Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Розетка для электро плиты
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Nastechka
Добрый день!

Помогите, пожалуйста!
Хочу приобрести электрическую плиту, но в последний момент остро возник вопрос.. Можно ли подключить ее к обычной розетке 220, которая установлена в квартире или необходимо будет выводить новую розетку, какую-то с тремя штырями.
Плита электрическая Electrolux EKC954502W.
Ниже ссылка на ее описание на сайте производителя и сайте магазина, может Вам поможет при ответе на вопрос.. Мне для самостоятельного поиска ответа они, увы, не помогли icon_sad.gif

Буду ОЧЕНЬ благодарна, если на мой вопрос все-таки найдется ответ, чтобы быть уверенной на все сто, покупать или придется сталкиваться с кучей трудностей..другую розетку делать совсем не хочется icon_sad.gif

Заранее спасибо за Ваши ответы. icon_smile.gif

Ссылки на магазин удалены... там всё равно про параметры ни слова.
с2н5он
Максимальная потребляемая мощность 9135 Вт
Так что вряд ли, в первую очередь не из-за розетки, а из-за проводки
Shturman1
А у вас что изначально была газовая?
Nastechka
Цитата(Shturman1 @ 16.2.2014, 0:43) *
А у вас что изначально была газовая?

Сейчас стоит маленькая плитка, работает от розетки.
Выглядит примерно так.

Просто даже в инструкции вычитала, что комплектация плиты не включает в себя ни шнура, ни вилки. А до этого и-нет выдавал информацию, что мол если не прилагается нужно вот эту тройную розетку специально.

У родителей электрические и духовка, и панель, но они встраиваемые были в столешницу и шли уже со шнурами и розетками..
зелёный желторотик
Ваше жилище изначально на газовую плиту рассчитано, или на электрическую???
Nastechka
Цитата(зелёный желторотик @ 16.2.2014, 1:35) *
Ваше жилище изначально на газовую плиту рассчитано, или на электрическую???

Дом новый, газа нет в принципе, соответственно на электрическую.
зелёный желторотик
В новостройках без газа, строители сразу тянут линию под плиту, и ставят розетку. Вам такого не сделали?
savelij®
Могут и не тянуть... Всё определяется застройщиком.
Можно сказать, что в новострое должна предусматриваться отдельная линия до плиты. А вот чем именно она заканчивается, это определяет проект или заказчик. А посему может быть или розетка силовая или колодка для прямого подключения.
Автору. Если комплектация плиты не предусматривает вилку с розеткой или даже шнура, то в паспорте прописано рекомендованное сечение кабеля (или провода) для подключения плиты. В однофазном варианте не менее 3*4 мм2. Значит можно прикупить ПВС 3*4. оконцевать и подключить через колодку на стене прямо к плите. Если есть неистребимое желание периодически двигать плиту по кухне... тогда стои подумать о покупке комплекта вилка+розетка (вилка на вашем фото) на ток 32А или 40А (по габаритам почти не отличаются) импортного или отечественного производства (есть в любом приличном магазине электротоваров)

Если на кухне ждёт засада... то бишь, забыли проложить силовую линию или её кто-то бездумно обрезал и замуровал, тогда придётся прикупить ещё и кабеля 3*6 (например ВВГнгls) и проложить от щитка до кухни в соответствии с первоначальным проектом многоквартирного жилого дома.
Shturman1
Если одним словом, то такую плиту как вы хотите, включать в обыкновенную розетку нельзя. Я вот когда-то по глупости включил такую плиту как у вас сейчас есть в розетку и на полную мощность, так розетка начала плавиться (хотя там розетка вроде на 10 А была).
Мастер Джу
В новых домах стоит просто распаечная коробка вместо розетки.
Вызвали нормального электрика,и он вам подключит,делов то 3 болта затянуть,и автомат включить icon_smile.gif
Можете фото отправить?
На кухне где то на высоте 90 см от пола должна стоять коробка,где по проекту должна быть плита.

Цитата(Nastechka @ 16.2.2014, 4:13) *
Просто даже в инструкции вычитала, что комплектация плиты не включает в себя ни шнура, ни вилки. А до этого и-нет выдавал информацию, что мол если не прилагается нужно вот эту тройную розетку специально.

Шнур стоит примерно рублей 60-80 за метр.Шнура нужно будет 1-3 метра не больше ИМХО.
Вилка с розеткой вместе стоит рублей 300-370.
Nastechka
Цитата(Мастер Джу @ 16.2.2014, 14:21) *
Вызвали нормального электрика,и он вам подключит,делов то 3 болта затянуть,и автомат включить icon_smile.gif
.

Все обсмотрела, ничего похожего нет, увы)
Только несколько розеток. А по плану, где нарисована плита вообще прото ровная стена.)

Вобщем хотя бы 100% ясно, либо нужно вызывать электрика, чтобы он сам смотрел, что необходимо делать, либо выбрать другую плиту icon_smile.gif

Всем большое спасибо за потраченное время, уделенное внимание и помощь! icon_smile.gif
Работник
Цитата

Не всегда. Я привык видеть не только розетку, но и электроплиту в новостройке. Обязательно идет от строительной кампании.
Цитата
Вобщем хотя бы 100% ясно, либо нужно вызывать электрика, чтобы он сам смотрел, что необходимо делать, либо выбрать другую плиту

Вызывайте электрика. Под обычную розетку в 16 Ампер , найдете только аналог старой электроплитки.
S-cream
В Калуге во всех новостройках под электрические плиты просто кусок кабеля торчит из стены. Никаких розеток, коробок или колодок.
savelij®
А в Питере встречаются примеры новостроек вообще без квартирной разводки... Только к вопросу ТС это не имеет никакого отношения. icon_wink.gif
ZavGar
Цитата(savelij® @ 16.2.2014, 1:32) *
В однофазном варианте не менее 3*4 мм2. Значит можно прикупить ПВС 3*4. оконцевать и подключить через колодку на стене прямо к плите.
...её кто-то бездумно обрезал и замуровал, тогда придётся прикупить ещё и кабеля 3*6 (например ВВГнгls) и проложить от щитка до кухни ...

Подключать электроплиту, особенно с духовкой, лучше бы кабелем SiHF 3*4. Или каким-нибудь другим, но с термостойкой изоляцией. Да, дороже. Но - спокойнее.
Если тащить из щита ВВГ, то рядом с плитой (но в том месте, где невозможен нагрев посторонним источником тепла) лучше всё равно перейти в клеммной коробке или серез розетку-вилку на SiHF.
S-cream
savelij®, здесь такое сплошь и рядом. Да только вот про провод на плиту не забывают нигде. Ибо - положено.

Цитата
Подключать электроплиту, особенно с духовкой, лучше бы кабелем SiHF 3*4. Или каким-нибудь другим, но с термостойкой изоляцией. Да, дороже. Но - спокойнее.
Кабель на электроплиту по нормам ОБЯЗАТЕЛЬНО класть не менее 3х6 и защищать автоматом на 32А.

Лично я подключаю плиты/панели/духовки напрямую, без розетки. Ибо доверия у меня к таким розеткам нет совершенно. Контакты фиговенькие, розетки аховые. В крайнем случае использую орехи или ВАГО 3х6. Они на 40 А, так что все ок.

А топикстартера хотел бы попросить сфоткать хотя бы квартирный щиток. Или сказать - есть ли там автомат, на котором написано "32". Ибо в своей практике встречался неоднократно с тем, что провода были, но любители меди их пооткусывали под корешок, нелегально, естесственно. А доблестные штукатуры остаточки заштукатурили. Если бы не знал 100%, что там должен быть кабель на плиту, никогда бы не догадался.
с2н5он
Цитата(S-cream @ 17.2.2014, 13:56) *
Да только вот про провод на плиту не забывают нигде. Ибо - положено.

сейчас по желанию Заказчика
Nastechka
Цитата(S-cream @ 17.2.2014, 13:56) *
...
А топикстартера хотел бы попросить сфоткать хотя бы квартирный щиток. Или сказать - есть ли там автомат, на котором написано "32". Ибо в своей практике встречался неоднократно с тем, что провода были, но любители меди их пооткусывали под корешок, нелегально, естесственно. А доблестные штукатуры остаточки заштукатурили. Если бы не знал 100%, что там должен быть кабель на плиту, никогда бы не догадался.

А это на дверце щитка
savelij®
Ну вот про ту линию, что 3*6, речь и велась... Ищите её на кухне, а дальше на выбор: либо клемную колодку, либо силовую розетку
Сергей ДД
Цитата(savelij® @ 17.2.2014, 21:27) *
Ну вот про ту линию, что 3*6, речь и велась... Ищите её на кухне, а дальше на выбор: либо клемную колодку, либо силовую розетку

Ищите её в квартире, ближе к кухне.

3 на 6 это самый толстый "проводок" в вашей квартире, в ваших "проводках".
электрик Дмитрий
А можно фото обычной розетки на 220 В посмотреть?
Есть ещё такие варианты: розетка стоит обычная на 220 В, но на 40 А, или к кабелю для плиты по ошибке подключена обычная бытовая розетка на 16 А.
Я бы начал поиски нужного провода с выключения автомата на 40 А, и проверки работает ли при этом розетка к которой подключена плита.
Nastechka
Розетки как раз примерно в том месте, где по "плану" предполагается плита. Ваш вариант с выключением, думаю будет неплохо опрообовать 😊 Сдела это сейчас на кухне, увы, все розетки работают без изменений. Завтра может попробую в других местах.. На предмет обследования кухни, вот ничего, кроме 2х розеток как на фото, ничего не обнаружено.. Может замуровали при ремонте?😯😄

Цитата(электрик Дмитрий @ 19.2.2014, 11:29) *
А можно фото обычной розетки на 220 В посмотреть?
Есть ещё такие варианты: розетка стоит обычная на 220 В, но на 40 А, или к кабелю для плиты по ошибке подключена обычная бытовая розетка на 16 А.
Я бы начал поиски нужного провода с выключения автомата на 40 А, и проверки работает ли при этом розетка к которой подключена плита.

электрик Дмитрий
А как же с вариантом:
Цитата(Nastechka @ 16.2.2014, 20:07) *
В общем хотя бы 100% ясно, либо нужно вызывать электрика

Можете конечно попробовать выключить автомат и проверить все розетки в квартире на предмет их работоспособности.
Но я думаю что вам нужен грамотный(не от слова грамм) электрик.
Есть масса вариантов с Вашей проводкой: провод могли не проложить совсем, могли проложить меньшего сечения, могли проложить нужного сечения и подключить не к тому автомату + варианты перечисленные выше другими участниками форума и т.д. и т.п.
Я бы на Вашем месте вызвал электрика, что бы он посмотрел, определил какой у Вас случай, назвал возможные способы(стоимость) подключения выбранной Вами плиты, а дальше Вы бы определились: всё оставить так как есть и купить другую плиту или что-то поменять в проводке и купить ту плиту, которую Вы выбрали.
Nastechka
Так и сделаем!
Спасибо за внимание icon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.