Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Фотодатчик.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Владимир_*
Привет всем.
Столкнулся с проблемой, а именно, при подключении фотодатчика. Значит имеется, в общей сложности три лампочки, две лампочки включаются от одной клавиши выключателя и одна от другой клавиши.

Нужно подключить фотодатчик (день/ночь), что бы отдельно работали лампочки, т.е каждая клавиша на выключателе работала по отдельности, и вместе.

Работают: вместе и одна клавиша ( т.е одна лампочка).

Включаю другую клавишу, на которой весит две лампочки, все три лампочки начинают мигать и с периодичностью в секунд 15-20 включаются и гаснут и опять мигают ( лампочки энергосберегающие).

Что это может быть? Выход я, конечно, нашел поставить еще один фотодатчик, но хочу разобраться, по идее и от одного же могут работать три лампочки и по отдельности включаться... (2 и 1).

Датчик вот такой: http://www.platan.ru/img_base/nn_jpg/947416608.jpg
Мастер Джу
Лампочки засвечивают фотодатчик,и он отключается.Думает что стало светло.Лампочки выключились фотодачик включился.Защите фотодачик от света лампочек,и ваши проблемы решены.
Гость_Владимир_*
Нет, лампочки не засвечивают датчик. Проблема в том, что вместе все три лампочки горят (т.е 2клавиши на выключателе включены) и одна лампочка горит ( т.е только одна клавиша включена на выключателе, на которой весит одна лампочка).
А когда выключаем клавишу на выключателе (на которой весит 1 лампочка) и включаем вторую клавишу( на которой весит 2 лампочки) происходит цветомузыка, т.е ВСЕ три лампочки начинают мерцать и с периодичностью в секунд 15-20 срабатывает датчик (его слышно) лампочки загораются и гаснут и опять начинают мерцать.

Может это быть из-за выключателя (двухклавишника)? (Хотя не представляю даже, как он может влиять на это... Выключатель легрантовский).
Мастер Джу
Тогда Хз.
Делайте как считаете нужным.Я бы защитил фотоэлемент от подсветки посторонним светом!
Гость_Владимир_*
Датчик и так защищен, т.е свет от лампочек на него не попадает... Только естественное освещение...
savelij®
Рисуйте схему, как подключили всё, тогда версии может быть и будут...
Гость_Владимир_*

Ну, вот такая не очень сложная схема, извините, что от руки времени не было устанавливать специализированный софт.
Мастер Джу
А откуда "+" и "- " на схеме взялось? Если там должна быть переменка? Или что то недопонимаю?
Цитата
лампочки энергосберегающие

Им конечно все равно DC/AC там на входе диодный мост стоит,но питаете вы ваше устройство от сети?
Или от чего то еще?
Гость_Владимир_*
Вы, имели ввиду, что вместо минус и плюс, должно быть фаза и ноль? Питается все это от 220В . На выключатель поступает снизу фаза, ее же и разрываем при выключении клавиши на выключателе.

Заметил одну вещь, провод от датчика идущий через лампочку который подключается обратно к фазе, он один! Если он подключен к одной клавише, то эта клавиша работает и работают вместе все лампочки. Ну, соответсвенно если этот проводок перекинуть на другую клавишу, то другая клавиша работает и опять же работают вместе, а вот та клавиша перестает работать!!!

Если бы из самого датчика выходило бы 2 провода идущие через лампочки, то все работало бы. Грубо говоря, проводок от датчика, который проходит через лампочки, должен подключаться к каждой клавише! Но это, видимо, конструкцией датчика не предусмотрено, только если бы лампочки были последовательно подключены, а они парралельно... Наверно, поэтому и не работает одно положение icon_sad.gif

Выход: только во втором датчике? Так как будет еще один провод от датчика через лампочки, на вторую клавишу выключателя. Таким образом, на каждой клавише будет свой датчик.
Правильно мыслю?
Мастер Джу
Ни фига не понял.
Я бы сделал так:
На фотореле проходят фаза и ноль? Так? Я бы и подал их напрямую,а тот провод который выходит с фотореле подал бы на выключатель,к выключателю подключил бы лампочки как вы хотите,а на вторые концы лампочек подал бы фазу или ноль.В зависимости как вы подключили фотореле.
Если на форуме кто то объяснит понятней,я буду только рад.

Судя по вашей схеме где у вас "+" и"-" на фотореле туда нужно подать фазу и ноль,а третии вывод фотореле подать на выключатель,а с него развести по лампочкам.
savelij®
Цитата(Гость_Владимир_* @ 2.9.2013, 11:36) *
Ну, вот такая не очень сложная схема, извините, что от руки времени не было устанавливать специализированный софт.
Действительно, не сложная... И не нужен специализированный софт, чтобы понять ... что подключено криво.
1. Если это трёхпроводный релейный фотодатчик, то левый вывод - фаза, средний - ноль, правый - выход фазы с реле (как правило так рисуют... icon_wink.gif)
2. Только включив две клавиши выключателя или только левую клавишу (как ни странно именно на две лампы), фотодатчик окажется включенным в сеть по классической схеме (и кстати, предусмотренной паспортом на устройство).
3. В случае включения правой клавиши (одна лампа), питание на датчик поступает через лампы (см. цепь среднего вывода датчика), что не может положительно сказаться на работоспособности последнего.
Гость_Владимир_*
Все получилось! icon_smile.gif Всего лишь нужно было подключить провод от датчика в гнездо запитки на выключателе и все заработало, как надоicon_wink.gif)) Спасибо огроменноеicon_smile.gif
Мастер Джу
Не за что,надеюсь и за savelij® ответил icon_biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.