Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Заземление от одной розетки.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Baobab
Приветствую. Подскажите пожалуйте далёкому от электричества.

Есть 2 стоящие рядом розетки. Источники питания у обоих разные. Одна из них заземлена (3х жильный провод), другая НЕ заземлена (2х жильный провод).
Можно ли воспользоваться заземлением от заземлённой розетки ? (Т.е. кинуть один проводок от заземлённой розетки к не заземлённой). Сами розетки естественно обе предназначены для заземления.

Спасибо!
Олега
Разумеется можно. Есть мнение, что ответвление от защитного проводника к следующей розетке необходимо выполнить неким отдельным клеммником. Думаю зажим розетки, предназначенный для подключения двух проводников, вполне справляется с задачей неразрывности и открытой проводящей частью не является. При одноместном зажиме необходим доп. клеммник, располагаемый в той же установочной коробке.
Пардон, пропустил про источники..
зелёный желторотик
Да, тоже слышал о запрете шлейфа защитного нуля, но ... что-то лучше, чем ничего. Дерзайте!
Baobab
Цитата(Олега @ 2.11.2013, 20:45) *
Разумеется можно. Есть мнение, что ответвление от защитного проводника к следующей розетке необходимо выполнить неким отдельным клеммником. Думаю зажим розетки, предназначенный для подключения двух проводников, вполне справляется с задачей неразрывности и открытой проводящей частью не является. При одноместном зажиме необходим доп. клеммник, располагаемый в той же установочной коробке.

Зажимы розеток предназначены для 2х проводов (имеют 2 отверстия).
В принципе, по существу, источник питания - один, т.к. обе розетки находятся в одной квартире. Правильно ведь ?
Просто дело в том, что это 2 разные розетки, находящиеся в одной комнате. Одну из них взяли от другой 2х жильным проводом (накосячили и забыли о заземлении), перенесли далеко, теперь я от другой (которая к счастью оказалась рядом) хочу взять заземление.

Историю описал для ясности. Приборы в обоих розетках будут использоваться довольно мощные.
Олега

Как понял, розетки запитаны от разных автоматов.
есть в ПУЭ7 "7.1.36. ...Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий",
наш ли это случай ?.. в принципе при обрыве (отключении) линии с РЕ-проводником пропадет защита не отключенной линии, это конечно чревато.

Цитата(зелёный желторотик @ 2.11.2013, 20:48) *
что-то лучше, чем ничего

По вышеизложенным причинам официально дать добро не могу. icon_sad.gif хотя где-то согласен и для себя, под свою ответственность..
Baobab
Цитата(Олега @ 2.11.2013, 21:20) *
Как понял, розетки запитаны от разных автоматов.
есть в ПУЭ7 "7.1.36. ...Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий",
наш ли это случай ?.. в принципе при обрыве (отключении) линии с РЕ-проводником пропадет защита не отключенной линии, это конечно чревато.

По вышеизложенным причинам официально дать добро не могу. icon_sad.gif хотя где-то согласен.

К сожалению мало что понял из последнего Вашего сообщения. Историю описал чуть выше. На площадке рубильник, который разбит на 3 клавиши, отключает квартиру по зонам а не всю сразу. Напомню, что розетки находятся в одной комнате.
зелёный желторотик
Цитата(Олега @ 2.11.2013, 21:20) *
при обрыве (отключении) линии с РЕ-проводником пропадет защита не отключенной линии, это конечно чревато.

Даже если розетки с разных линий - ни один из автоматов (АВ / УЗО / УЗО-Д) не может рвать РЕ.
Baobab
Товарищи, вы про меня забыли icon_biggrin.gif У меня проблема много проще я так понимаю, вам не интересно, но мне очень нужно распутать это дельце )
электрофикатор
Цитата(Baobab @ 2.11.2013, 21:43) *
Товарищи, вы про меня забыли icon_biggrin.gif У меня проблема много проще я так понимаю, вам не интересно, но мне очень нужно распутать это дельце )

кидай заземляющий провод с одной на другую и забудь проблему, контакты хорошо затяни.
Олега
Цитата(зелёный желторотик @ 2.11.2013, 21:40) *
Даже если розетки с разных линий - ни один из автоматов (АВ / УЗО / УЗО-Д) не может рвать РЕ.

Я не об автоматическом отключении РЕ-проводника говорил, а о ручном, при выполнении работ в щитке.

Цитата(Baobab @ 2.11.2013, 21:23) *
К сожалению мало что понял из последнего Вашего сообщения.

Просто вы обязаны помнить, об особенности данного подключения.
savelij®
Цитата(Baobab @ 2.11.2013, 22:43) *
Товарищи, вы про меня забыли ...

Не забыли... все о Вас и думают... icon_wink.gif
Если обе рассматриваемые розетки выключаются одним автоматом, то формальных нарушений для прокидки защитного проводника от одной розетки к другой не вижу, ибо групповая линия одна.
Baobab
Цитата(Олега @ 2.11.2013, 22:23) *
Просто вы обязаны помнить, об особенности данного подключения.

Вы мне просто объясните русским языком - я могу взять заземляющий провод из одной розетки в другую, при моих обстоятельствах ? Они выше описаны. Мы видимо друг друга не совсем понимаем.

Цитата(savelij® @ 2.11.2013, 22:23) *
Не забыли... все о Вас и думают... icon_wink.gif
Если обе рассматриваемые розетки выключаются одним автоматом, то формальных нарушений для прокидки защитного проводника от одной розетки к другой не вижу, ибо групповая линия одна.

Именно одним рубильником они и выключаются! Они находятся в одной комнате, и обесточиваются одновременно все, выключением одного из рубильников. Я так понимаю, никаких нарушений и препятствий для моей идеи нет ? могу решать проблему? icon_wink.gif
Олега
Еще раз. В соответствии с правилами так делать нельзя. В каждой групповой линии свой защитный проводник.
Однако в случае подобного косяка большинство из нас поставило бы перемычку. Так понятнее ?
Baobab
Цитата(Олега @ 2.11.2013, 22:31) *
Еще раз. В соответствии с правилами так делать нельзя. В каждой групповой линии свой защитный проводник.
Однако в случае подобного косяка большинство из нас поставило бы перемычку. Так понятнее ?

Да, спасибо большое за помощь!
Олега
Цитата(Baobab @ 2.11.2013, 22:28) *
Именно одним рубильником они и выключаются!

Ешкин кот..!!. И это "Источники питания у обоих разные" ??? Думай иногда чего пишешь.
(цитата п.5 "Как понял, розетки запитаны от разных автоматов")
Цитата(Baobab @ 2.11.2013, 22:28) *
Я так понимаю, никаких нарушений и препятствий для моей идеи нет ? могу решать проблему? icon_wink.gif

Ни каких, иди работать.
Baobab
Цитата(Олега @ 2.11.2013, 22:35) *
Ешкин кот..!!. И это "Источники питания у обоих разные" ??? Думай иногда чего пишешь.

Никаких, иди работать.

Ещё раз спасибо, написал же что не силён в электрике. Всех благ.
электрофикатор
Цитата(Олега @ 2.11.2013, 22:31) *

у вас что, при отключении каждой групповой линии и заземляющий проводник отключается???или всетаки заземление не должно зависеть от какой либо коммутации?
Олега
Цитата(электрофикатор @ 2.11.2013, 22:54) *
у вас что, при отключении каждой групповой линии и заземляющий проводник отключается???или всетаки заземление не должно зависеть от какой либо коммутации?

См. сообщение 10.
Alexdovgal
соединять защитный РЕ проводник клемником розетки не совсем правильно , лечше сделать неразьёмное соединение проводов (на скрутку и заварить)
Олега
Требования выполнять защитный РЕ-проводник в здании единым-неразрывным-неразъемным без использования соединений нет.
Гость
Разумеется можно.
Думаю зажим розетки, предназначенный для подключения двух проводников, вполне справляется с задачей неразрывности и открытой проводящей частью не является.

Как понять п.11.4 ГОСТ Р 51322.1-99, в котором говорится:
Отличные от обычных розетки с корпусами из изоляционного материала, имеющие более одного кабельного ввода, должны иметь дополнительный внутренний заземляющий контактный зажим, позволяющий выполнять соединение ВХОДЯЩЕГО и ВЫХОДЯЩЕГО проводов электропроводки для непрерывности заземляющей цепи. Недопустимо, что бы к одному заземляющему контактному зажиму розетки присоединялись входящий и выходящий провода.
В ГОСТ 10434-82 на чертеже 4 указан наборный зажим, к которму присоединяется два проводника.
А является ли один зажим, к которому конструктивно можно присоединить два проводника, состоящим из основного и дополнительного зажима? Помогите разобраться
Олега
Цитата(Гость @ 4.11.2013, 13:10) *
Как понять п.11.4 ГОСТ Р 51322.1-99, в котором говорится:
Отличные от обычных розетки с корпусами из изоляционного материала, имеющие более одного кабельного ввода, должны иметь дополнительный внутренний заземляющий контактный зажим, позволяющий выполнять соединение ВХОДЯЩЕГО и ВЫХОДЯЩЕГО проводов электропроводки для непрерывности заземляющей цепи. Недопустимо, что бы к одному заземляющему контактному зажиму розетки присоединялись входящий и выходящий провода.
В ГОСТ 10434-82 на чертеже 4 указан наборный зажим, к которму присоединяется два проводника.
А является ли один зажим, к которому конструктивно можно присоединить два проводника, состоящим из основного и дополнительного зажима? Помогите разобраться

Была такая тема, результат подзабыл. Для применения п.11.4 розетка должна быть с корпусом, да еще и некая отличная от обычных (?). Для обычных такого пункта по-моему не нашли.
Чертеж 4 ГОСТ 10434-82 не претендует на полный перечень существовавших и появившихся позже контактных соединений.
В моем понимании не нужно запихивать два проводника в одно отверстие (гнездо), под один болт. Но коли в зажиме есть два отдельных отверстия (гнезда), то для запихивания в разные (как и в жизни) отверстия, с зажиманием общим механизмом (одним винтом), никаких противопоказаний не вижу.
Оба гнезда равноценны по номинальному току. Да и к чему тогда такие зажимы было б делать..
Гость
ИМХО, размышляю так:
- все штепсельные розетки имеют корпус, и как обычно из изоляционного материала;
- в п.11.4 ГОСТ Р 51322.1-99 необычная розетка, в которую можно пихнуть входящий и уходящий должна иметь:
1. только изоляционный корпус, иначе встанет вопрос надежности цепи между РЕ и корпусом;
2. только ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ внутренний заземляющий контактный зажим;

Возможно в этом дополнительном зажиме необычность и отражается, так как в обычных розетках контактный зажим один.
Почему тот обычный РЕ зажим комплектуется таким же зажимом как и фазные, сказать сложно, могу лишь предположить...так проще собирать...когда все зажимы на одно лицо icon_smile.gif
Видел розетки, в который на РЕ смонтирован обычный зажим, в который можно завести два проводника, но вот выступ на корпусе не дает это выполнить...видел розетки, на которых два контактных зажима для РЕ, проходные, устанавливаются в пластиковые короба-каналы.

Предполагаю, что запихнуть выходящий из РЕ контакта розетки провод можно выполнить только на необычных розетках
Олега
Попытаюсь внести сомнения в стройность размышлений.
В итоге розетка скорее всего (за исключением приборных, щитовых) окажется в корпусе, коим является и монтажная коробка (и даже по-моему к/каналы сертифицируют как корпусы).
Однако видится, что речь об изделиях, в состав которых корпус уже входит. При этом и речь о внутреннем соединителе уже имеющимся в изделии.
Цитата из ГОСТ: "Корпуса соединителей, отличные от обычных, должны иметь степень защиты от проникновения воды в соответствии с классификацией".
Степень защиты от воды имеют далеко не все розетки.
Версия о простоте сборки хороша, но в условиях капиталистического труда сомнительна, там каждая граммулька цвет.мета на учете. Причем явление двухместного зажима не штучное, а производители различные.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла Легранд к примеру. Обратите внимание на "спец.зажимы".

Цитата(Гость @ 4.11.2013, 20:25) *
Предполагаю, что запихнуть выходящий из РЕ контакта розетки провод можно выполнить только на необычных розетках

Народные умельцы давно предложили способы сохранять неразрывность защитного РЕ-проводника - петлей и сложением.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Можно добавить штыревой наконечник (рацуха походу).
И такой еще вопрос, почему такой пункт только в отношении розеток изоляционными корпусами? В металлических корпусах еще один РЕ необходим, на корпус. Не от щита же его отдельно тащить. А доп.клеммник никто не требует.
Гость
Олега, к Вам профессиональный вопрос. Розетки с каким классом защиты по IP устанавливаются в жилых и общественных зданиях?
Олега
От IP20.
Гость
Цитата(Олега @ 5.11.2013, 22:18) *
От IP20.

Необычные значит могут попастся.
7.1 Соединители классифицируют:
7.1.1 по степени защиты от воды:
- обычные - со степенью защиты IPX0 или IPX1, когда соединители установлены на вертикальной поверхности как при нормальной эксплуатации.

Примечание - В настоящем стандарте термин "обычный" касается только степени защиты от проникновения воды,
Олега
А могут и не попасться.. Про розетки не нашел, но к примеру светильники с IP23 в нормальном помещении устанавливать уже нецелесообразно, а с IP20 допускаются во влажных и пыльных.
Причем вероятность попадания под п.11.4 снижается, если розетку с корпусом все же принимать как единое изделие, в котором крышка корпуса является частью заключенного в этот корпус аппарата (в данном случае розетки). Это с учетом существования ГОСТа на корпуса.
Гость
Цитата(Олега @ 5.11.2013, 23:11) *
А могут и не попасться..

Могут и запросто могут.
То есть если применяются розетки со степенью защиты защиты IPX0 или IPX1 то шлейф допустим без всяких дополнительных зажимных контактов, с оговоркой, что контактный зажим допускает присоединение нескольких проводников, например:
3.16 контактный зажим винтового типа: Контактный зажим для присоединения и последующего отсоединения одного, двух и более проводов. Соединение может быть произведено путем прижатия проводника или кабельного наконечника, закрепленного на проводнике, к рабочей контактной поверхности вывода винтом или гайкой.

если степень защиты по воде у розеток другая, например для соблюдения п.7.1.47 ПУЭ то, что бы шлейфануть, нужно поискать розетки специального исполнения
Все ли верно?

По вашему предыдущему вопросу, может поможет
1.7.146. ПУЭ
Если корпус штепсельной розетки выполнен из металла, он должен быть присоединен к защитному контакту этой розетки.
Олега
Цитата(Гость @ 6.11.2013, 9:26) *
1. То есть если применяются розетки со степенью защиты защиты IPX0 или IPX1 то шлейф допустим без всяких дополнительных зажимных контактов, с оговоркой, что контактный зажим допускает ..
2. если степень защиты по воде у розеток другая, например для соблюдения п.7.1.47 ПУЭ то, что бы шлейфануть, нужно поискать розетки специального исполнения
Все ли верно?

1. Разумеется, если зажим допускает. Хотя про вариант от умельцев очевидно не хуже. icon_smile.gif
2. Я никогда не ставил розетки у ванн общего пользования, надеюсь и не придется. Для обычных ванн в квартирах розетки допустимы только в зоне 3, а в этой зоне оборудование должно иметь IPХ1.

Чудно однако получается icon_biggrin.gif Если используете IP21 - шлейф возможен. А как на то же самое место поставите влагозащищенную, то следующую розетку надо отключить ??
Гость
Цитата(Олега @ 6.11.2013, 11:47) *
Хотя про вариант от умельцев очевидно не хуже. icon_smile.gif
Чудно однако получается icon_biggrin.gif Если используете IP21 - шлейф возможен. А как на то же самое место поставите влагозащищенную, то следующую розетку надо отключить ??

Про вариант умельцев не нашел подтверждения в НТД, как то они проводники жестоко гнут и коробит изголяться в мастерстве протаскивания петли через пластивовый выступ в корпусе. На любителя и под сомнением в необходимости.

Чудно, то чудно, но может быть есть какая то подоплека в более жестких требованиях по целостности РЕ в местах, где установлены электроустановочные устройства такого исполнения. ИМХО, могу предположить, если за место розетки со степенью защиты IP21 (законно установленной) будет установлена со степенью защиты IP22 то шлейфовать можно будет по прежнему. Запрет думаю нужен в тех местах, где условия защиты по воде жестче
Олега
Цитата(Гость @ 6.11.2013, 12:35) *
жестоко гнут

Единоразово даже с помощью пассатижей - на практике медь не ломается. Можно пропаять. Можно наконечник использовать. Не уговариваю.
Над выступом часто достаточный зазор, который легко получить резаком, если отсутствует.

Цитата(Гость @ 6.11.2013, 12:35) *
Чудно, то чудно, но может быть есть какая то подоплека в более жестких требованиях по целостности РЕ в местах, где установлены электроустановочные устройства такого исполнения. ИМХО, могу предположить, если за место розетки со степенью защиты IP21 (законно установленной) будет установлена со степенью защиты IP22 то шлейфовать можно будет по прежнему. Запрет думаю нужен в тех местах, где условия защиты по воде жестче

Если в таком месте устанавливается розетка с необходимой защитой по воде и нужным зажимом, стало быть контакт по воде защищен и зажим подходящий. Тогда зачем запрет.
Гость
Цитата(Олега @ 6.11.2013, 12:58) *
Единоразово даже с помощью пассатижей - на практике медь не ломается. Можно пропаять. Можно наконечник использовать. Не уговариваю.
Над выступом часто достаточный зазор, который легко получить резаком, если отсутствует.

Если в таком месте устанавливается розетка с необходимой защитой по воде и нужным зажимом, стало быть контакт по воде защищен и зажим подходящий. Тогда зачем запрет.

Нафига козе баян. Если контактный зажим позволяет вставить в него два проводника, к чему эти все исхищрения по ужатию и всовыванию с помощью резака. С дури можно и "палку" сломать.

Видно не все розетки проходящие по воде имеют такой дополнительный контактный зажим. Может поэтому и написали, мол, хотите если ребята шлейфануться, то ищи такую же но с "перламутровыми пуговицами"
Олега
Цитата(Гость @ 6.11.2013, 14:39) *
Нафига козе баян. Если контактный зажим позволяет вставить в него два проводника, к чему эти все исхищрения по ужатию и всовыванию с помощью резака. С дури можно и "палку" сломать.

Так это не Вам лично, только для тех кого сильно беспокоит контактное соединение РЕ-проводника в зажиме розетки (подавай им неразрывность с чего-то).
Гость
Попробую подвести итог.

Тотальное запрещение "шлейфования" РЕ в розетках это не что иное, как устоявшийся миф. Это привело к разного рода ухищрениям, придуманного в народе.

Да, в определенных случаях он действительно не допустим, что подтверждается ГОСТ. Но этот запрет именно и поясняет, что "шлейф" в остальных случаях разрешается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.