Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: как соеденить 12В+12В чтобы исходило 24В
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

funkych
Друзья помогите чайнику, никогда не занимался электрикой, а сейчас срочно пришлось...

Вообщем у меня есть лампа 24В, нужно чтобы она питалась от батарей, у меня есть 2 держателя батарей по 8 шт каждая х 1,5В = 12В, нужно их объеденить чтобы в итоге исходило 24В, держателя на 16 батарей просто не было в продаже. Подскажите какие контакты соединить проводом и как это лучше сделать, паяльником? знаю для вас это пустяк, просто некого спросить... фото внизу, заранее спасибо

и еще моя лампа 6,2 Ватт какую роль это играет при питании от батарей в моем случае? можно ли примерно определить как долго будет гореть лампа?

есть еще вот такие фигнюшки:

соедИнить, сорри совсем русский забыл ))
savelij®
Цитата(funkych @ 4.2.2014, 21:47) *
Подскажите какие контакты соединить проводом и как это лучше сделать, паяльником?

Если есть паяльник, то лучше им и соединить... то бишь, при помощи паяльника... icon_wink.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
funkych
так как ты показал я и хотел сделать, посоветовался в магазине, там чувак сказал лучше так не делать, а лучше чтобы было всего 2 провода + и - подсоеденены к лампе а держатели просто были соеденены как единый, типа та же самая система просто один держатель из двух.
savelij®
Ну и кто мешает к точкам "к лампе 24В" припаять два провода требуемой длины до лампы?
Два блока скрутить вместе изолентой и будет он единый.
funkych
Цитата(savelij® @ 4.2.2014, 23:15) *
Ну и кто мешает к точкам "к лампе 24В" припаять два провода требуемой длины до лампы?
Два блока скрутить вместе изолентой и будет он единый.

вообще изначально я так и хотел сделать, продавец в магазине ввел меня в заблуждение, поэтому решил посоветоваться с форумом
ZavGar
Цитата(funkych @ 4.2.2014, 22:58) *
а лучше чтобы было всего 2 провода + и - подсоеденены к лампе а держатели просто были соеденены как единый,

"Фигнюшки" пристегнуть к выводам держателей. Красный провод одной "фигнюшки" соединить (припаять или зажать в винтовой клеммник) с чёрным проводом другой "фигнюшки".
Вставить батарейки в держатели, смотать два тержателя между собой скотчем или изолентой.
На оставшихся свободными красном и чёрном проводах будет 24 вольта.
Да не устройте короткое замыкание. Или провода загорятся, или батарейки взорвутся.
Неплохо бы в точке соединения проводов впаять предохранитель (или держатель предохранителя автомобильного типа). Они там же продаются, где Вы всё это купили.
funkych
это точно не прикол? icon_biggrin.gif я посмотрел как выглядят эти предохранители, как вилочки разных цветов взависимости от амперов, какой нужен мне? и куда провода впаивать там, не могли бы плиз найти в интернете нужное мне фото или видео, куда нужно провода паять. или вы другой вид предохранителя имели ввиду? я эти штуки первый раз в жизни вижу ))))) чайник

и еще моя лампа 6,2 Ватт, какую роль это играет вплане питания от батарей?
roadster
Пипец, приехали icon_sad.gif
В школе не учили, как батарейки соединять последовательно?
ZavGar
Цитата(funkych @ 5.2.2014, 3:12) *
взависимости от амперов, какой нужен мне? и куда провода впаивать там, не могли бы плиз найти в интернете нужное мне фото или видео, куда нужно провода паять. ...
и еще моя лампа 6,2 Ватт, какую роль это играет вплане питания от батарей?

В интернете лазить, к сожалению, времени нет. Предохранитель - да, такой. Для него нужен держатель - розеточка с проводами и с откидной крышкой, как у зажигалки Zippo. Держатель предохранителя продаётся в магазинах радиодеталей и в автомагазинах (но в автомагазинах, как правило, подешевле и похуже). При продаже держателя проводОк в виде буквы U заделан в оба контакта держателя. Его надо перед использованием держателя перекусить посередине. Получатся входящий и выходящий проводники.
Применение предохранителя для защиты электрической цепи - это не прикол, а требование безопасности. Батарея из 16 элементов "С" или "D" - мощная штука, те провода, которые Вы будете использовать, при коротком замыкании раскалятся докрасна, раскалятся пружины в держателях батарей, держатели начнут плавиться и могут загореться. Особенно опасно носить такую конструкцию в собранном виде где-нибудь в сумке или в рюкзаке.
Поэтому лучшее место для того, чтобы припаять предохранитель, - между чёрным и красным проводами, соединяющими "финтифлюшки", а при перевозке всей этой конструкции обязательно отключать "финтифлюшки" от разъёмов.
Лампа 6,2 ватта потребляет от источника напряжением 24 вольта ток, равный примерно 0,26 ампера.
Так что берите предохранитель самого малого номинала. В автомагазинах самые маленькие - на 5 ампер.
funkych
Цитата(roadster @ 5.2.2014, 9:06) *
В школе не учили, как батарейки соединять последовательно?

меня к сожалению нет
uvk2
Есть ещё держатели предохранителей, (были во всяком случае) которые монтируются на провод, как в старых отечественных автомагнитолах. И предохранитель там обыкновенный стеклянный как в бытовой аппаратуре. И номинал можно подобрать любой.
зелёный желторотик
Цитата(roadster @ 5.2.2014, 10:06) *

Это точно!

ZavGar (или кто там из гостей Вашим ником злоупотребляет), тут дело в том, что при последовательном соединении ИП суммируется напряжение. Ёмкость этой батареи равна ёмкости отдельного источника питания. А она ничтожна.

Вот если бы имело место параллельное соединение - я бы ещё подумал о нагреве проводника докрасна.

ЗЫ: в реале - были ли случаи возгорания, или, упаси Боже, электротравмы, от каскада батареек???
ez81
За бугром у девочки в кармане загорелся ай-фон-пон сми передавали.
net_man
Цитата(зелёный желторотик @ 8.2.2014, 14:01) *
Ёмкость этой батареи равна ёмкости отдельного источника питания. А она ничтожна.

Вот если бы имело место параллельное соединение - я бы ещё подумал о нагреве проводника докрасна.

я в детстве на квадратной батарейке дугу зажигал иголкой
и причем тут ёмкость - важно внутреннее сопротивление источника и проводов
а дальше по формуле чем меньше сопротивление тем больше ток

хуже еще может быть при короткое замыкании не только нагрев проводов, но самого источника и последствия этого нагревания -БУМ и гАЗЫ , жидкости в разные стороны

электрики должны знать, что предохранители ставят для защити линии , источника и узлов потребителя от сверхтоков. а уже эти сверхтоки могут наломать немало дров))
сверхтоки не обязательно большие, а те которые выше номинальных.
Roman D
Цитата(net_man @ 8.2.2014, 10:05) *
я в детстве на квадратной батарейке дугу зажигал иголкой

Не верю.
savelij®
А зря... Искорка при замыкании, та же дуга... только оооочень маленькая. icon_wink.gif
Roman D
Цитата(savelij® @ 8.2.2014, 12:28) *
А зря... Искорка при замыкании, та же дуга... только оооочень маленькая. icon_wink.gif

Сдаётся мне, что это искровой разряд, а не дуговой.
net_man
Цитата(Roman D @ 8.2.2014, 19:34) *
Не верю.

у вас наверное фантазия разыгралась гиперболическая когда слышите дуга
представляете доменную печь для плавки стали))))

конечно дуга маленькая получается но стабильная и игла на кончике плавится начинает, да и смотреть не безопасно на неё
ловить конечно её надо -т.е. не с первого раза получается
делаешь искру и потом легонько отводишь иглу и ловишь)) (кайф)
Roman D
Цитата(net_man @ 8.2.2014, 16:13) *
у вас наверное фантазия разыгралась...
делаешь искру и потом легонько отводишь иглу и ловишь)) (кайф)

Товарищ кайфолог, а существует ли разница между дуговым и искровым разрядом?
Viktor2004
Пробивное напряжение сухого воздуха 30кВ на 1 см.
Следовательно напряжение 3В пробивает расстояние 1*Е-6 один микрон. Это тысячная доля миллиметра.
Что бы увидеть эту искру нужен электронный микроскоп.
net_man
Цитата(Viktor2004 @ 9.2.2014, 7:21) *
Следовательно напряжение 3В пробивает расстояние 1*Е-6 один микрон. Это тысячная доля миллиметра.
Что бы увидеть эту искру нужен электронный микроскоп.

ну во первых пробивать при микронах а поддержка на большем расстоянии
когда на подстанциях разводят контакты пробой тоже идет на малых расстояниях, а дуга держится пока не превысят большее расстояние, иначе зачем такие большие расстояния на размыкателях. и дугогасители как выглядят помните?
во вторых у нас влажный воздух))
зелёный желторотик
Цитата(Viktor2004 @ 9.2.2014, 1:21) *

Ой, как всё это интересно! На самом деле!

Я ориентируюсь на другие цифры - киловольт равен миллиметру пробоя (примерное)

И потом, интерполяция тут, я думаю, не уместна.

Искорки - да, от квадратной батарейки я видел. Без мелкоскопов. Зрение - две единицы. Только не в том дело - есть искра, или нет. Я Крикетовским кремнием не всегда с первого раза газовую плиту поджигаю.

Насчёт возгорания от этих элементов - помню, где-то тут, на электрике, я уже поднимал это вопрос. Тогда antno мне указал - дескать, где-то там, трубка телефонная от пальчиковых батареек загорелась.

Может, хватит играть в детский сад? Не даст ни пальчиковая, ни R20, такой мощности, чтобы при КЗ что-то загорелось. Окисление батареек - и всё!
funkych
Цитата(savelij® @ 4.2.2014, 23:48) *
Если есть паяльник, то лучше им и соединить... то бишь, при помощи паяльника... icon_wink.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(ZavGar @ 5.2.2014, 3:25) *
"Фигнюшки" пристегнуть к выводам держателей. Красный провод одной "фигнюшки" соединить (припаять или зажать в винтовой клеммник) с чёрным проводом другой "фигнюшки".
Вставить батарейки в держатели, смотать два тержателя между собой скотчем или изолентой.
На оставшихся свободными красном и чёрном проводах будет 24 вольта.
Да не устройте короткое замыкание. Или провода загорятся, или батарейки взорвутся.
Неплохо бы в точке соединения проводов впаять предохранитель (или держатель предохранителя автомобильного типа). Они там же продаются, где Вы всё это купили.

Всем ребятам спасибо за коллективный разум и помощь, отдельное спасибо savelij®, Гость_ZavGar_* за дельные советы. Все получилось как хотел, горит отлично, как долго будет гореть не испробовал, но часа 2 точно уже прогорела. Выкладываю фото.

Dmitry_G
Жаль, как весело было, особенно про дугу icon_biggrin.gif на фотке Ваша "дуга" классно смотрится и уже горит аж 2 часа....
ZavGar
Цитата(Dmitry_G @ 9.2.2014, 21:59) *
Жаль, как весело было, особенно про дугу icon_biggrin.gif

Рад, что коллективный разум помог разрешить задачу подключения лампочки к батарейке! icon_wink.gif icon_biggrin.gif
Приношу извинения за то, что сразу не разглядел по фотографии, что контейнеры - для элементов типоразмера "A", а не "C" или "D". Конечно, внутреннее сопротивление пальчиковых - выше, и ток короткого замыкания - существенно ниже. Предохранитель на 5 А, случись что, не сработает (можно, конечно, ставить эксперименты, но не советую).
Скорее всего, как посоветовал коллега, придётся заменить предохранитель на номинальный ток 0,5 А (цилиндрический, стеклянный или керамический). И держатель, соответственно.
Но обращаю внимание скептиков, что провода, идущие от "финтифлюшек", даже от элементов "A", качественных и свежих, раскалятся настолько, что оплывёт изоляция. Пожар не пожар, а ожог - вполне возможен.
Кроме того, не забывайте, что сопротивление пружинной стали во много раз превышает сопротивление меди, плюс переходное сопротивление в контактах. А их там - 16 штук. И все - последовательно! Так что ток короткого замыкания будет определяться вовсе не внутренним сопротивлением элементов.
Знаю, о чём говорю. Однажды коротнули "пальчиковые" никель-кадмиевые аккумуляторы в портативной радиостанции. 9 штук последовательно. Пошёл дым, корпус в районе контактных пружин оплавился, и это произошло у меня на глазах (рация была в руке). Прошло секунды 3-4, пока я открыл крышку отсека питания и вытряхнул часть аккумуляторов. Схватил, не подумав, один из них и обжёгся.
А дугу от пальчиковой батарейки и я в детстве зажигал icon_wink.gif . А уж какие опыты ставил с аккумулятором 2КН-24 - до сих пор вспоминать страшно icon_biggrin.gif !
funkych
Цитата(ZavGar @ 10.2.2014, 6:34) *
...раскалятся настолько, что оплывёт изоляция. Пожар не пожар, а ожог - вполне возможен...

пару раз замыкало из-за случайного контакта, батареи действительно силньно нагревались и шел дым, я не ждал что будет дальше, не знаю насколько сильно они могут нагреться, но судя по всему сильно, так как за несколько секунд они нагрелись достаточно чувствительно для кожи.
ZavGar
Цитата(funkych @ 10.2.2014, 11:58) *
батареи действительно силньно нагревались и шел дым, я не ждал что будет дальше,
...за несколько секунд они нагрелись достаточно чувствительно для кожи.

Тем более. Срочно меняйте предохранитель.
funkych
Цитата(ZavGar @ 10.2.2014, 13:40) *
Тем более. Срочно меняйте предохранитель.

это было до подключения предохранителя, с предохранителем все ок, он спас пришлось поменять пару раз, сейчас все ок
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.