Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: кабель
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

club96
Здравствуйте уважаемые форумчане! Нуждаюсь в совете следующей проблемы... Значит помещение - бывшие цеха (разбит на 3 пролета), почти под крышей проложены кабеля. Да к вот тут залез на ферму, где они лежат, и увидел что с одного кабеля масло сочится. Марка АБЛГУ 3х120. Пощупал на промежутке 1.5 м. и в некоторых местах он был теплый. Зашёл в щитовую, с жил тоже стекает масло. Вопрос: чем это может грозить?
Может для начала произвести замеры сопротивления изоляции?
с2н5он
Грозит высыханием и возможным повреждением, от измерений хуже не будет, лечить установкой термоусадок, а лучше заменой с установкой т/упадок

Цитата(club96 @ 14.11.2013, 18:03) *
увидел что с одного кабеля масло сочится.

А тут не совсем понятно - откуда берётся там масло - дыра что ли есть?
Roman D
АБЛГУ не знаю, ААБЛУ видел.
Раз масло течёт, значит, броню проело. Вполне может оказаться, что по алюминиевой оболочке кабеля бегают сторонние токи (0,4 кВ). Неплохо замерить его клещами.
Но в любом случае готовьтесь к большому БАХ! и замене кабеля. Лучше, конечно, заранее заменить.
club96
Цитата(Roman D @ 14.11.2013, 21:58) *
АБЛГУ не знаю, ААБЛУ видел.
Раз масло течёт, значит, броню проело. Вполне может оказаться, что по алюминиевой оболочке кабеля бегают сторонние токи (0,4 кВ). Неплохо замерить его клещами.
Но в любом случае готовьтесь к большому БАХ! и замене кабеля. Лучше, конечно, заранее заменить.

Мне так и показалось что броню проело.... НО КАК?! Я думаю на броньке однозначно могут бегать ток,т.к. он используется в качестве нуля. Может в тех местах где сочится масло муфты поставить? Как думаете?!
А так с данного кабелюги питаются: бары, освещение дежурное, подсветка различная, мониторы + сис.блоки, кухня, световое оборудование сцены.
Если заменять кабель, нуждаюсь в совете по марке и сечению... Думаю пока на ВВГнг 4х70...

Цитата(с2н5он @ 14.11.2013, 20:41) *
Грозит высыханием и возможным повреждением, от измерений хуже не будет, лечить установкой термоусадок, а лучше заменой с установкой т/упадок

А тут не совсем понятно - откуда берётся там масло - дыра что ли есть?

А какие могут быть дыры, если кабель лежит просто на ферме... Его ни кто не трогает. Да даже по износу - лежит как бревноicon_smile.gif
с2н5он
ВВГнг 4х70 у него ниже допустимый ток

Цитата(club96 @ 15.11.2013, 16:25) *
А какие могут быть дыры

занчит просто сгнобили токи, тем более как понимаю преимущественно однофазная нагрузка, если денег нет и есть запас, можно и муфты, но все это не надолго, лучше меняйте
club96
Замерил токи на данном кабеле, да к они скачуть от 60 до 120 А. Вводной автомат на 160 А, раз в месяца так 3 срабатывает...

Цитата(с2н5он @ 15.11.2013, 17:30) *
ВВГнг 4х70 у него ниже допустимый ток

занчит просто сгнобили токи, тем более как понимаю преимущественно однофазная нагрузка, если денег нет и есть запас, можно и муфты, но все это не надолго, лучше меняйте

Преимущественно да - однофазная нагрузка (еще и с перекосом в 10-20А).
А какой будет кабель интереснее в моем случае?!
с2н5он
берите лучше 95 квадрат, кстати посмотрите по цене - можно не ВВГ, может ПВ-3 на 95 дешевше выйдет
club96
Спасибо
Roman D
Надеюсь, ТС не ушёл; хотел добавить (нет, не в этом смысле!).
Трёхжильный кабель (не высоковольтный ли?) работает в системе с заземлённой нейтралью. Токи нейтрали, превышающие номинал, шляются где попало: по броне, по оболочкам, по трубам с водой (кстати, сантехников спросите: трубы давно не меняли?). Короче, это плохая практика - трехжильный кабель в 0,4.
Меняйте на 4 х 120, а иначе уже и оборудование схавает. Электрокоррозия, 3,14.
Работник
К слову спрошу. Какой смысл переходить с алюминия на медь? А то вместо ВВГ на ПВ с экономить, а алюминий применить на много больше экономия.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.