Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: автономное освещение для аквариума, нужны советы
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

chuykovalex
Добрый день, есть желание сделать в аквариуме подсветку с подручных средств, т.к. им света нужно очень много. Имеется аакум, от старого электрокара 6вольт, 7ампер, солнечная батарея на 6вольт и 2 вата.
какие подобрать лучше диоды или может другие типы ламп, как расчитать их количество и как подключать-последовательно или параллельно?
за какое время солнечная панель сможет зарядить аккум при тех параметрах которые я указал? нужен ли дополнительный контроллер, который будет отключать солнечную панель когда аккум будет полностью заряжен? Может еще какие дельные советы дадите.
спасибо.
uvk2
Электрокар был игрушечный? Аккумулятор теперь тоже старый, и долго валялся где-нибуди в гараже, разряженый. Больших надежд я бы на него не возлагал. Для зарядки шестивольтового аккума напряжение нужно в районе 8-9В, так что солнечная батарея сомневаюсь что зарядит. Лампочки, в плане экономичности лучше светодиодные, но на 6В не встречал.
lanchakov
chuykovalex, вот готовое решение. Цена около 1000 рублей
тыц
Так как света нужно очень много, а у вас солнечная батарея всего 2 ватта (это при прямом солнце, а зимой или в пасмурную погоду может быть и 0,2 ватта) встаёт вопрос что вам не хватит энергии на "очень много"
А будет достаточно скромно. Из светодиодов хорошая фирма Cree, цена высокая, но качество очень хорошее.
Китайские светодиоды от неизвестных фирм лотерея.
Из дешевого и легкодоставаемого можно купить фонарь на 1 светодиоде xml. Цена баксов 10.
Тамже есть драйверы для него, контроллеры заряда для батарей,сами солнечные батареи.
Но драйверы и контроллеры заточены в основном на 12 вольт.
Купите батарею на 7 А/ч в компьютерном магазине, для бесперебойников она идет. цена рублей 600-800.
В китае купите солнечную батарею на 12 вольт, или докупите такую-же на 6 вольт как у вас. Кстати у вас не такая тыц
Так-же купите контроллер заряда, к примеру такой тыц
далее вам нужно сделать светильник из светодиодов, на 12 вольт можно применить ленту, дешевого и доступно, но хуже по эффективности. У нас в городе 5 метров ленты можно взять за 300 рублей.
Эффективней всего будет самостоятельно изготовить светильник на cree светодиоде с хорошим драйвером.Только не забывайте об охлаждении, это залог долгой работы светодиодов. Но это не сюда, вам на форум по светодиодам и форум аквариумщиков. Там есть множество конструкций.
chuykovalex
Цитата(uvk2 @ 2.2.2014, 17:44) *
Электрокар был игрушечный? Аккумулятор теперь тоже старый, и долго валялся где-нибуди в гараже, разряженый. Больших надежд я бы на него не возлагал. Для зарядки шестивольтового аккума напряжение нужно в районе 8-9В, так что солнечная батарея сомневаюсь что зарядит. Лампочки, в плане экономичности лучше светодиодные, но на 6В не встречал.

Электрокар детский, аккум всегда с машиной были в доме, цена нового такого же 450 руб. если он будет быстро умирать куплю новый icon_wink.gif

То lanchakov
батарея один в один, про вторую уже думал что прийдется докупать, покупать готовое не очень хочется, хотелось бы самому подобное сотворить.
Всем спасибо за советы.
Хотелось бы еще получить инфо по диодам, какой мощности выбрать и как правильно ее расчитать чтоб они не погорели, если будет 2 аккума, т.е. 12в. как лучше их подключить последовательно или параллельно?
lanchakov
Цитата(chuykovalex @ 2.2.2014, 18:48) *
Хотелось бы еще получить инфо по диодам, какой мощности выбрать и как правильно ее расчитать чтоб они не погорели, если будет 2 аккума, т.е. 12в. как лучше их подключить последовательно или параллельно?

У диодов рабочий параметр это ТОК!
Напряжение является примерным, и не нормируется производителем. Это где-то 3.1-3.7 вольта для одного диода. Диоды очень не рекомендуется включать параллельно, а если вы так делаете, то установка резистора в цепи с каждым диодом обязательна.
Основной способ включения диодов последовательно. Допустим это 3 диода с током в 900 mA. Тогда вам проще будет в зарубежных интернет магазинах найти драйвер на 900 mA на напряжение от 9 до 12 вольт. Например такой тыц
У него выходной ток 900 mA, и именно его стабилизирует драйвер. Напряжение при этом может быть от 9 до 12 вольт и зависит от типа диодов. Диоды включаются последовательно.
К этому драйверу можно применить диоды XML T6 от фирмы Cree. Нужно 3 штуки последовательно. Каждый диод примерно по 3,7 вольта, ток до 3000 mA это почти 10W на диод. В сумме напряжение будет 11,1 вольта, наш драйвер от 9 до 12 значит укладываемся.
Ток 900 mA, значит примерно по 3 с небольшим ватта на диод, в сумме примерно 10. Их обязательно ставить на радиатор, это всё будет здорово греться. Вот диоды тыц
Но на самом деле драйвер, что я привел заточен под эти диоды, это уже готовая сборка COB технология так называемая тыц
Их у нас можно встретить в прожекторах. Но эффективность у них хуже чем у Cree
chuykovalex
Цитата(lanchakov @ 2.2.2014, 19:12) *

А если делать такую конструкцию? хватит ли моих 2 аккумов и 2 солнечных батарей, мколько можно таких маленьких диодов подключить ?
http://www.aliexpress.com/item/Hydroponic-...1238249800.html
Roman D
Цитата(chuykovalex @ 2.2.2014, 21:24) *
аких маленьких диодов подключить ?
[url="http://www.electrik.org/forum/redirect.php?url=http://www.aliexpress.com/item/Hydroponic-15W-225-LED-Grow-Light-Blue-White-Mixed-Panel-Light-Led-Hydroponic-

Кот в мешке.
uvk2
Да купите вы готовый бесперебойник комповский и запитайте от него освещение 220, хотите ЛЛ, хотите СД. Зачем велосипед изобретать, тем более если не умеете?
lanchakov
Цитата(chuykovalex @ 2.2.2014, 22:24) *
А если делать такую конструкцию? хватит ли моих 2 аккумов и 2 солнечных батарей, мколько можно таких маленьких диодов подключить ?
http://www.aliexpress.com/item/Hydroponic-...1238249800.html

2 акума 7 А/ч по 6 вольт (12 вольт 7 А/ч) хватит часа на 4 одну такую панель, часа на 2 на 2 таких панели.
Только ваши панели от 220 вольт, тут либо применять бесперебойник, либо искать драйвер на 46 вольт 15 ватт выходного, и 12 вольт постоянки входного (что врятли найдешь). Время которое выше я указал достижимо при новых и полностью заряженных акумах.
Хватит ли вашей солнечной батареи не знаю. Во первых вы где живете, всмысле ваша широта, сколько солнца у вас? Какой режим работы батареи, день зарядка/ночь работа или несколько дней зарядка/пара часов работы?
Что значит автономное питание, это бесперебойное на время пока свет выключили или это от альтернативных источников солнца и ветра?
И еще мне эта панель не нравится, куча диодов неизвестно каких натыкано, диоды не самые лучшие.
Поищите светильник такого плана тыц
Там светодиоды фирмы Cree, алюминиевый корпус для отвода тепла. Может найдете модели подешевле, я не знаю какая вам подойдет по размерам, да и не интересовался я никогда аквариумами, опыт только по фонарикам и комнатному освещению есть.

Цитата(uvk2 @ 2.2.2014, 23:09) *
Да купите вы готовый бесперебойник комповский и запитайте от него освещение 220

Не всё так просто. Многие модели, особенно новые, имеют запрограммированное автотключение через 15 минут даже если аккумулятор не сел. Сделано это по всей видимости для защиты от перегрева.
Когда делал для знакомых бесперебойники с автомобильным акумом приходилось эту защиту отключать и ставить вентилятор для обдува, иначе сильно греется трансформатор.

chuykovalex, вы кстати в аквариумные магазины сходите. Если вы в крупном городе живете возможно и за дешево и с гарантией всё то-же самое купите, что и в Китае.
Volt380
Цитата(chuykovalex @ 2.2.2014, 17:06) *
... им света нужно очень много. Имеется аакум, от старого электрокара 6вольт, 7ампер, солнечная батарея на 6вольт и 2 вата.
....

с 2мя ваттами очень много света вам не получить даже от светодоидов..

у меня компрессор и метр ленты 5050 через бп питаются от обычного бесперебойника wow300, автономно работает 40-50мин.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.