Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Трансформатор для галогенных ламп
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Евгений_*
Добрый день.прошу совета. Есть пока что 3 светильника ( планируется 9 ) 12В для галогенных ламп с цоколем Gu5.3 .. Соответственно 3 лампы 12 В 50 Вт. Есть трансформатор 220В - 12 В ( В руководстве указано 10 - 60 Вт. т.е Макс 60 Вт) . При подключении всего этого дела очень сильно греются и провода и трансформатор... Объясните, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что 60 Ватт это вся мощность расчитанная на этот трансформатор или же каждая лампочка по 60 ватт максимум? Т.е в данном случае на него подается 50 Ватт или 150 Ватт?
Shturman1
вы на ваш трансформатор можете подключить только одну ломпочку на 50 Вт. Поэтому и грееться что вы подключаете аж три лампы на один транс. Работать так долго не будет. Сгорит

Цитата
очень сильно греются и провода

какое сечение проводов?
Donh
сечение провода какое? Трансформатор для трех ламп по 60вт нужен 200вт.
Гость_Евгений_*
1.5 а на патронах от светильника 0.75.. а если греется трансформатор разве в проводах дело?
Гость_Евгений_*
Цитата(Donh @ 5.1.2014, 19:06) *
для трех ламп по 60вт нужен 200вт.

Вот это меня и интересует. Т.е для 9 ламп по 50 Ватт. мне нужен трансформатор на 450 Ватт?
Donh
1.5 квадрата не должен грется. Соединение нормальное? Да для 9 ламп надо 500 вт тр-тор ( 10 процентов запас)
Shturman1
Цитата
Т.е для 9 ламп по 50 Ватт. мне нужен трансформатор на 450 Ватт?

трансформатор должен быть взят не много с запасом. Но учтите, что если вы подключите все 9 ламп на один провод сечение 1,5 мм. кв, то можете сделать пожар. так как ток будет 32 А.
Гость_Евгений_*
Цитата(Shturman1 @ 5.1.2014, 19:21) *
трансформатор должен быть взят не много с запасом. Но учтите, что если вы подключите все 9 ламп на один провод сечение 1,5 мм. кв, то можете сделать пожар. так как ток будет 32 А.

А то что ток 12 Вольтный это не делает поблажку? Т.е будет опасно 9 светильников подключать на один провод?
Shturman1
Цитата
Т.е будет опасно 9 светильников подключать на один провод?

однозначно
Гость_Евгений_*
Цитата(Shturman1 @ 5.1.2014, 19:32) *
однозначно

Как быть?
Donh
пустить двумя шлейфами или сечение увеличить icon_smile.gif до 4х квадрат.
Shturman1
Я бы разделил на три линии (по три лампы на каждую). Тогда сечение кабеля может быть 1,5 мм. кв
Donh
Цитата(Shturman1 @ 5.1.2014, 20:48) *
Я бы разделил на три линии (по три лампы на каждую). Тогда сечение кабеля может быть 1,5 мм. кв

три линии дорого и экономически не рационально. Это моё мнение icon_smile.gif хотя потом в эти светильники могут и мощней лампы сунуть, если исходить из этого полностью согласен.
Гость_Евгений_*
Цитата(Donh @ 5.1.2014, 19:45) *
пустить двумя шлейфами

Два разных питания? т.е допустим один провод для 5 лампочек по 50 Ватт. с трансформатором на 250 Ватт.
второй провод для 4 лампочек по 30 Ватт с трансформатором 150 ватт.

И еще попутный вопрос. В комнате еще будет Люстра с отдельного провода + 2 (двойныхх) розетки с одного провода и 2 ( двойных ) с другого. На которые будет включено: компьютер, чайник, холодильник, микроволновка, телевизор, иногда радиатор. А квартира коммунальная т.е в каждой из 3-х комнат тоже самое почти..я имею ввиду бытовую технику. на кухне радиатор иногда.. + 2 стиральных машинки и плита. и бойлер.
Shturman1
Цитата
т.е допустим один провод для 5 лампочек по 50 Ватт. с трансформатором на 250 Ватт.

в этом случае сечение не менее 2,5 мм. кв
Цитата
второй провод для 4 лампочек по 30 Ватт с трансформатором 150 ватт.

в этом случае 1,5 мм. кв должно хватить.

Суть "попутного вопроса" не понял
Гость_Евгений_*
Цитата(Shturman1 @ 5.1.2014, 20:10) *
Суть "попутного вопроса" не понял

Суть в то что пожара глобального не случится?
Donh
Цитата(Гость_Евгений_* @ 5.1.2014, 21:15) *
Суть в то что пожара глобального не случится?

каждую комнату надо посчитать нагрузку с вводного щита вести два провода в каждую комнату для освещения и розеток. На освещение 1.5 квадрата на силовую часть от 2.5 до 4 квадратов до коробки от коробки 2.5 квадрат.
uvk2
Автор, а какая необходимость использовать лампы на 12В? Они что, в сыром помещении будут работать, типа в ванной, прачечной, парилке и т.п.? Зачем вам этот геморой с трансформаторами и проводами большого сечения?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.