sukhov2000
1.3.2014, 1:02
Ситуация такая. Строим дом. 2 этажа. Электричество как положено заказали. Ну там долго ждали , пока тех условия, и пр. Короче время пришло приехала бригада подключили. 3 фазы. Заземление нормальное им сделал. Счетчик, автоматы в щитке и розетка. суд да дело, пользуемся там перфораторы и пр. стр. инструмент. Потихоньку кидаю проводку, Проводку кинул, 3х2.5. Щитки как нормальный начал собирать. В ванну, туалет, кухню дифавтоматы, свет узо и тд. И вот сегодня вечером по окончании монтажа щитков ( на каждый этаж свой от главного ввода кабелем 5х6.0 с заземлением!) полез в главный щиток (ввод) и не ВКУРИЛ!.
Первое что смутило, земля (колодка в щитке) заведена, но ЗАМКНУТА перемычкой на N.
Еще перед главным автоматом разрядник ОПС1-С воткнули и кроме фаз на землю-ноль посадили.
Со счетчика (он опечатан СТЭ-561) тоже кроме нуля синего, зеленая земля идет...
Это получается они занулили чтоли. Тогда какого беса я эту проводку трех жильным кабелем тащил. Узо дифавтоматы ставил, в щитках с разводкой мучался? Вот и подскажите, они сделали правильно и я дурак? Или мне переделать. Землю и ноль разделить? Если разделять, тогда что то толковой инфы не могу найти, как разрядник трехфазный включать. На ноль его садить или землю?
Заранее благодарен за советы, а то выходные насмарку уйдут
после разделения PEN на РЕ и N объединять их нельзя!
если в щиток приходит 5 жил, значит перемычку снимите между N и PE
Костян челябинский
1.3.2014, 6:15
Фотографию всего этого в студию. Откуда дом запитан? С ВЛ? Я про 5-проводные ВЛ даже не слыхал.
Пока из всего сказанного я выяснил, что у вас нормальная и совершенно законная система TN-C-S. Сделанная по всем правилам.
Цитата
Тогда какого беса я эту проводку трех жильным кабелем тащил. Узо дифавтоматы ставил, в щитках с разводкой мучался?
А вы кому то что то обязаны? Себе в доме можете хоть телефонным кабелем все сделать, да только гореть вам. УЗО и Дифы полезны даже при двухпроводке.
а, действительно, упустил, что это в главном щитке (вру), т.е. действительно все верно
вы не правильно осмылили увиденное, у вас не замкнуты шины, а наоборот как раз место разделения
Цитата(sukhov2000 @ 1.3.2014, 2:02)

Со счетчика (он опечатан СТЭ-561) тоже кроме нуля синего, зеленая земля идет...
Вот это что то непонятное. Корпус железный занулен, или как?
sukhov2000
1.3.2014, 10:54
к сожалению фото щитка вставить не могу. Дом запитан от ВЛ самонесущим проводом в нем 4 жилы , а 5х6 это от входного щитка к этажным идут. Толко не понял есть ли смысл разъединять или оставить по как получается они собрали TN-S-C
все правильно, оставляйте как есть, всю проводку делайте пяти- и трех- проводной
от вру до этажных щитков пятижильным кабелем
Костян челябинский
1.3.2014, 11:29
Так это частный дом или многоквартирный. Если фото сделать не можете (в телефоне пленка что ли кончилась?), то рисуйте схему. Хотябы в пайнте. А то еще больше нас запутываете. Если это многоквартирный дом, то должен быть проект, и "чтоб не бЫло 3,14здежу, делай все по чертежу"
Гость сочувствующий
1.3.2014, 12:39
Цитата(sukhov2000 @ 1.3.2014, 10:54)

к сожалению фото щитка вставить не могу. Дом запитан от ВЛ самонесущим проводом в нем 4 жилы , а 5х6 это от входного щитка к этажным идут. Толко не понял есть ли смысл разъединять или оставить по как получается они собрали TN-S-C
Может TN-C-S? С четырьмя жилами на вводе (при условии трёхфазного ввода) и последующем разделениии именно такая система должна получиться. А " они собрали TN-S-C" - такой системы я не знаю.
sukhov2000
1.3.2014, 16:48
Вот расписываю основные
Верхняя шина ноль.
крайний левый синий идет со счетчика.
второй синий на дифавтомат идет.
желто зеленый - перемычка ноль-земля идет на нижнюю рейку крайняя слева.
втрой слева жел-зел идет на счетчик.
третий слева жел-зел идет на землю щитка. к тому же болту подключена внешнее заземление с улицы.
крайний справа черный - ноль от входной линии.
ну и видно фазы заведены на входной автомат, с него на счетчик и на разрядник.
разрядник то же на землю подключен
Гость сочувствующий
1.3.2014, 18:19
К сожалению ничего не пойму, не из пояснений ТС, не из приведённых фото, может масштаб не тот, но картину в целом предстаить себе пока не могу.
Разделение выполнено неверно. Разделение выполняется до счетчика. PEN от СИПа на РЕ-шину. Далее надо две нулевые шинки. Одна для разделения, другая для потребителей. Первая перемыкается с РЕ, с нее же идет ноль на счетчик. Выходящий ноль со счетчика приходит на другую нулевую шинку, которая и будет использоваться для подключения всех линий.
Ну и цветовая маркировка напутана тоже по полной.
Костян челябинский
1.3.2014, 19:51
То, что на фото - это квартирный или общедомовой щит?
Цитата(shpinel @ 1.3.2014, 20:07)

Разделение выполнено неверно. Разделение выполняется до счетчика. PEN от СИПа на РЕ-шину.
Согласен, но не понятно куда подключено ЗУ? Думаю, что необходима ГЗШ (главная заземляющая шина) к ней РЕN И ЗУ и счетчик, далее шина РЕ.
Костян челябинский
1.3.2014, 19:59
arakl, вы все правильно говорите, если все то, что на фото - это обшедомовое ВРУ. А если это квартирный щит - то все еще хуже.
Цитата(Костян челябинский @ 1.3.2014, 20:59)

А если это квартирный щит - то все еще хуже.
Автор правильно поднял вопрос!
Необходимо это безобразие переделать специалистом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.