Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Пропала фаза на выключателе
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

DRAM
Товарищи, Прошу вашей помощи.
Живу в монолитке 12 этажей. После дождя, когда слив с крыши был забит, дом затопило потоком воды через выход на крышу. В результате на следующий день у меня в квартире пропал свет в двух комнатах из трех, а так же в прихожей. Вызывал электрика из ЖКХ, но тот придя только развёл руками, мол после ремонта мы заделали коробку, а у него нет прибора для определения места обрыва.
Насколько я понял - нет фазы на выключателях. Зачастую лампочка на выключателях моргает с интервалом ~в 1 секунду (цикл: 1с светится, 1 с нет) , хотя должна непрерывно светится. В настоящий момент вообще фазы нет. Розетки везде работают. Жду знакомого электрика, но тот в отпуске. Без света в комнате жить не в кайф, надоело фонарями освещать.
Вопрос. Могу ли я подключить на время выключатель от разетки, т.е. кинуть фазу? На какой контакт подключать,6?
S-cream
Проблема может быть и не в обрыве провода, а посему:
1. не рискуйте.
2. открывайте коробки, просушивайте.
Гость сочувствующий
Цитата(DRAM @ 7.9.2013, 12:23) *
Товарищи, Прошу вашей помощи.

Начните с автоматов в этажном щитке (УЗО, автомат, диф.,,,)!
DRAM
Цитата(Гость сочувствующий @ 7.9.2013, 18:04) *
Начните с автоматов в этажном щитке (УЗО, автомат, диф.,,,)!

В щитке всё нормально. За питание отвечает три тумблера. За свет во всей квартире отвечает один тумблер. Но света нет именно в 1 и 2 комнатах, а так же в прихожей 3.
.
Есть предположение, что это следствие замены проводки внутри квартиры с алюминиевой на медную. До квартиры от щитка идёт Al, в коробке пара Al+Cu. Т.о. коррозия на гальванической паре вследствие попадания влаги во время дождя (затопления дома) могла быть причиной потери света в этих комнатах. Вариант?
Коробка зашита, возможно перенесена. Ремонт был лет 8 назад. Могу ли я её найти с помощью бесконтактного детектора напряжения или как её лучше найти?
И вернёмся к изначальному вопросу: всё-таки могу кинуть фазу с розетки в выключатель?
Olegich71
На каком вы этаже живете? И есть ли какие-то видимые эффекты затопления? Если лампочка моргает, значит автомат не выключался.
DRAM
Живу на 9 этаже. Видимых эффектов затопления нет. У соседей всё нормально. Вода в подъезде помимо лестничной площадки текла каким то образом из-под стыка плит в подъезде, что в 2 метрах от моей входной двери.
Olegich71
Цитата(DRAM @ 7.9.2013, 17:14) *
И вернёмся к изначальному вопросу: всё-таки могу кинуть фазу с розетки в выключатель?

УЗО сработает, если вы говорите на свет и розетки разные автоматы.

А вот напряжение между фазой в выключателе и нулём розетки проверить можно. Если есть - фаза до выключателя цела.
DRAM
- индикаторной отвёрткой в розетке нащупать? icon_smile.gif
Хм. А если провода, подходящие к выключателю, заглушить и кинуть туда + и - с розетки? или я чего-то не понимаю? мне нужно временное решение проблемы со светом, кроме использования фонариков icon_biggrin.gif
Olegich71
Цитата(DRAM @ 7.9.2013, 17:30) *
Хм. А если провода, подходящие к выключателю, заглушить и кинуть туда + и - с розетки? или я чего-то не понимаю? мне нужно временное решение проблемы со светом, кроме использования фонариков icon_biggrin.gif

Если в потолке провода целы, то заработает.
DRAM
Не подскажешь тогда куда + и - подключать на выключателе из первого рисунка?
Olegich71
Я соврал - не заработает! Мало того, было бы короткое icon_smile.gif Выключатель же в разрыв провода ставится. Вариант с взятием другой фазы сработает только если фазу взять с другого выключателя (который на том же УЗО стоит). Но опять же, если провода в потолке целы.

Приходящая фаза, это контакт 6.
DRAM
Т.е. нельзя сделать люстру включающуюся вилкой в розетку? icon_biggrin.gif
Olegich71
Цитата(DRAM @ 7.9.2013, 17:42) *
Т.е. нельзя сделать люстру включающуюся в розетку? icon_biggrin.gif

Можно, но тогда вам напрямую нужно подключатся к люстре прям на потолке, потому что в выключателе только фаза. Или опять же, можно было бы с розетки взять фазу, если бы она была на том же УЗО.
DRAM
это печально. Тогда следующее. стоит ли мне покупать бесконтактный детектор напряжения, для определения местонахождения коробки или, судя по отзывам, я, как безопытный, буду натыкаться на арматуру и найти коробку будет непросто?
пойду пока перепроверю за что отвечают тумблеры
Olegich71
Цитата(DRAM @ 7.9.2013, 17:50) *
стоит ли мне покупать бесконтактный детектор напряжения, для определения местонахождения коробки

Дешевле вызвать электрика. ИМХО. Или дождитесь вашего знакомого, а пока у соседа возьмите настольную лампу и подключите её в розетку, хоть какой-то свет будет icon_smile.gif
Гость_Сергей Г_*
Цитата
а пока у соседа возьмите настольную лампу и подключите её в розетку, хоть какой-то свет будет icon_smile.gif
- для вас это самый лучший вариант на данный момент, даже ежели кинете фазу от розетки, то надо перекидать и "0" на щите под один диф, или ставить однополюсный(2х) автомат, а тут уже может и ё.....
haramamburu
Если нет УЗО на линии розеток и/или на линии освещения - то фокус взятия фазы с розетки прокатит, иначе - нет. (если стоит одно общее УЗО на квартиру - тоже прокатит)
шахтер
А потом окажется что у мужика фаза напрямую а через выключатель ноль. Потому уважаемый не забивай голову купи настольную лампу или попроси электрика с ЖКО сделать времянку от розетки с лампочкой а саму лампочку тупо привяжите к люстре.Просто настольная все же кайф не тот.Коробку найдите простым простукиванием стен,в доме как я понял 12 этажей значит по вашему стояку еще 11 квартир с точно таким расположением тех коробок.Ну сходите и гляньте не у всех же они заделаны после ремонта, чтобы знать где примерно простукивать стены Электрик ваш или лох или вы ему забыли деньги предложить.Эти коробки как не заделывай постучав по стене находищь на раз. ЗА ВСЕ НАДО ПЛАТИТЬ ДАЖЕ ЭЛЕКТРИКУ.
Сергей Г
Цитата
значит по вашему стояку еще 11 квартир с точно таким расположением тех коробок.Ну сходите и гляньте не у всех же они заделаны после ремонта, чтобы знать где примерно простукивать стены Электрик ваш или лох или вы ему забыли деньги предложить.Эти коробки как не заделывай постучав по стене находищь на раз.

Цитата
Вызывал электрика из ЖКХ, но тот придя только развёл руками, мол после ремонта мы заделали коробку, а у него нет прибора для определения места обрыва.

есть еще вариант, что коробки сделали в icon_lol.gif другом месте
BB
Цитата(Сергей Г @ 7.9.2013, 21:05) *
есть еще вариант, что коробки сделали в другом месте

Но, как писал Шахтер, простучать коробку - проблема не велика. Хотя, возможно, "электрик" ЖЭКа этого не знает.
Сергей Г
Цитата
Но, как писал Шахтер, простучать коробку - проблема не велика. Хотя, возможно, "электрик" ЖЭКа этого не знает.
- конечно не проблема, взять вертикали от розеток и выкл, включить мозги, взять киянку и вперед, идем гулять по горизонталям в более вероятных местах
DRAM
Цитата(Olegich71 @ 7.9.2013, 19:22) *
УЗО сработает, если вы говорите на свет и розетки разные автоматы.

Пришёл электрик, к сожалению без генератора напряжения и индикатора. В итоге кинули фазу с розетки на выключатель комнаты "3". УЗО нет. Свет есть во всех комнатах, где ранее не было. Буду искать электрика со всем арсеналом, чтобы найти место обрыва фазы, т.к. коробки походу вообще вшиты в монолит в потолке. А пока что хоть со светом буду.
Всем спасибо за участие и помощь.
Гость_Алексей_*
у меня такая проблема: стал пропадать свет на кухне и в ванной, то влючится неожиданно, то помигивает, то совсем пропадет. за эти 2 электрические ветки отвечает 2х клавишный выключатель. Разобрав его пробником фаза не обнаружена, при отсоединении от выключателя провода, подводящего фазу-она появляется. Каждая ветка представляет из себя набор из 3-4 галогеновых потолочных светильников. До этого лет 5 не было никаких проблем с электричеством на этом участке. Подскажите как решить проблему
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.