Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Напряжение дома
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_mukas911
На работе электрики сказали,что если дома в розетке напряжение маленькое,то платить ты будешь больше.Решил проверить и воткнул в розетку тестер.Он показал 240 вольт,включил чайник-235в,духовку-225в,конфорку-220в.Получается 20 вольт падение,почитал оказывается дома допустимо +-5%, а у меня 8%. Или не заморачиваться или это не есть норма? Как я понимаю чайник вместо 10 мин. будет кипеть 12мин,вот и весь ущерб?
Shturman1
Заморачиваться будете тогда когда напряжение будет падать до 200 В, а так у вас все нормально.
___VITOS___
Нормально допустимое отклонение напряжения +-5%, предельно допустимое 10%, у вас без нагрузки 240В, что на 9% выше нормального значения фазного напряжения (220 В). При питании электроприемников этим напряжением платить Вы больше не будете (чайник воду будет нагревать быстрее, плита быстрее разогреваться итп), а лишь возрастет износ оборудования, особенно ламп накаливания. При отклонении напряжения в минус, на нагрев элементов будет затрачиваться больше времени=>возможное увеличение потребления электроэнергии. Сейчас у Вас повышенное напряжение из сети, (выше нормы), хотя включением большого числа электроприемников вы это компенсируете (судя по вашим замерам до нормального значения в 220 В).
P.S. Износ оборудования плиты и чайника коснётся не в большой степени, так как ТЭНы там гораздо грубее чем спираль лампы, и меньше подвержены износу. Стиральная машина кстати отклонений напряжения тоже не очень любит (ввиду присутсвия в ней двигателя), увеличивается его износ и нагрев (при падении напряжения), а при увеличении напряжения она будет у вас гораздо больше "жрать" эл. энергию.
mukas911
Shturman1 и _VITOS_,спасибо за полноту ответов.Внутри себя в то-же верил,но неспокойно в том плане,что считаю напряжение не должно дома падать.По моему втыкаю сколько хочу,а напряжение должно быть неизменным.Может что-то в проводке упущено?
shpinel
Это нормально. Величина напряжения зависит от мощности подключаемой нагрузки. Т.е., чем больше электроприборов Вы включите, тем ниже будет значение напряжения.
___VITOS___
Хотя на мой взгляд минус 5 В при подключении чайника как-то многовато, но замеры Ваши, Вам нагляднее)
mukas911
shpinel, спасибо,но есть одно но,простите начну цепляться за слова.Допустимое падение 5%(по форуму),а фактическое 9%.Может у кого дома есть тестер и он проведет такой-же эксперимент.Буду знать хуже чем у других у моя проводка или нет.Может у кого-то окажется падение 0вольт. В голове сидит мысль,что разница в 4% от нормы указывает на дефект.

Вот у VITOS_ тоже сомнение-многовато указывает на что?
shpinel
Имеется в виду не допустимое падение, а значение напряжения, которое Вам обязуется предоставить сбытовая компания. И это +- 10%.
То падение, напряжения, о котором говорите Вы, оно при подключении нагрузки будет всегда. Значение будет зависеть от мощности нагрузки. И сбыт за это не отвечает. Их задача поставить Вам напряжение в пределах от 198В до 242В.

Какая у Вас проводка? Медь или алюминий? Сколько примерно ей лет?
mukas911
Что-то до меня не доходит,извиняюсь.Получается что при220 у меня было-бы 200,а включу микроволновку и 195 будет?
Надо отлучиться на 1 час.
___VITOS___
Цитата
Их задача поставить Вам напряжение в пределах от 198В до 242В.

Про 198 В на границе балансовой у потребителя, это слишком уж сомнительно.
пределы изменения напряжения в точке присоединения потребителя должны рассчитываться с учетом падения напряжения от
этой точки до электроприёмника и указываться в договоре энергоснабжения.

Тобишь сбытовая компания должна предоставлять напряжение, в соотвтствии с которым при подключении Вашей разрешенной единовременной нагрузки в сеть напряжение не падало ниже 198 В, но и входное U по идее не должно превышать 242 В . Так же падение напряжения у Вас будет зависеть от сечения и материала проводников и их состояния (грубо говоря качества вашей проводки).

ГОСТ 13109-97
Качество электрической энергии по установившемуся отклонению напряжения в точке общего присоединения к электрической сети считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если все измеренные за каждую минуту в течение установленного по пункту 5.1 периода времени (24 ч) значения установившегося отклонения напряжения находятся в интервале, ограниченном предельно допустимыми значениями, а не менее 95 % измеренных за тот же период времени значений установившегося отклонения напряжения находятся в интервале, ограниченном нормально допустимыми значениями.
mukas911
Цитата
Так же падение напряжения у Вас будет зависеть от сечения и материала проводников и их состояния (грубо говоря качества вашей проводки).
На проводку жалоб не было: 2,5 медные провода,на скрутках( сегодня посмотрел) сварка на кончиках,возраст-10 лет.До щитка этажного 5 м,счетчик с пробками перенесен в квартиру.
Тут на форуме прочитал,что на кухню люди подключают не 2,5 а 6 медные жилы .Это и будет панацеей?
Shturman1
Цитата
Тут на форуме прочитал,что на кухню люди подключают не 2,5 а 6 медные жилы .Это и будет панацеей?

6 квадрат это кабель для электроплиты. Для обычных розеток такого кабеля никто не ставит. Ставят 2,5 мм. кв как у вас и сделано. Вы чего-то сильно заморачиваетесь. Говорят вам, что все нормально!!!
mukas911
Всем спасибо,воспримем это как аксиому.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.