Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: смещение нейтрали при замыкании на землю
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

maxonicus
уважаемые господа электрики объясните пожалуйста не могу понять почему в системе с изолированной нейтрали при замыкании на землю нейтраль получает потенциал замкнутой фазы? Каким образом ведь потенциал этой фазы стал равен нулю то есть сравнялся с землей, а на нейтраль перешел потенциал фазы. Не могу понять физический смысл этого процесса. Если объясните так сказать на пальцах буду очень благодарен.
basaltes
Наглядней увидеть треугольник напряжений...
maxonicus
Нейтраль оказалась под напряжением обратным напряжению заземлившейся фаза? Но почему откудо оно взялось...
haramamburu
Цитата(basaltes @ 3.4.2014, 18:42) *
Наглядней увидеть треугольник напряжений...
Хорошую файлопомойку вы выбрали.. больше не делайте так.. заругаю icon_wink.gif

maxonicus, Да просто нарисуйте на листочке, где и какая напруга.. все будет понятней
maxonicus
Вобщем кажется кое что понял. Сейчас прочитал материал на одном сайте ссылку к сожалению дать не получается сижу с телефона так вот смысл там в следующем: дано график с изображением синусоид трех фаз семмитричной трехфазной нагрузки и в любой момент времени берется значение напряжений всех трех синусоид и хоть значение напряжений этих трех фаз в каждый момент времени получается разным но в сумме они всегда будут давать ноль (из за того что нагрузка семмитрична я так понимаю) а сумма это у нас там где сходятся все три фазы то есть нейтраль и там напряжение ну или потенциал всегда будет равен нулю но если одна из фаз заземлится и напряжение на ней равно нулю то ее нужно выкинуть из этой суммы трех фаз. Таким образом сумма этих трех фаз одна из которых равна нулю уже не равны нулю а имеет какое то значение которое и будет висеть на нейтрали а так как напряжение фазы мы мереем между этой фазой которая имеет свой потенциал и ней тралью у которой теперь тоже потенциал не равен нулю получается что напряжение между ними становится теперь больше фазного а то и вовсе линейным. Вот как то так
basaltes
Цитата(haramamburu @ 3.4.2014, 18:07) *
Хорошую файлопомойку вы выбрали.. больше не делайте так.. заругаю icon_wink.gif

Учту icon_eek.gif

Нормальный режим. соединение звезда, нейтраль изолирована, если геометрически сложить все напряжения то в нейтрали будет нулевой потенциал, ну...около того.
Произошло замыкании на землю. Поврежденная фаза касается заземленной металической конструкции (эта конструкции есть сам нулевой потенциал – земля), т.е. поврежденная фаза в месте замыкания принимает нулевой потенциал земли, а ЭДС в обмотке трансформатора или генератора, ни куда не делась, она как была, так там и осталась. короткозамкнутого контура не образуется.
поэтому этот режим и не является аварийным.
как то так)
haramamburu
maxonicus, про "нарисовать"... я не зря писал...
Представьте себя "воробьем" с вольтметром icon_smile.gif (забудьте про КЗ на землю) , сидите на "фазном" проводе, и, раз уж есть прибор))), меряите напряжение относительно того провода на котором сидите...
Вот теперь сами и скажите, сколько и относительно чего вы получите..
maxonicus
Между "моим" проводом и двумя другими напряжение линейной а между нейтралью или землей и проводом фазное, но как это соотносится с моим вопросом
haramamburu
Да очень просто соотносится, т.е. смотря что и относительно чего мерить, т.е. если фаза ляжет на землю (КЗ не будет!) вся земля окажется под потенциалом этой фазы, и мы, как воробей, намерием на нулевом проводе фазное напряжение, хотя на самом деле не нуль окажется под потенциалом фазы - а мы (воробей)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.