Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Выбивает несколько автоматов при замыкании одной розетки.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Anderusk
Добрый день, делаю своими руками проводку, пока хватало информации из сети и FAQ, но сейчас столкнулся с проблемой сложнорешаемой.

Обнаружил проблему случайно, при коротком замыкании, выбивает не только автомат, отвечающий за все обычные розетки в доме, но и диференциальный автомат большей мощности, стоящий выше, на котором висит несколько других розеток и освещение.

Разводка такая.
На улице возле счетчика стоит 32А.
В доме вводной на 32А, после него пару 25А дифавтоматов, на одном из дифавтоматов висят бытовые розетки(обычный автомат - 20А), кондиционер (обычный автомат - 16А), освещение (обычный автомат - 10А).

При замыкании в розетке, выбивает и автомат на 20А, и диф на 25, с дифом выключается свет и кондишка, как можно избежать выбивания диф-автомата? Не должен ли при идеальном раскладе выбивать только автомат на 20А, который стоит первым от розетки? Менять все на дифавтоматы не вариант.
Все фирмы Шнайдер.
shpinel
Почитайте вот эту тему
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...mp;#entry324640
Shturman1
да нормально все, этого не исправить никак. Радуйтесь что защита работает нормально
Anderusk
20А автомат Б типа стоит, Диф, 25А - С, по памяти это, завтра буду на доме посмотрю, но планировал именно так, точно помню, так как выяснял для себя что значит понятие "типа" автомата/дифавтомата.
На случай если все так как написал, какие еще есть варианты? хотелось бы завтра все решить, существуют А типа автоматы? я в супермаркете их не видел. Может иметь смысл замена Диф на УЗО? Узо вроде как не сработает же от короткого, а автомат защитит.

Подскажите еще немножко не по теме, пытаюсь упорядочить приобретенную информацию.
Нормально ли это если у меня стоят по нисходящей автоматы одного типа, 32-25-20, при замыкании выбивает не один, а несколько?
Так понимаю что С типа защищают от всплесков в 5-10 раз выше от ампеража, получается что в случае КЗ мой 20амперный отключит при всплеске 100-200А, 25амперный - 125-250, 32амперный - 160 - 320. то есть по идее все могут выбить и это нормально? интервалы всех пересекаются же.
Shturman1
Вот как раз хотел спросить зачем ставить диф а после него еще и автоматы? Ставят УЗО, а после него автоматы.
Цитата
то есть по идее все могут выбить и это нормально?

нормально. Это свидетельствует о высокой проводности вашей проводки и следствием этого есть высокий ток короткого замыкания который вышибает все автоматы. Достич селективности при КЗ практически невозможно. При перегрузке селективность достигаеться, а при КЗ почти всегда нет.
Sinus
Цитата
Достич селективности при КЗ практически невозможно.

Можно - по времени срабатывания. Но это не тот случай что бы заморачиваться.
Автор, у вас все нормально. Защита работает. Нет селективности по времени срабатывания, поэтому автоматы (они настроены на одно время) разного номинала и срабатывают. Ток КЗ он же во всей цепи одновременно.
Roman D
Что ж тут нормального: пампочка дуганула, хозяин из бани зимой на улицу ползёт в трусах по тёмному дому за ворота ко вводному щиту автомат врубать...
Shturman1
но все-таки решение проблемы в этом случае есть. Это применение селективных автоматов например АВВ серии S750. Они имеют выдержку времени срабатывания електромагнитного расцепителя.
Roman D
Цитата(Shturman1 @ 2.2.2014, 15:11) *
но все-таки решение проблемы в этом случае есть. Это применение селективных автоматов например АВВ серии S750. Они имеют выдержку времени срабатывания електромагнитного расцепителя.

Главное, чтоб сбыт согласился...
FRAER
Да есть, у того же легранда, автоматы селективность которых обеспечивается с помощью дополнительного сигнального проводника.
Но и стоимость у них соответствующая, конечно.
Shturman1
Цитата

с этим сложно спорить. ИМХО в жилищном секторе использовать такие автоматы нецелесообразно из-за цены. Хотя если денег "куры неклюют", то всегда пожалуйста
savelij®
Цитата(Roman D @ 2.2.2014, 15:48) *
... пампочка дуганула, хозяин из бани зимой на улицу ползёт в трусах по тёмному дому ...

Быстродействующая плавкая вставка на линии лампочек (хоть в каждой) поможет хозяину не ползать в трусах... icon_wink.gif
! имхо
Roman D
Цитата(FRAER @ 2.2.2014, 16:09) *
Да есть, у того же легранда, автоматы селективность которых обеспечивается с помощью дополнительного сигнального проводника.

Хорошо.
Вводный автомат - 3ф С40, опломбированный. До дома - 50 м 5х10 (?). Дома С32.
ТП-через дорогу (сечение неизвестно).
Копать сигнальный проводник через сад-плитку-дом - это не просто дорого.
FRAER
Ну такие вещи если закладывать, то на этапе проектирования/монтажа
Roman D
Цитата(FRAER @ 2.2.2014, 18:53) *
Ну такие вещи если закладывать, то на этапе проектирования/монтажа

Понятное дело... но история не терпит сослагательного наклонения... В смысле, что делать сейчас, в готовом доме, без проекта и даже без схем?!
Anderusk
Сменил дифавтомат на узо норм заработало, на КЗ УЗО не реагирует, 32й вводной не успевает выбить одновременно с 20й.
Спасибо отписавшимся, узнал что такое селективный автомат благодаря теме icon_smile.gif
Anderusk
Хорошие специалисты помогли устранить проблему(на форуме задавал вопрос недели две назад), спасибо форуму и им...
Правда на момент их прихода я сам почти всей информацией по устранению проблемы обладал, благодаря форуму, но ребята перебрали щиток и не сильно ругая меня, устранили все бока любителя(делал проводку своими силами).
Надеюсь увидят и им будет приятно, их ники на форуме не спросил, но говорили что они здесь давно.
ЗЫ взяли с меня обещание что больше сам делать проводку не буду icon_biggrin.gif
шахтер
Да хрень это выдуманая в трусах без трусов ползком. Я к чему да вот у меня свой дом селективностью и не пахнет,живу в этом доме с 1994 года и вот задумался а сколько раз оно у меня выбивало чтобы я типа без трусов в темноте те автоматы искал. Да было один раз когда газ в дом тянул и с подключением розетки для газовой водогрейки лапухнулся, но тогда я был и в трусах и трико сверху. Сильно мы как мне кажется преувеличиваем те проблемы которые могут БЫТЬ. Реально их не БЫВАЕТ НИКОГДА. Вот у тестя менял розетку в доме который он построил сам в 1980 году и проводку сам естественно делал из жил шахтного кабеля (жилы типа ПВС). Знаете как тогда делали те розетки местные кулибины? Стоит розетка , БЕЗ КОРОБКИ просто вмазана в стенку. Не не думайте как тесть сказал я же не дурак, я вокруг проводков штукатурку аккуратно выскреб, и пока штукатурка не высохла я мол проводку не подключал.Понимаете она просто вмазана, механизм вмазан, провода вмазаны. Просто взяли розетку и вдавили в свежую штукатурку на основе глина +песок+известь,при этом провода просто жилы с РАСПОРОТОГО КАБЕЛЯ. Простояло сие чудо 33 года,да и поменял я только одну розетку остальное как стояло так и стоит, эта просто не подошла под евровилку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.