Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Системы заземления (ТТ)
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление

Nomatter
Вопрос по заземлению в системе ТТ. Правильно ли я понимаю что в данной системе нейтраль трансформатора заземлена но с заземляющим устройством (далее ЗУ) здания к примеру "хрущевки" не соединена, а имеет связь лишь посредством растекания потенциала по земле, и в самом здании от ЗУ идет уже защитный провод? А нулевой рабочий провод идет в кабеле от нейтрали и с землей связи не имеет. Я начертил условно систему заземления ТТ как я ее понимаю. Не обращайте внимание что транс не с тем числом витков как принято по ЕСКД. В квартирах нагрузку я условно изобразил спиралью. И еще вопрос какая система в основаном в пятиэтажках типа "хрущевки" например.
haramamburu
Смысл понимаете верно, но система ТТ "противопоказана" для многоквартирок...
Цитата
И еще вопрос какая система в основаном в пятиэтажках типа "хрущевки" например.
TN-C
В современных новостроях - TN-C-S, идеально - TN-S
uvk2
Ну, правильно, только точку поставьте в точке соединения звезды трансформатора. А общепринятой является система TN - зануление с повторным заземлением нулевого провода.
Nomatter
Спасибо за ответы. Еще попутно вопрос про заземление. Вот смотрю в ПУЭ "Наименьшие сечения защитных проводников" и там минимальное если фазный проводник меньше 16 кв.мм то выбирается 16 кв.мм. А вот мне сказали на ТП соединить перемычками подвижные части корпуса заземляющим проводом с сечением 10 кв.мм. Это не противоречит ПУЭ?
haramamburu
Маленько не то вы смотрели..
Nomatter
Цитата(haramamburu @ 18.8.2013, 19:55) *
Маленько не то вы смотрели..

А что тогда то?
haramamburu
Цитата(Nomatter @ 18.8.2013, 22:38) *
А что тогда то?
Думаю что это:
Цитата
1.7.127. Во всех случаях сечение медных защитных проводников, не входящих в состав кабеля или проложенных не в общей оболочке (трубе, коробе, на одном лотке) с фазными проводниками, должно быть не менее:

2,5 мм2 - при наличии механической защиты;

4 мм2 - при отсутствии механической защиты.

Сечение отдельно проложенных защитных алюминиевых проводников должно быть не менее 16 мм2.

ink_elec
Цитата(Nomatter @ 18.8.2013, 15:21) *
И еще вопрос какая система в основаном в пятиэтажках типа "хрущевки" например.
Система заземления определяет связь между ОПЧ и нейтралью источника питания. Инженерное оборудование дома (лифты и п.д.) получают питание с СЗ TN-C. В квартирах же идет 2х проводная система электроснабжения с глухозаземленной нейтралью, при этом СЗ в квартире нет, так как ОПЧ не заземлены/занулены.ИМХО
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.