Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как подключить электроплиту к розетке (фото в теме)
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

stealthfly
Господа уважаемые, подскажите пожалуйста, как подключить электроплиту марки ЭВИ к розетке?
Переезжал, до этого стояла розетка по форме вилки, то бишь тупо вставляешь и всё, а сейчас вот что предусмотрено под плиту. В небольшом замешательстве. Для наглядности на фото пронумеровал провода.

Скажите пожалуйста, как правильно подсоединить электроплиту?
На фото вилка электрооплиты в разборе.

haramamburu
№3 = 3 - это самое главное
№2 = 2
№1 = 1
Жилы 4 и 5 левые какието... и к плите относиться не должны... но если хотите - то цепляете к жиле № 3
stealthfly
4-й одноконтактный, он шел куда то под гарнитур на прежней квартире, особо я не вдавался, взял отрезал. Думаю, это земля шла?
5й двухконтактный, он интересно подключался к соседней розетке на 220в, подходя снизу к основанию розетки. Насчет основания не знаю как объснить, он походил снизу розетки, я снял корпус, он был привернут к основанию болтом.

Почему №3 = 3 это самое главное?
Это же земля, или я не прав?
shpinel
Да, № 3 - это защитный нулевой ("земля").
4 и 5 - это была попытка организовать защитный нулевой на старом месте. Сейчас в них нет смысла.
haramamburu
Цитата(stealthfly @ 26.8.2013, 15:17) *
Почему №3 = 3 это самое главное?
Это же земля, или я не прав?
Да правы, земля... Главное потому, что если вместо "земли" подать фазу (как некоторые говорят - "плюс" icon_smile.gif ) , то корпус вашей плиты будет ... "щекотать" немножечко... icon_wink.gif ... так ... чуть чуть... но до смерти..
stealthfly
Спасибо за помощь!)

Скажите, еще..
Точно ли, что на вилке №1 (коричневый) это фаза?
№2 (синий) это точно ноль?

А не наоборот?

haramamburu
Цитата(stealthfly @ 26.8.2013, 16:37) *
Скажите, еще..
Точно ли, что на вилке №1 (коричневый) это фаза?
№2 (синий) это точно ноль?

А не наоборот?
Нет, на вилке может быть как угодно... а вот на клеммнике (фото2) ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть так...
НО! для работы плиты это никакого значения не имеет... Как уже писал выше - главное чтоб "земля" была подключена правильно!
shpinel
Точно.
Ноль - всегда синий (голубой), фаза - любой другой цвет, кроме желто-зеленого.
Для полной правильности подключения проверьте еще и соответствие цветовой маркировке кабеля в коробке. На белой жиле индикаторная отвертка должна светиться, на синей и желто-зеленой - нет.
stealthfly
Спасибо всем огромное за помощь!

Хотя, у меня еще один вопрос туповатый появился)) прошу прощения конечно)

Но вот почитал еще в инструкции, от сходной модели того же производителя печки

Там почему то перемычка нарисована на схеме подключения.
Вот там на фото 2 где идет фаза белая, там идет 3 колодки , в одной из которых белый провод воткнут.

Так вот, со стороны подключения плиты (коричневый провод) в инструкции нарисована перемычка. Смысл есть в ней, или нет?
haramamburu
Цитата(stealthfly @ 26.8.2013, 17:14) *
Так вот, со стороны подключения плиты (коричневый провод) в инструкции нарисована перемычка. Смысл есть в ней, или нет?
Просто плита расчитана как на однофазное (у вас однофазное) так и 2х фазное подключение
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.