Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Выбивает автомат !
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

IzwAlex
Здравствуйте уважаемые!

Ситуация такая. Новая квартира, электрик делал разводку в квартире
При подключении в розетку холодильника сразу-же выбивает автомат...
Включаю в эту же розетку другие потребители (обогреватель 2 кВт, эл чайник, утюг) - всё нормально
Опять включаю холодильник в эту же розетку, но уже через удлинитель без заземляющего контакта - работает нормально
Я так понимаю - что-то в заземляющей жиле
Что может быть такое ?????
Работник
Замыкание в холодильнике на корпус. Очень опасно. Нужен ремонт холодильника, иначе попадете под напряжение (удар током, возможно смертельный), либо получите возгарание в холодильнике.
Сергей Г
Цитата
сразу-же выбивает автомат...

автомат или узо/диф
насколько новый холодильник
шахтер
У меня был подобный прикол, оказалось замкнул в розетке провод рабочего ноля и провод защитного ноля. Но выбивало у меня УЗО когда я в ту розетку включал потребителя с трехпроводной вилкой. Потому определитесь что там у вас выбивает АВТОМАТ или УЗО. Да у меня на линии было несколько розеток замыкание было даже не в той розетке куда я совал вилку, и защитный ноль был еще не подключен куда положено, а только по розеткам разведен.Но потребитель у меня был газовая водогрейка подключенная к газу металлической трубой. С какого перепугу у вас это срабатывает на холодильник даже интересно. Разве что у вас там фаза на те усики попала.Вы бы просто промеряли напряжение между теми усиками розетки и нолем, и между ними и фазой. Холодильник быстрей всего не при делах раз через переноску без заземления работает.
IzwAlex
Цитата(Сергей Г @ 28.8.2013, 9:07) *
автомат или узо/диф
насколько новый холодильник

Не знаю, как правильно называется: самый большой в щитке с маленькой чёрной кнопкой,
стоят ещё 3 маленьких, но они остаются включенными..

Холодильник самсунг, 7 лет
Ant29
По описанию УЗО, на всякий случай выложите фото, все будет понятно на 100%.
belok5
да какая разница, что выбивает. главное уже сказано в посте №2 - холодильник в ремонт
IzwAlex
Да, посмотрел картинки, точно, УЗО отключае
Теперь вот боюсь холодильником пользоваться...
belok5
скажите пожалуйста, а у вашего узо какой ток отключения? там должно быть написано что-то типа 0,03 А
IzwAlex
Цитата(belok5 @ 28.8.2013, 10:36) *
скажите пожалуйста, а у вашего узо какой ток отключения? там должно быть написано что-то типа 0,03 А

Сейчас на работе, не могу посмотреть
Но суть в том, что через эту розетку другие горазда более мощные приборы работают,
которые тоже имеют вилку с заземлением

Так что боюсь, что всё дело в холодильнике......
Dimka1
Цитата(IzwAlex @ 28.8.2013, 11:40) *
Так что боюсь, что всё дело в холодильнике......

Просто ток через 0 и землю не одинаковый, поэтому срабатывает УЗО. Но это необязательно, что Вас ударит током. Утечка на корпус всегда есть и будет.

Цитата(IzwAlex @ 28.8.2013, 9:26) *
Опять включаю холодильник в эту же розетку, но уже через удлинитель без заземляющего контакта - работает нормально.....Теперь вот боюсь холодильником пользоваться...

В СССР холодильники без заземляющего контакта работали и всё было ok. Не прикасайтесь к корпусу холодильника, включенного через удлинитель, и одновременно к хорошо заземленному предмету (батарея, водопровод или газ) и всё будет ok.
зелёный желторотик
Цитата(Dimka1 @ 28.8.2013, 11:41) *
Просто ток через 0 и землю не одинаковый, поэтому срабатывает УЗО. Но это необязательно, что Вас ударит током. Утечка на корпус всегда есть и будет.

Утечка неизбежна, но на исправном электроприёмнике её величина в разы меньше тока отработки. А разница между защитным и рабочим нулём именно должна быть! УЗО отрабатывает при разнице токов по фазному и рабочему нулевому проводниках.
Цитата(Dimka1 @ 28.8.2013, 11:41) *
Не прикасайтесь к корпусу холодильника, включенного через удлинитель, и одновременно к хорошо заземленному предмету (батарея, водопровод или газ) и всё будет ok.

"Хороший", блин, совет! Скорее всего, утечка в компрессоре. Компрессоры считаются неремонтопригодными, так что ремонт влетит в копеечку - проще новый холодильник купить. Диагностировать сможет любой электрик с мегаомметром.

P.S. Dimka1, газовые трубы, на вводе в дом, должны быть с изолирующей вставкой. Конечно, труба косвенно соприкасается с "землёй" - через конструкции здания. Условно - незаземлена.
Сергей Г
о вспомнил, попробуйте вилку верх ногами перетыкнуть
Мастер Джу
Цитата(Сергей Г @ 28.8.2013, 20:32) *

Совет просто "отличный"может просто узо выкинуть?
зелёный желторотик
Как полумера - разделительный трансформатор 220/220
lanchakov
Цитата(зелёный желторотик @ 28.8.2013, 15:49) *
P.S. Dimka1, газовые трубы, на вводе в дом, должны быть с изолирующей вставкой. Конечно, труба косвенно соприкасается с "землёй" - через конструкции здания. Условно - незаземлена.

А вот пункт 1.7.82 ПУЭ гласит:
1.7.82. Основная система уравнивания потенциалов в электроустановках до 1 кВ должна соединять между собой следующие проводящие части (рис. 1.7.7):

1) нулевой защитный РЕ - или РЕN - проводник питающей линии в системе TN;
2) заземляющий проводник, присоединенный к заземляющему устройству электроустановки, в системах IT и ТТ;
3) заземляющий проводник, присоединенный к заземлителю повторного заземления на вводе в здание (если есть заземлитель);
4) металлические трубы коммуникаций, входящих в здание: горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения и т.п.
Если трубопровод газоснабжения имеет изолирующую вставку на вводе в здание, к основной системе уравнивания потенциалов присоединяется только та часть трубопровода, которая находится относительно изолирующей вставки со стороны здания;...

Вставка нужна для нормальной работы электрохимзащиты подземных газопроводом. Все металлические трубы и другие металлические конструкции должны подсоединятся к СУП на вводе в здание, да и обычно трубы где либо да касаются друг друга. У меня в квартире есть связь между водопроводом, отоплением, газом и перилами балкона, дом панельный.
У самого есть старый холодильник с такой бедой, правда сейчас я его и не включаю. Но много лет назад, когда он работал я его занулял на щит, что-бы не бился током.
Olegich71
Прозвоните на вилке защитный контакт и рабочие. Может тупо в вилке они замыкаются. Хотя не уверен, УЗО срабатывает на разницу тока где и где?
Мастер Джу
Цитата(зелёный желторотик @ 29.8.2013, 0:52) *
Как полумера - разделительный трансформатор 220/220

Киловата на 2.
За совет браво зелёный желторотик!
зелёный желторотик
Что же за холодильник такой навороченный, что аш 2 кВт??? Даже если с системой Но-фрост, что-то Вы сами загнули!

Естественно, о покупке транса именно для этих целей разговор неуместен. Но, вдруг, как пример, у электриков на работе есть, или у знакомого в гараже завалялся.
Мастер Джу
Холодильник неисправен,если ТС хочет что бы не выбивало,пусть поменяет узо на обычный автомат.А разделительный трансформатор,зачем такие сложности?
Я пойму если холодильник на 100V (японски) нужно включить в сеть 220V тогда нужен трансформатор.А иначе я вашего совета не понимаю.
зелёный желторотик
Если ТС хочет, чтоб УЗО не выбивало, достаточно порвать РЕ в вилке холодильника. Убирать дифзащиту я бы точно не советовал.

Что касается транса: я сразу написал, что это - полумера. 220, снятые со вторички, гальванически не связаны с землёй - пробой на корпус никакой опасности в этом случае не несёт.
lanchakov
Цитата(зелёный желторотик @ 28.8.2013, 22:55) *
Что же за холодильник такой навороченный, что аш 2 кВт??? Даже если с системой Но-фрост, что-то Вы сами загнули!

А пусковой ток забыли?
зелёный желторотик
Что там, сотни ампер, пусковой ток? Пусковой - не длительный, имхо - и компрессор должен запуститься, и транс не сгорит.
Мастер Джу
Ну хорошо,про 2кВт я погорячился,но 800-1000 W нужно.
Гость сочувствующий
А может стоит начать с визуального осмотра электропроводки холодильника (в доступных местах)? Делали ремонт, холодильник двигали туда-сюда, теоретически могли где-то замкнуться между собой рабочий и защитный ноль. Проще, конечно прозвонить, но, похоже, ТС далёк от электричества, а посмотреть-то сможет наверное?
haramamburu
Да... заскучали мужики.. icon_biggrin.gif
IzwAlex
Провод визуально смотрел - вроде без повреждений
Не прозванивал, займусь на выходных

Вчера попробовал перевернуть вилку, включил холодильник - вроде всё нормально, работает
Обрадовался уже, 5 мин прошло - и опять весь свет потух в квартире

Короче надо искать причину

А что будет, если прямо в розетке отключить заземляющий провод, чем это черевато ??????
Работник
Цитата
А что будет, если прямо в розетке отключить заземляющий провод, чем это черевато ??????

Цитата
попадете под напряжение (удар током, возможно смертельный), либо получите возгарание в холодильнике.

Конечно возможно что ничего не будет происходить очень долго. Не будете касаться холодильника и заземленных конструкций одновременно, повреждение в холодильнике пока не разовьтся, но это как повезет.
Стоит риск того или нет - решать только Вам.
Гость сочувствующий
Цитата(IzwAlex @ 29.8.2013, 11:53) *
Провод визуально смотрел - вроде без повреждений
Не прозванивал, займусь на выходных

Кроме провода следует осмотреть ВСЮ видимую проводку холодильника!
Сергей Г
Цитата

Совет просто "отличный"может просто узо выкинуть?

ага, значит я не совсем дятел, а только местами
Цитата
Вчера попробовал перевернуть вилку, включил холодильник - вроде всё нормально, работает
Обрадовался уже, 5 мин прошло - и опять весь свет потух в квартире

почти помогло, на бойлерах лутше получается icon_evil.gif
зелёный желторотик
Цитата(Работник @ 29.8.2013, 13:16) *
повреждение в холодильнике пока не разовьтся, но это как повезет.

Развиваются они непредсказуемо. Лет 10 с небольшим назад, когда в Липецке только начали клепать Стинол, горели те холодильники нередко. Изнутри горели.
Работник
Цитата
Развиваются они непредсказуемо.

Конечно. Я и имел ввиду, что без заземления может будет работать, но в любой момент может все закончиться как писал ранее
Цитата
попадете под напряжение (удар током, возможно смертельный), либо получите возгарание в холодильнике.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.