Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Монатаж кабеля в трубе.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Dilinjer
Есть гаражный массив. По условиям договора нужно со стороны заказчика сделать подвод от РУ исполнителя до участка заказчика на дистанцию 25 метров. То есть, мне нужно смотнитровать кабель по стеночке от щитка сбытовцев до своего гаража.
Они выделяют 10 кВт 380В. Собираюсь делать АВВГ 4х10.
Встаёт вопрос, как именно делать монтаж.
Я тут видал трубу водопроводную 25 мм полиэтиленовую. С ней и кронштейны крепления, и фитинг. Получается очень недорго и менее ценно для возможных "металлистов". Можно ли проложить в ней или обязательно монтировать стальную трубу?
Shturman1
Можно и в пластмасовой трубе проложить. В металических трубах только по горючим основаниям
Dilinjer
Цитата(Shturman1 @ 17.8.2013, 16:57) *
Можно и в пластмасовой трубе проложить. В металических трубах только по горючим основаниям

Ну, это хорошо. Спасибо. А, чем, если что, аргументировать, есть какой пункт в ПУЭ или ещё где?
Сергей Г
ежели выше 2 м, то можно вообще без трубы
Dilinjer
Цитата(Сергей Г @ 22.8.2013, 17:33) *
ежели выше 2 м, то можно вообще без трубы

А, как и каким кабелем, тогда, оптимально?
Сергей Г
Цитата
Они выделяют 10 кВт 380В

ежели исходить из ...., то
Цитата
Собираюсь делать АВВГ 4х10.
- с головой, хотя хватит и АВВГ 4х4
haramamburu
т.е. ТС "земля" не нужна?
Гость_ez81_*
ВбБШВ-4*10 либо АВбБШВ-4*16 другого сечения не дано для таких линий. можно и без брони но в трубе и высота не менее 2,3-2,5 метра.(нет времени искать точное значение высоты).
Сергей Г
Цитата
АВбБШВ-4*16

Стандарт: ГОСТ 16442-80, ТУ 16.К09-144-2005
Алюминиевая токопроводящая жила (количество жил: 1, 2, 3, 3+1, 4 и 5 шт.) 1 или 2 класса;
Изоляция из ПВХ пластиката;
Поясная изоляция из ПВХ лент;
Броня из двух стальных или стальных оцинкованных лент;
Битум (для сечений свыше 6 кв. мм);
Обмотка из полиэтилентерефталатной пленки (для сечений свыше 6 кв. мм);
Шланг из ПВХ пластиката.

ПС и зачем такие сложности, и продается он на каждом углу icon_confused.gif
Dilinjer
Цитата(Сергей Г @ 23.8.2013, 15:07) *
ежели исходить из ...., то
- с головой, хотя хватит и АВВГ 4х4

А в открытую тащить АВВГ разве разумно (я в плане воздействия ультрофиолета на оболочку спрашиваю) и чем его крепить по кирпичу, и с каким интервалом?
Dilinjer
Цитата(haramamburu @ 23.8.2013, 15:16) *
т.е. ТС "земля" не нужна?

Что такое "ТС"?
Олега
В данной теме это _Dilinjer_*... но больше смотрите на ""земля" не нужна?" При "АВВГ4х10" необходима либо 5-я жила, либо сечение 16.
с2н5он
Цитата(Dilinjer @ 23.8.2013, 18:52) *
Что такое "ТС"?

Человек испрашивающий
ТопикСтартер
Dilinjer
Цитата(Олега @ 23.8.2013, 23:07) *
При "АВВГ4х10" необходима либо 5-я жила, либо сечение 16.

В чём причина, теряюсь в догадках? Кстати, при выдаваемых 10 кВт сколько нужен вводной автомат, 16 или 25А?
haramamburu
Цитата(Dilinjer @ 24.8.2013, 18:02) *
В чём причина, теряюсь в догадках?
Вас не интересует "заземление"?
Цитата
Кстати, при выдаваемых 10 кВт сколько нужен вводной автомат, 16 или 25А?
При 3х фазах - 16А
Lanchakov
Цитата(Dilinjer @ 24.8.2013, 18:02) *
В чём причина, теряюсь в догадках? Кстати, при выдаваемых 10 кВт сколько нужен вводной автомат, 16 или 25А?

Из ПУЭ:
1.7.131. В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию, функции нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть совмещены в одном проводнике (PEN-проводник).
Отсюда и 16 мм сечения для алюминиевого проводника. В вашем гараже можно его разделить в щите и получите N (рабочий ноль) PE (защитный ноль, "заземление")
Dilinjer
Цитата(haramamburu @ 24.8.2013, 18:20) *
Вас не интересует "заземление"?

Я не знаю, будет ли возможность оного от сбытовцев, а контур делать меня возможности нету.

Цитата(haramamburu @ 24.8.2013, 18:20) *
При 3х фазах - 16А

Спасибо.

Цитата(Lanchakov @ 24.8.2013, 19:08) *
Из ПУЭ:
1.7.131. В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию, функции нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть совмещены в одном проводнике (PEN-проводник).
Отсюда и 16 мм сечения для алюминиевого проводника. В вашем гараже можно его разделить в щите и получите N (рабочий ноль) PE (защитный ноль, "заземление")

Это для любого типа прокладки, что в трубе, что без трубы, что в броне, что без брони?
Олега
Использовать стальную трубу электропроводки в качестве РЕ-проводника можно (при условии надежной непрерывности). Для этого необходимо выполнить разделение PEN-проводника до этого участка. Броня не удовлетворяет треб. п.1.7.122 по части проводимости (хотя защитный РЕ-проводник к ней и присоединяется по п.1.7.76)
Dilinjer
Цитата(Олега @ 25.8.2013, 12:08) *
Использовать стальную трубу электропроводки в качестве РЕ-проводника можно (при условии надежной непрерывности). Для этого необходимо выполнить разделение PEN-проводника до этого участка. Броня не удовлетворяет треб. п.1.7.122 по части проводимости (хотя защитный РЕ-проводник к ней и присоединяется по п.1.7.76)

Вот, казалось бы, задал простой вопрос... Как же быть, если мне неведомо, что такое "РЕ - проводник" и причём тут он, вообще? Стальную трубу я не хочу монтировать из за цены, сложности монтажа и отсутствия необходимого инструмента. Речь шла про полиэтиленовую трубу.
Мысль в ветке выше про бронированный кабель мне понравилась. А тут вы с уточнением, что броню нельзя как-то использовать. Я её никак, кроме, как броню, использовать и не собирался.
Исходя из написанного выше я сделал вывод, что мне подойдёт АВВГ 4х16 в целлофановой трубе или АВбБШВ-4х6 без трубы, на скобках.
Это правильно? Из этого я думаю, что наиболее просто, хотя и чуть дороже будет второй вариант. Через какое расстояние его крепить скобками по кирпичу и что ещё нужно, кроме самого кабеля и скобок?
Олега
Цитата(Dilinjer @ 26.8.2013, 15:26) *
Вот, казалось бы, задал простой вопрос... Как же быть, если мне неведомо, что такое "РЕ - проводник" и причём тут он, вообще?

Если вопрос простой - флаг в руки и выполняй.
А если "неведомо", хотя б попытайся прислушаться, прежде чем выводы свои городить.
Сергей Г
Цитата
(я в плане воздействия ультрофиолета на оболочку спрашиваю)

да блин покрасте его водоимульсионкой или болотом заляпайте, у кума в гараже АВВГ 4х4+АП 4 (хоть так по ПУЭ низззя), уже лет 10 и ничего, на его век хватит
Работник
Цитата
Через какое расстояние его крепить скобками по кирпичу и что ещё нужно, кроме самого кабеля и скобок?

Еще по возможности примените концевые муфты (термоусадки). Но в целях экономии можно и без них. Крепеж конечно и сами помните. Расстояние между скобами на вскидку 0,5 метра, точнее нужно смотреть в какой-нибудь монтажной инструкции.
Dilinjer
Цитата(Работник @ 27.8.2013, 14:21) *
Еще по возможности примените концевые муфты (термоусадки).

О, спасибо за совет! Про это я как-то не подумал сам.

Цитата(Олега @ 26.8.2013, 16:29) *
Если вопрос простой - флаг в руки и выполняй.

С флагом выполнять неудобно.
Цитата(Олега @ 26.8.2013, 16:29) *
А если "неведомо", хотя б попытайся прислушаться, прежде чем выводы свои городить.

Я "выводов не горожу", я вопросы задавал уточняющие.

Цитата(Сергей Г @ 27.8.2013, 13:09) *
да блин покрасте его водоимульсионкой или болотом заляпайте, у кума в гараже АВВГ 4х4+АП 4 (хоть так по ПУЭ низззя), уже лет 10 и ничего, на его век хватит

Так, дело не во мне, а в сбытчиках, которые могут не принять...

Мастер Джу
Цитата(Dilinjer @ 26.8.2013, 19:26) *
Как же быть, если мне неведомо, что такое "РЕ - проводник" и причём тут он, вообще?

PE это земля, N ноль,если грубо, на пальцах объяснить.
Сергей Г
Цитата
Так, дело не во мне, а в сбытчиках, которые могут не принять...

ООООООО, так с этого и надо начинать:
- мужики делаю для ....., помогите с нормативкой
Олега
Цитата(Dilinjer @ 27.8.2013, 14:48) *
1. С флагом выполнять неудобно.
2. Я "выводов не горожу", я вопросы задавал уточняющие.

1. icon_biggrin.gif Предмет можно заменить.
2. А это я выводил ?:
"Исходя из написанного выше я сделал вывод, что мне подойдёт АВВГ 4х16 в целлофановой трубе.."
Да хоть в целлофановом пакете.. icon_wink.gif - хозяин-барин.
lanchakov
Цитата(Dilinjer @ 26.8.2013, 15:26) *
Вот, казалось бы, задал простой вопрос... Как же быть, если мне неведомо, что такое "РЕ - проводник" и причём тут он, вообще? Стальную трубу я не хочу монтировать из за цены, сложности монтажа и отсутствия необходимого инструмента. Речь шла про полиэтиленовую трубу.
Мысль в ветке выше про бронированный кабель мне понравилась. А тут вы с уточнением, что броню нельзя как-то использовать. Я её никак, кроме, как броню, использовать и не собирался.
Исходя из написанного выше я сделал вывод, что мне подойдёт АВВГ 4х16 в целлофановой трубе или АВбБШВ-4х6 без трубы, на скобках.
Это правильно? Из этого я думаю, что наиболее просто, хотя и чуть дороже будет второй вариант. Через какое расстояние его крепить скобками по кирпичу и что ещё нужно, кроме самого кабеля и скобок?

Да ставьте АВВГ 4х16 и тогда если в щите к которому вас подключат сделано всё хорошо и к нему подходит контур заземления(сделано повторное заземление) то в вашем уже щите можно 4-й провод, "ноль" в простонародии, поделить на рабочий ноль "N" и заземление "PE" и разводить в гараже по евророзеткам. Если сечение нулевого проводника будет ниже 16 мм по алюминию то заземление прикручивать на ноль по правилам уже нельзя и его нужно вести от щита отдельно. Тогда потребуется 5-ти жильный кабель.
Но надо смотреть состояние главного щита, может там ужас полный. Кстати вы пишите про АВбБШВ-4х6, тут вы наверное имели ввиду не 6 а 16 квадратов?
Конечно вы можете не заморачиваться заземлением, но лучше его предусмотреть. А еще лучше сделать повторное заземление у вас в гараже, но это для гаража наверное уже лишнее и накладное занятие.
И еще, обычно те гаражи что я видел сделаны так:
от ВРУ идет труба вдоль ряда гаражей над воротами, коробки металлические к ним приварены трубы. Трубы либо полосой, либо напрямую приварены к коробке гаражных ворот. Внутри этих труб протягивают провода. Но это старые кооперативы, в основном еще советские так делали. У вас не так?
Dilinjer
Цитата(Олега @ 27.8.2013, 19:16) *
1. icon_biggrin.gif Предмет можно заменить.

На что именно? Уточните, а то я озадачиваюсь с ваших фантазий.

2. А это я выводил ?:
"Исходя из написанного выше я сделал вывод, что мне подойдёт АВВГ 4х16 в целлофановой трубе.."

Это выводил я. Но. "городить выводы" я попросту не умею. Я даже не знаю, что вы подразумеваете под этой фразой. Но, вполне могу допустить, что именно вы-то знаете, как городить выводы и даже являетесь в этом деле специалистом. Но, причём тут я, мне неведомо.

Да хоть в целлофановом пакете.. icon_wink.gif - хозяин-барин.

Чё, и в пакете можно? Ну, надо же...
Кстати, а вам по вопросу-то есть чё сказать или на написанном выше всё полезное, что вы знаете по теме, закончилось?

"
Цитата(Сергей Г @ 27.8.2013, 17:49) *
ООООООО, так с этого и надо начинать:
- мужики делаю для ....., помогите с нормативкой
"
Я даже после того, как вы образец задавания вопроса написали, не понял, что он означает. Было бы странно, если бы я такого начинал.
А чё там должно быть, где многоточия?

Цитата(lanchakov @ 27.8.2013, 22:56) *
Да ставьте АВВГ 4х16 и тогда если в щите к которому вас подключат сделано всё хорошо и к нему подходит контур заземления(сделано повторное заземление) то в вашем уже щите можно 4-й провод, "ноль" в простонародии, поделить на рабочий ноль "N" и заземление "PE" и разводить в гараже по евророзеткам. Если сечение нулевого проводника будет ниже 16 мм по алюминию то заземление прикручивать на ноль по правилам уже нельзя и его нужно вести от щита отдельно. Тогда потребуется 5-ти жильный кабель.

Понял. Спасибо за ответ.

Но надо смотреть состояние главного щита, может там ужас полный.

А его пока нету. Сбытчики по условиям ТУ должны до него дотащиться сами и его смонтировать, и счётчик в нём.

Кстати вы пишите про АВбБШВ-4х6, тут вы наверное имели ввиду не 6 а 16 квадратов?

Ой, да, описАлся... Это мне выше порекомендовали. Я посмотрел, вроде нормально получиться должно. Да, 16 по алюминию, конечно.

И еще, обычно те гаражи что я видел сделаны так:
от ВРУ идет труба вдоль ряда гаражей над воротами, коробки металлические к ним приварены трубы. Трубы либо полосой, либо напрямую приварены к коробке гаражных ворот. Внутри этих труб протягивают провода. Но это старые кооперативы, в основном еще советские так делали. У вас не так?

У меня не так. У меня будет кабель индивидуальный. ЫВ ряду гаражей больше света нету, поскольку общий силовой, бывший там когда-то, давно умер и я делаю индивидуальный подвод по обращению в МРСК. Они выдали ТУ, но оно довольно мутное и я описал суть в самом начале. Сами они ещё к работам со своей стороны не приступали. В общем, в любом случае по ТУ получается, что мне нужно тащить по стенам не более 25 метров до их щитка и кабель будет индивидуальный.

Сергей Г
Цитата
А чё там должно быть, где многоточия?

а там должно прописаться, тип сдачи:
- для кума
- для "госприемки"
- для страховщиков (самое геморойное)
Цитата
А его пока нету. Сбытчики по условиям ТУ должны до него дотащиться сами и его смонтировать, и счётчик в нём.

тогда ложите АВВГ 5х4

ПС ежели у Вас вариант (- для страховщиков (самое геморойное)), все в трубах металлических с АПВ/ПВ нг, 5 шт., ихний пожарник доколупается по любе.
Dilinjer
Цитата(Сергей Г @ 28.8.2013, 16:28) *
тогда ложите АВВГ 5х4

ПС ежели у Вас вариант (- для страховщиков (самое геморойное)), все в трубах металлических с АПВ/ПВ нг, 5 шт., ихний пожарник доколупается по любе.

Кто такие "страховщики"? У меня договор и ТУ с МРСК местным.

А, не маловато ли 4мм на 10 кВт?

А, чем все вот эти АПВ и трубы регламентируются, на чём он докопается, тот пожарник?

Сергей Г
Цитата
А, не маловато ли 4мм на 10 кВт?

не, наоборот, многовато
Цитата
на чём он докопается, тот пожарник?

гсм, проезд, кол-во гаражей и т. д.
Dilinjer
Цитата(Сергей Г @ 28.8.2013, 17:13) *
не, наоборот, многовато

А как быть с этим?
Цитата(Lanchakov @ 24.8.2013, 19:08) *
Из ПУЭ:

Сергей Г
Цитата
А как быть с этим?

с
Цитата
АВВГ 5х4

или с
Цитата
АПВ/ПВ нг, 5 шт.
lanchakov
Цитата(Dilinjer @ 28.8.2013, 18:07) *
А как быть с этим?

Это я писал вам если у вас 4 жилы в кабеле.
Если проложите 5-ти жильный кабель то сечение может быть и меньше. Просто провод заземления пойдет от щита сбытовиков.
4 квадрата алюминия вам хватит. У вас на вводе по ТУ автомат поставят наверняка 20 или 25 ампер.
И учтите, что вам дали 10 квт на 3 фазы. В реальности это 3,3 квт на 1 фазу. Т.е. вам в гараже нужно будет раскидывать нагрузку равномерно по фазам. Т.е. включить обогреватель на 2 квт можно, а на ту-же фазу еще один уже нельзя, придется подключать его к другой фазе.
Можно проложить СИП по стене, но встанет в копеечку если использовать фасадное крепление, зато он не боится УФ.
АВВГ неизвестно как себя поведет от УФ, поэтому его лучше в трубу засунуть.

Провод самонесущий изолированный СИП-4 4х16 мм кв. около 60 руб.
Кабель силовой алюминиевый бронированный АВБбШв 4х16 около 90 руб.
Кабель силовой алюминиевый АВВГ 4х16 мм.кв. около 50 руб.
Кабель силовой алюминиевый АВВГ 5х4 мм.кв. около 23 руб.
Кабель силовой алюминиевый АВВГ 5х6 мм.кв. около 30 руб.
Кабель силовой алюминиевый АВВГ 5х10 мм.кв. около 45 руб.

Выбирать вам. В теме советов уже было достаточно.
Dilinjer
Цитата(lanchakov @ 28.8.2013, 21:53) *
Это я писал вам если у вас 4 жилы в кабеле.
Если проложите 5-ти жильный кабель то сечение может быть и меньше. Просто провод заземления пойдет от щита сбытовиков.
4 квадрата алюминия вам хватит. У вас на вводе по ТУ автомат поставят наверняка 20 или 25 ампер.
И учтите, что вам дали 10 квт на 3 фазы. В реальности это 3,3 квт на 1 фазу. Т.е. вам в гараже нужно будет раскидывать нагрузку равномерно по фазам. Т.е. включить обогреватель на 2 квт можно, а на ту-же фазу еще один уже нельзя, придется подключать его к другой фазе.

Это понятно. А, одн фаза инвертор сварочный потянет?

Можно проложить СИП по стене, но встанет в копеечку если использовать фасадное крепление, зато он не боится УФ.
АВВГ неизвестно как себя поведет от УФ, поэтому его лучше в трубу засунуть.

У нас вообще с этим СИП-ом беда... Он только появился и его проблемно и купить, и не совсем ясно, как монтировать.
Хотя, штука хорошая, вроде.

Провод самонесущий изолированный СИП-4 4х16 мм кв. около 60 руб.
Кабель силовой алюминиевый бронированный АВБбШв 4х16 около 90 руб.
Кабель силовой алюминиевый АВВГ 4х16 мм.кв. около 50 руб.
Кабель силовой алюминиевый АВВГ 5х4 мм.кв. около 23 руб.
Кабель силовой алюминиевый АВВГ 5х6 мм.кв. около 30 руб.
Кабель силовой алюминиевый АВВГ 5х10 мм.кв. около 45 руб.

Выбирать вам. В теме советов уже было достаточно.

Ну, вообще-то, если трубу суммировать с кабелем, то получается, что АВВГ близок по цене к СИП-у (но, вы говорите, что ам крепёж дорогой. сколько на 20 метров он будет стоить, кстати? там специнструмент не нужен, случайно?)
А, вот, броня получается серьёзно дороже. Хотя и проще в монтаже, кажись...

Вообще, большое спасибо за советы. А, вы сам чё именно бы выбрали в этом раскладе?

Я уже тихонько думаю, вроде, про АВВГ 5х6 в трубе....
Сергей Г
Цитата
А, вы сам чё именно бы выбрали в этом раскладе?

АВВГ 5*4(6), ежели есть опуски ниже 2 м, то эту часть в трубе
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.