Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Дилемма с заземлением.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление

Гость_Иван_*
Всем доброй ночи. Помогите разобраться с ситуацией. Работаю на газовом промысле, есть технологические цеха с различными сепараторами, фильтрами, резервуарами и т.д. Данное оборудование стоит на сваях забитых в грунт на глубину приблизительно 5 метров. Нужно ли заземлять это оборудование если сваи и так являются естественными заземлителями? Данная ситуация возникла после очередной проверки какой то комиссией. Теперь они заставляют делать в каждом цехе заземляющий контур( раньше его не было) и заземлять все технологические резервуары и т.д. Я думаю, раз заставляют значит есть нормативные документы на этот счет. Так вот, где можно более подробно прочитать об этом?какие требования предъявляются к заземлению технологических аппаратов?
Roman D
Так вроде в первую очередь используют естественные заземлители (как-то, сваи); главное, чтоб протокол был.
Гость
Использование естественных заземлителей предусматривается проектной документацией; наверное должны быть какие то расчеты,схема где что,вернее паспорт заземляющего устройства.
Nail
Цитата(Roman D @ 13.10.2013, 9:10) *
Так вроде в первую очередь используют естественные заземлители (как-то, сваи); главное, чтоб протокол был.

Да и ещё протокол должен быть "измерение петли Фаза-защитный ноль" вроде как.
И при этом соответствуют ли защитные аппараты ожидаемым токам КЗ.
Ну а просто замер сопротивления заземления считаю бессмысленным, оно может соответствовать допустим 3 Ом, и что? при попадании фазы на такое сопротивление ток КЗ будет 70 А, а автомат там стоит 100А, так он не поймёт что это авария и отключать нужно.
В общем считаю нужно подходить к этому в комплексе.

Цитата(Гость_Иван_* @ 12.10.2013, 22:03) *
1) есть нормативные документы на этот счет. Так вот, где можно более подробно прочитать об этом?
2)какие требования предъявляются к заземлению технологических аппаратов?

1) ПУЭ 7.1.87; 7.1.88. Если нет рядом ПУЭ могу выложить эти пункты.
2) ИМХО такого нет, есть только в зависимости какая система заземления используется TN-C, TN-S, TN-C-S, IT или ТТ, какая у вас применена система?
Roman D
Цитата(Transformator @ 13.10.2013, 9:13) *
при попадании фазы на такое сопротивление ток КЗ будет 70 А, а автомат там стоит 100А, так он не поймёт что это авария и отключать нужно.

Так это... разве земля с нулём не соединена? Или речь о ТТ?
Nail
Цитата(Roman D @ 13.10.2013, 11:45) *
Так это... разве земля с нулём не соединена? Или речь о ТТ?

Роман, я просто говорю, нужно на всякий случай проверить, а то и так бывает, к сожалению.
Хоть верь, хоть нет, встречал много электриков (профессионалов-ну в смысле работают по много лет), которые заземлят оборудование буквально т.е.сделают заземлитель и давай его к корпусу прикручивать, они тебе и протокол предоставят. и коммисия у них всё примет согласно протокола, а в реальности защита работать не будет если при этом УЗО нет, ну вы меня понимаете.
Гость сочувствующий
Цитата(Гость_Иван_* @ 12.10.2013, 21:03) *
Всем доброй ночи. Помогите разобраться с ситуацией. Работаю на газовом промысле, есть технологические цеха с различными сепараторами, фильтрами, резервуарами и т.д. Данное оборудование стоит на сваях забитых в грунт на глубину приблизительно 5 метров. Нужно ли заземлять это оборудование если сваи и так являются естественными заземлителями? Данная ситуация возникла после очередной проверки какой то комиссией. Теперь они заставляют делать в каждом цехе заземляющий контур( раньше его не было) и заземлять все технологические резервуары и т.д. Я думаю, раз заставляют значит есть нормативные документы на этот счет. Так вот, где можно более подробно прочитать об этом?какие требования предъявляются к заземлению технологических аппаратов?

Газовый промысел - производство взрывоопасное? Если да, то, наверное, следует ориентироваться вот на этот пункт ПУЭ: "7.3.138. Использование металлических конструкций зданий, конструкций производственного назначения, стальных труб электропроводки, металлических оболочек кабелей и т. п. в качестве нулевых защитных (заземляющих) проводников допускается только как дополнительное мероприятие.", подчёркивание моё.
uvk2
Цитата
наверное, следует ориентироваться вот на этот пункт ПУЭ: "7.3.138.
Если только у них нет каких либо своих специфических требований в газовой промышленности, о которых мы можем не знать.
Rezo
Цитата(Transformator)
...встречал много электриков (профессионалов-ну в смысле работают по много лет), которые заземлят оборудование буквально т.е.сделают заземлитель и давай его к корпусу прикручивать...
Достаточно оборудования, где именно так и следует выполнять, согласно документации и обозначении (значок именно зеземления) на корпусах оборудования (говорим о системе TN).
Подводящий 3ф+0 на клемнике, а землю к отдельному болту (РЕ) на корпусе.
Да в общем-то это и логично!...
Nail
Цитата(Rezo @ 20.10.2013, 23:00) *
Достаточно оборудования, где именно так и следует выполнять, согласно документации и обозначении (значок именно зеземления) на корпусах оборудования (говорим о системе TN).
Подводящий 3ф+0 на клемнике, а землю к отдельному болту (РЕ) на корпусе.
Да в общем-то это и логично!...

Я вас понял, вы имеете ввиду заземлить оборудование от занулёного контура заземления (TN), здесь всё понятно при замыкании фазы на занулённый корпус пойдёт сверхток который отключит автомат. Я же говорю о том что некторые заземляют закопают лом в землю и давай его к корпусу сами можете представить что произойдёт при попадании фазы на такую землю.
Rezo
Цитата(Transformator)
...некторые заземляют закопают лом в землю и давай его к корпусу сами можете представить что произойдёт при попадании фазы на такую землю.
Если это в системе TN, тогда так безусловно недопустимо!
Видимо исходят из того, что лучше так, чем совсем никак не заземлять.
И всё это в основном от того, что многие не понимают (по моим наблюдениям) принципиальную разницу зануления, когда ноль заземлён и защитного заземления.
Для них, что так "заземлено", что эдак "заземлено".
Однако при всём этом обязаны сдавать ежегодные подтвердения группы допуска и безопасности.
Как они это всё сдают интересно? Странно всё это.
Ужас - всё стало формальным у нас в стране!....
Алексей.
Цитата(Transformator @ 13.10.2013, 10:13) *
Ну а просто замер сопротивления заземления считаю бессмысленным, оно может соответствовать допустим 3 Ом, и что? при попадании фазы на такое сопротивление ток КЗ будет 70 А, а автомат там стоит 100А, так он не поймёт что это авария и отключать нужно.

Для примера привожу цитату чтобы не быть голословным, Вы товарищ с умным видом путаеете одно понятие с другим. При чем здесь сопротивление заземления и ток КЗ ? В системе TN корпус электооборудования должен быть занулен и заземлен, при возникновении однофазного КЗ именно нулевой проводник но не заземление участвует в аварийном отключении( петля фаза-ноль), даже если нуль отвалится и фаза попадет напрямую на заземление все равно это не является режимом КЗ. Ваши 70 А здесь ни к селу ни к городу, потому что нет такого понятия КЗ на заземлении и в электротехнике оно не существует.
Sist
Цитата(Гость_Иван_* @ 12.10.2013, 21:03) *
Всем доброй ночи. Помогите разобраться с ситуацией. Работаю на газовом промысле, есть технологические цеха с различными сепараторами, фильтрами, резервуарами и т.д.Так вот, где можно более подробно прочитать об этом?какие требования предъявляются к заземлению технологических аппаратов?

читайте про защиту от статического электричества.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.