Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Категория помещения
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Mephisto
Доброго времени суток.

К какой категории зон по взрыво- пожароопасности будут относиться помещения закрытого гаража-стоянки и поста техобслуживания автомобилей.
ЭВОКС
К разным будет относится.
Откройте ПУЭ, и зная какие у Вас помешения и что там есть, посмотрите.
Роман Котовский
Умиляют меня ответы типа "открой ПУЭ-там вё есть". Если есть ёмкости с ЛВЖ то зона взрывоопасности будет В-I, если нет-то зона В-Iа. Стоянка или СТО разницы нет.(я так думаю) Конкретной таблицы в ПУЭ я не нашел, кто знает где найти-напишите плз.
Слава
Классификация взрывоопасных зон
B-I Взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы
B-Ia Взрывоопасные смеси только в случае аварий или неисправностей
B-Iб В-Ia, но с высокой температурой воспламенения и резким запахом, или ЛВЖ не превышают 5% помещения
B-Iг Наружне установки и примыкание к преддущим зонам
B-II Взрывоопасные смеси пыли и волокон при нормальных режимах работы
B-IIa B-II только в случае аварий или неисправностей

Классификаия пожароопасных зон
П-I Температура вспышки выше 61 град С
П-II Пыли с конентрационнм пределом воспламенения 65 г/куб.м.воздуха
П-IIa Помещения с твёрдыми горючими веществами
П-III Вышеперечисленное вне помещений
f389
Цитата(Слава)
Классификация взрывоопасных зон...

Слава! Поделитесь ИСТОЧНИКОМ информации, плз!
ЭВОКС
Цитата
Слава! Поделитесь ИСТОЧНИКОМ информации, плз!

Охрана труда.
Классификация помещений.
SeGA
Уважаемый Mephisto не все так просто, если нужны точные данные, Вам прийдется заняться математикой. Посмотрите вот здесь http://www.0-1.ru/law/default.asp?doc=/NPB...%20npb%20105-95
Роман Котовский
Спасибо за ссылочку. Но не понятно, как все эти расчёты (давление взрыва, масса газа и пр.) в конечном итоге повлияет на категорию. Имхо, у Славы все чётко и понятно, без лишних заморочек.
SeGA
Цитата(Роман Котовский)
... не  понятно, как все эти расчёты (давление взрыва, масса газа и пр.) в конечном итоге повлияет на категорию. Имхо, у Славы все чётко и понятно, без лишних заморочек.

Дело в том, что категория помещения указывается в проекте и нам с этим заморачиваться в принципе не нужно. За исключением не стандартных ситуаций, мне приходилось считать, как изменится категория помещения при вносе в него баллона с пропаном при проведении ремонтных работ. Нужно было подобрать такой литраж баллона чтобы категория не изменилась и доказать это «пожарникам» и инспекторам «Ростехнадзора».
Возвращаясь к нашему вопросу, дальше нужно определить категорию помещения, сравнив данные расчета с требованиями НПБ105-95 (там таблица есть), а уже после можно обозвать помещение по классификации, изложенной в ПУЭ гл. 7.3; 7.4(ту, что привел Слава). К сожалению, у электриков и у «пожарников» эти зоны обзываются по разному.
Роман Котовский
Спасибо, дошло.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.