Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Сопротивление заземлителя газопровода
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление

051083
Каким должно быть сопротивление контура заземления (заземлителя) продувочного газопровода в котельной и какова периодичность проверки?
P.S. Забит угольник 50*50*5 (2,5м), далее болтовым соединением соединен с полосой 20*4 закрепленной на стене...
Был бы благодарен если бы скинули ссылку на нормативные документы. Спасибо заранее!
Nail

1.7.82. Основная система уравнивания потенциалов в электроустановках до 1 кВ должна соединять между собой следующие проводящие части (рис. 1.7.7):
1) нулевой защитный РЕ- или РЕN-проводник питающей линии в системе TN;
2) заземляющий проводник, присоединенный к заземляющему устройству электроустановки, в системах IT и ТТ;
3) заземляющий проводник, присоединенный к заземлителю повторного заземления на вводе в здание (если есть заземлитель);
4) металлические трубы коммуникаций, входящих в здание: горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения и т.п. Если трубопровод газоснабжения имеет изолирующую вставку на вводе в здание, к основной системе уравнивания потенциалов присоединяется только та часть трубопровода, которая находится относительно изолирующей вставки со стороны здания;
*
1.7.103. сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 30 Ом .
**
Вы должны выполнить ПУЭ 1.7.82 п.1,3,4.
Гость_ez81_*
Трансформатор 30 ом не проходит т.к. продувочные свечи находятся в составе либо газовой котельной либо ГРПШ или им подобные . Из проектов которые довелось видеть и работать с ними требование в 4 ома.
Sist
на газовый котёл 10 Ом
Работник
Цитата
на газовый котёл 10 Ом

Откуда взяли?
Sist
"нужно внимательно ознакомиться с инструкциями и нормативными актами, которые относятся именно к газовой отрасли, чтобы найти в них ответы на всевозможные возникающие в процессе установки такого заземления вопросы.
Во-первых, согласно этой инструкии, для подключения газа сопротивление заземлителя должно быть не меньше 10 Ом. Это должно быть подтверждено специальным актом электролаборатории."

"Несмотря на то, что пункт ПУЭ 1.7.103 описывает менее жесткие нормы для сопротивления каждого из повторных заземлений (в обычном грунте - не более 30 Ом) - представители газовых компаний требуют выполнения заземления с сопротивлением не более 10 Ом в обычном грунте."

Заземление и электропитание газовых котлов.

Работник
Расписано там хорошо. Но вот только не нашел про какую инструкцию?
Цитата
согласно этой инструкии, для подключения газа сопротивление заземлителя должно быть не меньше 10 Ом

Это я к тому что, представители газовых компаний с которыми я сталкиваюсь, не смотрят сколько там Ом в протоколе ЭТЛ. Применяем норму 30 Ом, при системе TN. И конечно хочется узнать от куда берут 10 Ом.
ez81
10 ом они берут исходя из молниезащиты-дымовых труб, продувочных свечей, поискать можно тут РД 34.21 122-87 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений», СО 153-34.21-123-2003 и еще есть их ведомственный норматив сейчас не вспомню какой так там вообще 4 ома.
Олега
Цитата(Работник @ 15.10.2013, 8:39) *
.. только не нашел про какую инструкцию?..от куда берут 10 Ом.

есть такая: http://tehnorma.ru/normativbase/58/58251/index.htm , но она для объектов Газпрома.
4.9.1 Отдельно стоящие стержневые молниеотводы и каждая опора отдельно стоящих тросовых молниеотводов должны иметь сопротивление заземления не более 10 Ом для объектов первой и второй категорий молниезащиты и не более 20 Ом - для остальных категорий.
Работник
ez81, Олега, спасибо.
Про молниезащиту где смотреть, я в курсе. Меня уже больше интересует про малые бытовые котлы, про которые говорит Sist. Или газовики их как раз подвели под РД и СО ? Но это глупо на мой взгляд и я их рассматривал только как обычный электроприемник.
ez81
А бытовые при чем они через РЕ проводник с з\у цепляются, тогда действительно обычный электроприемник. Тем паче на вводе стоит ИСО.
Sist
Цитата
"ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В ГАЗОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ И КОКСОХИМИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ПРОИЗВОДСТВ" ПБ 11-401-01:
2.14. Все газовые машины и аппараты должны быть заземлены независимо от мест их расположения. Газопроводы должны заземляться при вводе в здания цехов и при выводе из них, как правило, на контуры заземления цеховых электроустановок.
Наружные газопроводы должны заземляться через каждые 250 м.
Сопротивление заземлителя растеканию тока должно быть не более 10 Ом.
В местах установки фланцевых соединений должны быть устроены токопроводящие перемычки.
На выходе из земли подземного газопровода, подающего газ предприятию, на нем должны быть установлены изолирующие фланцы и футляр, залитые битумом.

источник

Цитата
Вблизи линий электропередачи заземление обязательно, здесь даже не может быть вопросов. Потому что в случае падения провода на газопровод заземление защитит трубу от электрического разряда.

Если заземление газопровода было проведено не правильно, он будет потенциально опасным для жизни близ лежащих людей. Поэтому ввести в эксплуатацию газопровод, с некачественным или отсутствующим заземлением практически невозможно. Горгаз при проведении проверки обязательно выпишет предписание провести заземление газопровода.

Заземление газопровода входит в общую стоимость монтажа газопровода и не может проводиться отдельно, поскольку отсутствие заземления — это преграда к вводу в эксплуатацию.
Работник
Цитата
Наружные газопроводы должны заземляться через каждые 250 м.
Сопротивление заземлителя растеканию тока должно быть не более 10 Ом.

На мой взгляд так это читается.
А бытовой котел, аналогично
Цитата
2.14. Все газовые машины и аппараты должны быть заземлены независимо от мест их расположения. Газопроводы должны заземляться при вводе в здания цехов и при выводе из них, как правило, на контуры заземления цеховых электроустановок.

Хотя подозреваю что не распростроняются ПБ для металлургических пр-ств на бытовых потребителей.
ink_elec
Цитата(Работник @ 16.10.2013, 10:41) *
Меня уже больше интересует про малые бытовые котлы, про которые говорит Sist. Или газовики их как раз подвели под РД и СО ? Но это глупо на мой взгляд и я их рассматривал только как обычный электроприемник.

СП 41-104-2000 Проектирование автономных источников теплоснабжения
12. Электроснабжение.
http://docs.cntd.ru/document/1200006878

Если по области применения вам подходит.
Работник
Спасибо. Только вот по вопросу заземления ничего не нашел. Ссылаются на ПУЭ и еще один док по котельным, где также это не рассмотренно. Вообщем по ПУЭ брать. TN-C-S , повторное ЗУ. А кто захочет по ТТ, так 4 Ома будь добр и УЗО.
ink_elec
Цитата(Работник @ 18.10.2013, 11:07) *
Ссылаются на ПУЭ ... А кто захочет по ТТ, так 4 Ома будь добр и УЗО.

И на РД молниезащиты. Для ТТ 4 Ома - не требуется.
Работник
В РД геометрические размеры заземлителей, не больше чем в ПУЭ.
По ТТ - Ваша правда.
ink_elec
Цитата(Работник @ 18.10.2013, 11:58) *
В РД геометрические размеры заземлителей, не больше чем в ПУЭ.
Главное, что молниезащита. Вместо РД можно Гост Р МЭК 62305 взять, там 10 Ом, но оно в 3й части комплекса и пока не утверждена, но рекомендуется к применению в переводе.
Работник
Значит все-таки нашлись 10 Ом. Спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.