Пётр Первый
28.2.2014, 10:53
Привет!
Мне для всякой мелочевки нужна отвертка-тестер. Собственно, пара вопросов:
1) Какие ещё полезные функции, кроме определения фазы, может иметь такая отвертка?
2) Как выбрать отвертку, чтобы она не светилась непонятно от чего. Выключишь питание в щитке, ткнешь отверткой в фазу - слабо горит, ткнешь в ноль - тоже слабо горит. У некоторых такого нет.
3) Какую отвертку посоветуете? Я обычно беру какие есть в лабазе, все это ломается через какое-то время, иногда даже просто от того, что в чемодане полежало )) Хочется чего-то понадежней ))
Спасибо!
Пётр Первый
28.2.2014, 11:40
Спасибо за ссылку, но все это я знаю.
Интересует личное мнение.
Вот я купил такой бесконтактный индикатор, полез с ним на люстру - тыкаю в оба провода и везде он горит одинаково. Получается две фазы )) Выкинул эту дрянь.
___VITOS___
28.2.2014, 11:46
Люстра в момент теста включена была или нет?
-------------------
Если нет, возможно провода расположены близко, и возникла наводка, практически все отв-индикаторы на неё реагируют.
-------------------
Как правило огонёк в отвертке индикаторе зависит не только от наличия фазы в проводнике, но и от других факторов, нужно их учитывать.
Пётр Первый
28.2.2014, 12:08
Люстра была включена.
Так вот мне бы как-то купить такой тестер, который на всякие наводки не реагирует )) Сейчас пользуюсь отечественным за 20 рублей с мелким окошком, в нем по степени горения лампы можно опознать фазу и наводку. Но боюсь, блин, что убьет как-нибудь в сыром месте или ещё что )) Мне бы что-то надежное и безопасное.
lanchakov
28.2.2014, 16:44
Я конечно не электрик, так скажем любитель.
Но было 2 типа отверток. Первый тип есть повсеместно, это обычная неонка с сопротивлением под мегаом. Стоит дешево, вроде и не ломались, только разбивались и терялись. Корпус прозрачный, по интенсивности свечения можно определить фазу и наводку. На улице нарн её вообще невидать будет.
Второй тип светодиодик с составным транзистором и сопротивлением под мегаом. Дополнительная функция это режим прозвонки, берём пальцами один конец провода, в другой конец тыкаем отверткой загорается светодиод. Но фазу ей искать не очень удобно, если как по инструкции указательный палец прислонить к контакту на отвертке, то она показывает всё едино, очень легко ошибиться. Я приноровился не нажимать указательным пальцем на контакт, а просто держа её за пластиковую ручку касаться провода. Отвертке этого достаточно и можно по интенсивности свечения отделить фазу от наводки, по сути она превращается в классическую отвертку индикатор.
Если немножечко подумать, то любой подобный индикатор будет давать ложный сигнал при наводке. Хотите четко отличать фазу от остальных проводов пользуйтесь контрольной лампой, либо нагружайте все провода через резистор на ноль, чтобы закоротить наводки. Но в реальных условиях это выполнимо только при работе в щитовой.
haramamburu
28.2.2014, 16:59
Цитата(lanchakov @ 28.2.2014, 17:44)

Я приноровился не нажимать указательным пальцем на контакт, а просто держа её за пластиковую ручку касаться провода.
Так и надо искать фазу на "металле" подобным девайсом...
Просто не достаточно иметь устройство, нужно еще и уметь им пользоваться...
По сути вопроса - под рукой есть всегда и с неонкой (за 20р) и бесконтакный...
друг друга дополняют... типа - есть прямой контакт - неонка, нет - бесконтактник через изоляцию... ну и да! зуммер в солнечную погоду это +, т.к. свечение неонки фиг еще увидишь..
Пётр Первый, тут темка была... гляньте.. не помешает
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=21278
Пётр Первый
1.3.2014, 8:11
Спасибо за советы!
А может кто-нибудь подскажет модель отвертки-пробника неонки чтобы она была качественно сделана и не выдавала ложных всяких свечений на наводки?
Подскажет
опыт, сын ошибок трудных (с)
Цитата
Какие ещё полезные функции, кроме определения фазы, может иметь такая отвертка?
Если хорошая, то может винты закручивать.
Гость сочувствующий
1.3.2014, 12:50
Поделюсь своим опытом. У нас основной заказчик запретил пользование однополюсными указателями напряжения, поэтому отвёртками-индикаторами на его объектах не пользуемся. Только двухполюсными ПИН-ами, НО!!! с порогом зажигания в 50 В они прекрасно работают как однополюсные, достаточно взяться рукой за второй электрод. Ещё, обратил внимание, они очень редко реагируют на "наведёнку"!
Цитата(Пётр Первый @ 28.2.2014, 13:08)

Так вот мне бы как-то купить такой тестер, который на всякие наводки не реагирует )) Сейчас пользуюсь отечественным за 20 рублей с мелким окошком, в нем по степени горения лампы можно опознать фазу и наводку. Но боюсь, блин, что убьет как-нибудь в сыром месте или ещё что )) Мне бы что-то надежное и безопасное.
"Хорошему" телемастеру всегда то схемы, то осциллографа не хватает.
Для таких мелких ремонтов простой "аркашки" достаточно. Здесь просто нужно немного опыта и логического мышления.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.