Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Проверка Диф автомата
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

SkyNetYar
Здравствуйте,интересует вопрос как проверить схему с дифф.автоматом.
Весь замысел защитить детей от удара электрическим током из розеток в квартире.
Использовал Автоматы:
Shneider Electric (ДИФ. АВТ. ВЫКЛ. EASY 9 1П+Н 25А 30мА C AC 4,5кА 230В) EZ9D34625
Shneider Electric (АВТ. ВЫКЛ. EASY 9 1П 25А С 4,5кА 230В) EZ9F34125
Shneider Electric (АВТ. ВЫКЛ. EASY 9 1П 25А С 4,5кА 230В) EZ9F34125
Подключал по схеме ниже прикреплена.
Только заземление отсутствует.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вопрос в том как проверить работоспособность схемы,пробовал держатся на фазе выходе с дифф автомата,а второй рукой коснулся щитка,автомат не сработал,ударило током,пробовал на выходе брать с фазы и тыкать в горшок с землей,автомат опять не сработал,диф автомат срабатывает только на свой ноль? ,боездно касатся =)
S-cream
"Гибнут самые любознательные..."

У дифф.автомата есть кнопочка "тест".
SkyNetYar
Забыл отметить что кнопка ТЕСТ на автомате срабатывает нормально,но как мне сказал один электрик это не показатель защиты человека от удара током.
savelij®
А не подсказал ли он, что номиналы автоматов подобраны не совсем корректно?...
А проверить можно светильником с лампочкой, при подключении его между фазой и землёй в розетке дифзащита должна сработать.
SkyNetYar
Цитата(savelij® @ 15.12.2013, 20:55) *
А не подсказал ли он, что номиналы автоматов подобраны не совсем корректно?...
А проверить можно светильником с лампочкой, при подключении его между фазой и землёй в розетке дифзащита должна сработать.

Вы имеете ввиду то что они все 25А?
Началось все с того что у меня сгорел черный рубильник советской закалки в щитке и отказался работать,произошло это из за перегрузки.
Равзводка моей квартиры выгледит так:
1 автомат - Кухня,туалет,ванная,коридор,большая комната.
2 автомат - маленькая комната.
Кто так развел квартиру неизвестно,наверное нобелевский лауреат времен ссср.

Т.е на 1 автомате вся нагрузка а это микроволновка,стиральная машина,компьютер,утюг,пылесос,2 телевизора и т.д.
на 2 автомате только 2 лампочки.
Исходя из этого было принято решение немного перестраховаться и поставить 25А а не 16А.

Насчет вашего предложения с лампочкой,повторюсь у меня нет заземления в квартире да и в доме,может батарея подойдет для эксперимента?

П.С. Я прошу совета профессионалов,я не прошу насмешек,ответов загадками и.т.д,прошу помощи! ,если вы говорите насчет номиналов то посоветуйте сразу какие надо было ставить,зачем говорить загадками.

Вот описание и цель моей работы:
Благодаря высокому быстродействию (меньше 0,04с) дифференциальные автоматы с установкой срабатывания ln=10 и 30 mA, обеспечивают эффективную защиту человека от поражения эл. током в случае его прикосновения к токоведущим частям или оказавшимся под напряжением в результате повреждения изоляции нетоковедущих частей.

Вопрос,где она,защита? меня било током с выхода диф автомата когда я коснулся фазы и другой рукой щитка ..
Джин
Обычно, диффы (УЗО) падают при токе 19...26мА. Это довольно ощутимый удар током даже для взрослого человека. Смысл УЗО в первую очередь - оключить электричество, когда у человека случилось судорожное (неотпускающее) сокращение мышц и он держится за токопроводящую часть.
У меня был случай, когда корпус промышленной электпроплиты в столовой оказался под напряжением 112В. Поваров довольно ощутимо трясло, когда они пытались взяться за кострюлю. УЗО с током отсечки 30 мА не реагировало. В лаборатории испытали - УЗО рабочее. Отключилось при токе 22мА за 0,1сек. Прибор Sonel MRP-120. УЗО было оправдано.
Для защиты детей могу порекомендовать УЗО с током отсечки 10мА. Но возможны частые ложные срабатывания.
SkyNetYar
Цитата(Джин @ 15.12.2013, 23:01) *
Обычно, диффы (УЗО) падают при токе 19...26мА. Это довольно ощутимый удар током даже для взрослого человека. Смысл УЗО в первую очередь - оключить электричество, когда у человека случилось судорожное (неотпускающее) сокращение мышц и он держится за токопроводящую часть.
У меня был случай, когда корпус промышленной электпроплиты в столовой оказался под напряжением 112В. Поваров довольно ощутимо трясло, когда они пытались взяться за кострюлю. УЗО с током отсечки 30 мА не реагировало. В лаборатории испытали - УЗО рабочее. Отключилось при токе 22мА за 0,1сек. Прибор Sonel MRP-120. УЗО было оправдано.
Для защиты детей могу порекомендовать УЗО с током отсечки 10мА. Но возможны частые ложные срабатывания.

Спасибо за ответ, вполне полный ответ, буду пробовать искать таковые в продаже,надеюсь найти,ведь защита детей превыше любых денег,Спасибо еще раз!
Джин

Цитата
Насчет вашего предложения с лампочкой,повторюсь у меня нет заземления в квартире да и в доме,может батарея подойдет для эксперимента?

Да. Фаза - батарея через лампочку. В любом случает труба отопления где-то завязана с землей. Если есть возможность докопаться до бетонного пола, полейте пол водой, фаза через лампочку, пол. УЗО должно упасть. Если УЗО не упадет, значит на помойку.

На всякий случай. Особенно для естествоиспытателей УЗО.

Таблица 1. Воздействие тока на организм человека

SkyNetYar
Цитата(Джин @ 15.12.2013, 23:22) *
Да. Фаза - батарея через лампочку. В любом случает труба отопления где-то завязана с землей. Если есть возможность докопаться до бетонного пола, полейте пол водой, фаза через лампочку, пол. УЗО должно упасть. Если УЗО не упадет, значит на помойку.

На всякий случай. Особенно для естествоиспытателей УЗО.

Таблица 1. Воздействие тока на организм человека

Только что провел опыт с лампочкой и батареей, диф автомат сработал.
Но вот еще вопрос,выходит что описание диф автомата не отражает правды? и током все таки бьет а судя по таблице приведенной вами даже и убить может,и при этом диф даже может и не сработать? ,и опять же вопрос,если человек берется за рабочий ноль и фазу при рабочем диф автомате отрубится ли он мгновенно или все же будет бить током ?
Джин
Цитата(SkyNetYar @ 15.12.2013, 22:43) *
Только что провел опыт с лампочкой и батареей, диф автомат сработал.
Но вот еще вопрос,выходит что описание диф автомата не отражает правды? и током все таки бьет а судя по таблице приведенной вами даже и убить может,и при этом диф даже может и не сработать? ,и опять же вопрос,если человек берется за рабочий ноль и фазу при рабочем диф автомате отрубится ли он мгновенно или все же будет бить током ?

Если ток протекающий через тело человека составит больше (примерно) 23мА, то дифф (УЗО) отключится мгновенно. Другой вопрос, какой организм человека и как отреагирует на прохождение тока даже в 0,1 секунды. Может он просто матернется, может потеряет сознание, может впадет в кому...
Известны случаи, когда человека било током утром на работе, он приходил домой вечером, ложился спать, а ночью умирал. Вскрытие показывало частичное разрушение сердечной мышцы. На всё воля Божья. Но лучше подстраховаться, конечно и УЗО поставить.
SkyNetYar
Цитата(Джин @ 15.12.2013, 23:52) *
Если ток протекающий через тело человека составит больше (примерно) 23мА, то дифф (УЗО) отключится мгновенно. Другой вопрос, какой организм человека и как отреагирует на прохождение тока даже в 0,1 секунды. Может он просто матернется, может потеряет сознание, может впадет в кому...
Известны случаи, когда человека било током утром на работе, он приходил домой вечером, ложился спать, а ночью умирал. Вскрытие показывало частичное разрушение сердечной мышцы. На всё воля Божья. Но лучше подстраховаться, конечно и УЗО поставить.

УЗО Вы имеете ввиду Диф автомат который я поставил или именно УЗО?
Из всего мною понятого я понял что нужно искать и ставить дифф автомат с порогом срабатывания в 10 мА ?
Джин
Цитата(SkyNetYar @ 15.12.2013, 23:00) *
УЗО Вы имеете ввиду Диф автомат который я поставил или именно УЗО?
Из всего мною понятого я понял что нужно искать и ставить дифф автомат с порогом срабатывания в 10 мА ?

Диффавтомат - это автомат и УЗО в одном флаконе. Если место в щите позволяет, купите отдельно автомат и УЗО 25А, 10мА. Это будет дешевле чем Дифф такой покупать. Номинал автомата аналогичный вашему диффавтомату.

Вот еще подумал. Можете диффавтомат оставить, а после него воткнуть УЗО 25А, 10мА. Хуже точно не будет. УЗО лучше взять АВВ, Шнайдер.
SkyNetYar
Цитата(Джин @ 16.12.2013, 0:09) *
Диффавтомат - это автомат и УЗО в одном флаконе. Если место в щите позволяет, купите отдельно автомат и УЗО 25А, 10мА. Это будет дешевле чем Дифф такой покупать. Номинал автомата аналогичный вашему диффавтомату.

Вот еще подумал. Можете диффавтомат оставить, а после него воткнуть УЗО 25А, 10мА. Хуже точно не будет. УЗО лучше взять АВВ, Шнайдер.

Все,теперь все ясно,Спасибо большое за пояснения!!!
uvk2
Уважаемый SkyNetYar, а по-моему вы с огнем играете. УЗО используется для защиты от утечек тока, а не для того, чтобы детей не ударило. Ударит все равно полюбому, какие бы вы Узо не ставили. Вы это проверили на себе, наверное не очень понравилось. Даже 10 мА - это весьма ощутимо и неприятно. Даже для нас, взрослых мужиков-электриков, у которых кожа на пальцах почти как на подошвах, да к тому-же сухая. А у детей с их тонкой и влажной кожей удар будет посерьезней. Хотите обезопасить их, боитесь что кто-то сунет гвоздь в розетку? Сведите количество розеток к минимуму и пусть они все будут заняты. Расположите розетки в труднодоступных для детей местах, используйте механическую защиту. Есть ведь розетки с крышками, со шторками, закрывающими отверстия, были раньше (может и сейчас есть) специальные пластмассовые "затычки", которыми закрывались дырки в свободных розетках и которые потом без пассатижей не вынуть. УЗО в любом случае не повредит, но это не панацея от поражения током. Оно по закону подлости может и не сработать. В этом вы тоже убедились.
Volt380
Цитата(SkyNetYar @ 15.12.2013, 23:43) *
и опять же вопрос,если человек берется за рабочий ноль и фазу при рабочем диф автомате отрубится ли он мгновенно или все же будет бить током ?

не отрубится вообще. утечки нет. т.о. от двух гвоздей в розетку УЗО лубопытного не спасёт.
SkyNetYar
uvk2,Постепенно но верно я пришел к тому же выводу,затычки стоят,розетки с защитой, я повелся на рекламу диф автомата и необразованного электрика у нас на работе,УЗО на 10Ма я все таки поставлю если найду в продаже,лишним не будет..
rfnjdcrbq
Цитата(Джин @ 16.12.2013, 0:09) *
УЗО лучше взять АВВ, Шнайдер.

на собственном опыте могу сказать что и автоматы ИЕК справляются с утечкой тока весьма не плохо, разве что при заявленных 30 млА реально срабатывают раза в два больше. но человека от утечки спасёт.
haramamburu
Цитата(rfnjdcrbq @ 11.3.2014, 17:30) *
на собственном опыте могу сказать что и автоматы ИЕК справляются с утечкой тока весьма не плохо, разве что при заявленных 30 млА реально срабатывают раза в два больше. но человека от утечки спасёт.
А опыт этот - ощущения? Или замеры? Или просто трёп?
push
похоже что все таки треп! Все дифы которые проверял срабатывают при токе 20-25 мА включая ИЕК. Допустимое время срабатывания по ГОСТ - 0,3 сек. В реальности прибор выдает 0,02 сек иногда 0,01. Почему не сработал диф у автора можно только догадываться. Скорей всего шинка после дифа соединена с корпусом щита, а она должна быть изолирована. (фото в студию, картинка это как должно быть). По простому суть работы УЗО и дифа - сколько вытекло с фазного провода, столько же должно вернуться обратно. Как только появляется утечка в сторону получаем сработку (опыт с лампочкой). 10 мА попробовать можно, но не забывайте что сами провода обладают утечкой и чем их больше тем утечка больше. Поэтому можем получить сработку.

Да, и, если диф сработал больше чем 30 мА, значит это брак! Диапазон срабатывания 0,5-1 номинала. Т.е. 15-30 мА
Работник
Согласен с push. УЗО от IEK срабатывает в норме. От 15 до 25 мА за 10-30 мС.
При 60 мА сработает УЗО с уставкой 100мА. Как правило.
Volt380
перечитал тему, катался по полу, понравилась методика испытания дифавтоматов автора
Цитата
пробовал держатся на фазе выходе с дифф автомата,а второй рукой коснулся щитка,автомат не сработал,ударило током,
icon_biggrin.gif но автор не в курсе, что даже 1mA трясёт очень здорово!)
Работник
Это что, а вот дальше
Цитата
пробовал на выходе брать с фазы и тыкать в горшок с землей,автомат опять не сработал

"Горшок с землей" - это классика )))
Alexdovgal
после Узо Вам по Вашей схеме нужно использавать АВ на 16 А
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.