Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Поиск проводки
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Станислав_*
Добрый день всем!
Есть каркасная стена из деревянных брусков. Покрыта листами ГВЛ, сверху наклеена кафельная плитка.
Листы ГВЛ при этом прикреплены к деревянным брусам металлическими "лотками". Внутреннее устройство стены точно неизвестно.
Где-то в стене проходят трубы ПВХ-гофра, в них действующая проводка.
Распредкоробка не видна, она находится над металлическим подвесным реечным потолком.
Разбирать что-либо из конструкций крайне нежелательно.

На участке стены, о котором идёт речь, расположены:
1. Выключатель (внизу слева от свободного места)
2. Розетка (внизу справа от свободного места)
3. Светильник (посредине вверху от свободного места)
Нужно на это самое "свободное место" повесить полку. То есть выклбючатель окажется слева от полки, розетка справа от полки, светильник - над полкой.

В наличии есть прибор, который позволяет искать скрытую проводку и металлические предметы.
При использовании этого прибора он реагирует не только на проводку, но и на все скрытые в стене металлические лотки, гвозди и т.п. (Очень вероятно, что я что-то не так меряю).
В любом случае, я делал с десяток попыток трассировки скрытой проводки и каждый раз получал разный результат...

Задача:
Под светильником нужно прикрепить к стене металлическую специальную планку для последующей навески на неё навесного шкафа.
То есть необходимо установить, где проходят провода, чтобы не просверлить проводку при навеске этой планки для навесного шкафа.

Кто-нибудь может это сделать за умеренную плату? А то я всю голову сломал уже..
Расположение объекта - Московская область, Горьковское шоссе, примерно 30 км. от МКАД.
Ну или консультация, как мне это сделать самостоятельно..
Спасибо заранее.
8(916)637-71-НольДва Станислав
зелёный желторотик
Гипсокартон Вы уже нагрузили плиткой. Те профили, к которым он крепится, толщиной 0,5 мм - они тоже не способны нести большой нагрузки.

В общем, шкаф я бы побоялся крепить. Единственный вариант - саморез должен входить в тело внешней (деревянной) стены.

Что касается полки: если она вешается не для того, чтоб на ней хранить Собрание сочинений Ленина, то обычный дюбель для ГКЛ, с откусанной пикой, не причинит вреда проводке, и держать будет нормально.
Гость_Станислав_*
Там планируется навесная полка типа трельяжа (три дверки с зеркалами), где внутри на полочках будут стоять разные женские косметические краски и т.п. Помещение - ванная комната.
Я просто боюсь просверлить гофру с проводом, когда начну сверлить стену. В этом и дело.
Обратная сторона стены при этом доступна - это коридор, обшитый вагонкой. Поэтому я хочу просверлить НАСКВОЗЬ и поставить нечто вроде шпилек с коридора через стену в ванную, под искомую планку.. Там толщина стены-то сантиметров 10-15, внутри пусто.
Но дело не в крепеже.

Я просто весьма давно имел контакт с электрикой ( в восьмидесятые года ещё учился по схожей специальности) и поэтому думал, что может быть некие технологии позволяют в теперешнее время точно определить место расположения проводов в стене?
Например, нельзя ли отключить электричество в шитке, подключить к светильнику что-нибудь эдакое самодельное ... с пульсирующим напряжением и по этим пульсациям найти скрытую проводку, не разламывая стену и не глядя на гофры глазами? Ну или какой-нибудь ещё вариант?
зелёный желторотик
Цитата(Гость_Станислав_* @ 23.9.2013, 15:13) *
подключить к светильнику что-нибудь эдакое самодельное ... с пульсирующим напряжением и по этим пульсациям найти скрытую проводку, не разламывая стену и не глядя на гофры глазами? Ну или какой-нибудь ещё вариант?

Генератор частоты. Я даже не знаю, сколько они стоят. Знаю, что недёшево.

Как я понял, у Вас Бош ПДО-6. Сам юзаю такую штуку. Если провод именно в гофре (ПВХ), то не вижу особых трудностей. Надо просто не в слепую им водить по стене, а отталкиваться от того же светильника или розетки.
Гость_Станислав_*
Цитата(зелёный желторотик @ 23.9.2013, 15:20) *
Как я понял, у Вас Бош ПДО-6. Сам юзаю такую штуку. Если провод именно в гофре (ПВХ), то не вижу особых трудностей. Надо просто не в слепую им водить по стене, а отталкиваться от того же светильника или розетки.

Спасибо за отклик. Да, Бош есть. Я и шёл от светильника и от выключателя и от розетки. Видимо, дело в том, что гофра висит внутри стены свободно, изгибаясь туда-сюда. Поэтому сигнал то усиливается (от провода), то ослабляется ( при "уходе" гофры назад, то снова усиливается (при натыкании на лотки эти металлические).
И выходят всё время разные трассы провода. Причём как-то даже странно выходят... иногда получается, что провод к розетке почему-то идёт от выключателя по горизонтали слева направо, а не от распредкоробки сверху. Или к выключателю от розетки. Короче - чёрт-те что получается из-за лотков.
Может, какой-то другой способ есть теперь?
-Mike-
Если внутренняя конструкция не заземляна, то она может ретранслировать поле 50Гц и найти провод по фону будет сложно. Попробуйте как-то заземлить металлические конструкции: соедините конструкции с PE-проводником розетки (обычно они все эл. связанные через мех. крепления) и померять вашим прибором.
Гость_Станислав_*
Цитата(-Mike- @ 23.9.2013, 15:57) *
соедините конструкции с PE-проводником розетки

Ой, простите, мне бы попроще.. С "нулём"?
Проводка двухпроводная: фаза-ноль. Заземляющего проводника нет. Заземления человеческого поблизости тоже нет - это просто обычный частный дом, никто никаких контуров заземления не устраивал. Воткнуть штырь в землю на улице и подвести к нему временный заземляющий провод, конечно, смогу.

Выручайте, пожалуйста, люди добрые. Что делать-то, куды бечь? Полку вешать надо, а боязно сверлить..
зелёный желторотик
Раз так приспичило сверлить: просверливаете кафель, доходите до ГКЛ, останавливаете дрель, расковыриваете лист и фонариком светите. Сверлить дерево нет необходимости, а гофра без ущерба отодвигается в сторону тем же саморезом.
protector
Цитата(Гость_Станислав_* @ 23.9.2013, 14:47) *
В наличии есть прибор, который позволяет искать скрытую проводку и металлические предметы...
Не знаю из чего состоит Ваш прибор, но могу посоветовать попробовать индукционный датчик - взять катушку с небольшого магнитного пускателя и подсоединить высокоомные наушники. Нужно нагрузить искомую проводку киловата на два. И водить катушкой по стене. Может так получится. Если Ваш прибор реагирует на электрическое поле 50Гц, то он может схватывать емкостной ток буквально на всей стене. Все будет зависеть от степени влажности этой стены и, как Вы сами поняли, от наличия там металла.
S-cream
Сообщение №8 поддерживаю целиком и полностью.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.