Гость_Олег_*
21.10.2013, 14:02
Добрый день.
Живу в частном доме который раньше был ведомственным жильем от железной дороги. При попытке фазомером-отверткой обнаружить фазу-ноль наблюдаю 2 "фазы"(лампочка горит с одинаковой яркостью на обоих контактах в розетке). Пообщался с электриками нашего энерго-участка - говорят что у нас установлен линейный трансформатор в связи с этим у меня 2 фазы по 110В. Мне нужно было банально установить выключатель - получается мне без разницы что размыкать и в люстры страшно лазить не выключив автомат на весь дом. Подскажите пожалуйста какие еще "неожиданные сюрпризы" меня могут ожидать - возможны ли какие то непонятки в эксплуатации бытовых электроприборов? Спасибо.
скорее всего 2х127В
Выключатель лучше ставить на размыкание обеих фаз. Не помню номер схемы выключателя, но у него 4 точки подключения и одна клавиша.
Цитата
страшно лазить не выключив автомат на весь дом.
Причем автомат должен быть 2-х полюсным. Иначе есть шанс выхватить от неразомкнутой фазы.
На работе приборов сказаться не должно никак, ведь у вас в розетке 220В (127х1.73=220)
Работник
21.10.2013, 14:43
Добавлю.
1. Две по 110В фазы тоже бывают.
2. Не которые электронные схемы в бытовой технике не работают в такой сети как Ваша. Например от части водонагреватели, котлы отопления и др.. (последний раз ТС с Питера о такой проблеме спрашивал на форуме).
Спасибо за ответ. Живу там недавно, но уже "успел" поменять 2 выключателя - они были обычные 2-х контактные. Получается если по уму - нужно всю проводку в доме менять.
Есть какие то "тонкости" при эксплуатации такой "экзотической" схемы? Спрашиваю как бы наперед - чтоб потом не жалеть о случившемся... Ведь если бы я не надумал ставить этот выключатель так бы и не узнал об этом пока бы меня не "проконтачило" при вкручивании лампочки. Стоит ли пытаться "убедить" энергетиков заменить трансформатор? Если "да" то какие аргументы можно приводить? По моему "чайниковскому мнению" 127 - это не 220 вроде не так страшно если и ударит - это даже вроде и "плюс" такой схемы. Я прав? Какие есть минусы? Почему такая "экзотическая" схема не используется везде? Чем она хуже стандартной "фаза-ноль"?
Спасибо.
protector
21.10.2013, 16:21
Цитата(Гость @ 21.10.2013, 15:00)

Почему такая "экзотическая" схема не используется везде? Чем она хуже стандартной "фаза-ноль"?
Не хуже, даже лучше. У вас не будет 380 в случае отгорания нуля в щитке.
Roman D
21.10.2013, 18:33
У нас дома питались от ТСН (Д 3х220) тяговой подстанции железной дороги. IT фактически. Был минус: при подключении неисправных бытовых приборов на подстанции срабатывала сигнализация "земля на СН", что нервировало персонал.
А вот применение IT в бытовом секторе вызывает известные сомнения. Обычных электриков она может загнать в ступор.
protector
21.10.2013, 18:51
Цитата(Roman D @ 21.10.2013, 18:33)

У нас дома питались от ТСН (Д 3х220) тяговой подстанции железной дороги. IT фактически. Был минус: при подключении неисправных бытовых приборов на подстанции срабатывала сигнализация "земля на СН", что нервировало персонал.
А вот применение IT в бытовом секторе вызывает известные сомнения. Обычных электриков она может загнать в ступор.
А почему сразу IТ? Никто о системе IТ изначально не говорил. Мы знаем только то, что у ТС в розетке линейное напряжение.
Roman D
21.10.2013, 19:27
Цитата(protector @ 21.10.2013, 18:51)

А почему сразу IТ?
Я провёл наиболее вероятную аналогию.
Не верю, что кто-то там на железной дороге прикола ради зашпандорил на жилфонд транс 2х110. Мне, как железнодорожному энергетику, такие решения неизвестны. А вот подключение железнодорожных домов к ТСНу близстоящей тяговой подстанции - это было сплошь и рядом.
Такое решение было задолго до того, как в ПУЭ появились буковки
IT, но данная система соответствует именно изолированной нейтрали. Правда, технические решения (как-то: контороль изоляции) остались на уровне тех правил устройства электроустановок, которые действовали на тот момент. Издание второе - третье.
Roman D, похоже Вы правы, к трансформатору от которого питается наш дом идут 2 провода прямо с проводов железной дороги (не с контактного провода, конечно, а с того что сбоку от рельс идет). И насчет ступора у электриков Вы правы..... А как обеспечивается защитное заземление в такой схеме? Ставится ли УЗО? Как нужно подключать бытовые приборы требующие заземления?
protector
21.10.2013, 21:56
Автор, мы не знаем какая у вас схема. Мы только предполагаем. Если у вас действительно IТ, то буковка Т означает, что у вас должно быть заземление, не связанное с проводами сети. У вас лампа накаливания горит, если ее включить между фазой и землей?
У меня приходят 2 провода в дом. На обоих проводах фазомером - отверткой я наблюдаю "фазу". При подключении любой из этих фаз через лампочку накаливания к импровизированной земле (беседка на которой растет виноград с множеством больших труб забитых в землю и поваренными между ними арматурами) лампочка не загорается.
protector
21.10.2013, 22:15
Цитата(Гость @ 21.10.2013, 22:05)

При подключении любой из этих фаз через лампочку накаливания к импровизированной земле (беседка на которой растет виноград с множеством больших труб забитых в землю и поваренными между ними арматурами) лампочка не загорается.
Ну тогда диагнос вашей сети подтверждается - у вас IТ и желательно не затягивать с лечением.
protector, Спасибо. Правильный диагноз - залог успешного лечения. Подскажите пожалуйста чем именно опасно для меня данное заболевание и какие варианты лечения. Пробовал получить консультацию у нашего электрика - понял что задавать ему такие вопросы бесполезно.
protector
21.10.2013, 23:00
Я так понял, что там у вас однофазный трансформатор. Согласно правилам для населения следует применять системы с глухозаземленной нейтралью. Так что ваши электрики должны соединить один вывод вторичной обмотки с землей. Насчет опасности изолированной нейтрали можно перечислить атмосферное электричество, наводки от той же железнодорожной линии. Все это черевато глюками чувствительной электроники, пробоями изоляции, дальше пугать не буду.
Цитата(Работник @ 21.10.2013, 15:43)

Добавлю.
1. Две по 110В фазы тоже бывают.
Это как, два синуса в противофазе?
зелёный желторотик
21.10.2013, 23:48
Цитата(protector @ 21.10.2013, 23:00)

Согласно правилам для населения следует применять системы с глухозаземленной нейтралью.
В РЖД свои законы.
Цитата(sve @ 21.10.2013, 23:45)

Это как, два синуса в противофазе?
у америкосов именно так
Цитата
у америкосов именно так
Сильно усомнюсь.
208 линейное у них, а сдвиг всё те же 2пи/3
Становится более понятно. Стало быть, дом получает питание от линии ПЭ (продольного электроснабжения) или ДПР через однофазный трансформатор.
Вроде этого:

Вторичная обмотка там одна.
Если от такой КТПО питается ТОЛЬКО ваш дом, тогда не вижу проблем с заземлением одной из фаз и переходом на классическую TN систему. Другое дело, если от того же ОМика питается ещё что-то, чему такой режим вреден. Хотя это вряд ли.
Но не пытайтесь ЭТО делать сами у себя на кухне!

) Обращаться надо не к приходящим электрикам, а к железнодорожным энергетикам. В составе ж.д. имеются дистанции электроснабжения (ЭЧ), в состав которых входит ЭЧС (сетевые районы), которые, собственно, и занимаются снабжением (ну, и деньги с вас дерут).
Насчет изоляции, которой пугают. КТПО комплектуются разрядниками во вторичной обмотке. И нам никто не мешает поставить на вводе в дом.
А вот качество электричества в таких линиях действительно дерьмо. Море гармоник и частые отключения - как бесплатная опция.
Продольного электроснабжения? А бывает поперечное?)
По картинке там и первичная одна и к столбу два проводника только подходит, правда видно невнятно.
Что за сложная конструкция на вертикальной части ВВ-проводов и что за вертикальная штанга слева от столба, тоже не понятно.
Цитата(sve @ 22.10.2013, 2:16)

Продольного электроснабжения? А бывает поперечное?)
По картинке там и первичная одна и к столбу два проводника только подходит, правда видно невнятно.
Что за сложная конструкция на вертикальной части ВВ-проводов и что за вертикальная штанга слева от столба, тоже не понятно.
По порядку.
Продольное электроснабжение - это электроснабжение потребителей подвешенными ВДОЛЬ пути линиями. Такой уж термин, не я его придумал. Предвосхищая следующий вопрос: ДПР - это два провода + рельс.
Мопед картинка не моя, а честно стыренная
отсюда. С комплект обычно входят: ВВ разъединитель с ручным приводом, ВВ предохранители, ВВ разрядники или ОПНы, однофазный масляный (ну, или сухой, но маленький, но это не наш случай) трансформатор - и КЯ (так ждшники обычно щиток называют) с низковольтным оборудованием. Два контура заземления (ВН и НН).
Слева от столба я вертикальной штанги не увидел; справа - тяга ручного привода разъединителя.
Гость_Олег_*
22.10.2013, 9:49
Цитата(Roman D @ 22.10.2013, 3:00)

Становится более понятно. Стало быть, дом получает питание от линии ПЭ (продольного электроснабжения) или ДПР через однофазный трансформатор.
Очень похоже. только расположен трансформатор не на столбе, а в отдельно стоящей будке(она явно побольше чем та что на картинке).

Если от такой КТПО питается ТОЛЬКО ваш дом, тогда не вижу проблем с заземлением одной из фаз и переходом на классическую TN систему. Другое дело, если от того же ОМика питается ещё что-то, чему такой режим вреден. Хотя это вряд ли.
Т.е. одна из фаз на трансформаторе просто заземляется и получаем стандартную "фаза-ноль"?

Но не пытайтесь ЭТО делать сами у себя на кухне! ) Обращаться надо не к приходящим электрикам, а к железнодорожным энергетикам. В составе ж.д. имеются дистанции электроснабжения (ЭЧ), в состав которых входит ЭЧС (сетевые районы), которые, собственно, и занимаются снабжением (ну, и деньги с вас дерут).
На кухне жена варит борщ.

. Если я правильно понял то имеет смысл попытаться убедить железнодорожных электриков сделать то что вы сказали выше. На ТН системе мне будет лучше жить?

Насчет изоляции, которой пугают. КТПО комплектуются разрядниками во вторичной обмотке. И нам никто не мешает поставить на вводе в дом.
Я так понимаю, что это необходимо сделать если перейти на ТН схему не получится?

А вот качество электричества в таких линиях действительно дерьмо. Море гармоник и частые отключения - как бесплатная опция.
Решится ли эта проблема с переходом на ТН схему? Объясните, пожалуйста, популярно "для чайников" какие возможны для меня варианты. Хочется сделать по нормальному чтоб потом не жалеть. Спасибо.
а вчём собственно проблема? и почему никто не предположил, что дом может питатся от трансформатора с вторичной обмоткой соеденённой треугольником на 220 вольт, либо звезда с нулём 220/127, и ноль там заземлён, но у потребителя там 2 фазы.
Цитата(Anatoli @ 23.10.2013, 9:32)

почему никто не предположил, что дом может питатся от трансформатора с вторичной обмоткой соеденённой треугольником на 220 вольт
Потому, что
Цитата
к трансформатору от которого питается наш дом идут 2 провода прямо с проводов железной дороги
Anatoli
23.10.2013, 11:28
тогда получается система ДПР (два провода и рельс) , тва провода от контакной сети разных направлений, третий провод - рельс, на нём обычно фаза С.
Roman D
23.10.2013, 12:06
Цитата(Anatoli @ 23.10.2013, 11:28)

тогда получается система ДПР (два провода и рельс) , тва провода от контакной сети разных направлений, третий провод - рельс, на нём обычно фаза С.
Запросто; прислал бы ТС фотки...
Завтра пришлю фото самой будки и как к ней идут провода. К сожалению заглянуть внутрь будки не получится - она закрыта.
Цитата(Гость @ 23.10.2013, 13:13)

заглянуть внутрь будки не получится
и не думайте, а то вопросы не кому будет задавать
Гость_Олег_*
24.10.2013, 9:22
Вот, как обещал:

Спасибо за помощь
Roman D
24.10.2013, 14:37
Это однофазная КТПО 10/0,23 кВ 10 кВА с трансформатором ОМ-10. Питается от ВЛ ПЭ 10 кВ. Контактная сеть - постоянка 3,3 кВ.
Roman D, спасибо. Стоит мне пытаться уговорить железнодорожных электриков "переделать" мне схему на стандартную ТН или оставить все как есть?
Убедить железную дорогу что то сделать? Быстрее Вас отключат.... Хотя попробуйте
Гость_Олег_*
24.10.2013, 18:26
Цитата(с2н5он @ 24.10.2013, 17:15)

Убедить железную дорогу что то сделать? Быстрее Вас отключат.... Хотя попробуйте
Я имел в виду стоит ли это делать с точки зрения электрика. То что у меня есть сейчас хуже чем стандартная ТН - схема? По моему "чайниковскому" мнению вроде даже лучше получается моя изолированная нейтраль не должна меня лупить током если я коснусь одной из фаз (ну или совсем чуток лупить будет).
Если с точки зрения электрика нужно переходить на ТН - то я попытаюсь это сделать. Спасибо.
Да нафик экзотику!
Просто ноль поврежден. А это может быть чревато большими неприятностями. КЗ у соседа - и у Вас горят ясным пламенем все электроприборы. Тащите домового электрика и мочите его до полного признания: вы мне платите ни за что.
Roman D
24.10.2013, 20:26
Цитата(Гость @ 24.10.2013, 18:44)

Просто ноль поврежден. ... КЗ у соседа - и у Вас горят ясным пламенем все электроприборы.
Вот с этого места поподробнее... И какой ноль поврежден, когда его фактически нету.
Я-бы не стал отказываться от безопасной изолированной нейтрали, и установил-бы электромеханическое Устройство Защитного Отключения типа А или В.
Если один провод где-то от трансформатора до дома аварийно замкнёт на Землю, то на втором к Земле будет 220 Вольт. Это опасно. И обезопасит в таком случае Устройство Защитного Отключения.
Ещё не помешает Устройство Контроля Напряжения между Фазами и Землёй. Как точно называется - не знаю, но существуют такие.
При аварийном замыкании одной из Фаз на Землю вызывать Ремонтников.
УЗО сработает при условии тока замыкания на землю большего, чем порог срабатывания УЗО. В данном случае это - величина неизвестная и небольшая. Желательно тянуть трёхпроводку непосредственно от ТП.
Правильно установить РКИ (
реле контроля изоляции). Работать будет при снижении изоляции относительно земли на заданную величину (1...100к).
На вводе желательно установить ОПНы на 280 В.
Цитата
Это однофазная КТПО 10/0,23 кВ
Я не спец по таким ТП, да и железной дороги не видел уже лет 10.
Но на первой фотке вижу надпись красной краской РУ-0,4кВ. Оно может как на том заборе, но все же
А на последней что то вроде заземления есть. "стальная проволока" предположительно 6-10 мм
И я совсем не вижу отходящих кабелей или ВЛ низкой стороны!!!
Гость_Олег_*
25.10.2013, 9:57
Цитата(Sinus @ 25.10.2013, 7:17)

А на последней что то вроде заземления есть. "стальная проволока" предположительно 6-10 мм
Да, Вы правы, я тоже обратил внимание на то, что в землю уходит "стальная проволока" она приварена к корпусу щитка. Вот только не открывая его непонятно что там заземляется.
Цитата(Sinus @ 25.10.2013, 7:17)

Кабель идущий в наш дом виден на последней фотке - он уходит вниз (под землю) в асбестовой трубе (она кстати повреждена благодаря чему я и рассмотрел кабель). На первой фотке тоже видно эту трубу, но она "сливается" с левой бетонной опорой щитка.
Гость_Олег_*
25.10.2013, 10:24
А может быть все таки одна из фаз была заземлена и была выполнена стандартная схема ТН, а сейчас просто "отгорел" ноль на трансформаторе? Прошу больно не пинать за "чайниковские" мысли вслух.
Roman D
25.10.2013, 11:13
Цитата(Sinus @ 25.10.2013, 6:17)

Но на первой фотке вижу надпись красной краской РУ-0,4кВ. Оно может как на том заборе, но все же
Мне показалось, что на последней фотке в землю идёт асбоцементная (серая) труба (но на первой фотке ее не видно 8( ). Но качество снимков не позволяет их "вытащить", чтоб посмотреть подробнее.

Вот типовая схема такой ТП:

Как мы видим, там нет заземлённой нейтрали; есть только а и х, по наименованию клемм трансформатора.
А ТПшка-то хоть гудит? Может, дом запитан вовсе не отсюда? Вот смеху-то будет...
А надпись "0,4 кВ" могла быть и по ошибке нанесена излишне старательными монтёрами; есть очень похожие по виду трёхфазные ТП:
Гость_Олег_*
25.10.2013, 11:43
Гудит, и иногда потрескивает что то (когда звонил железнодорожным электрикам - "это ничего страшного что трещит, свет же у вас светится..."). Запитан дом однозначно оттуда.
Судя по схеме заземлено "железо" ТП и обмотка НН через разрядник. Про разрядник я правильно понял? №7
Roman D
25.10.2013, 12:09
Цитата(Sinus @ 25.10.2013, 12:00)

Судя по схеме заземлено "железо" ТП и обмотка НН через разрядник. Про разрядник я правильно понял? №7
Совершенно верно. ГЗА-660. Против пробоя В/Н, если верить инструкциям.
Цитата
Против пробоя В/Н, если верить инструкциям.
Пробоя на НН?
предположение:
Если изъять из схемы разрядник №7 (или закоротить его) то получим TN? Чем это чревато для системы?
ps Вообще для чего эти трансы (ТП) , что то мне подсказывает , что не для питания жилых домов.
Roman D
25.10.2013, 12:27
Цитата(Sinus @ 25.10.2013, 12:15)

Если изъять из схемы разрядник №7 (или закоротить его) то получим TN? Чем это чревато для системы?
ps Вообще для чего эти трансы (ТП) , что то мне подсказывает , что не для питания жилых домов.
Фактически получается ТН. Я еще
здесь писал, что ТПшке пофиг, заземлен НН или нет; не пофиг, если ещё что-то там (не жилой дом, к примеру, а резерв питания светофорной точки) оттуда же запитано, что требует изолированной нейтрали. Но такое, как правило, не применяется.
От линии ПЭ питаются резервы светофоров, жилые дома, станционные здания, обдув или обогрев стрелок, освещение переездов, посты и т.д.
зы. В оригинале отсутствует высоковольтный разъединитель. Если делать ревизию ТП, потребуется гасить всю линию 10 кВ.
Гость_Олег_*
25.10.2013, 16:48
Roman D, Вы говорили о плохом качестве электричества. У меня есть подозрение, что возможно из-за этого у меня нестабильно работает Wi-fi интернет (пропадает линк между моей точкой-клиентом и точкой провайдера) - при хорошем сигнале периодически точки вообще не видят друг друга. Существуют ли какие то способы избавиться от помех в сети напряжения? Спасибо.
Roman D
25.10.2013, 18:25
Цитата(Гость_Олег_* @ 25.10.2013, 16:48)

Существуют ли какие то способы избавиться от помех в сети напряжения?
От помех по сети помогают сетевые фильтры; но лучше помогают мероприятия по устранению оных в сети.
Прежде, чем предлагать лекарство, нужно сделать анализ и поставить диагноз. Правильный путь: взять анализатор качества электроэнергии + специально обученного человека и следить за показаниями прибора; а заодно за стабильностью сети.
А то мало ли: все вайфайщики тупо сели на один первый канал и тупо мешают друг другу.
Бюджетный путь: протащить для питания рутера соплю от соседа и убедиться, что
гимор головная боль прошла. Или от УПСа его запитать (не соседа, а рутер). Может, проще поставить антенну повыше, уголковый самодельный отражатель сделать...
Гость_Олег_*
25.10.2013, 21:47
Цитата(Roman D @ 25.10.2013, 18:25)

Прежде, чем предлагать лекарство, нужно сделать анализ и поставить диагноз. Правильный путь: взять анализатор качества электроэнергии + специально обученного человека и следить за показаниями прибора; а заодно за стабильностью сети.
Понятно, похоже простого универсального лекарства нет. Спасибо.
Цитата(Roman D @ 25.10.2013, 18:25)

А то мало ли: все вайфайщики тупо сели на один первый канал и тупо мешают друг другу.
Бюджетный путь: протащить для питания рутера соплю от соседа и убедиться, что гимор головная боль прошла. Или от УПСа его запитать (не соседа, а рутер). Может, проще поставить антенну повыше, уголковый самодельный отражатель сделать...
Касаемо вайфая я очень неплохо "в теме". Многое перепробовали. Остановились на варианте внезапно появляющейся и пропадающей помехи (возможно она приходит по сети питания).
Моя точка внешняя с внутренней антенной и довольно неплохой.. tp-link 5210 (пробовали и nanostation 2), до соседа питающегося не от нашего трансформатора метров 350-400, а вот с УПСом интересный вариант - обязательно попробую в момент пропадания линка, спасибо.
Roman D, Спасибо, повторюсь, я очень "в теме" WI-FI.
Меня интересует Ваше мнение относительно помех по питанию через электросеть и возможности с ними бороться - мысль с УПС-ом очень интересная и обязательно будет опробована мной с целью исключить пускай маловероятную но возможность "прилетания" помехи через электросеть.
Roman D
25.10.2013, 23:49
Скорее всего, помехи через электросеть не проникают; блок питания преобразует переменное напряжение в постоянное; затем оно стабилизируется в рутере микросхемой стабилизатора, который давит всякие помехи на уровне 80-100 дБ, то есть 4-5 нулей.
По крайней мере, я не вижу с этой стороны проблем.
Так что... есть специализированные форумы и темы. А я - просто любитель вифи.
Удачи!
зы. Тем не менее, имею опыт глюков быттехники (стирмашина) из-за гармоник в линии ПЭ. В момент трогания электрички глючила. Но это
длинная былина про одново кобелина.
Кстати, на 2,45 ГГц болтаются микроволновки. может,какая того?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.