Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Где установить магнитный пускатель?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

ksvsurgut
Где установить магнитный пускатель ПМ для вентилятора (система вентиляции)
В распред шкафу? или вблизи вентилятора?
От распред шкафа до вентилятора 50 м
с2н5он
зависит от технологического процесса, лучше у вентиля, ибо в шкафу, предположу, есть ком. аппарат
ksvsurgut
Да, в шкафу стоит автомат.

Смотрю чужой проект и не понимаю.
А сколько кабелей нужно для подключения вентилятора?
Шкаф-автомат- ПМ----???------Вентилятор.
Неужели два?
shpinel
Почему два? Один.
У Вас ящик управления вентиляцией есть?
protector
Ставьте в шкафу, ибо падение напряжения на двигателе, да еще во время пуска, может быть значительно. И тогда пускатель не сможет нормально работать, ну и сам вентилятор естественно. Вобщем нужно проверить на потерю напряжения.
ksvsurgut
В "том проекте" он подключает электропривод вытяжного вентилятора. У него 2 кабеля один 5*2,5 другой 4*2,5. Для чего кабель 4*2,5?

Ящика управления я так понимаю нет.
Дали задание подключить вентиляторы В1,В2. По схеме они стоят на улице. Точка подключения существующий ПР.

В "Электрике" рассчитал при Р=1,1кВт, 380В, cos=0,85, медь 3*2.5, Xо=0,116: I=1.966А, dU=0.35%
Работник
Цитата
один 5*2,5

Это участок линии от щита до пускателя
Цитата
другой 4*2,5

А это участок от пускателя до электродвигателя. ЭД не нужен нулевой рабочий проводник N, только РЕ-проводник.
ksvsurgut
НашЁл в каталоге IEK Пускатель Ручной Кнопочный, который , я так понял, совмещает в себе и автомат и пускатель . Может его установить?
При рабочем токе 2 А. Выбираю ПРК32-6,3. Iном=6,3А Iрасц=4-6,3А. Или может взять 10/6-10?
uvk2
Цитата
У него 2 кабеля один 5*2,5 другой 4*2,5. Для чего кабель 4*2,5?
Если пускатель будет стоять вне распредшкафа (что естественно), то второй кабель идет на управление пускателем. Это минимум три жилы. Я считаю что безразлично где будет стоять пускатель - в начале или конце линии к вентилятору. Ставьте там, где удобно будет для обслуживания его.
ksvsurgut
Позвонил заказчику. Решили что у вентилятора лучше. т.к. кабеля меньше уйдет. Считай при длине линии в сто метров уйдет 95 метров 5*2,5 и 10 м 4,25, а так и там сто и там сто.

Помогите разобрать по Току ном и току расцепителя.
При расчетном токе в 2 А , какие токи выбирать для ПМ?
protector
Цитата(ksvsurgut @ 22.1.2014, 12:58) *
Позвонил заказчику. Решили что у вентилятора лучше. т.к. кабеля меньше уйдет. Считай при длине линии в сто метров уйдет 95 метров 5*2,5 и 10 м 4,25, а так и там сто и там сто.
Что то логика непонятная. Зачем вообще 5 жил для вентилятора?
ksvsurgut
трёхфазный 3L. N. PE

А это участок от пускателя до электродвигателя. ЭД не нужен нулевой рабочий проводник N, только РЕ-проводник.
[/quote]

а куда тогда приходит N.

С автомата уходит 5 жил и они идут на пускатель. В пускателе 5 вводов и четыре выхода?
protector
Существуют катушки пускателей 380В, рабочий ноль не нужен, только 3L и РЕ.
Работник
Цитата
а куда тогда приходит N.

С автомата уходит 5 жил и они идут на пускатель. В пускателе 5 вводов и четыре выхода?

Цитата
Существуют катушки пускателей 380В, рабочий ноль не нужен, только 3L и РЕ.

N-проводник подключается к выводу катушки пускателя, если она на 220В. Если катушка на 380 В, провод не подключается, но все равно прокладывается, т.к. по ПУЭ линии должны быть 5-ти проводными. Для будующей возможной замены катушки на 220В. Электродвигателю 3-х фазному же N-проводник и в будущем не потребуется.

ПРК32-6,3 - да, это и автомат тоже. Но не забудте что защищать кабель до него так же требуется. Особенно имея ввиду установку ПРК у вентилятора.
protector
Цитата(Работник @ 22.1.2014, 15:15) *
Если катушка на 380 В, провод не подключается, но все равно прокладывается, т.к. по ПУЭ линии должны быть 5-ти проводными.
А где это написано в ПУЭ?
protector
Цитата(Работник @ 22.1.2014, 15:15) *
...провод не подключается, но все равно прокладывается... Для будующей возможной замены катушки на 220В. Электродвигателю 3-х фазному же N-проводник и в будущем не потребуется.
Почему тогда не проложить к двигателю тоже 5 проводов, а то мало чего нам захочется там включить? На мой взгляд это больше вопросы о перспективах, чем нормативные требования
ksvsurgut
Спасибо за ответы.
КМИ-10960
Подойдет ли такой ПМ для моего двигателя 1,1 кВт?
В каталоге ИЕК он предназначен на мощность (380В) 4 кВт.
Или НУЖНО искать послабее?
shpinel
Подойдет. Главное тепловое реле взять с уставкой в районе 2,5А.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.