Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Зануление или что?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

sukhov2000
Ситуация такая. Строим дом. 2 этажа. Электричество как положено заказали. Ну там долго ждали , пока тех условия, и пр. Короче время пришло приехала бригада подключили. 3 фазы. Заземление нормальное им сделал. Счетчик, автоматы в щитке и розетка. суд да дело, пользуемся там перфораторы и пр. стр. инструмент. Потихоньку кидаю проводку, Проводку кинул, 3х2.5. Щитки как нормальный начал собирать. В ванну, туалет, кухню дифавтоматы, свет узо и тд. И вот сегодня вечером по окончании монтажа щитков ( на каждый этаж свой от главного ввода кабелем 5х6.0 с заземлением!) полез в главный щиток (ввод) и не ВКУРИЛ!.
Первое что смутило, земля (колодка в щитке) заведена, но ЗАМКНУТА перемычкой на N.
Еще перед главным автоматом разрядник ОПС1-С воткнули и кроме фаз на землю-ноль посадили.
Со счетчика (он опечатан СТЭ-561) тоже кроме нуля синего, зеленая земля идет...

Это получается они занулили чтоли. Тогда какого беса я эту проводку трех жильным кабелем тащил. Узо дифавтоматы ставил, в щитках с разводкой мучался? Вот и подскажите, они сделали правильно и я дурак? Или мне переделать. Землю и ноль разделить? Если разделять, тогда что то толковой инфы не могу найти, как разрядник трехфазный включать. На ноль его садить или землю?
Заранее благодарен за советы, а то выходные насмарку уйдут
FRAER
после разделения PEN на РЕ и N объединять их нельзя!
если в щиток приходит 5 жил, значит перемычку снимите между N и PE
Костян челябинский
Фотографию всего этого в студию. Откуда дом запитан? С ВЛ? Я про 5-проводные ВЛ даже не слыхал. Пока из всего сказанного я выяснил, что у вас нормальная и совершенно законная система TN-C-S. Сделанная по всем правилам.
Цитата
Тогда какого беса я эту проводку трех жильным кабелем тащил. Узо дифавтоматы ставил, в щитках с разводкой мучался?

А вы кому то что то обязаны? Себе в доме можете хоть телефонным кабелем все сделать, да только гореть вам. УЗО и Дифы полезны даже при двухпроводке.
FRAER
а, действительно, упустил, что это в главном щитке (вру), т.е. действительно все верно

вы не правильно осмылили увиденное, у вас не замкнуты шины, а наоборот как раз место разделения
protector
Цитата(sukhov2000 @ 1.3.2014, 2:02) *
Со счетчика (он опечатан СТЭ-561) тоже кроме нуля синего, зеленая земля идет...
Вот это что то непонятное. Корпус железный занулен, или как?
sukhov2000
к сожалению фото щитка вставить не могу. Дом запитан от ВЛ самонесущим проводом в нем 4 жилы , а 5х6 это от входного щитка к этажным идут. Толко не понял есть ли смысл разъединять или оставить по как получается они собрали TN-S-C
FRAER
все правильно, оставляйте как есть, всю проводку делайте пяти- и трех- проводной
от вру до этажных щитков пятижильным кабелем
Костян челябинский
Так это частный дом или многоквартирный. Если фото сделать не можете (в телефоне пленка что ли кончилась?), то рисуйте схему. Хотябы в пайнте. А то еще больше нас запутываете. Если это многоквартирный дом, то должен быть проект, и "чтоб не бЫло 3,14здежу, делай все по чертежу"
Гость сочувствующий
Цитата(sukhov2000 @ 1.3.2014, 10:54) *
к сожалению фото щитка вставить не могу. Дом запитан от ВЛ самонесущим проводом в нем 4 жилы , а 5х6 это от входного щитка к этажным идут. Толко не понял есть ли смысл разъединять или оставить по как получается они собрали TN-S-C

Может TN-C-S? С четырьмя жилами на вводе (при условии трёхфазного ввода) и последующем разделениии именно такая система должна получиться. А " они собрали TN-S-C" - такой системы я не знаю.
sukhov2000
Вот расписываю основные
Верхняя шина ноль.
крайний левый синий идет со счетчика.
второй синий на дифавтомат идет.
желто зеленый - перемычка ноль-земля идет на нижнюю рейку крайняя слева.
втрой слева жел-зел идет на счетчик.
третий слева жел-зел идет на землю щитка. к тому же болту подключена внешнее заземление с улицы.

крайний справа черный - ноль от входной линии.
ну и видно фазы заведены на входной автомат, с него на счетчик и на разрядник.
разрядник то же на землю подключен
Гость сочувствующий
К сожалению ничего не пойму, не из пояснений ТС, не из приведённых фото, может масштаб не тот, но картину в целом предстаить себе пока не могу.
shpinel
Разделение выполнено неверно. Разделение выполняется до счетчика. PEN от СИПа на РЕ-шину. Далее надо две нулевые шинки. Одна для разделения, другая для потребителей. Первая перемыкается с РЕ, с нее же идет ноль на счетчик. Выходящий ноль со счетчика приходит на другую нулевую шинку, которая и будет использоваться для подключения всех линий.

Ну и цветовая маркировка напутана тоже по полной.
Костян челябинский
То, что на фото - это квартирный или общедомовой щит?
arakl
Цитата(shpinel @ 1.3.2014, 20:07) *
Разделение выполнено неверно. Разделение выполняется до счетчика. PEN от СИПа на РЕ-шину.

Согласен, но не понятно куда подключено ЗУ? Думаю, что необходима ГЗШ (главная заземляющая шина) к ней РЕN И ЗУ и счетчик, далее шина РЕ.
Костян челябинский
arakl, вы все правильно говорите, если все то, что на фото - это обшедомовое ВРУ. А если это квартирный щит - то все еще хуже.
arakl
Цитата(Костян челябинский @ 1.3.2014, 20:59) *
А если это квартирный щит - то все еще хуже.

Автор правильно поднял вопрос!
Необходимо это безобразие переделать специалистом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.