Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: помогите со схемой
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

jeez
Решил собрать схему но в магазине нет нужного мне резистра, есть только на 10 кОм. Подойдет ли она в этой схеме?
lanchakov
jeez, нужный это какой?
Переменный на 5 кОм? Можете спокойно заменить на 10 кОм, единственное регулировка оборотов будет не такой плавной. Но думаю вам это не критично.
Rezo
Цитата(lanchakov)
Переменный на 5 кОм? Можете спокойно заменить на 10 кОм
Слишком смелый совет.
Вначале нужно знать хотя бы примерный ток потребления, а уж затем момно тогда говорить об управляющих токах и как результат - выбор данного резистора.

PS: R2 следует установить с другой стороны,т.е - от источника питания на вывод переменного резистора.
ez81
при номинале 5 вместо 10 предел регулировки оборотов будет в два раза меньше, при большей скорости.
Гость
10к-даже ближе к правде . при 5к транзистор может не закрыться, т.е регулировка будет не от 0
Roman D
С точки зрения электроники схема абсолютно неграмотная.
шахтер
Цитата(Roman D @ 11.2.2014, 19:06) *
С точки зрения электроники схема абсолютно неграмотная.

В электронике соображаю не очень но вот только собрал себе блок питания от 0 до 18 вольт транзистор правда поставил импортный но проводимость точно такая мощность нагрузки у меня до 10 ампер (амперметр просто до 10) предохранитель правда стоит на 8 ампер. схема на самом деле выглядит так. Работает как часы.

Да вот тот транзистор что поставил я MJ15024 NPN

Да и еще резистор я тоже не смог сперва найти и поставил на 2,2 кОм схема работала только терял я по вольтам очень много. и там резистор нужен проволочный не менее чем на 2 Вт,нашел только Б.У ниче пока работает. Чет вам эту схему небось по памяти рисовали.
Roman D
Такие схемы годятся только для маломощных вентиляторов от компа. К тому ж греться такой регулятор будет до неприличия. И ток базы следует ограничить.
Rezo
Цитата(Гость @ 11.2.2014, 13:51) *
10к-даже ближе к правде . при 5к транзистор может не закрыться, т.е регулировка будет не от 0
Бред! И почти всё с точностью до наоборот, тем более видно, что нулевого значения и не должно быть.
А вот вот для ограничения максимального базового тока, резистор должен быть и на левом выводе подстроечного резистора.
Всё более точно считается по каким-либо данным, а не от "фонаря"....
Цитата(шахтер)
резистор я тоже не смог сперва найти и поставил на 2,2 кОм схема работала только терял я по вольтам очень много. и там резистор нужен проволочный не менее чем на 2 Вт,нашел только Б.У
Составной транзистор решает эту проблему без каких-либо наворотов. Должен быть достаточно большой общий передаточный коэффициент по току.
Roman D
Цитата(Rezo @ 11.2.2014, 19:49) *
Должен быть достаточно большой общий передаточный коэффициент по току.

Думаю, при таких номиналах резисторов h21э рояли не будет играть. Здесь задача в другом: чтобы диапазон регулировки более-менее совпадал с диапазоном угла поворота потенциометра. А для этого напряжение база-эмиттер должно быть в пределах 0...0,6 в навскидку. Дальнейшее повышение напряжения на базе приведёт только к дополнительному нагреву корпуса без роста тока коллектора.
шахтер
Цитата(Rezo @ 11.2.2014, 20:49) *
Составной транзистор решает эту проблему без каких-либо наворотов. Должен быть достаточно большой общий передаточный коэффициент по току.

Да изначальная схема была именно с составным транзистором,только силовой там еще П 210 и проводимость там другая.Только захотелось мне электронный вольтметр и электронный амперметр. И столкнулся я с такой хренью непонятной если транзисторы ставишь в минусовой провод и транзисторы те РНР то только подключаешь на выходе вольтметр с амперметром, все транзисторы открываются и писец.Ну бродил я тут по форумам электронщиков задавал этот вопрос.ответ такого быть не может ты типа чет напутал. Потом попался какой то студент с Питера И написал что бла...бла ....бла,толково так написал с графиками которые я и не понял. И совет дал конкретный который даже я понял. Поменяйте свой транзистор на НРН поставьте его в разрыв плюса и купите себе ну и ссылку на ЕБАЙ с тем что я потом и купил.Да он еще советовал поставить последовательно базе транзистора резистор на 6 Ом 2Вт. именно на входе в базу. Или если без него то мол резко не когда резюк свой не крутите. Ну а поскольку я в электроннике практически чайник,я умничать не стал сделал как пацан написал и все работает. И резюк спецательно резко крутил все равно работает.Транзистора то я на ЕБАЕ заказал сразу парочку,ну типа один на убой. И блок получился ляпота два маленьких мониторчика один вольты кажить другой амперы ну кулер естественно на транзюк мой дует. Даже шуроповерт спокойно крутит ,правда 12 вольтовый интерскол.
Roman D
Цитата(шахтер @ 11.2.2014, 21:10) *
,только силовой там еще П 210

Это германиевый... где ж Вы из берёте?

Короче, удачно сложилась нагрузка и элементная база. Не сгорело - и слава Богу, Работает - замечательно.
...А транзистор какой студент рекомендовал? 3055?
uvk2
Цитата
Такой?
Rezo
Цитата(Roman D)
Думаю, при таких номиналах резисторов h21э рояли не будет играть.
Ну как же?
Скажем при потребляемом токе в 1 Ампер, ток управления должен быть порядка 30 мА (для данного типа транзистора.
А это уже сопротивление в базе не более 1 кОм (думаю раза в два даже меньше).
Цитата
Здесь задача в другом: чтобы диапазон регулировки более-менее совпадал с диапазоном угла поворота потенциометра. А для этого напряжение база-эмиттер должно быть в пределах 0...0,6 в навскидку.
Немножко уточню.... Дело не столько в совпадении угла поворота и диапазоном регулировки, как в том, что бы этот самый регулируемый диапазон "растянуть".
Т.е. верхнее положение - ключ (транзистор) полностью открыт, но не перегружен по базе, а самое нижнее положение - ключ закрыт либо полностью (если нужно), либо прикрыт до определённого значения, что бы получить необходимое минимальное напряжение на нагрузке.
Цитата(шахтер)
Да изначальная схема была именно с составным транзистором,только силовой там еще П 210 и проводимость там другая.
Боже! Из каких веков и где ты откопал эту схему?
Да!... Быстро время летит... А ведь когда-то это были очень ценные транзисторы. Сейчас смешно вспоминать как я их разыскивал, а тогда!....
шахтер
Цитата(Roman D @ 11.2.2014, 22:28) *
Это германиевый... где ж Вы из берёте?

Короче, удачно сложилась нагрузка и элементная база. Не сгорело - и слава Богу, Работает - замечательно.
...А транзистор какой студент рекомендовал? 3055?
Вот П210 как раз дома штук несколько валяется. А студент рекомендовал MJ15024 Да и со схемой я тут человеку не то ляпнул будет его схема работать даже если резистор поставит большего сопротивления. Так что уважаемый автор ставьте смело.

[quote name='Rezo' date='12.2.2014, 2:38' post='328142']
Боже! Из каких веков и где ты откопал эту схему?
Да!... Быстро время летит... А ведь когда-то это были очень ценные транзисторы. Сейчас смешно вспоминать как я их разыскивал, а тогда!....
[/quote ],
А схемка эта с журнала с какого не помню помню тока что в 1985 году ее спаял первый раз.Купил себе ЯВУ 350-638. Счастья моему не было придела.Дочку маленькую катал на той ЯВЕ.
AAL1982
Цитата(шахтер @ 11.2.2014, 20:40) *
В электронике соображаю не очень но вот только собрал себе блок питания от 0 до 18 вольт транзистор правда поставил импортный но проводимость точно такая мощность нагрузки у меня до 10 ампер (амперметр просто до 10) предохранитель правда стоит на 8 ампер. схема на самом деле выглядит так. Работает как часы.

Да и еще резистор я тоже не смог сперва найти и поставил на 2,2 кОм схема работала только терял я по вольтам очень много. и там резистор нужен проволочный не менее чем на 2 Вт,нашел только Б.У ниче пока работает. Чет вам эту схему небось по памяти рисовали.

Я тоже слабоват в электронике.
Я так и не понял почему и как работает эта схема.
По моим соображениям, биполярный транзистор открывается при определенном токе базы,
а переход коллектор-эмитор при открытом транзисторе имеет постоянное сопротивление. Т.е. при регулировке тока в базе
транзистор или откроется или закроется. т.е. регулировки напряженя не будет.
или я ошибаюсь?
lanchakov
Ошибаетесь. Тот режим который вы назвали называется насыщение. Больше всего он выражен в современных транзисторах MOSFET. У них затвор, и такого понятия как ток затвора не существует...ток очень маленький, здесь важен потенциал затвора в вольтах. Между состоянием закрыто ( сопротивление бесконечность) и открыто (сопротивление доли ома) есть состояние когда сопротивление сток-исток можно регулировать, но этот режим слабо выражен, именно поэтому MOSFET применяют в ключевом режиме, это работа в импульсном режиме либо как электронное реле (ключ).
У биполярных транзисторов ток в коллекторе зависит от тока базы, и до определенного момента достаточно линеен. Т.е. сначала транзистор закрыт, далее он постепенно открывается изменяя сопротивление коллектор/эмитер, а при определенном токе базы он уходит в насыщение, и ток в коллекторе уже не зависит от тока базы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.