Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: последовательное соединение светодиодных ламп
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

roadster
Так получилось, что трудолюбивые китайцы подарили мне десять светодиодных ламп. 12V AC/DC, 4W, MR16.
Драйвер представляет плату с катушкой, конденсаторами и диодами SS14.
Вот такой. http://www.aliexpress.com/item/12V-3-1W-mr.../864130659.html
Хочу использовать их на освещение погреба гаража.
Трансформатор есть, но на 24В.
Подозреваю, что если соединить 12В лампы попарно, то толку не будет.
Искать трансфоматор на 12В?
Shturman1
А разве входное напряжение драйвера не 220 В? Зачем трансформатор?
roadster
Цитата(Shturman1 @ 17.2.2014, 9:49) *
А разве входное напряжение драйвера не 220 В? Зачем трансформатор?

лампы на 12 вольт. заказывал на 220, прислали на 12.
savelij®
Показанные на Али драйвера служат для питания трёх светодиодов по 1 Вт от источника 12В.
Какое они имеют отношение к лампам, упомянутым вначале темы, не понимаю...

Цитата(roadster @ 17.2.2014, 9:24) *
Искать трансфоматор на 12В?
Да.
Shturman1
Я понимаю так. Если мы имеем светодиодную лампу, то это подразумевает, что в ней уже установлен соответствующие драйвер. Подаем на лампу соответственное питание. В вашем случае это 12 В AC/DC. Если у нас просто отдельные светодиоды и мы хотим их куда-то впихнуть, то тогда к ним подбираем драйвер.
roadster
Цитата(savelij® @ 17.2.2014, 11:28) *
Показанные на Али драйвера служат для питания трёх светодиодов по 1 Вт от источника 12В.
Какое они имеют отношение к лампам, упомянутым вначале темы, не понимаю...
Да.

Показаный драйвер показан лишь для иллюстрации конструктивного исполнения. Лампы, упомянутые в начале темы, имеют по 4 светодиода.
Трансформатор уже нашел. Но он 220/14 В. Светодиоды от 14В не поломаются?
lanchakov
Цитата(roadster @ 17.2.2014, 10:44) *
Светодиоды от 14В не поломаются?

Думаю нет, ибо драйвер импульсный.
Электролитический конденсатор после диодного моста на драйвере на сколько стоит? Если на 25 вольт то всё ок (14*1,41=19,7 В).
Подключите одну лампу на прогон для теста, посмотрите нагрев драйвера, если не отличается от работы при 12 вольтах, то думаю ничего не случится.
roadster
Цитата(lanchakov @ 17.2.2014, 11:19) *
Думаю нет, ибо драйвер импульсный.
Электролитический конденсатор после диодного моста на драйвере на сколько стоит? Если на 25 вольт то всё ок (14*1,41=19,7 В).
Подключите одну лампу на прогон для теста, посмотрите нагрев драйвера, если не отличается от работы при 12 вольтах, то думаю ничего не случится.

Да, емкость на 25В. Диоды Шоттки SS14 рассчитаны на обратное напряжение до 40В.
А с чего бы при 14В быть перегреву? Драйвер же ток стабилизирует. Наоборот, он сильнее грелся бы при пониженом напряжении, нет?
lanchakov
Цитата(roadster @ 17.2.2014, 11:58) *
Наоборот, он сильнее грелся бы при пониженом напряжении, нет?

Всё верно.
roadster
В общем, имеется трансформатор, 220/24 вольта. Стержневой, навроде такого.

Надо с него снять 12 В. Неважно, постоянки или переменки.
Есть возможность подсоединиться к середине вторичной обмотки изобразить схему как на пристегнутом рисунке.
Собственно, уже изобразил. Использовал готовую диодную сборку с общим катодом SBL3040PT и емкость 2200 мкФ
На ХХ имеем хорошо сглаженное напряжение, под нагрузкой (лампа 36В 40Вт- иной под рукой не было) имели пульсации в пределах 10-12 вольт (смотрел на осциллографе).
Но ведь, елки палки, используем только один полупериод!
А если на каждое плечо поставить по мосту, минуса замкнуть, плюсы развязать через диоды. Ну и на выходе емкость поставить. По идее, схема будет более эффективная? Схему прилагаю.
Vasyl
Цитата(roadster @ 24.2.2014, 14:38) *
Есть возможность подсоединиться к середине вторичной обмотки изобразить схему как на пристегнутом рисунке.
Не изобретайте велосипед. Если трансформатор с отводом от середины вторички, то имеем двухполупериодный выпрямитель на двух диодах.
roadster
Я так понимаю, это как раз рис. "б". То есть то, что я нарисовал на первой схеме.
Тут два полупериода, потому что два плеча.
А мне хотелось бы выжать максимум по току.
Vasyl
Два диодных моста во 2-й схеме будут представлять собой ненужную печку из 8 диодов (посчитаем ток через каждый и умножим на прямое напряжение одного кремниевого диода, порядка 1 в, и так для 8 диодов).
Почему бы Вам не разбить 12-Вольтовые лампы на 2 группы 12 вольтовых ламп, включенных параллельно, используя 2-клавишный выключатель и 3-проводный кабель? Каждая группа будет освещать или отдельные зоны погреба, или весь погреб "через одну" лампу? И не надо никаких диодов...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.