Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Нужно ли реле контроля напряжения?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Чайник:)
Всем здравствуйте! Сразу скажу, что в электрике я соображаю мало, поэтому извинясь, если где-то скажу глупость. Я открываю небольшой магазин (переоборудованная квартира на 1м этаже), сейчас на этапе ремонта, занимаемся электрикой. Так вот, мастер помимо УЗО настоятельно советует поставить реле контроля верхнего и нижнего напряжения. Мотивирует тем, что однажды могу обнаружить вместо 220 вольт в розетке все 380. Дал статью почитать, вот этот материал http://blog.tehpod.com.ua/index.php/entry/...-v-vmesto-220-v . Я посмотрел по интернету, в принципе об это этом часто пишут, но можно ли верить? Подскажите, бред - не бред? Дело даже не в затратах, это реле не так дорого стоит, но не хочется, чтобы что-то "впаривали" на ровном месте.
Заранее спасибо.
с2н5он
Ставьте, хуже не будет
roadster
Цитата(Чайник:) @ 13.11.2013, 23:52) *
Всем здравствуйте! Сразу скажу, что в электрике я соображаю мало, поэтому извинясь, если где-то скажу глупость. Я открываю небольшой магазин (переоборудованная квартира на 1м этаже), сейчас на этапе ремонта, занимаемся электрикой. Так вот, мастер помимо УЗО настоятельно советует поставить реле контроля верхнего и нижнего напряжения. Мотивирует тем, что однажды могу обнаружить вместо 220 вольт в розетке все 380. Дал статью почитать, вот этот материал http://blog.tehpod.com.ua/index.php/entry/...-v-vmesto-220-v . Я посмотрел по интернету, в принципе об это этом часто пишут, но можно ли верить? Подскажите, бред - не бред? Дело даже не в затратах, это реле не так дорого стоит, но не хочется, чтобы что-то "впаривали" на ровном месте.
Заранее спасибо.

http://meandr.ru/uzm51m
У меня УЗМ-51М стоит дома и в гараже.
Roman D
Цитата(Чайник:) @ 13.11.2013, 21:52) *
однажды могу обнаружить вместо 220 вольт в розетке все 380

При наличии воздушной линии 0,4 кВ такое реле является чуть ли не обязательным.
В старом жилфонде - весьма желательным.
Если у Вас собственный кабельный ввод от трансформатора - может и не пригодиться.
Если у Вас бывшая квартира с алюминиевой проводкой и розетками без земли - ставьте защитное реле... и не только.
Volt380
при возникновении аварийной ситуации(обрыве нуля) затраты на реле покроются сразу многократно уцелевшей техникой.
Михаил Ник...
Цитата
не хочется, чтобы что-то "впаривали" на ровном месте

Мастер Вам не впаривает, а грамотно советует защитить эл.оборудование которое будет в магазине!
ORGANIZM®
А уж если аварийный генератор будете использовать, так без этого реле вообще нельзя. Никто не может предсказать срок службы конденсатора в портативном генераторе.....и, как только он начнет подсыхать (может даже через пару месяцев после приобретения)......так у вас в сети сразу появится 270-280 В. Догадайтесь, как вы об этом узнаете? Верно. Как только начнут радостно взрываться лампочки.
ink_elec
Цитата(Чайник:) @ 14.11.2013, 1:52) *
Мотивирует тем, что однажды могу обнаружить вместо 220 вольт в розетке все 380. Подскажите, бред - не бред?
Не бред.
ГОСТ Р 50571-4-44-2011 ЗАЩИТА ОТ ОТКЛОНЕНИЙ НАПРЯЖЕНИЯ И ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОМЕХ
442.3 Критическое напряжение промышленной частоты в случае обрыва нейтрального проводника в системах ТN и ТТ
Следует учитывать, что в случае обрыва нейтрального проводника в многофазной системе основная, двойная и усиленная изоляции, а также компоненты, рассчитанные на напряжение между линейным и нейтральным проводниками, могут временно подвергаться воздействию линейного напряжения.
ORGANIZM®
Цитата(ink_elec @ 14.11.2013, 15:37) *
могут временно подвергаться воздействию линейного напряжения.
Ну, раз даже ГОСТ пишет, что "может" подвергаться воздействию, значит он не возражает. Типа, "Ну бывает, а что делать?!";)))))))))) И пишут же......."следует учитывать"..... Значит, продолжать работу, с учетом случившейся фигниicon_wink.gif)))))))
ink_elec
Цитата(ORGANIZM® @ 14.11.2013, 18:43) *
И пишут же......."следует учитывать"..... Значит, продолжать работу, с учетом случившейся фигниicon_wink.gif)))))))
Требование по защите людей, домашних животных и имущества прописано в Гост Р 50571.1
131.6 Защита от резких отклонений напряжения и электромагнитных воздействий...
Чайник:)
Все понял, буду ставить, что советует мастер. Тем более, что это все-таки бывшая квартира со всеми вытекающими.
Спасибо всем отписавшимся! Не то, чтоб я так уж в мастере сомневался, но когда совершенно не разбираешься в вопросе - хочется еще кого-нибудь услышать, сами понимаете.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.