Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Мониторинг сети онлайн
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии

Vasamba
Всем доброго времени суток!
Теима не про счетчики, но вполне близкая к АСКУЭ, АСУ ТП...

Вобщем есть задумка оснастить подстанции датчиками напряжения и осуществлять контороль этого самого напряжения на шинах 0,4 кВ.

Просто технически вроде все просто, но я пока нашел только одного производителя, кто делает что-то похожее.
Мне кажется что наилучшую оперативность получится при использовании GPRS (проводные связи вобще не рассматриваем) связи.

Интересовался ли кто таким вопросом?
Работник
С такой системой не работал. Часто встречал счетчики с модемом GSM - Матрица одна из. Возможно замена счетчиков Вам и так требуется.
Vasamba
Счетчики той же матрицы не могут посылать сигнал об аварии, ну так чтобы оперативно.
Да и ПО не заточено под нарисовку схемы.
uvk2
ПО Меркурий-Астра не подойдёт? Там что-то есть по контролю качества.
Vasamba
Нужно чтобы оперативная схема была действительно оперативной и отображала настоящее положение дел, ну хотя бы по подстанциям.

Нашел вот что: http://www.indorsoft.ru/shop/power/
Но цена как всегда негуманная icon_smile.gif
ScorpionXXX
Могу порекомендовать вам компанию СИСТЕЛ или лучше Системы Связи и телемеханики. Мы с ними хорошо работает.
Поставте Телеучет и УСПД на GSM модем. Кстати у них есть демонстративный САЙТ .
Единственный минус там все заточено под большой круг решения задач и ссответственно цена не малая. Одно программное обеспечение может достигать несколько десятков тысяч руб.
Но есть плюс. Если ПС дофига они могут поставить вам АРМ .
Гость сочувствующий
Цитата(Vasamba @ 15.10.2013, 6:06) *
...Вобщем есть задумка оснастить подстанции датчиками напряжения и осуществлять контороль этого самого напряжения на шинах 0,4 кВ...

Интересно стало: а зачем? Ну увидели Вы оперативно, что на ТП № NN "просело" напряжение, и что, сразу ОВБ-шники туда помчатся? А если напряжение достаточно сильно "просядет" так Вам потребители покоя не дадут. Естественно мониторинг дело хорошее, но нужен ли он для оперативных целей? Сколько стоить будет такая затея на современном этапе, и как она быстро окупится? Может опишете по-подробнее Ваше видение этой задумки?
yuoras
Цитата(Гость сочувствующий @ 16.10.2013, 20:15) *
Ну увидели Вы оперативно, что на ТП № NN "просело" напряжение, и что, сразу ОВБ-шники туда помчатся? А если напряжение достаточно сильно "просядет" так Вам потребители покоя не дадут. Естественно мониторинг дело хорошее, но нужен ли он для оперативных целей? Сколько стоить будет такая затея на современном этапе, и как она быстро окупится? Может опишете по-подробнее Ваше видение этой задумки?

Да , идентичный вопрос к автору.
Зачем в онлайне?
Vasamba
Директор озадачил, наверное хочет уменьшить затраты на ОВБ icon_smile.gif
Хотя я тоже сразу сказал что толку мало от этого, а для просто побаловаться цена нереальная.
Если ставить то уже на отходящие фидера, хотя опять же в городе смысла нет, пропадает питание - звонят сразу-же, а если гаснет, то гаснет как правило весь фидер. Так чтобы погасла одна секция на ТП я что-то не припомню.
ScorpionXXX
Цитата
Директор озадачил, наверное хочет уменьшить затраты на ОВБ

Ну это конечно неправильный подход к работе.
Если бы ПС были рядом и они бы соединялись проводами, то я бы подсказал дешевый самопальную установку в виде нескольких релюшек и светодиодов.
Скажите своему директору что стоимость телемеханизации одной ПС от миллиона и выше.
Ну а если рассматривать реальные варианты, то вам надо поставить счетчики Меркурий 230 АRT-00 PQC®SIGDN со встроеным GSM модемом (примерно 20000 руб) или меркурий 228 (для передачи данных) и ПО Меркурий-Астра. Вот и все.
Работник
Цитата
Ну а если рассматривать реальные варианты, то вам надо поставить счетчики Меркурий 230 АRT-00 PQC®SIGDN со встроеным GSM модемом (примерно 20000 руб) или меркурий 228 (для передачи данных) и ПО Меркурий-Астра. Вот и все.

Я предлогал в сообщении №2, не подходит Вариант.
ScorpionXXX
Цитата
Я предлогал в сообщении №2, не подходит Вариант.

Дело в том что если директор хочет чтоб бы
Цитата
посылать сигнал об аварии, ну так чтобы оперативно

и еще
Цитата
Нужно чтобы оперативная схема была действительно оперативной и отображала настоящее положение дел, ну хотя бы по подстанциям.

То здесь идет речь про телемеханизацию подстанций.
Современные системы заточены под широкий круг задач.
Если они хотят то что задумали пусть воспользуются продукцией ССТ о которой я писал выше. Пусть поставят на ПС Телеканал М-2 а дежурным (или диспетчеру) Контакт. В этом случае они получат реальную инфу о напряжение на шинах ПС о токах , а так же о положении выключателей, плюс дистанционное управление выключателями плюс схема диспетчера.
Правда максимальное ПО для ОИУКа составляет там около 90000 руб, плюс железо. Где-то в среднем от миллиона и выше стоимость одной ПС.
Разумеется раз опыта нет то самим по началу не справится. Нужен подрядчик который бы это все сделал. Уж не знаю из кокого автор региона но в Северо-западе могу порекомендовать Северо-Западная Строительно-Проектная Компания
Соответственно Телемеханизация 20 ПС обойдется в районе 30-50 млн. руб. (все включено). А они там жалеют несколько десятков тысяч.
Но я не утверждаю, можно найти что-то и подешевле, но на месте автора я бы директора не ублажал обещаниями большого результата по низкой цене. Но я бы поставил вопрос так а нужно ли это?...

Забыл сказать что ежегодное обслуживание данного комплекса обойдется в несколько десятков миллионов в год
ScorpionXXX
еще добавлю
Цитата
(проводные связи вобще не рассматриваем)

Если ВОЛС рядом нет. то можно связь организовать и по линиям электропередач (высокочастотная связь). Короче любой вариант возможен все упирается в деньги.
Vasamba
Да это понятно, что все упирается в деньги, которых как всегда нехватает.
Vasamba
Интересует не качество, а хотя бы просто факт наличия напряжения на шинах 0,4 кВ ТП.

Тут больше вопрос какой канал связи выбрать, чтобы недорого и оперативно. я кроме как GPRS ничего другого не вижу.
ScorpionXXX
дело в том что можно решить вашу проблему и дешевле. Сейчас много охранных систем работающих на GSM (а я напомню что GPRS это надстройка над GSM).
Чтобы решить вам вашу задачу вам необходимо во вторичку трансформаторов напряжения поставить релюшку с нормально замкнутыми контактами. Как напряжение исчезнет реле замкнет контакты и выдаст сигнал на какое-либо устройство передающее сигналы по GSM.
У вас на базе надо сконструировать конструкцию типа коробочка со светодиодами. Каждый светодиод это отсутствие напруги на ПС. Как сигнал придет с дальней ПС внутренняя схема (создайте сами) должна включить светодиод и чтобы он светился до квитирование. Типа того.
Но опять же я сомапалом не рекомендовал бы вам заниматься. Лучше бы вы прислушались к советам со счетчиками это будет понадежнее.
А то ваш директор хочет и рыбку съесть и в воду не лесть
Vasamba
ScorpionXXX, согласен с вами полностью, можно даже сделать еще проще - реле ЕЛ-11 и GSM сигнализация, но НО! теряется смысл затеи, т.е оперативность оперативного щита icon_smile.gif
Нужно еще ПО спосообное обработать сигналы.
Сейчас, кстати, смотрю разработки Системы Связи и телемеханики, вроде все красиво.
с2н5он
Цитата(Vasamba @ 23.10.2013, 4:34) *
Тут больше вопрос какой канал связи выбрать, чтобы недорого и оперативно. я кроме как GPRS ничего другого не вижу.

радиоканал не прокатит?
ScorpionXXX
Цитата
Сейчас, кстати, смотрю разработки Системы Связи и телемеханики, вроде все красиво.

Не просто красиво, а имеет большой опыт внедрения и эксплуатации.
Vasamba
Цитата(с2н5он @ 23.10.2013, 17:10) *
радиоканал не прокатит?

да впринципе прокатит, только заморочки с оформением и радиус действия под вопросом.

Цитата(ScorpionXXX @ 23.10.2013, 17:51) *
Не просто красиво, а имеет большой опыт внедрения и эксплуатации.

Даже есть то, что нам надо http://www.ctsspb.ru/1/page5.html?c_dept_i...mp;c_good_id=22

И еще счетчики на ввод от трансов поставить и вобще полная картина будет.

Остается один вопрос - цена!?
с2н5он
с оформлением, да заморочки, радиус у нас до 15 км. правда застройка 3-х этажная, зато платим например за базу, 2 передвижки и 10 рациий в квартал 1 т.р.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.