Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как заземлить опору не ВЛ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление

Гость
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Есть периметр, на нём делается система видеонаблюдения, камеры устанавливаются на металлические опоры (с фундаментом), предназначенные только для видеокамер. На каждой опоре устанавливается монтажный шкаф, от которого идет разводка на оборудование. Кабель питания шкафа прокладывается в земле. Т.е. никаких воздушных линий нет.
Вопрос: Как заземлить опоры?
Нужно ли делать повторное заземление у каждой опоры?
Или достаточно приссоединить опору к шине РЕ монтажного шкафа?
Работник
На вскидку, требуется заземлять, но только из условий молниезащиты. Эти опоры попадают в зону защиты других молниеприемников? Если нет, и если саму опору нельзя использовать как естественный заземлитель - тогда делать заземлитель.
Исходя из электробезопасности - если в питающем кабеле есть РЕ-проводник (а не РЕN), тогда присоединение к РЕ-шине достаточно.
Гость
В зону других молниеприёмников опоры не попадают.
Как естественный заземлитель, саму опору, думаю, использовать можно. Опоры имеют фундамент и уходят в землю на 4 метра.
Система TN-S.
Т.е. получается, я просто приссоединяю опору проводом PE к шине PE монтажного шкафа?
А вот вопрос какого сечения должен быть провод?
Это же получается у нас дополнительная система ур.потенциалов? То согласно пункту ПУЭ 1.7.138, то 2,5мм.кв или 4мм.кв, в зависимости от мех.защиты.
Работник
Цитата
Т.е. получается, я просто приссоединяю опору проводом PE к шине PE монтажного шкафа?

Да
Цитата
Это же получается у нас дополнительная система ур.потенциалов? То согласно пункту ПУЭ 1.7.138, то 2,5мм.кв или 4мм.кв, в зависимости от мех.защиты.

4 мм.кв., если сечение питающего кабеля не большое.
Гость
Спасибо за разъяснения icon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.