раскидать меньшим сечением по помещению, плюс на больших объектах все таки длина от ГЗШ до венткамеры достаточно большая.
Что касается лотка. На практике часто кладу 16кв.мм. по всему лотку и либо делаю отводы 6кв.мм. на секции лотка, либо есть специальные зажимы как раз под 10-16кв.мм.
Нормативно не обоснуешь, но есть практика на которую все и ссылаются.
Сам спросил, сам ответил jump.gif
Гость
По ПУЭ дополнительное уравнивание не делается если нет основного уранивания, какие опасные последствия могут быть если только будет дполнительное уранивание без основного? , ситуация - в жилом доме старой постройки стоматологический кабинет, запитан с этажного щитка; ввод в дом воздушный ,заземления нет ,соответсвенно и основного уравнивания тоже нет.
Работник
При обрыве нуля, токи потекут по Вашей ДСУП, на которые она не расчитана. В результате нагрев в контактах, потенциал на корпусах, пожар.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.