Цитата(Dmitry_G @ 9.2.2014, 21:59)

Жаль, как весело было, особенно про дугу

Рад, что коллективный разум помог разрешить задачу подключения лампочки к батарейке!
Приношу извинения за то, что сразу не разглядел по фотографии, что контейнеры - для элементов типоразмера "A", а не "C" или "D". Конечно, внутреннее сопротивление пальчиковых - выше, и ток короткого замыкания - существенно ниже. Предохранитель на 5 А, случись что, не сработает (можно, конечно, ставить эксперименты, но не советую).
Скорее всего, как посоветовал коллега, придётся заменить предохранитель на номинальный ток 0,5 А (цилиндрический, стеклянный или керамический). И держатель, соответственно.
Но обращаю внимание скептиков, что провода, идущие от "финтифлюшек", даже от элементов "A", качественных и свежих, раскалятся настолько, что оплывёт изоляция. Пожар не пожар, а ожог - вполне возможен.
Кроме того, не забывайте, что сопротивление пружинной стали во много раз превышает сопротивление меди, плюс переходное сопротивление в контактах. А их там - 16 штук. И все - последовательно! Так что ток короткого замыкания будет определяться вовсе не внутренним сопротивлением элементов.
Знаю, о чём говорю. Однажды коротнули "пальчиковые" никель-кадмиевые аккумуляторы в портативной радиостанции. 9 штук последовательно. Пошёл дым, корпус в районе контактных пружин оплавился, и это произошло у меня на глазах (рация была в руке). Прошло секунды 3-4, пока я открыл крышку отсека питания и вытряхнул часть аккумуляторов. Схватил, не подумав, один из них и обжёгся.
А дугу от пальчиковой батарейки и я в детстве зажигал

. А уж какие опыты ставил с аккумулятором 2КН-24 - до сих пор вспоминать страшно

!