Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Ксенон в квартире
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

andrey777888
Добрый день
есть 2 комплекта ксенона. Один пытаюсь установить в авто, на второй уже сил наверное не будет т.к.там цоколь не тот. Есть идея установить в квартире, но не сталкивался с этим.
Есть ряд вопросов:
по питанию не проблема - можно взять БП от системника т.к.он выдает искомые 12В
но волнует следующее:

возможно ли найти подходящие колбы или стекла, которые достаточно бы рассеивали очень яркий свет от ксенона по квартире?

сможет ли он работать по несколько часов кряду? ведь в авто обычно поездка не более пары часов

какой нужен отражатель чтоб не поплавился от лампы с темп.6000К, 55Вт?

Спасибо!
savelij®
Дорогой Андрей, может стоит сначала почитать, про ксеноновые лампы, про цветовую температуру в википедии, а потом создавать темы... Чтобы модераторскому составу не тратить время на перенос подобных опусов в раздел юмора.
Volt380
из ненужного ксенона лучше сделать походный фонарь! отражатель от подходящей фары+аккумулятор 12В от бесперебойника+ксенон - долбит на несколько км))
Гость сочувствующий
Цитата(Volt380 @ 20.12.2013, 22:37) *
из ненужного ксенона лучше сделать походный фонарь! отражатель от подходящей фары+аккумулятор 12В от бесперебойника+ксенон - долбит на несколько км))

Любопытства для (т.к. не автомобилист, с ксеноном не сталкивался), на сколько времени хватит АКБ 12*7 А*ч при работе на ксеноновую лампочку? Для походов это весьма критично!
ORGANIZM®
Цитата(Гость сочувствующий @ 21.12.2013, 6:16) *
на сколько времени хватит АКБ 12*7 А*ч при работе на ксеноновую лампочку?
P=UI, отсюда I=4,58А. 7А*ч - полная емкость аккумулятора. В идеале зарядный ток (а это 0,7А) должен равняться разрядному. В этом случае аккумулятор бы жил долго и работал в штатном режиме. В случае с ксеноном, акк в 7А*ч будет служить не долго, поскольку длительный ток, превышающий номинальный его быстро ушатает....но, думаю, если это не принципиально, ситуация аварийная....пока акк новый, минут на 40 его должно хватать до того, как напряжение опустится к допустимо пределу разряда акка. Точнее может сказать только эксперимент, поскольку в номинальных режимах опираешься на расчет, а вот в таких - на опыт, авось и качество аккумулятора.
Гость сочувствующий
Цитата(ORGANIZM® @ 21.12.2013, 6:05) *
....пока акк новый, минут на 40 его должно хватать до того, как напряжение опустится к допустимо пределу разряда акка. Точнее может сказать только эксперимент, поскольку в номинальных режимах опираешься на расчет, а вот в таких - на опыт, авось и качество аккумулятора.

Так я вот почему засомневался в таком применении ксенона в походе: от автолюбителей частенько слышишь " забыл фары на стоянке выключить, аккумулятор сдох!" Так, что в поход пойду со светодиодным фонарём!
Sinus
Цитата
с темп.6000К,

Я правильно причитал - температура шесть тысяч Кельвин?
PS ИМХО Вы занялись хренью, у всего есть свое предназначение. Приволоките домой дуговой прожектор. Используйте лопату как весло. В общем то это все можно делать, но вот зачем? Велосипед то давно придуман.
Костян челябинский
Sinus, это характеристика цвета свечения, а не реальная температура нагрева. С таким цветом светится любое вещество, нагретое до данной температуры, если не ошибаюсь
Sinus
Это я знаю.
Я к тому что не нужно путать температуру свечения и температуру вещества. Это блин, важно.
ORGANIZM®
Костян, наверняка Sinus в курсе. Просто, возможно лично ему приятнее теплый свет костра, чем мертвый свет современных ламп. Я ненавижу фонарики на светодиодах, например. Заряжаю обычный MagLite и просто торчу с его света. Да. Быстрее разряжаются батарейки. Но, млин, это ж настроение, в конце концов. А включишь эту мертвецкую херню на светодиодах......ну и что, что она дольше работает? Какой-то просто свет для нищих.
ПС. В общем, и для работы хреновый свет и коньячку под такой долбануть - кощунство. Преврасно сочетается с метанолами, думаю.
Костян челябинский
ORGANIZM®, просто когда я писал, видел в сообщении Sinusа #7 только первую строчку, остальное он дописывал параллельно мне. Теперь то я понял. А насчет фонариков и их света и цвета - так если создать интим - это одно, а если осветить щит так, чтобы, как говорит один мой знакомый, можно было мандавох ловить - лучше светодидода не придумали.
ORGANIZM®
Костян, не оправдывайся, ёлы. Колись, не пьющий?icon_wink.gif))))))))))
Sinus
Да, подтверждаю, я малость "подрулил" в своем сообщении, таки совпало ))))

Костян челябинский
Очень редко и очень по малу. Во вторник на дне моем рождения раздавили с женой бутылку сухого - кто был пьянее - х.з.

Свою цистерну я уже употребил
uvk2
А у ксеноновых лампочек колба случайно не их кварцевого стекла? А то так и глаза пожечь недолго, если в доме.

Костян челябинский, с днем рождения, однако! Я тоже практически не употребляю. Но раньше... Тьфу, тьфу, вспоминать даже не хочется. И мне сейчас как-то даже дико смотреть на молодежь, озабоченную этим вопросом. Добровольно травить себя алкогольной отравой (а кроме отравы сейчас ничего не продают), да ещё платить деньги за это - как-то неразумно.

По фонарикам. Был у нас на работе аккумуляторный фонарь большой с лампой накаливания, но там при аккумуляторе в 4а/ч лампочка 35Вт. Его и хватало на 30 минут. Нафига такой нужен? ОВБшники заряжали его по 5 раз за смену и матерились почем зря. Потом дали светодиодный, хорошо светил примерно год, потом светодиодики начали моргать, один, другой, потом все больше и больше. А теперь часть из них вообще погасла, а другая интенсивно моргает. Не фонарь, а цветомузыка. Что это за болезнь?
lanchakov
Цитата(ORGANIZM® @ 21.12.2013, 7:53) *
А включишь эту мертвецкую херню на светодиодах.

Видимо вы мало знакомы с современными фонарями, а видели из них исключительно китайские поделки на рассыпных светодиодах с синюшным светом, такие как в fixprice по 36 рублей.
У меня фонарь на xml светодиоде с реальными 3 ватт, теплый белый свет как у лампового фонаря.

Насчет ксенона я бы его в квартире не вешал, ибо прощай глаза...никто спектр излучения не нормирует и отсутствие жестких и вредных спектров никто не гарантирует, ибо это делалось чтоб светить на дорогу а книжку под ними читать. А вот такие применения как осветить подъзд, двор, подвал, подсобку почему бы и нет. Только время работы лампы я думаю не велико и непрятный момент не с моментальным розжигом. И еще автомобильный ксенон со временем синеет, новый при покупке он 6000К а через некоторое время наработки он станет 8000К и т.д.
Volt380
Цитата(Гость сочувствующий @ 21.12.2013, 5:16) *
Любопытства для (т.к. не автомобилист, с ксеноном не сталкивался), на сколько времени хватит АКБ 12*7 А*ч при работе на ксеноновую лампочку? Для походов это весьма критично!

Час держит, если аккум не убитый, ксенон 35вт.. а ещё для вылазок на природу делали прожектор на ксеноне - вставляли ксенонку в китайский 500Вт прожектор, поднимали метров на 5 на дерево, подключали к автомобилю и ...светло ппц))
lanchakov
Цитата(uvk2 @ 21.12.2013, 10:29) *
. А теперь часть из них вообще погасла, а другая интенсивно моргает. Не фонарь, а цветомузыка. Что это за болезнь?

Хреновые диоды, отсутствие какого либо драйвера для них ограничивающего ток, отсюда перегрев и как следствие быстрая деградация кристалла с сильным снижением яркости либо отвал токовых выводом от кристалла вследствии деформации. Отсюда имеем включение светодиода, нагрев кристалла и его деформацию, пропадание контакта светодиод тухнет, остывание кристалла и вследствии обратной деформации востановление контакта, светодиод светит, нагрев кристалла...и т.д. до бесконечности.
Костян челябинский
uvk2, спасибо
lanchakov
Цитата(andrey777888 @ 19.12.2013, 9:29) *
возможно ли найти подходящие колбы или стекла, которые достаточно бы рассеивали очень яркий свет от ксенона по квартире?

сможет ли он работать по несколько часов кряду? ведь в авто обычно поездка не более пары часов

какой нужен отражатель чтоб не поплавился от лампы с темп.6000К, 55Вт?

Спасибо!

Колба стекло, к примеру белое матовое. Можно применить отражатель, к примеру купить фару от копейки или шемтерки и впихнуть лампу туда. Всё что выдержит стандартную авто галогенку 55 ватт выдержит и ксенон. Лампа по сравнению с галогеном менее горячая, у галогенки 55 ватт у ксенона 35 ватт. Ксенон к тому-же имеет более высокий кпд по свету, соответственно меньше энергии идет на тепло.
6000К это температура свечения, а не температура газа внутри лампы.

Длительная работа возможна, почему нет...к примеру дальнобой может ехать и 12-15 часов с включеным светом и лампы от этого не дохнут. Я думаю даже напротив частые включения отрицательно сказываются на ресурсе лампы и инвертора.

Срок службы ксенона 2000-3000 часов после этого падает яркость и цветовая температура становится совсем синяя.

Еще одно применение ксенона как мне видится это фонарь. Фару от шестерки ставим в корпус, в корпус впихиваем блок розжига, по желанию можно поставить акум от бесперебойника на 7 Ач, но фонарь получится тяжелый и время работы 30-40 минут. Или же вывести провод, который втыкать в прикуриватель или накидывать на клеммы акума автомобиля и получится мощной поисковый фонарь. Применений ему масса, можно взять на рыбалку, на охоту, на шашлыки и др.
andrey777888
Ксенон только на запуск берет много энергии, потом имхо он меньше жрет, чем обычные фары.
Про авар.фонарь задумка хорошая, но я по лесам полям ночью не шастаю icon_smile.gif Да и обычные неплохие фонари продают не так дорого.
По квартире решил отказаться, купил светодиодные споты более 30 штук, скоро установят, посмотрим как будет.
У меня целых 2 комплекта ксенона..т.е.4 лампы. Две думаю поставить в авто, две останутся. Узнал, что в дет.электромобилях аккумы тоже оказывается 12В..Туда может вмонстрячить с фарами от какой нить старой машины..ночью прикольно будет ездить ребенку на такой машинке icon_smile.gif Там кстати разъем для музыки есть..я подключал как то от сотки и едет с музыкой довольный т.к.на руле там еще и управлять можно типа мультируля.
Еще я думал может воткнуть в зад авто для подсветки при движении задним ходом но там сложно с фарами надо разбираться
savelij®
Цитата(andrey777888 @ 23.12.2013, 16:20) *
Еще я думал может воткнуть в зад ...

Не ищите на зад приключений... Там в детском автомобильчике аккума итак хватает в лучшем случае на часок по прямой... А с этой фарой будет может и весело, но минут на 15....
haramamburu
Крылов и одна из его басен вспоминается при прочтении данной темы icon_biggrin.gif
savelij®
Дай угадаю... Про очки?
haramamburu
ага icon_wink.gif
andrey777888
смейтесь смейтесь icon_smile.gif Легко смеяться над чужим горем. Вот сами бы так попали - я б тоже над вами посмеялся.
Думал хоть 2 фары останется, вчера пробовал другое реле на ксенон в фары авто, та же ошибка - включаются, горят как надо, но вертолет отрубаю в салоне и они продолжают светить, выключаю вообще зажигание - все равно светят. Значит 100% это НЕ залипание реле, а тут все умники на этом форуме мне писали что это залипание, залипание. Никакое это не залипание. Ставить не получается и теперь не 2, а целых 4 фары мне надо куда то приткнуть - ну не выкидывать ведь! На свои кровные покупал!
lanchakov
У вас мультиметр есть? На 85-86 контактах какое напряжение? Может вам обманку всё-же нужно установить? Просто блок управления выдаёт некоторое напряжение, его достаточно чтоб реле не отпустило. Ответ дайте в соседней теме про залипание контактов.
savelij®
Цитата(andrey777888 @ 24.12.2013, 8:19) *
... а тут все умники на этом форуме мне писали что это залипание, залипание. Никакое это не залипание.

Простите, но кажется, что про залипание, только Вы и талдычите в двух темах. Что то не припомню, чтобы кто-то Вас поддержал в этом мнении...
andrey777888
я параллельно решаю этот вопрос не только тут, но и в других местах, в т.ч.в реале. И вот там как раз мне все твердят только про залипание и что реле фуфел..Я возможно уже просто по запарке запутался и подумал что тут сказали- уж извиняйте. Ответ уже дал - мерить нечем. И так уже столько накупил -сверло, провода, реле эти..еще и мультимер покупать только ради этого это будет мазохизм!

Попробую запитаться от преда в блоке предов кот.под капотом , а не напрямую от АКБ..если и это не поможет, тогда наверное остается один вариант - поставить на пред от зажигания и ездить все время с включенным ближним, а вертолет будет для красоты ну и для габариток
lanchakov
andrey777888, ну не знаю, мультиметр вещь полезная, как без него жить я не представляю вообще. В хозяйстве вам сгодится.
зелёный желторотик
Господа, по-моему, нас тупо троллят!

Цитата(andrey777888 @ 23.12.2013, 15:20) *
ночью прикольно будет ездить ребенку на такой машинке icon_smile.gif Там кстати разъем для музыки есть..

Представляю 3-х летнего ребёнка, который ночью не спит, а гоняет на машине с фарами. С Раммштайном. Главное, свет в квартире не включать! А то родителей разбудит!
Цитата(andrey777888 @ 24.12.2013, 11:16) *
И так уже столько накупил -сверло, провода, реле эти..еще и мультимер покупать

Бедняжка... Мало того, что на сверло целых 35 рэ отвалил ... ну хорошо, Бошевское за 120 ... так ещё и на мультяшку требуют 350 выделить... Изверги тут все!

Машину, небось, на печное топливо перевели?

Извиняюсь за флуд.

Вот Вы утверждаете, что проблему решаете на нескольких форумах, а также в реале. У скольких автоэлектриков Вы были?
Цитата(andrey777888 @ 24.12.2013, 7:19) *
и теперь не 2, а целых 4 фары мне надо куда то приткнуть - ну не выкидывать ведь! На свои кровные покупал!

Сайт есть такой - Авито называется. Или, тем же автоэлектрикам за пол-цены продайте. Не имея приборов, не имея элементарного сверла (1 шт!), не имея чёткого представления, что куда и как, задумали чёрти-что-сами-не-знаете-что, а теперь носитесь с этими фарами, как курица с яйцами... И все вокруг виноваты, все дураки, все вас обижают...
andrey777888
Летом мы гуляем в парке до поздна. Свет уличный там никакой. У машинки есть свой свет, но он слабый. Если бы не тех.проблема с быстрым разрядом аккума, я бы поставил ксенон и гайцы уж точно не докопались бы т.к.это авто не попадает под разряд тех, которые ездят по улицам - ездим только по тротуарам. Поэтому, кто троллит - еще вопрос.

По деньгам - не ройтесь в чужих карманах - плохая привычка. У меня обстоятельства: брал ксенон - на тот момент не думал продавать и думал лет 5 буду ездить. Сейчас все изменилось и буду продавать через несколько месяцев, поэтому вкладываться сильно не хочу, но и для себя поставить все же хочу ксенон пусть даже ради пары месяцев, поэтому ни мультиметр, ни что либо еще я НЕ буду покупать. На следующем авто будет штатный ксенон и мне все эти инструменты точно НЕ понадобятся.

По Авито - он хорош для жителей России. Я живу в Казахстане. Сумма за пересылку будет сопоставима с ценой за комплекты - интереса нет у покупателей. В КЗ я дал штук 5 объяв в местных сайтах - ни одного звонка!

По электрикам. Обращался к трем разным.
1. Ответ был - убрать светодиод из универс.реле. В итоге оказалось что его совет неверный т.к.и на другом реле где не было СД, происходило залипание.
2. Сказал что нужно реле с сопротив.обмотке более 80А. Таких реле я не нашел и неизвестно помогло бы это или нет.
3. Сказал выкинуть блоки, Приехать и мне продадут другие, и еще заплатить за установку , которую я и сам уже могу, и купить сам могу в любом другом месте. Мне как раз и надо чтоб решить проблему с этими МОИМИ блоками а не другими, но ему это было по барабану, лишь бы срубить капусты. Вникать именно в мою проблему он не захотел.

Еще к паре в самом начале пробелмы обратился и они в целом были правы что надо тянуть доп.питание от АКБ, потом уже выяснилось что надо через реле.

Еще вопросы будут?
C0BA
Успешно применяем ксенон в качестве охранного освещения, как постоянного, так и включаемого от уличного датчика освещения. Если у Вас свой дом, то самое то. Для освещения же двора не очень подходят - неприятно смотреть на предметы в направлении лампы, даже если она не в фару вставлена.

Также можно применить для освещения зоны обзора уличной видеокамеры.

Для похода делали сразу же, как остались комплекты, закупленные для уличных видеокамер - там по проекту ранее стояли галогеновые прожекторы, питаемые вместе с камерой - 12V. Замена выработавших ресурс галогеновых прожекторов на ксенон в самопальных фарах оказалась дешевле и с лучшим эффектом (было на 4000К). Самодельный ксеноновый фонарь как например вот этот. Аккумуляторы дешевле купить в магазинах по торговле системами безопасности, чем в компьютерных. Хватает примерно на час, но легко зарядить этот акб на 7А/ч от автомобильного аккумулятора. С Автомобильным летом ничего не случится после донорства. Только в машине подзарядить не забудьте.

roadster
Цитата(andrey777888 @ 19.12.2013, 9:29) *
Один пытаюсь установить в авто, на второй уже сил наверное не будет т.к.там цоколь не тот.

Установите второй хенон в подсветку приборки. Что? Ну как зачем?
ОН ЖЕ НЕ СЛЕПИТ!!!
uvk2
Цитата
У машинки есть свой свет, но он слабый.
Если там лампочки от карманного фонарика то да. Посмотрите в сторону светодиодных ламп.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.